Котлеты - любимое многими блюдо. Зачастую люди готовят их с белым хлебом. Однако используют и черный хлеб. Котлеты с черным хлебом получаются очень нежными и вкусными. Ржаной хлеб отлично сочетается с фаршем и придает особую изюминку. К тому же он гораздо полезнее белого. Стоит отметить, что в некоторых школах и детских садах при приготовлении используют именно его.
В данной статье представлен быстрый и несложный рецепт котлет из черного хлеба.
Ингредиенты
Для приготовления котлет с черным хлебом вам понадобится:
- фарш - 300 грамм;
- репчатый лук;
- яйцо;
- растительное масло;
- специи;
- сметана или майонез;
- ржаной хлеб;
- панировочные сухари;
- молоко (необязательно);
- чеснок.
Как можно заметить, ингредиенты достаточно простые, их легко достать. Если они у вас есть, приступайте к готовке!
Фарш
Какой фарш для котлет с черным хлебом подходит больше всего? Конечно, будет лучше, если вы сами сделаете фарш с помощью мясорубки. Подойдет и курица, и говядина. Также можно смешать их, тоже получится неплохо.
Если же вы покупаете фарш в магазине, то обязательно посмотрите на дату изготовления. Если ее нет, то фарш покупать не стоит.
Как приготовить фарш?
- Возьмите лук и очистите его от шелухи.
- В блендере измельчите лук. Если возможности воспользоваться блендером нет, то можете просто очень мелко нарезать его с помощью ножа. Добавьте полученный лук к фаршу и тщательно перемешайте.
- Добавьте туда же соль и перец по вкусу. Также можно другие специи, которые вы любите. Например, немного тмина.
- Оставьте фарш и займитесь хлебом. Как уже было написано выше, лучше использовать черный хлеб. Следует убрать корки, а мякиш залить водой в небольшом количество. Можно использовать и молоко.
- После чего добавьте к хлебу фарш.
- Прибавьте в смесь яйцо и тщательно все перемешайте. Также для сочности можно использовать ложку сметаны или майонеза - на ваш выбор, кому что нравится. Это придаст особую нежность и пикантность.
- Очистите пару зубчиков чеснока и добавьте туда же.
Лепка котлет
Вот у вас почти получились котлеты с черным хлебом и фаршем, осталось только их сформировать. Слепите небольшие котлеты и дайте им минут пять настояться. Можно их уже пожарить, а также хранить в холодильнике - ничего с ними не случится, зато можно будет использовать в следующий раз.
Говорят, что котлеты из черного хлеба портятся быстрее, чем из белого. Эксперименты ставить не стоит, поэтому если вы слепили много котлет, то лишнее следует отложить в морозильник в качестве полуфабриката.
Жарка котлет
Осталось только пожарить котлеты. Поставьте сковороду на плиту, дайте ей нагреться. Как только пойдет небольшой дым, налейте в нее масло. Со всех сторон обваляйте котлеты в панировочных сухарях (можно и в муке) и выложите на сковороду. Обжаривайте до готовности и переложите на тарелку. Очень вкусные котлеты с черным хлебом готовы!
Но какие же котлеты без гарнира? Стоит приготовить также его.
Гарнир
Котлеты обязательно идут с гарниром. Существует множество способов подачи: с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Опираться стоит только на ваш вкус. Однако для котлет с черным хлебом отлично подойдет картофельное пюре с овощами. Важно, чтобы пюре получилось нежным. Ниже представлен рецепт его приготовления.
Ингредиенты для пюре
Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:
- пять-семь клубней картофеля;
- молоко;
- специи;
- сливочное масло.
Процесс приготовления пюре
- Для начала нужно отобрать большие клубни картофеля. Молодой не подходит, так как в нем мало крахмала. Почистите его и положите в холодную воду на полчаса. Это придаст будущему пюре идеальную консистенцию.
- Чтобы картофель не потерял свои вкусовые качества, не следует его долго держать на воздухе и в воде.
- Следующим действием будет варка картофеля. Важно, чтобы вода покрывала его полностью. Солить картофель надо только после закипания воды.
- Также следует добавить лавровый лист, перец горошком, укроп. Это, конечно, необязательно, но с ними будет вкуснее.
- Через тридцать минут картошка будет готова.
- Разминать картофель для котлет можно при помощи блендера или толкушки.
- Следует добавить немного сливочного масла и молока, так пюре получится очень нежным и вкусным. Гарнир готов!
Вместе с пюре отлично сочетаются жареные овощи, которые также можно быстро приготовить для котлет с черным хлебом и фаршем. Делать их необязательно, но они придадут вашему блюду некую пикантность.
- Возьмите баклажаны, сладкий перец, помидоры. Подойдут любые овощи, которые только есть у вас в наличии.
- Следует все очень мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Жарить все овощи около трех минут.
- В это время измельчите чеснок и добавьте его к овощам.
- Посолите и поперчите по вкусу. Можно воспользоваться какими-нибудь другими специями. Овощи готовы!
Гарнир для котлет готов, можно подавать его к столу. По представленным в данной статье рецептам у вас получатся отличные котлеты с пюре и овощами.
Так добавляют ли в котлеты черный хлеб? Определенно, да! Котлеты получаются очень вкусными и нежными!