Лечение зубов без сверления бормашиной: показания и доступные способы

В статье рассмотрим лечение кариеса без сверления зубов.

У всех людей терапия зубов неизбежно ассоциируется с неприятным звуком сверления и включенной бормашиной. Но прогресс шагает вперед, и сейчас пациенты могут воспользоваться различными методами лечения зубов без сверления. Можно назвать их даже инновационными, так как они не только бережно лечат зубы, но и укрепляют здоровые ткани.

лечение зубов без сверления

Достоинство

Несомненное достоинство новейших методов – это то, что они подходят всем: беременным женщинам, пожилым пациентам, детям, людям с высокой чувствительностью зубов. Однако есть и минусы – высокая стоимость и возможность устранения патологии только на начальном этапе. Рассмотрим основные методы избавления от кариеса без использования бормашины.

Почему появляется кариес?

Главная причина появления кариеса – это инфекционный фактор, то есть микроорганизмы бляшки зуба. Маленьким пациентам кариесогенная микрофлора может быть передана от матери, если не соблюдаются гигиенические нормы (облизывание ложки ребенка, соски и т. д.).

Более взрослые дети особенно часто получают кариес из-за неправильного питания: пристрастия к сахаросодержащим напиткам, продуктам и злоупотребление ими, особенно по ночам, искусственное вскармливание с самого рождения, недостаточное потребление микроэлементов и белка, мягкая пища.

Лечение зубов у детей без сверления пользуется большой популярностью.

лечение кариеса без сверления зубов icon

Гигиена

Большое значение в появлении кариеса также имеет степень гигиены ротовой полости. Недостаточно очищенные зубы вызывают накопление налета на них, размножение вредоносных микроорганизмов, образование кислот, которые провоцируют деминерализацию эмали (микроэлементы вымываются из тканей зуба, появляются кариозные полости).

Другими причинами возникновения кариеса являются заболевания женщины во время беременности, употребление лекарственных препаратов, нарушения здоровья ребенка в целом, генетическая предрасположенность к патологии и т. д.

Этапы

Развитие кариеса осуществляется в несколько этапов, для которых характерна своя глубина воспаления:

  • Стадия «белого пятна» кариеса – формирование меловидных белых пятен на зубной поверхности – деминерализационные очаги без образования полости).
  • Поверхностный кариес, то есть эмалевый.
  • Средний и глубокий кариес, то есть кариес дентина.

В каких случаях показано лечение зубов без сверления?

Показания

Подобное лечение можно осуществить в том случае, если у пациента:

  • Эмалевый кариес в стадии пятна, появившийся на вестибулярных зубных поверхностях.
  • Кариес дентина и кариес эмали при поражении до первичных слоев (по рентгенологической классификации уровни от Е1 до D1) на апроксимальных зубных поверхностях.

Но имеются и противопоказания к лечению зубов без сверления.

лечение молочных зубов без сверления

Противопоказания

Терапия кариеса дентина противопоказана, если:

  • поражено больше половины толщины, то есть уровни от D2 до D3.
  • имеется индивидуальная чувствительность к веществам материала.
  • имеется изменение цвета эмали как результат травмы.

Каким может быть лечение кариеса без сверления зубов?

Способ инфильтрации

Ученые из Германии изобрели технологию инфильтрации. Ее суть сводится к влиянию химического реагента на воспаления в кариозных полостях. Такой метод используется преимущественно на начальной стадии кариеса, однако может проявить эффективность также при среднем поражении зубов. Одной из разновидностей данной методики является применение системы Icon. Лечение кариеса без сверления зубов этим способом очень эффективно. Это стоматологический инновационный продукт, довольно широко развивающийся в России.

Технология лечения такова: на кариозную область наносят особый гель, который расщепляет лишь воспаленные клетки, а собственные зубные ткани при этом отличаются устойчивостью к окислению, не разрушаются. Следующий этап – сушка полости рта и обработка ее антисептическим раствором, затем зубная пломбировка (в случае необходимости).

