Завод по переработке пластика. Пункт приема пластика

Развитие промышленности и современные технологии сделали обыденную жизнь человечества проще, побочным эффектом полученных благ стало загрязнение природы. Одной из самых больших проблем стал пластик. Ежегодно каждый потребитель приобретает килограммы пластика – бутылки, пакеты, блистеры и многое другое. В среднем, человек выбрасывает до 90 кг пластика в год. Уменьшить угрозу полного засорения удалось при помощи внедрения технологий вторичной переработки пластиковых отходов. Строительство заводов по утилизации ПЭТ-упаковки началось относительно недавно, из полученного сырья делают бутылки.

Первый в России

Завод по переработке пластмасс «Пларус» был открыт в городе Солнечногорске (Подмосковье). Строительство было начато в 2007 году, запуск предприятия состоялся в 2009 году. На предприятии используется технология bottle-to-bottle, в основе которой лежит переработка ПЭТ-упаковки.

Основное сырье – пластиковые бутылки. Уникальностью технологического процесса является возможность получения качественного сырья, пригодного для производства упаковки пищевых продуктов.

Инновации для сохранения ресурсов

Инициатором создания площадки продуктивной утилизации отходов пластика стало объединение предприятий «Европласт». В организации считают, что открытие таких технологических линий позволит внедрить безотходное производство.

По некоторым данным, сегодня 60 % всего мусора составляют ПЭТ-бутылки. Предприятие «Пларус» производит восстановленный ПЭТ-пластик (гранулят) самого высокого качества, что подтверждено заключениями Роспотребнадзора.

прием пластиковых бутылок цена

Мощности завода

На заводе по переработке пластика работает 180 человек. Технологический цикл состоит из трех этапов, каждый из них осуществляется в отдельном цехе. На протяжении месяца предприятие перерабатывает 1,5 т ПЭТ-сырья, полная загрузка позволит обработать 2,5 т бутылок. Готовая продукция предприятия называется гранулированный полиэтилентерефталат, реализуемый под ТМ Clear Pet. В месяц выработка составляет 850 т кристаллического пластика и около 900 т пластиковых хлопьев, при условии полной загрузки мощностей.

На заводе по переработке пластика установлено высокотехнологичное оборудование от ведущих европейских производителей, давно внедривших практику вторичного использования твердых бытовых отходов. Основные поставщики линий - BUHLER AG из Швейцарии, немецкое оборудование компаний BRT Recycling Technologie GmbH, RTT Steinert GmbH и BRT Recycling, Technologie GmbH, BOA из Голландии, итальянские линии от компании SOREMA.

Где берут сырье?

На протяжении пары лет после запуска завод по переработке пластика испытывал дефицит сырья, часто случались остановки. На данный момент часть необходимого пластика закупается у различных организаций от фитнес-клубов до отелей, но это составляет не более 1 % от всей потребности. Главным источником необходимого объема являются городские свалки и полигоны утилизации ТБО.

Количество поставщиков постоянно растет, пластиковый мусор везут даже из дальних краев, таких как Урал или Крым. Стать партнером завода может каждый предприниматель, способный организовать ручную сортировку мусора на своей площадке. Из всей массы отходов необходимо выбрать ПЭТ-пластик, упаковать и доставить к месту переработки. Один тюк спрессованных бутылок, в среднем, весит около 300 кг. Сбор и сортировка мусора частниками поощряется материально, за 1 т пластика цена достигает 8 тысяч рублей.

вторичная переработка пластиков

Разделение бытовых отходов

Еще одним перспективным источником пластика может стать население, для этого необходимо внедрить в ежедневный быт сортировку отходов. На этом пути уже сделаны первые шаги. В Солнечногорске внедрен эксперимент по сбору пластиковых бутылок.

Инициаторами его проведения стали завод «Пларус», Администрация города и российский филиал компании Coca-Cola. В рамках программы установлены металлические сетчатые накопители, куда население может сбрасывать отходы пластика. По мере их заполнения с завода приезжает машина и забирает мусор.

