Как приготовить котлеты с черным хлебом?

Котлеты - любимое многими блюдо. Зачастую люди готовят их с белым хлебом. Однако используют и черный хлеб. Котлеты с черным хлебом получаются очень нежными и вкусными. Ржаной хлеб отлично сочетается с фаршем и придает особую изюминку. К тому же он гораздо полезнее белого. Стоит отметить, что в некоторых школах и детских садах при приготовлении используют именно его.

В данной статье представлен быстрый и несложный рецепт котлет из черного хлеба.

Подача котлет

Ингредиенты

Для приготовления котлет с черным хлебом вам понадобится:

  • фарш - 300 грамм;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сметана или майонез;
  • ржаной хлеб;
  • панировочные сухари;
  • молоко (необязательно);
  • чеснок.

Как можно заметить, ингредиенты достаточно простые, их легко достать. Если они у вас есть, приступайте к готовке!

Фарш

Какой фарш для котлет с черным хлебом подходит больше всего? Конечно, будет лучше, если вы сами сделаете фарш с помощью мясорубки. Подойдет и курица, и говядина. Также можно смешать их, тоже получится неплохо.

Если же вы покупаете фарш в магазине, то обязательно посмотрите на дату изготовления. Если ее нет, то фарш покупать не стоит.

Как приготовить фарш?

  1. Возьмите лук и очистите его от шелухи.
  2. В блендере измельчите лук. Если возможности воспользоваться блендером нет, то можете просто очень мелко нарезать его с помощью ножа. Добавьте полученный лук к фаршу и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте туда же соль и перец по вкусу. Также можно другие специи, которые вы любите. Например, немного тмина.
  4. Оставьте фарш и займитесь хлебом. Как уже было написано выше, лучше использовать черный хлеб. Следует убрать корки, а мякиш залить водой в небольшом количество. Можно использовать и молоко.
  5. После чего добавьте к хлебу фарш.
  6. Прибавьте в смесь яйцо и тщательно все перемешайте. Также для сочности можно использовать ложку сметаны или майонеза - на ваш выбор, кому что нравится. Это придаст особую нежность и пикантность.
  7. Очистите пару зубчиков чеснока и добавьте туда же.
Фарш из мяса курицы

Лепка котлет

Вот у вас почти получились котлеты с черным хлебом и фаршем, осталось только их сформировать. Слепите небольшие котлеты и дайте им минут пять настояться. Можно их уже пожарить, а также хранить в холодильнике - ничего с ними не случится, зато можно будет использовать в следующий раз.

Говорят, что котлеты из черного хлеба портятся быстрее, чем из белого. Эксперименты ставить не стоит, поэтому если вы слепили много котлет, то лишнее следует отложить в морозильник в качестве полуфабриката.

Жарка котлет

Осталось только пожарить котлеты. Поставьте сковороду на плиту, дайте ей нагреться. Как только пойдет небольшой дым, налейте в нее масло. Со всех сторон обваляйте котлеты в панировочных сухарях (можно и в муке) и выложите на сковороду. Обжаривайте до готовности и переложите на тарелку. Очень вкусные котлеты с черным хлебом готовы!

Но какие же котлеты без гарнира? Стоит приготовить также его.

Котлеты из черного хлеба

Гарнир

Котлеты обязательно идут с гарниром. Существует множество способов подачи: с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Опираться стоит только на ваш вкус. Однако для котлет с черным хлебом отлично подойдет картофельное пюре с овощами. Важно, чтобы пюре получилось нежным. Ниже представлен рецепт его приготовления.

Ингредиенты для пюре

Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:

  • пять-семь клубней картофеля;
  • молоко;
  • специи;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления пюре

  1. Для начала нужно отобрать большие клубни картофеля. Молодой не подходит, так как в нем мало крахмала. Почистите его и положите в холодную воду на полчаса. Это придаст будущему пюре идеальную консистенцию.
  2. Чтобы картофель не потерял свои вкусовые качества, не следует его долго держать на воздухе и в воде.
  3. Следующим действием будет варка картофеля. Важно, чтобы вода покрывала его полностью. Солить картофель надо только после закипания воды.
  4. Также следует добавить лавровый лист, перец горошком, укроп. Это, конечно, необязательно, но с ними будет вкуснее.
  5. Через тридцать минут картошка будет готова.
  6. Разминать картофель для котлет можно при помощи блендера или толкушки.
  7. Следует добавить немного сливочного масла и молока, так пюре получится очень нежным и вкусным. Гарнир готов!
Картофельное пюре

Вместе с пюре отлично сочетаются жареные овощи, которые также можно быстро приготовить для котлет с черным хлебом и фаршем. Делать их необязательно, но они придадут вашему блюду некую пикантность.

  1. Возьмите баклажаны, сладкий перец, помидоры. Подойдут любые овощи, которые только есть у вас в наличии.
  2. Следует все очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить все овощи около трех минут.
  5. В это время измельчите чеснок и добавьте его к овощам.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Можно воспользоваться какими-нибудь другими специями. Овощи готовы!
Жареные овощи

Гарнир для котлет готов, можно подавать его к столу. По представленным в данной статье рецептам у вас получатся отличные котлеты с пюре и овощами.

Так добавляют ли в котлеты черный хлеб? Определенно, да! Котлеты получаются очень вкусными и нежными!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.