Не секрет, что молочные продукты – важный строительный материал для организма человека. А если сдобрить их ложкой льняного масла, то получается блюдо, которое называют чуть ли не панацеей от различных заболеваний. По крайней мере об этом свидетельствуют немалочисленные отзывы о твороге с льняным маслом. Так ли это или нет, об этом пойдет речь в продолжении статьи.
Как готовить простое блюдо?
Для того чтобы приготовить творог с льняным маслом, потребуется нехитрый список ингредиентов:
- 200 граммов обезжиренного творога или со средней жирностью;
- 1 добрая столовая ложка льняного масла.
Перечисленные компоненты необходимо хорошенько перемешать. Для получения наиболее приятного вкуса можете добавить небольшое количество соли. Вместо соли в творожную массу можно добавить немного натурального меда – это, скорее всего, придется по душе сладкоежкам.
Для получения однородности смеси можно прибегнуть к использованию блендера (миксера). Чтобы добиться пастообразной консистенции, предварительно перетираем творог через мелкое сито. После чего добавляем масло и тщательно перемешиваем компоненты.
Такая паста – отличный способ приготовить полезные бутерброды: достаточно лишь составить дуэт творожной массы с полезными зерновыми хлебцами. Неплохой вариант здорового завтрака, не так ли?
Творог с льняным маслом сам по себе может выступать как отдельное блюдо, если в планах у вас поднакопить мышечную массу. Но об этом позднее.
Как принимать творог с льняным маслом: советы и рекомендации
Согласно рекомендациям врачей, чересчур усердствовать в этом деле не стоит. Творог с льняным маслом, конечно, может выступать как отдельное блюдо, но лишь в определенных случаях. В целом же данная вкусовая комбинация – лишь дополнение к диете, а не ее замена. Таким образом, получается, что творог с льняным маслом должен восприниматься в качестве метода лечения и профилактики.
Это блюдо можно употреблять в любое время дня и ночи (если, конечно, вы ведете ночной образ жизни). Отлично подойдет творог с льняным маслом для завтрака. Если вы следите за своим весом или являетесь обладателем парочки лишних «кэгэ», то можете без зазрения совести наворачивать за обе щеки это простое, полезное и диетическое блюдо. Более того, вы сможете не только получить огромную пользу от употребления творожной массы, но и отметить более быстрое насыщение даже от небольших объемов продукта.
Ахтунг!
На заметку тем, кто худеет: творог с льняным маслом является довольно-таки жирным блюдом, с количеством которого лучше не шутить. Сам по себе творог (обезжиренный!) безобиден, но в сочетании с такой калорийной "бомбой", как масло льна (898 ккал на 100 граммов), он может нанести существенный ущерб модельным параметрам.
Таким образом, получается, что приведенная выше порция для среднестатистического человека включает в себя около 400-450 ккал, что составляет одну четвертую рациона худеющих (1600 ккал в сутки). Поэтому следует тщательно записывать каждый шаг, каждый грамм тем, кто ежедневно борется с признаками полноты.
Отзывы
Как говорят многие люди, блюдо отличается отменным вкусом и положительно сказывается на их самочувствии. Отмечается, что употребление творога улучшает процессы пищеварения и помогает нормализовать самочувствие. Далее пойдет речь о целебных свойствах продукта.
Творог с льняным маслом: польза или вред организму?
Даже по отдельности оба продукта способствуют хорошему самочувствию. Но употребление продуктов вместе позволяет добиться максимальной пользы для организма. Такое блюдо содержит большое количество благотворно воздействующих на человека ингредиентов.
Например, творог – вместилище большой концентрации кальция. Данный минерал – это строительный элемент, неоднократные исследования подтвердили, что он обеспечивает прочность костей.
Кальций полезен и взрослым, и детям. Данный минерал укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Помимо этого, свежий творог содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения.
Молочный продукт прекрасно справляется с нормализацией стула. Однако есть одно «но»: людям, страдающим от запоров и трудностей с опорожнением кишечника, следует отдавать предпочтение лишь продукту в свежем виде (термическая обработка напрочь убивает все полезные свойства творога).
Долгое хранение продукта не рекомендуется - длительное нахождение в холодильнике лишает его львиной доли полезных кисломолочных бактерий.
Кроме того, творог является хорошим источником белка. На 100 грамм продукта приходится около 17 граммов белка. Известно, что последний необходим нашему организму для клеточных процессов. Дефицит же белковых продуктов в рационе приводит к ослаблению организма, так как данный элемент отвечает за профилактику развития опасных патологических состояний.
Польза творога (с льняным маслом в особенности) доказана и для тех, кто стремится набрать приличную мышечную массу. Ведь поддержание мышечной массы невозможно без белковых составляющих в рационе. Этот факт объясняет особую привлекательность этого продукта в глазах спортсменов любого уровня. Всякий уважающий себя атлет (за исключением веганов, конечно) непременно включает в свое меню творожную массу. Как выяснили ученые, даже небольшая порция творога способна восстановить белковый дефицит в организме человека.
Также бытует мнение, что данный продукт способен ускорить обмен веществ и тем самым наладить метаболический функционал.
Знатоки в области здорового образа жизни знают один маленький секрет: семена льна могут значительно повысить свойства творожной массы. Оказывается, в этой добавке присутствует немалое количество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такое сочетание позволяет максимально оздоровить организм в моменты стресса.
«Панацея»
В народной медицине считается, что в борьбе против рака творог с льняным маслом – незаменимое средство. И действительно, полезные компоненты льна обладают способностью снижать вероятность образования злокачественных опухолей в теле человека. Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют включать данные продукты в рацион людей, имеющих высокую предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.
Также это полезное блюдо следует употреблять тем, кто страдает от проблем в работе сердца – полагают, что это поможет избежать развития осложнений различных сердечно-сосудистых патологий.
Кроме того, показан творог с льняным маслом и гипертоникам.
Полезное сочетание
Лен, который добавляется в творожную массу, содержит в себе полезные Омега-3 кислоты, оказывающие благоприятное влияние на работу сердца и печени.
Считается, что регулярное применение этой полезной жирной кислоты помогает избавиться от атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах (они препятствуют питанию внутренних органов).
Творог с маслом льна способствует уменьшению риска развития различных кожных заболеваний. Показано блюдо людям со всевозможными разновидностями экзем, гнойничковыми образованиями, псориазом и так далее. Применение полезных компонентов в совокупности обеспечивает нормализацию состояния кожи и избавление от воспалительных высыпаний на эпителии.
Противопоказания
Есть творог с маслом льна могут и мужчины, и женщины. Однако есть ряд противопоказаний. К примеру, нельзя употреблять блюдо людям, страдающим от непереносимости молочных продуктов. Кроме того, не рекомендуется оно к применению и тем, кто имеет лактазную недостаточность. Льняное масло имеет эффект желчевыведения, поэтому люди с камнями в желчном пузыре должны воздержаться от его употребления. Прием творога со льном может стать причиной продвижения камней по желчным протокам, что может привести к целому ряду различных осложнений. Для того чтобы с ними справиться, понадобится неотложное медицинское вмешательство.
В любом случае рекомендация одна: при включении блюда в свой рацион необходимо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Знание конкретно ваших проблем поможет врачу адекватно оценить возможность добавления творожной массы с маслом льна в ваш рацион в индивидуальном порядке.