Первый этап

Технологический цикл вторичной переработки пластиков состоит из трех этапов – сортировки, дробления, гранулирования. Самый трудоемкий процесс – сортировка. На этом этапе бутылки сортируются по цвету. Первичное разделение происходит на автоматической линии. По мере поступления бутылки просвечиваются и разделяются на несколько бункеров. На сегодняшний день основная масса ПЭТ-упаковки выпускается зеленого, прозрачного, коричневого, голубого цветов.

На заводе по переработке пластика автоматическая сортировка проводится два раза. Некоторые бутылки настолько грязны, что техника не может определить их цвет и отбраковывает. Этот объем, с неопределенным цветом, проходит дополнительную сортировку проводимую вручную. Далее разнесенное по цветам сырье прессуется в тюки по 200 кг, и перевозятся в следующий цех.

сортировка бутылок в цехе завода

Часть полученного сырья не пригодна для переработки. Отбраковывается тара, при производстве которой использовалось слишком много красителей, также не подлежит переработке красный, белый и неоновый пластик.

Второй этап

Во втором цехе завода по переработке пластиковых бутылок, спрессованный куб пластика разбивают, пропускают через металлодетектор, сырье с включением металла отбраковывается. Далее пластик загружается в промывочный аппарат, где мытье происходит в жестких средах с применением кислот и щелочей. На этом этапе важно отделить этикетку от бутылки. Некоторые производители используют клеи, мало поддающиеся разложению, особенно это касается термоусадочных этикеток.

Отмытое сырье перебрасывается конвейером в дробилку для пластмассы, в дело идут крышечки и пластиковые этикетки. На этом технологическом этапе также происходит сортировка измельченного пластика по цветам, делается это автоматически при помощи компьютерной программы на специальном устройстве. Полученный промежуточный продукт называют хлопьями, флексом или агломератом.

При резке образуется пыль, она фильтруется в специальных колоннах, оборудованных фильтрами. Используемая для мытья вода проходит цикл очистки и снова возвращается в цех.

завод по переработке пластиковых бутылок

Заключительный процесс

Финальная процедура начинается с еще одного дробления флекса. Пленка ПЭТ пропускается через измельчитель, попутно механически отсеивается пыль, после чего сырье подается в экструдер. В аппарате дробленый флекс нагревается до температуры 280 °С, происходит дополнительная очистка – удаляются крупные элементы и вредные вещества.

Расплавленный пластик достигает следующего аппарата – фильера. С его помощью материал выдавливается через отверстия определенного диаметра для получения тонких нитей. Они проходят через процессы охлаждения и нарезки, итогом этого этапа становятся прозрачные гранулы. Полуготовый гранулят загружается в башню, высотой 50 м, где его подвергают обработке азотом при высокой температуре. Этот технологический процесс занимает 16 часов, на выходе гранулят получает необходимую вязкость, массу и мутнеет.

После охлаждения готовый продукт упаковывается в крупногабаритные мешки и отправляется заказчику. Срок хранения готовой продукции, полученной в процессе вторичной переработки пластиков, составляет 1 год. Невостребованное сырье пригодно для процесса переработки. Завод соседствует с предприятием «Европласт», занятым в сфере производства тары и упаковки из пластика.

пластик цена

Сферы применения

Гранулят пластика находит применение в следующих производствах:

  • Химическое волокно.
  • Нетканые материалы (синтепон, полиэстер и т.д.).
  • Строительные материалы, детали.
  • Товары народного потребления.
  • Добавка к основному сырью в целях получения дополнительных свойств.

Иногда мы не замечаем, что используем в повседневности товары, сделанные из пластика вторичной переработки. Например, всего 20 переработанных пластиковых бутылок достаточно для изготовления 1 футболки из полиэстера.