лечение зубов без сверления отзывы

Достоинства применения системы Icon при лечении зубов без сверления:

  • удаление исключительно кариозных поражений, здоровые зубные ткани при этом не трогают;
  • скорость лечения – на один зуб уходит не больше 15-20 минут;
  • анестезия не требуется, так как лечение происходит без сверления, то есть зубные ткани не перегреваются;
  • разрешается использование при лечении зубов беременным женщинам и детям.

Среди недостатков инновационного метода отмечаются: возможность устранения патологии только на начальном этапе, невозможность использования при патологических состояниях эмали зубов (к примеру, при высокой чувствительности или гипоплазии). Естественно, процедура не из дешевых – стоимость такого лечения зубов без сверления будет в 2-3 раза больше, чем традиционное.

Терапия кариеса с помощью озона

Данный метод также зародился в Германии. Его сущность сводится к подавлению болезнетворных бактерий озоном: с помощью специального аппарата кислород превращается в озон, который размягчает и ликвидирует воспаленные зубные участки. Для пациента это абсолютно безопасно – терапия продолжается несколько секунд, анестезии не требует.

Достоинства методики: отсутствие воздействия на здоровые зубные ткани; нет необходимости использования анестезии; не вызывает раздражение и аллергию; быстрота терапии – на один зуб максимум 40 секунд; эффективна на начальном этапе кариозного поражения и в качестве профилактического средства для детей и взрослых.

Недостатки технологии такие же, как и у способа инфильтрации: нельзя лечить глубокие поражения кариесом, высокая цена и незначительная распространенность в стоматологических клиниках. Такое оборудование довольно дорогое, и потому его можно встретить только в наиболее респектабельных центрах столицы.

лечение кариеса без сверления зубов спб

Применение лазера

В настоящее время лазер довольно широко применяется в стоматологической сфере – и не только для терапии без использования бормашины. Также он эффективен при десенном воспалении, проведении хирургических вмешательств. Относительно традиционного лечения нужно рассказать его сущность: лазерные лучи направляются на очаги кариеса, подавляя бактериальный рост. Это значит, что они не только оперативно удаляются, но и останавливается дальнейшее их размножение. Таким образом, риск повторного развития кариеса под коронкой или пломбой минимизируется.

Достоинства лазера заключаются в совершенной его бесшумности – лечение подойдет пациентам, которые ужасно боятся стоматолога. Живые зубные ткани при применении аппарата не перегреваются (что характерно для бормашины), ощущения боли отсутствуют полностью – нет необходимости в проведении обезболивания. Именно поэтому лазер является прекрасным решением для людей, которые не могут лечить зубы с анестезией (к примеру, из-за развития аллергии).

Достоинства технологии:

  • значительная эффективность: повторное возникновение кариеса исключено;
  • лазер не греет зубные ткани, это исключает болевые ощущения;
  • анестезия просто не нужна в таком случае;
  • высокая эффективность при терапии не только поверхностного кариеса, но и глубокого;
  • безопасность применения для здоровых зубных тканей;
  • оперативная терапия – на один зуб всего лишь несколько минут;
  • полная стерильность – лазерный наконечник к зубу не прикасается;
  • не провоцирует возникновение микротрещин;
  • с помощью лазера можно диагностировать пациента и проводить профилактику;
  • дополнительная обработка антибиотиком мягких слизистых оболочек полости рта.

В числе недостатков применения лазера отмечается все та же дороговизна, так как само оборудование стоит довольно дорого, и врач должен пройти обучение перед работой с ним. Помимо прочего, лазерная терапия нуждается в использовании особых затемненных очков, однако это неудобство такое незначительное, что внимание на него можно и не обращать.

лечение кариеса без сверления зубов у детей

Воздушно-абразивная обработка

Впервые идея использования такого метода появилась в середине прошлого века в США. Способ заключается в обработке кариозных очагов механическим путем с помощью пескоструйного оборудования. Абразивный поток, состоящий из мельчайших твердых фрагментов диоксида алюминия и воды, позволяет ликвидировать мягкие кариозные ткани, при этом не задевая здоровые области. Такой метод дает возможность удаления поверхностного, глубокого и среднего кариеса – самое главное, чтобы наконечник аппарата смог добраться до тканей с повреждениями.

