Творог с фруктами сочетается идеально, поэтому приготовленная из данных продуктов запеканка нравится практически каждому. Эта сладость получается невероятно вкусной, а также относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому ее можно считать идеальным завтраком или перекусом во время диеты. Творог, различные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью и богаты полезными веществами. Такой десерт можно приготовить детям дошкольного возраста, ведь лучше завтрака не придумаешь. Творожные запеканки с фруктами готовятся различными способами и с использованием самых разнообразных ингредиентов. В этой статье представлены интересные и оригинальные рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.
Творожная запеканка с персиками и черешней
Одной из любимых многими считается персиковая творожная запеканка с черешней. Консистенция приготовляемого продукта не должна быть чрезмерно жидкой, потому что он просто растечется по форме. Если, например, сметана выбрана с низким процентом жирности, она будет жиже, чем с высоким. Соответственно, масса может получиться жидковатой, особенно, если добавить много масла. В данном случае количество этого продукта следует ограничить, а манки, наоборот, добавить больше. Итак, перед готовкой нужно запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг творога;
- персики и черешня – по желаемому наполнению;
- 100 г манки;
- 100-250 г сахара;
- 250 г сметаны;
- 100 г масла сливочного.
Продукты для этой творожной запеканки с фруктами необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они все были одной температуры, желательно комнатной. Масло тоже должно стать мягким, но растапливать его не нужно. Творог лучше предварительно измельчить в блендере, чтобы он стал мягче и приобрел однородную консистенцию.
Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме фруктов, из черешни и персиков извлечь косточки, хорошо промыть фрукты под водой и дать им просохнуть. Черешню оставить в том виде, в котором она есть, а персики порезать ломтиками. В жаропрочную форму выложить ½ творожной массы, утрамбовать ее, затем разложить фрукты и «накрыть» их остатком основы. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на час. Когда запеканка приготовится, дать ей остыть, иначе десерт может развалиться.
Творожная запеканка с фруктами
Фруктовая запеканка на основе творога подходит для питания малышей, так как богата полезными элементами. Она недолго готовится, поэтому молодая мама может приготовить ее к завтраку своему чаду, пока он спит. Что потребуется для ее приготовления:
- 4 яйца;
- 0,5 кг творога;
- мука – количество, необходимое для придания густоты массе;
- сода – горстка на кончике ножа;
- стакан сахара;
- клубника, малина, яблоки – столько, сколько нужно для желаемого наполнения будущей запеканки.
Яйца нужно взбить так, чтобы получилась густая пена. Затем нужно к ним сахар, муку, соду. Снова взбить, вылить массу в форму, сверху выложить творог, а на него – фрукты. Выпекать треть часа при температуре 180-200° C. Отдельно взбить 2 белка со стаканом сахара. Через 20 минут выложить крем на будущий десерт и выпекать еще минут 10.
Диетическая запеканка
В принципе, любую такую выпечку можно сделать диетической, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Но, если кому-то нужен специальный рецепт диетической творожной запеканки с фруктами, то вот он:
- 0,3-0,4 кг свежего 5-процентного творога;
- 2 куриных яйца;
- 8 таблеток сахарозаменителя (в качестве альтернативы сахару по желанию);
- 1 банан;
- 1 груша;
- 150 г натурального нежирного йогурта;
- 2 ложки овсянки;
- корица – щепотка.
Дли изготовления продукта нужно блендер выложить творог, яйца, ½ груши, йогурт и сахарозаменитель, хорошенько все перемешав до получения однородной массы. Не выливая ее из блендера, добавить половину банана и овсяные отруби. Еще раз взбить. Выложить в форму для запекания, слегка смазав ее предварительно оливковым маслом. Сверху можно красиво разложить дольки груши и банана, присыпать корицей или другой любимой приправой для десертов. Поставить в духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при температуре 180° C.
Творожная запеканка с фруктами в мультиварке
Этот рецепт подойдет для тех, кто привык упрощать себе жизнь бытовой техникой. В мультиварке и в самом деле готовить одно удовольствие, потому что блюда получаются не менее вкусными. Какими ингредиентами необходимо запастись для приготовления данной сладости:
- 0,6 кг творога;
- 4 ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 средних яблока;
- 70 г изюма;
- 4 яйца;
- 10 г ванильного сахара или ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 6 ложек манной крупы.
Творог необходимо перетереть, чтобы запеканка получилась воздушной, или же взбить его блендером. В этом же приборе смешать яйца, сахар и ванилин. Взбить как можно интенсивнее. Яблоко порезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Изюм промыть, залить кипятком на 2 минуты. Смешать творог с разрыхлителем, манкой и яичной смесью. Засыпать полученный результат изюмом, хорошо перемешать. Добавить яблоки, аккуратно воссоединить ингредиенты в единую смесь. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученный ранее «микс». Поставить режим «Выпечка» и оставить на час. Когда запеканка приготовится, открыть крышку мультиварки и оставить остывать на четверть часа.
Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи
Очень интересный и быстрый рецепт запеканки с абрикосами. На ее приготовление в микроволновке достаточно всего 5 минут. Подготавливается такая творожная «вкусность» с фруктами к выпечке из следующих ингредиентов:
- 2 ложки муки или манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г абрикосов;
- 1 ложка сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 3 ложки сахарной пудры;
- 8-10 г ванилина.
Абрикосы очистить от кожуры и косточки, измельчить в пюре с помощью блендера. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Массу тщательно перемешать и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Накрыть специальной крышкой или пищевой пленкой. Готовить в микроволновой печи 5 минут.
Нежная запеканка из творога с киви и бананом
Это будет «праздник живота»! Ведь такой рецепт творожной запеканки с фруктами в духовке – настоящее наслаждение для гурманов. Что нужно взять в качестве кулинарного арсенала:
- 400 г 9-процентного творога;
- 70 г сахара;
- 2 киви;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 300 г кефира жирностью 2,5%;
- 150 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 банан;
- 50 г сливочного масла.
Действия следующие: соединить творог с кефиром, сахаром, разрыхлителем, яйцами и манкой. Перемешать миксером. Киви и банан нарезать кружочками. Вылить на дно формы, смазанной маслом, ½ творожной массы. Сверху разложить бананы. Затем вылить оставшуюся часть творожной массы и украсить ее киви. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.
Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами
Еще один изумительный рецепт в духовке - грушевый. Творожная запеканка с фруктами обладает неповторимым ароматом и получается необыкновенно нежной. Нужно взять:
- 0,5 кг творога;
- 4 белка;
- 2 желтка;
- 3 столовые ложки меда;
- ½ стакана молока;
- 1 столовую ложку крахмала;
- 0,5 кг проваренной вишни;
- 5 столовых ложек сахара;
- немного изюма;
- 2 груши.
Белки нужно отдельно взбить. Желтки смешать с творогом, медом, молоком и крахмалом. Осторожно выложить к этой массе белки, аккуратно перемешать. Добавить фрукты и выложить смесь в форму. Выпекать при температуре 170 градусов до образования аппетитной румяной корочки.
Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами
Очень необычное блюдо, которое наверняка понравится всему семейству. В немецкой кухне нет запеканок, там есть нечто аналогичное – ауфлауф. Как и у нас, блюдо бывает сладким, а также может выступать в роли сытной закуски. Чтобы сделать такую необычную творожную запеканку с фруктами, фото приготовления которой представлено ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,3 кг мягкого творога;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 4-5 ложек сахара;
- ½ банана;
- 1-2 мандарина;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 1 щепотку соли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайную ложку ванильного сахара.
Сначала нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину или чуть меньше сахара, растереть, пока они не станут светлее. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить сметану, перемешать. Затем высыпать манку и дать ей набухнуть минут 15.
Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и кубиками. Когда белок станет холодным, высыпать в него остальной сахар. Взбить миксером до образования белоснежной густой массы.
Творог перетереть, смешать со смесью, в которой содержится желток, и добавить ванильный сахар. Постепенно добавлять белок по одной ложке, каждый раз перемешивая массу. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить 2/3 части творожной массы. Разложить фрукты и закрыть их оставшейся основой. Сверху присыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Подавать на стол остывшей.
Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе
Бывает, что времени совершенно не хватает. Ну, или сломалась духовка. В общем, в любом из вариантов, когда выпечка по одному из представленных рецептов творожной запеканки с фруктами невозможна, не стоит расстраиваться. Творожно-фруктовый десерт можно приготовить без выпечки. Получится очень вкусный желейный торт. Как его приготовить? Нужно взять:
- 30 г желатина;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- 0,2 кг творога;
- 0,1 кг персиков;
- 50 г киви;
- 0,1 кг апельсинов.
Готовится десерт еще проще, чем классическая запеканка, так как последовательность его приготовления заключается в нехитром алгоритме действий.
- Желатин залить 100 мл кипятка, оставить набухать.
- Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Смешать сметану с сахарной пудрой и добавить к ней творожную пасту.
- Вылить желатин в творог.
- Высыпать в полученную массу фрукты, перемешать.
- Вылить творожную основу в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
Даже отсутствие духовки не в силах повлиять на любовь к творожно-фруктовой массе, ведь такой десерт получается не менее вкусным, чем запеканка.