Как присоединиться?

Во многих городах России постепенно появляются специальные контейнеры для сбора рассортированных бытовых отходов. К процессу агитации населения присоединяются общественные экологические организации, городские администрации проводят акции, появляются частные пункты приема пластика.

пленка пэт

Сегодня многие люди осознают существование проблем в окружающей среде из-за накопления отходов и настроены на активное участие в их преодолении. Инициатива подхватывается широкими массами в том случае, когда видны результаты и заинтересованность участников процесса. В частности это выражается в регулярном вывозе собранного материала, что не всегда происходит.

Одним из стимулов сбора ПЭТ-пленки является прием пластиковых бутылок за денежное вознаграждение. Существуют твердые прайсы по закупке пластика у населения, ориентировочные цены – 17-19 рублей за килограмм. Предпочтительно сдавать вторсырье помытым, без этикеток и лишенным объема (каждую бутылку спрессовать).

Что учитывают при приеме?

Цена приема пластиковых бутылок варьируется в зависимости от сдаваемого количества. Это тот редкий случай, когда опт стоит дороже, а если сырье будет доставляться прямо на производство транспортом поставщика, то полученное вознаграждение будет еще выше. При сортировке необходимо знать, что принимается в переработку, а что пока не подлежит вторичному использованию.

В пункт приема пластика принимаются бутылки с определенными отметками. Увидеть эту маркировку можно непосредственно на изделии, она наносится в виде треугольника с цифрой в середине, которая указывает на вид пластика. Изделия, промаркированные цифрами 3, 6 или 7, подходят к переработке.

Если нет желания отыскивать цифры, то можно ориентироваться на внешние показатели. Самое востребованное сырье это прозрачная ПЭТ-пластмасса, ее с удовольствием примут в любом пункте приема пластиковых бутылок. Цена на них выше, чем на цветные изделия. Еще одним важным условием является величина этикетки – она не должна занимать более половины площади, в противном случае ее стоит снять самостоятельно.

Ярко окрашенные, матовые, непрозрачные бутылки не подлежат вторичной переработке. Технология пока не разработана, но экологи и химики не теряют надежду на ее скорое появление и внедрение. В конечном итоге на производителей товаров и их упаковку влияет покупатель. В том случае, если снизится спрос на продукцию в непригодный к переработке пластик, цена вопроса будет состоять в гибкости менеджмента и его способности перейти на экологические материалы для упаковки.

дробилка для пластмассы

Как открыть пункт приема ПЭТ?

Начать бизнес по сбору ПЭТ-пластика достаточно просто – для этого не требуется длительного оформления документов и крупных вложений в материальную базу. На первом этапе достаточно зарегистрировать ИП (ПБОЮЛ). В налоговую службу предоставляется список документов (ИНН, паспорт, заявление, перечень видов деятельности), на протяжении 1-2 недель предприятие будет открыто.

Что потребуется для организации процесса:

  • Помещение, часто достаточно вместительного пустого гаража, чтобы открыть пункт приема вторсырья. При увеличении объемов сдаваемого материала, возникнет необходимость расширения до склада.
  • Основные требования к месту временного хранения – отсутствие сырости, достаточное количество света.
  • В перечень необходимого оборудования входит: весы напольные для определения веса сдаваемого сырья, пресс для уменьшения его объемов.
  • Грузовой автомобиль или легковое авто с прицепом.
  • Местная реклама – собирать бутылки самостоятельно не сложно, но это занимает время и не входит в бизнес-процесс. Лучшим вариантом будет расклейка объявлений на досках возле подъездов жилых домов, в учебных учреждениях и в непосредственной близости от места, где открылся новый пункт приема вторсырья.
пункт приема пластика

Возможно, в будущем у вас возникнет желание открыть собственное производственной предприятие по выпуску восстановленного ПЭТ-пластика. Такой бизнес приносит не только доход, но и помогает сделать нашу планету чище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.