Креветки со сливками – отличный вариант для вкусного ужина. Блюдо это готовится просто и быстро, ведь все знают, что варить данный вид морепродуктов долго не требуется. Часто к ним добавляют чеснок, он оттеняет нежность сливок, а вкус креветок только усиливается. Рецептов с креветками в соусе на основе сливок действительно много, и они пользуются популярностью. Иногда достаточно только слегка изменить рецепт, и он заиграет новыми красками. К примеру, добавить свежего укропа или же петрушки. Выбор специй или сушеных трав также важен. Использовать много приправ не рекомендуется, так как они перебивают вкус креветок. А вот украсить готовое блюдо лаймом стоит. Он не только красиво смотрится, но его сок гармонично сочетается с морепродуктами.
Простой рецепт вкусного ужина
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, однако вкус имеет интересный. Благодаря соевому соусу, сливки не воспринимаются пресно. Для блюда берут:
- 800 грамм тигровых креветок;
- 200 мл сливок с жирностью не менее 20 процентов;
- три столовых ложки соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- соль и перец;
- две столовые ложки растительного масла.
Как приготовить креветки со сливками и соевым соусом? Очень просто! Для начала на сковороде разогревают масло, лучше выбирать рафинированное, без запаха. Отправляют нарезанный чеснок и быстро обжаривают, буквально минуту.
Креветки чистят, убирают темную кишку, которая располагается вдоль спинки. Отправляют к чесноку, помешивая, жарят еще минуты три. Добавляют соевый соус, смешивают, вливают все сливки. Тщательно размешивают, огонь убавляют. Томят креветки со сливками еще четыре минуты, не давая кипеть соусу.
Подают вкусные креветки с аппетитным соусом с простыми гарнирами, например, отварным рисом или пастой. Ведь это не только вкусное белковое блюдо, но и нежный соус, который пропитывает гарнир.
Вкусное блюдо со свежим базиликом
В этом рецепте нет сложных или же экзотических ингредиентов, однако оно получается очень вкусным. Для этого рецепта креветок со сливками берут:
- большой пучок базилика;
- 800 грамм королевских креветок;
- 350 грамм сливок;
- 60 грамм сливочного масла;
- по щепотке черного и белого перцев;
- соль по вкусу.
Базилик в этом случае не только делает блюдо нарядным, но и придает ему аромат. В крайнем случае можно заменить сушеной зеленью. Также можно часть базилика сразу добавить в соус, чтобы он настоялся. Но многие любят именно посыпать блюдо сверху, чтобы зелень оставалась свежей.
Приготовление креветок: описание рецепта
Креветки заранее размораживают. Для этого упаковку кладут в миску, не раскрывая, заливают холодной водой. Они оттают примерно за десять минут. Размороженные креветки промывают, лишней влаге дают стечь. Чистят их от панциря.
Готовые креветки кладут в емкость, приправляют солью и двумя видами перца. Дают настояться им около десяти минут. На сковороду кладут масло и растапливают его. Укладывают в сковороду креветки, обжаривают с двух сторон в течение двух минут, помешивая ложкой, чтобы они не пригорели. Огонь делают сильным.
В обжаренные креветки кладут сливки, снова все смешивают. Масло и сливки должны смешаться. Снижают газ до минимума. Тушат креветки со сливками около десяти минут, периодически помешивая, под крышкой.
Базилик моют, встряхивают, чтобы лишняя влага стекла, мелко крошат. На тарелку выкладывают готовые креветки, поливают их соусом из сливок и густо посыпают зеленью. Подают в горячем виде.
Рецепт креветок со сливками и чесноком
Для данного блюда нужно взять:
- 400 грамм очищенных креветок;
- три дольки чеснока;
- 200 мл сливок;
- немного растительного масла для жарки;
- соль по вкусу.
Также можно добавить любые специи и приправы.
На сковороде разогревают масло. Отправляют жариться креветки, слегка посолив. Готовят несколько минут, снимают с огня. На сковороде разогревают сливки, добавляют к ним мелко нарезанный чеснок. Тушат пару минут, после чего сливки вливают к креветкам. Готовят креветки со сливками и чесноком еще около восьми минут. Подают в горячем виде.
Еще один вариант с чесноком
Этот рецепт креветок в соусе из сливок и чеснока очень прост. Для приготовления данного блюда нужно взять:
- 800 грамм креветок, лучше королевских;
- 250 мл сливок;
- три зубчика чеснока;
- один острый перец;
- по 40 грамм оливкового и сливочного масел;
- соль и перец по вкусу;
- немного лимонного сока;
- любую зелень.
Для начала отваривают креветки в соленой воде в течение пяти минут, остужают и чистят. На сковороде соединяют два вида масла, разогревают их. Вливают сливки. Чеснок чистят и пропускают через пресс или крупную терку. Перец мелко крошат. Для менее острого блюда убирают из него семена.
В этот же период кладут специи и зелень. Уваривают соус еще в течение десяти минут, вливают лимонный сок. Кладут креветки, вмешивают. Накрывают блюдо крышкой, выключают плиту. Настаивают еще пять минут. За это время креветки со сливками настоятся, станут вкуснее и ароматнее.
Креветки с плавленым сыром
В данном рецепте соус выходит очень густым. Это связано с тем, что используется плавленый сыр. Для креветок со сливками и чесноком нужно взять:
- килограмм креветок;
- 250 мл сливок;
- 200 грамм плавленого сыра;
- три зубчика чеснока;
- немного свежей зелени;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль.
Еще один плюс данного рецепта в том, что креветки запекают. Блюдо можно разложить по порционным формам, подавать к столу.
Для начала форму смазывают маслом. В миске соединяют сливки, сыр, натертый на терке, соль, мелко нарезанную зелень. Добавляют пропущенный через пресс чеснок. В форму кладут очищенные креветки и заливают их соусом. Запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Креветки в винном маринаде
Креветки в сливках по данному рецепту маринуют в вине. Это позволяет усилить вкус морепродукта. Примечательно, что для маринада креветки даже не нужно чистить.
Для данного блюда нужно взять:
- 500 грамм креветок;
- 200 мл сливок;
- пару зубчиков чеснока;
- 250 мл вина, белого сухого;
- сто грамм сыра;
- соль и перец.
Креветки в панцире заливают холодным вином и оставляют примерно на сорок минут. После этого их очищают. В сотейнике разогревают сливки, добавляют креветки. Всыпают специи. Чеснок мелко крошат, кладут к креветкам. Сыр трут на мелкой терке, добавляют к соусу. После этого томят креветки еще пару минут. При подаче блюдо можно украсить долькой лайма или же лимона. На фото выше - очень интересный вариант подачи. Приготовленные креветки можно подать в формочках с гарниром (это может быть тыквенное или картофельное пюре). Выйдет неплохой вариант порционных закусок.
Вкусное блюдо на основе креветок очень просто приготовить самим. Так, популярностью пользуется соус из сливок и чеснока. Блюдо получается нежным и ароматным. Также его можно подавать с простыми гарнирами из круп. Часто креветки сочетают со свежей зеленью. Более сытные варианты можно получить, если использовать более густые сливки или же сыр. Также креветки запекают или обжаривают. Вкусное блюдо можно получить, если заранее замариновать креветки в белом вине. Это раскрывает вкус морепродуктов, делает его более ярким.