Домашняя выпечка всегда пользовалась популярностью. Умелая хозяйка всегда может удивить гостей, приготовив что-то питательное и вкусное. Пирожки с рисом и фаршем давно завоевали свою популярность, являясь отличным способом утолить голод.
Основные рекомендации по приготовлению
Если принято решение приготовить пирожки в домашних условиях, то можно выбрать несколько подходов к процессу. Каждая хозяйка сама решает, покупать тесто либо сделать его дома. Вопрос с фаршем также решается в индивидуальном порядке.
Несомненно, выбирая ингредиенты начинки для пирожков с фаршем и рисом, лучше купить свежее мясо и воспользоваться мясорубкой. В таком варианте будет больше уверенности в качестве продуктов.
Важно, что рис для наполнения пирожков должен быть заранее отварен. В противном случае он не успеет до конца приготовиться, и готовое блюдо будет испорчено. Фарш также рекомендуют предварительно обжарить, но даже сырой фарш успеет дойти до готовности внутри теста.
Также для приготовления пирожков с рисом и фаршем могут пригодиться:
- Лук.
- Зелень.
- Грибы.
- Яйца.
- Специи.
Итоговый вариант начинки зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений. Тесто используется как дрожжевое, так и слоеное. Выбор велик, варианты рецептов пирожков с рисом и фаршем приведены ниже.
Рецепт жареных пирожков
Рассмотрим вариант приготовления, в котором тесто делается самостоятельно. Такой рецепт займет больше времени, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- Простая вода – около 400 мл.
- Одно яйцо.
- Мука.
- Сахар и соль.
- Масло сливочное.
- Дрожжи.
- Лук.
- Рис.
- Фарш.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу и предпочтениям.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Начинается все с замеса теста. В отдельной посуде в теплой воде растворяются дрожжи (10 грамм) и сахар (около 2 столовых ложек). Все перемешивается, добавляется ложка соли, одно яйцо и постепенно высыпается мука. Ингредиенты смешиваются до тех пор, пока консистенция не станет похожа на тесто, мягкое, но не жидкое.
- Далее добавляется столовая ложка растительного масла, и тесто оставляют в теплом месте примерно на 2 или 2,5 часа. Оно должно настояться.
- Пока тесто доходит до нужной кондиции, можно перейти к приготовлению начинки. Рис (около 150 грамм) отваривается до полной готовности.
- На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук (одна луковица), к ней постепенно добавляется фарш. Все обжаривается практически до полной готовности и перемешивается с рисом.
- Специи, чеснок, соль, перец добавляются по вкусу. Каждая хозяйка экспериментирует на свое усмотрение.
- Готовое тесто необходимо разделить на равные кусочки, раскатать их, выложить начинку и сформировать пирожки. Размер также определяется хозяйкой.
- Жареные пирожки с рисом и фаршем готовятся на сковороде и с большим количеством масла. Необходимо хорошо их прожарить с одной стороны, после чего можно перевернуть и довести до готовности.
Хлопоты будут оправданы, все домочадцы по достоинству оценят готовое блюдо.
Пирожки из духовки
Пирожки с рисом и фаршем также можно готовить в духовке, то есть выпекать, а не жарить. Но для такого рецепта требуется тесто, которое будет более сдобным и воздушным.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко.
- Яйца.
- Фарш.
- Рис.
- Маргарин.
- Сахар и соль.
- Растительное масло.
- Дрожжи.
- Мука.
- Лук и чеснок.
Основные этапы приготовления:
- Для приготовления теста необходимо смешать теплую воду и молоко (100 и 250 мл соответственно). Добавляется сахар, дрожжи и немного муки, все тщательно размешивается и оставляется в теплом месте.
- Два яйца взбиваются с 0,5 чайной ложки соли, соединяются с топленым маргарином и дрожжевой смесью. Все тщательно перемешивается, допускается добавление муки для достижения нужной консистенции. Такое тесто должно настаиваться дольше: не менее трех часов.
- Параллельно готовится начинка. Отваривается рис, обжаривается фарш с луком и смешивается с рисом. Все специи добавляются по вкусу и личным предпочтениям.
- Готовое тесто разделяют на равные части, которые раскатываются и из них формируются пирожки. Они выкладываются на противень, но нельзя сразу отправлять их в духовку, им нужно немного настояться.
- Далее верхняя часть пирожков смазывается яичным желтком, и отправляются пирожки с фаршем и рисом в духовку при температуре 200-210 градусов.
После таких действий можно смело желать приятного аппетита.
Пирожки с рисом и фаршем из слоеного теста
Допускается использовать для таких пирожков слоеное тесто. Это значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. При этом фарш также можно не обжаривать заранее.
Необходимые продукты:
- Слоеное тесто.
- Рис.
- Фарш.
- Лук.
- Масло.
Процесс готовки пирожков:
- Тесто (700 грамм) необходимо достать из холодильника и оставить размораживаться. Чаще всего слоеное тесто приобретается в магазине в отделе заморозки.
- Рис ставится отвариваться до готовности. Параллельно на сковороде пассеруется (не жарится) лук, так он будет более сочным в начинке.
- Фарш, лук и рис смешиваются в одной емкости, добавляются специи по вкусу.
- Тесто раскатывается и делится на равные квадраты, на которые выкладывается начинка. Лепятся пирожки и выкладываются на противень.
- Важно оставить зазор между пирожками, что позволит им хорошо пропечься в духовке.
- Выпекаются слоеные пирожки с рисом и фаршем около 25 минут при температуре около 200 градусов.
Такой рецепт отнимает у хозяйки меньше времени, а по вкусовым качествам не уступает пирожкам из домашнего теста.
Быстрый рецепт с добавлением яиц в начинку
Недостаточное количество фарша или риса в начинке можно компенсировать добавлением в нее яиц и зелени. Такой вариант используется достаточно часто, тем более что вкус у пирожков становится еще интереснее.
Список продуктов:
- Дрожжевое тесто.
- Рис.
- Фарш.
- Лук.
- Яйца.
- Масло.
- Специи.
Этапы приготовления:
- Тесто замешивается по удобному хозяйке рецепту. Такие пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
- Рис отваривается до готовности. Отдельно варятся яйца (около 4 штук).
- Яйца остужаются и мелко режутся, к ним примешивается мелкорубленая зелень и готовый рис.
- Фарш обжаривается отдельно и потом перемешивается с остальной начинкой.
- Из готового теста лепятся пирожки. Дальнейшая готовка зависит от выбранного варианта рецепта.
Нередко хозяйки прибегают к хитростям, например, добавляют кусочек сала в начинку. В процессе приготовления оно плавится, и пирожки становятся сочнее.
Хитрости для хозяйки
Помимо соблюдения всех рецептурных рекомендаций, можно прибегать к советам, которые выработаны опытом других кулинаров.
- Если пирожки жарятся на масле, то излишний жир можно убрать, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки. Масло впитается, и пирожки можно будет переложить на другое блюдо.
- Важно помнить, что дрожжевому тесту необходимо тепло, а слоеному – холод. Соблюдение этого правила станет гарантией вкусного блюда.
Фантазия хозяйки – это лучший способ разнообразить ежедневный рацион. Приготовленные с любовью блюда станут украшением любого стола.