Достоинства технологии:

  • отсутствие необходимости анестезии и безболезненность;
  • уменьшается вероятность появления повторного кариеса благодаря более качественной чистке поврежденных тканей;
  • минимальная опасность развития зубных трещин.

Относительно недостатков пескоструйной обработки зуба нужно сказать, что они опять идентичны технологиям, описанным выше – невозможность ликвидации сложных образований кариеса и высокая цена лечения. Помимо этого, данный способ может вызвать усиление зубной чувствительности из-за довольно сильного давления на внутренние ткани.

Лечить кариес без использования бормашины, таким образом, вполне возможно. Правда, придется найти клинику, в которой используются новейшие технологии, кроме того, стоимость будет явно выше, чем при традиционном способе лечения. Однако самим терапевтическим процессом и результатом клиент останется довольным – не будет неприятных звуков и боли, в кресле стоматолога он проведет не больше двадцати минут, и зубы будут как новенькие. Однако нужно помнить и о регулярной гигиене. Самые современные методики профилактики и лечения будут бессильны, если не ухаживать за зубами должным образом.

Лечение кариеса без сверления зубов в Спб проводится во многих стоматологических кабинетах, например в клинике «ГрандМед», в «Первой семейной клинике Петербурга».

Терапия кариеса молочных зубов с препаратом Carisolv без бормашины

Преимущества препарата Carisolv (шведской компании Medi Team): сохраняет здоровые зубные ткани – пломба меньше, а срок службы дольше; безболезненность процедуры; структура дентина, обработанного гелем, образует пункты ретенции, которые надежно фиксируют материал пломбы; снижается десенная кровоточивость; простая техника повышает позитивный настрой ребенка.

Механизм действия:

  • С помощью геля происходит избирательное взаимодействие с денатурированным коллагеном, кариозный дентин размягчается.
  • Кариозный дентин в размягченном состоянии удаляется особыми ручными инструментами. Образуется при этом четкая граница между здоровыми тканями и дентином, который будет удален. Гель Carisolv оказывает нетравмирующее действие на дентинные открытые трубочки, уменьшает раздражение пульпы, такое лечение кариеса без сверления зубов для детей является не таким болезненным.
    лечение зубов без сверления icon

В соответствии с экспериментальными и клиническими исследованиями, гель не оказывает вредного воздействия на здоровую эмаль и дентин зуба, на слизистую оболочку ротовой полости и пульпу.

Показания к лечению молочных зубов без сверления следующие:

  • глубокий кариес, который граничит с камерой пульпы (гель при этом уменьшает вероятность случайного вскрытия пульпарного рога);
  • кариес молочных зубов (мягкая и бесшумная обработка полости кариеса).

Общие показания:

  • при необходимости максимального сохранения твердых зубных тканей;
  • отрицательное отношение к лечению у детей;
  • пациентам, у которых нет опыта стоматологического лечения.

Отзывы о лечении зубов без сверления

По отзывам пациентов, данные технологии обладают большим количеством плюсов:

  • здоровая часть зуба остается нетронутой благодаря отсутствию сверления;
  • дальнейшее развитие процесса разрушения предотвращается;
  • поверхность залеченного зуба совершенно не отличается от других зубов;
  • состояние зубов и их здоровье продлевается на долгое время;
  • безболезненность лечения;
  • не нужно пользоваться анестезией;
  • достаточно одного визита к стоматологу;
  • терапия труднодоступных мест.

Хотя положительных отзывов очень много, новейшие методики имеют свои минусы.

Негативные комментарии

Высокая стоимость. Чтобы вылечить один зуб, нужно потратить порядка 4000 рублей. Хотя в настоящее время и классическое пломбирование будет стоить примерно также.

Технологию можно применять лишь в самом начале развития патологии. Если глубина поражения была определена неправильно, результат лечения будет отрицательным и потребует дальнейшего вмешательства традиционными методами. Чаще всего негативные отзывы связаны именно со стоматологической ошибкой, когда кариес лечится посредством Icon.

В редких случаях после лечения продолжается кариозный процесс, однако шанс появления такого эффекта низок.

Мы рассмотрели методы лечения зубов без сверления бормашиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.