Стиль хиппи в одежде для девушек

Движение хиппи известно уже более полувека. Представителей направления, как и фанатов других молодежных течений, можно сразу узнать по одежде, прическам, манере поведения. Хиппи - пожалуй, самая безобидная субкультура, пропагандирующая кочевой образ жизни. «Дети цветов» являются пацифистами по натуре, не причиняющими вреда ни одному живому организму на земле. Свободолюбивые, они предпочитают приволье во всем: искусстве, прическах, одежде.

История зарождения стиля хиппи

Движение родилось в середине 60-х годов прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Его своеобразным символом стали свежие цветы и бутоны, которые представители движения раздавали всем, кто встречался на их пути. Поэтому цветочные мотивы присутствуют в одежде стиля хиппи.

Платья стиля хиппи

Причинами возникновения субкультуры стала несправедливость обычаев социального окружения: поклонение богатству, нивелирование духовных ценностей, господство материализма. Все это ранило нежные души некоторых молодых людей, которые и решили объединиться в новое направление. Название движения "хиппи" переводится с английского как «понимающий, знающий». Действительно, «дети цветов» стараются понять и полюбить окружающий мир, каким бы жестоким он ни был.

Особенности одежды

Отличительная черта стиля вечных странников – минимум одежды. Хиппи не считают постыдным в жаркие дни оголяться до пояса. Обнаженное тело подчеркивает свободу и беззащитность «детей цветов».

Бусы и фенечки

И тем не менее одеваться приходится. Платья в хипповском стиле невозможно спутать ни с какой другой одеждой. Основными принципами направления являются:

  1. Свободные, не сковывающие движения вещи, пошитые по простому крою. Нижнее белье при этом может совсем отсутствовать, так как в нем неудобно находиться. Часто девушки надевают сарафаны на голое тело, что делает их чрезвычайно привлекательными. Впрочем, сегодня уместен и открытый бюстгальтер.
  2. Для стиля хиппи характерна эклектика, то есть своеобразная смесь различных направлений. Порой такие вещи могут не сочетаться друг с другом. Но от этого одежда становится только интереснее и оригинальнее. Главное – положиться на собственную интуицию и фантазию.
  3. В самих вещах присутствует соединение тканей, которые на первый взгляд никак не могут сочетаться. Поверх просторной блузки из льна могут быть нашиты кожаные или джинсовые заплаты, а швы обработаны шерстяными нитками.
  4. Вся одежда стиля хиппи неновая или специально состаренная. На ней не должно быть никаких опознавательных знаков – всякого рода лейблов или фирменных этикеток.
  5. Одежде в стиле хиппи для девушек присущи различные этнические мотивы. Народные орнаменты обильно украшают предметы гардероба. Присутствуют также и вставки из натуральной кожи, замши или качественных заменителей.
  6. Немаловажная вещь в гардеробе - жилет, а лучше всего, если их будет несколько. Безрукавки можно изготовить из разных тканей, а также кожи и замши.

Ткани и расцветка вещей

Главный принцип данного стиля - естественность, поэтому предпочтение отдается одежде из натуральных материалов. Неповторимый образ создается благодаря сочетанию, казалось бы, несочетаемых элементов и яркой расцветки.

Материалы, из которых изготавливаются предметы гардероба, это:

  • хлопчатобумажные ткани;
  • льняное полотно;
  • замша;
  • кожаные отрезки;
  • мех;
  • деним, который искусственно состаривают.

Поскольку сегодня человечество борется за права животных, все чаще вместо натуральной кожи и замши используются качественные заменители. В последнее время в создании одежды применяются ткани с вплетенными синтетическими волокнами.

Расцветка носильных вещей весьма разнообразна. Как свидетельствуют фото, стилю хиппи характерны оптимистичные цвета, яркие, сочные, а порой и кислотные тона. Но предпочтительней всего, как дань прошлому, остается естественная теплая гамма:

  • все оттенки коричневого;
  • бордовый цвет и его производные;
  • красный, оранжевый и желтый тона;
  • зеленый и голубой.

Такие цвета отнюдь не яркие, а пастельные, приглушенные.

Одежда летнего времени

Силуэты современных нарядов для девушек – это просторные платья в стиле хиппи, сарафаны и свободные блузы. Ткани преимущественно натуральные: хлопок или лен. Если верх – это вольная футболка или майка, то низ – это широкая юбка макси с воланами или льняные/джинсовые шорты или бриджи.

Когда-то одежда стиля хиппи носила характер унисекс. Поэтому и мужчины, и женщины могли носить похожие вещи. Сегодня дамская одежда значительно отличается от мужской. Она более кокетлива, украшена множеством рюшей и воланов, с приталенным силуэтом. Летние топы - короткие маечки с резинкой по нижнему краю, которые делают фигуру девушки более привлекательной, очень популярны. Такие топы удачно сочетаются с несменными джинсами или бриджами из денима. Также они создают красивый ансамбль и с широкой юбкой, и со свободным сарафаном на бретелях.

