Анализ ГТТ: что показывает, расшифровка показателей, норма и отклонения

Все большую популярность набирает тест на выявление толерантности к такому веществу, как глюкоза. Он имеет большое значение для каждого человека, в особенности для женщины, которая ждет ребенка. Анализ демонстрирует нарушения в обмене углеводов, если таковые имеются. Вокруг анализа ГТТ (глюкозотолерантного теста) возникает множество вопросов: как он делается, для чего и кому назначается, на каком сроке и о чем свидетельствует? Давайте разбираться.

Общая характеристика исследования

Тест в домашних условиях

Глюкоза — это очень важный простой углевод, он поступает в организм человека с продуктами. Из тонкого кишечника попадает в кровь. Вещество выступает источником энергии для всех систем организма, поэтому важно поддерживать норму.

Беременной женщине особенно важно поддерживать уровень глюкозы в норме, ведь все это сказывается на развитии и состоянии плода. Для человека вполне нормально наличие 5 грамм сахара в крови, это обеспечивает нормальную работу всех систем, не влечет за собой отклонений и нарушений.

Зачем назначают анализ ГТТ при беременности? В период вынашивания ребенка некоторые системы начинают работать в измененном режиме, а значит, толерантность к глюкозе снижается. Так называемые "плохие" результаты могут быть совсем не такими - снижение уровня сахара в крови является нормальным. Это связано еще и с тем, что в работу включается поджелудочная железа плода, а значит, сахар перерабатывается не только в организме женщины, но и в системах малыша.

О чем говорят результаты?

Анализ ГТТ

Анализ ГТТ показывает уровень сахара в организме и помогает диагностировать ряд заболеваний. Если уровень понижен, то наверняка есть заболевания печени, почек или поджелудочной железы. Причиной такого результата может быть диета, которая исключает потребление сладкого, от чего уровень глюкозы резко падает, а мозг начинает работать медленнее.

Высокий уровень глюкозы в большинстве случает диагностирует сахарный диабет. Но возможны и другие отклонения, например, в работе эндокринной системы, печени, воспалительные процессы в организме. Каждое из заболеваний имеет ряд симптомов, которые в совокупности с результатами анализа ГТТ свидетельствуют о наличии патологии. В отношении беременных женщин исследование проводится по усмотрению врача, под него могут подпадать все женщины либо только те, у которых есть показания.

Кому назначают анализ?

Исследование при диабете

Анализ могут назначить любому человеку при наличии показаний, нас же интересуют женщины в положении. В таком случае важны следующие факторы:

  • Наличие лишнего веса, который был как до беременности, так и набрался в течении нее.
  • Наличие генетической предрасположенности к диабету (болезнь зафиксирована у близких родственников).
  • Если предыдущий ребенок при рождении весил более 4 кг.
  • Были случаи рождения мертвого ребенка.
  • Происходили замершие беременности, особенно на больших сроках.
  • Наличие кисты или кистозных образований на яичниках.
  • Обнаружение в анализах мочи сахара или ацетона.
  • Был поставлен ранее диагноз "диабет".
  • Анализы крови на глюкозу показывают результат выше 6 ммоль/л.
  • До беременности принимались препараты - глюкокортикостероиды.

Если в течение беременности у девушки замечен хоть один из факторов, врач направляет ее на сдачу анализа ГТТ для исключения патологий и опасности для ребенка.

Когда назначается анализ?

В том случае, если женщине поставлен диагноз «диабет» или существует высокий риск развития этого заболевания, анализ проводится на любом сроке. Кроме того, ежемесячно его повторяют для исключения развития осложнений и отклонений в развитии малыша.

Если сахарного диабета нет, то при беременности анализ ГТТ проводится на раннем сроке - 14 или 16 недель. В этот период организм малыша не отвергает инсулин и не вырабатываются механизмы невосприимчивости, что позволяет провести лечение. Если результат отрицательный, то повторное обследование проводится уже на 26–28 неделе.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовка к обследованию

Мы определили, в каких случаях назначается анализ ГТТ при беременности и зачем он нужен вообще. Теперь перейдем к процессу подготовки, ведь исследование отличается от обычного сбора крови, а значит, и этап подготовки отличен. От того, насколько хорошо будет подготовлена женщина, зависит качество и правильность результатов.

