Декскетопрофена трометамол: инструкция, действующее вещество, применение, показания и противопоказания

Декскетопрофена трометамол - что это? Разберемся в данной статье.

Он является ненаркотическим анальгетиком, относящимся к группе НПВС. Получают вещество из пропионовой кислоты. Это основной действующий компонент в составе препарата «Декскетопрофен». Производителем лекарство выпускается в таблетированной, мазевой, инъекционной форме (раствор может применяться для внутривенного, внутримышечного, парентерального введения).

декскетопрофена трометамол инструкция

Фармакологическое воздействие

Декскетопрофена трометамол оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезволивающее воздействие.

Механизм действия вещества основан на подавлении активности принимающих участие в синтезе простагландинов ферментов. Обезболивающий эффект от применения препарата развивается в течение получаса после его использования, сохраняется в течение 5 часов. Концентрация активного компонента в составе крови при введении внутривенно и внутримышечно достигает 99%.

Показания к применению

Использование декскетопрофена трометамола оправдано в следующих случаях:

  1. Боль любой этиологии: невралгическая, почечная, гинекологическая, послеоперационная, травматическая.
  2. Боль в костях, возникающая в результате метастазирования.
  3. Зубная боль, радикулитная, ишиалгическая.
  4. Терапия заболеваний в хронической, острой форме.
  5. Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного характера: остеохондроз, остеоартроз, артроз, различные артриты.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции к декскетопрофена трометамолу, недопустимым является его применение, если отмечены следующие физиологические или патологические состояния у пациента:

  1. Лактационный период.
  2. Беременность.
  3. Кровотечения любой этиологии.
  4. Непереносимость аспирина.
  5. Астма.
  6. Полипы в носу.
    декскетопрофена трометамол инструкция по применению

На фоне применения могут развиваться некоторые негативные воздействия, к примеру, язвенные поражения желудка, обострение гастрита, тошнота. При появлении ощущения тяжести в подреберье с правой стороны можно говорить о негативных процессах в печени.

Использование

В инструкции по использованию декскетопрофена трометамола содержатся четкие указания, как применять препарат. Таблетированный медикамент следует принимать совместно с пищей. Если у пациента отмечены нарушения в деятельности печени, почек, важно начинать терапию с наименьших доз лекарственного средства. Принимать таблетки следует каждые 8 часов, а длительность терапии должна составлять около 5 дней.

При сильно выраженных болях рекомендуется использование инъекционного препарата. Введение следует осуществлять каждые 8-12 часов. Раствор может применять не более двух суток, затем необходимо перейти на таблетированную форму лекарства.

Следует учесть, что набирать декскетопрофена трометамол в шприц необходимо непосредственно перед инъекцией. Вводить иглу при этом следует максимально глубоко, а выпускать раствор – медленно.

Внутривенно раствор вливают на протяжении до 30 минут. Предварительно его разводят раствором Рингера лактатом, глюкозой, натрия хлоридом.

декскетопрофена трометамол что это

Мазевая форма декскетопрофена трометамола отпускается в аптеках под торговым названием «Декстанол». Применяют гель наружно, обрабатывая им воспаленные зоны. Использовать наружные формы лекарства можно несколько раз в течение суток, однако запрещено его применение дольше недели.

Перед началом терапии с использованием декскетопрофена трометамола необходимо внимательно изучить инструкцию, так как медикамент имеет противопоказания.

Осторожное использование

Важно проявлять осторожность при назначении препарата пациентам, страдающим от нарушений в деятельности сердца. Во время терапии следует контролировать уровень глюкозы, холестерина, АД. При их повышении использование препарата следует прекратить, так как существует риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта.

На фоне длительного применения лекарственного средства в крови возрастает содержание креатинина, азота, что негативно отражается на функциональности почек и может спровоцировать развитие почечной недостаточности, нефрита.

Это подтверждает инструкция по применению к декскетопрофена трометамолу.

Взаимодействие с другими медикаментами, алкоголем

Воздействие препарата при параллельном применении с другими препаратами группы НПВС сильно увеличивается.

декскетопрофена трометамол что это такое

При назначении медикамента врач должен учесть такие особенности действующего вещества, как:

  1. Нежелательно комбинировать лекарство с антикоагулянтами, способствующими разжижению крови, так как в этом случае возрастет вероятность проявления негативных эффектов обоих препаратов.
  2. Запрещено принимать декскетопрофена трометамол параллельно с литиевыми препаратами, так как это приводит к увеличению количества лития в крови и последующего отравления организма.
  3. Параллельное применение с гормональными средствами может спровоцировать внутренние кровотечения в органах ЖКТ.
  4. При одновременном использовании с сульфаниламидами и гидантоином возрастает токсичность декскетопрофена трометамола.
  5. Существует риск развития анемии при комбинировании с противовирусным «Зидовудином».
  6. При комбинировании с «Метотрексатом» может возникать гемолитическая токсичность.
  7. Принимать декскетопрофена трометамол можно только спустя 12 часов после применения «Мифепристона».
  8. При параллельном применении с «Пентоксифиллином» возрастает вероятность развития кровотечений.
  9. Токсично для почек комбинирование с «Циклоспорином», «Такролимусом».
  10. Параллельное применение с сердечными гликозидами приводит к увеличению концентрации последних в крови.
  11. При одновременном применении с хинолоновыми средствами существует риск развития судорог.
    боль в пояснице

Запрещено смешивать в одном шприце декскетопрофена трометамол с прометазином, петидином, пентазоцином, гидроксизином, допамином.

В течение терапии с использованием препарата запрещается употребление алкоголя, так как последствия от подобной комбинации могут быть непредсказуемыми.

Важно помнить, что назначение препарата должен осуществлять только врач.

В статье была пресдтавлена информация о том, что это такое - декскетопрофена трометамол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.