Теплые вещи

Стиль хиппи в одежде для девушек предполагает и зимний гардероб. В качестве утепленной верхней одежды выступает все та же свободная джинсовая куртка, оснащенная в наше время нередко меховой подстежкой. Особенной популярностью, как и раньше, пользуются свитера грубой вязки, отделанные меховыми, перьевыми и кожаными вставками. Теперь они, правда, несколько видоизменились. Свитера стали более аккуратными и кокетливыми, появились теплые кардиганы с символическими узорами хиппи. Уместны также и теплые вязаные или трикотажные накидки-пончо. Их также щедро украшают всевозможными ленточками, перышками и шнуровками. Если раньше пончо изготавливалось по принципу квадрата с дыркой для головы, то теперь в нем может присутствовать застежка по центру и даже проемы по бокам для рук.

Вечные джинсы

И в жаркую, и в прохладную погоду те, кому по душе одежда хиппи, с удовольствием носят брюки из денима. Самым стильным предметом гардероба считаются слегка расклешенные джинсы с этническими вставками. Нередко они декорируются вышитыми узорами и всевозможными шнуровками, бахромой и деревянными украшениями.

Длина культовых брюк достигает практически земли, а по крою они напоминают классические джинсы. Допустим лишь незначительный клеш.

Современные джинсы стиля хиппи

Часто брюки из денима однотонные, но для подчеркивания их принадлежности к данному направлению, джинсы просто расписывают оригинальными рисунками или узорами, расшивают нитками и даже бисером. Все проявления фантазии и хэндмейда девушками в стиле хиппи по-прежнему приветствуются.

Обувь и головные уборы

Летом настоящие хиппи предпочитают ходить босиком, чтобы ощущать тепло матери-земли. Однако в современной стилистике обувь используется наряду с другими предметами гардероба. В отличие от яркой и броской одежды, характерная обувка этого направления минимальна и совершенно незаметна. Чаще всего это плетеные сандалии, шлепанцы или вьетнамки. Характерны также кеды или тряпичные мокасины.

Мужчины и женщины хиппи

В холодную пору года используются стильные сапоги или ботинки, отделанные бахромой или шнуровкой. Обувь, как правило, на низком каблуке для большего удобства передвижения. Однако современные отчаянные модницы используют все же обувку с каблучком или на платформе.

Оригинальны также и головные уборы стиля хиппи. Широкополые соломенные шляпы, тряпичные шляпки или тканевые повязки дополняются иногда разноцветными беретами в стиле растаманов. И если шляпы надежно укрывают голову от палящих лучей солнца, то вязаные головные уборы призваны защищать в зимнее время.

Аксессуары

Характерными украшениями этого направления являются всевозможные браслеты и плетеные фенечки, которые молодежь может сделать собственноручно или заказать у мастеров.

Одежда стиля хиппи

В качестве символических украшений по-прежнему используется знак «пацифик» или перевернутая куриная лапка.

Фенечки и повязки выполняются из всевозможных материалов: деревянных бус, бисера, лент, перышек, ниток мулине и т. д.

Характерным аксессуаром является сумочка через плечо или на шею – ксивник. Современный вид ксивника несколько изменился. Он стал более аккуратным, а в качестве лямок теперь могут использоваться не только полоски ткани, но и большие бусины, переплетенные разноцветные ленты, кожаные или замшевые ручки и т. д.

Сумочка-ксивик

От яркого палящего солнца, помимо шляп, девушек защищают затемненные очки, стекла которых могут быть разнообразной величины и формы. Особенно популярными считаются очки-сердечки.

В уши девушки вдевают красочные серьги, которые нередко являются результатом хэндмейда. Сегодня натуральные материалы украшений переплетаются с элементами бижутерии.

Несомненным украшением служат и яркие шейные платки, которые часто используются не по назначению: ими подвязывают джинсы и юбки вместо пояса, а то и просто перехватывают колено или локоть.

Бусы, кольца, браслеты носят в большом количестве и в необычном сочетании по принципу щедро-богато.

Прически в стиле хиппи

В наши дни, кроме оригинальной одежды и атрибутов, существует характерный и особенный стиль причесок. Собственно, как и все естественное, локоны девушек не подвергаются какой-то специальной укладке. Или же использование укладочных средств минимальное.

Девушки предпочитают носить длинные распущенные волосы, перехваченные разноцветными лентами, обручами или украшенные живыми цветами.

Прически в стиле хиппи

Прически, как и остальные атрибуты стиля, символизируют свободолюбивую натуру. Классическая прическа в стиле хиппи – это распущенные волосы, перехваченные повязкой посредине лба. Однако существуют ее различные модификации:

  • две боковые косы с вплетенными в них яркими лентами;
  • две тонкие косички, идущие от висков и закрепленные на затылке;
  • хвосты, перевязанные в нескольких местах яркими лентами и резинками.

Сегодня, например, хипповские локоны носят известные звезды Голливуда: Мадонна, Николь Ричи, Миша Бартон. Популярности такой укладки в немалой степени способствует ее простота и утонченность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.