  1. За три дня перед проведением анализа не рекомендуется нагружать себя серьезной физической нагрузкой, нужно жить в привычном режиме и не напрягаться. Если будет повышаться уровень физической активности, в мышцах упадет уровень сахара, что скажется на результате.
  2. За несколько дней до исследования нельзя кушать жирную пищу и углеводы, которые быстро усваиваются, ведь это повысит уровень сахара в организме. Перед анализом утром кушать вообще нельзя, нужно выполнить процедуру натощак.
  3. Спокойная и размеренная жизнь, исключающая стрессы и проявление негативных эмоций. Также нельзя идти на обследование с температурой, инфекционными заболеваниями, ведь тогда результат точно будет искажен.
  4. Голодный желудок, как говорилось ранее, является одним из основных условий, в противном случае значимость анализа сведется к нулю. За 10-14 часов до сдачи анализов кушать категорически запрещено, так же как и курить, употреблять алкоголь.
  5. Прием медикаментов, если возможно, нужно исключить. Ведь что это, анализ крови ГТТ? Это обследование, которое отражает уровень сахара — любой внешний фактор, в том числе таблетки, могут сказаться на нем. Предупредите врача о прохождении курса лечения, чтобы при оценке результата это учитывалось.

Порядок прохождения обследования

Процесс сдачи анализа

Девушки, которые впервые идут на такую процедуру, задаются вопросом: как сдавать анализ ГТТ? В первую очередь, с собой нужно взять раствор с глюкозой. Его могут выдавать в женской консультации во время анализа, а можно принести с собой, тогда его нужно приобрести в аптеке. Продается в виде порошка 50, 75 или 100 грамм, количество вещества уточнит врач. Нужно развести необходимое количество глюкозы в одном или двух стаканах воды.

На вкус раствор очень сладкий, поэтому может вызвать приступы тошноты, это нормально, ведь женщина не ела 10-14 часов до этого. Нужно перебороть свои ощущения и выпить раствор полностью. После этого сразу происходит забор крови. Затем, через час, кровь забирается еще раз, если выпито 50 грамм глюкозы. Если выпито 75 или 100 г, то забрать кровь нужно 3 раза с периодичностью каждый час.

Данный вид обследования является более точным и полным, нежели глюкотест с индикатором и полосками. Под наблюдением врача и при соблюдении всех рекомендаций вреда ребенку и маме анализ не причинит, поэтому бояться нечего.

Расшифровка результатов

Нормальный уровень сахара

Наиболее популярно употребление 75 г глюкозы, данное обследование покажет полный результат и не причинит вреда. Расшифровку результата должен проводить только врач. Норма анализа ГТТ при беременности натощак должна быть 5,5 ммоль на литр, через 60 минут показатель может достигать 10 и меньше, а через 120 минут 7,2 и менее.

Тогда, когда результаты больше 7,8, но меньше 10,6 ммоль на литр, то есть необходимость провести повторное обследование с объемом в 100 г глюкозы. Отметим, что повторный анализ не должен проводиться ранее, чем через 14 дней.

В том случае, если существует значительное отклонение от нормы анализа ГТТ - 10,6 ммоль/ литр и более, то женщине ставится диагноз «сахарный диабет».

Если употребляется 100 г глюкозы, то выстраиваются кривые и графики, которые отражают изменения сахара через каждые 30 минут. Это позволяет обнаружить скрытый диабет и наличие других угроз. Более информативным будет сравнение результатов 1 триместра с другими периодами беременности.

Противопоказания

Получив полноценную характеристику анализа, мы видим, что он весьма специфичен, а значит, имеет свои противопоказания. Проведение анализа ГТТ не рекомендуется:

  • Если диагноз «сахарный диабет» поставлен и сомнений в нем нет. В таком случае нет смысла вторично подтверждать его путем проведения ГТТ.
  • При наличии переломов и иных случаев, когда подвижность женщины ограничена или вовсе отсутствует.
  • При гепатите или панкреатите. Любое подобное заболевание окажет влияние на результат, он будет ложным.
  • При наличии заболеваний желудка и кишечника, которые влекут за собой замедленное всасывание сахара в организме.
  • Наличие инфекционных болезней и температуры - грипп, ангина, ОРВИ и другие, из-за которых сдачу анализа придется отложить.

Значение анализа во время беременности

Сдача крови

Тест на толерантность к сахару в период беременности имеет важное значение, он помогает определить скрытые угрозы, которые могут навредить как будущей маме, так и ее ребенку. Также с помощью обследования выявляется любая форма диабета. Проводится анализ несложно и не может навредить в любом триместре. Его можно проводить регулярно, главное - выдерживать время между исследованиями. Если придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов гинеколога, то результаты будут точными, правильными и полными. Главное, помните, что расшифровку результатов должен проводить исключительно специалист, он принимает во внимание все факторы, которые могли оказать влияние на результат.

Если до 3 триместра анализ вы не делали, то начинать и не стоит, после 32 недель результат окажется неточным и что-то прогнозировать будет невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество