Антибиотики при кожных инфекциях: список эффективных препаратов, отзывы, фото

В статье рассмотрим названия антибиотиков при кожных инфекциях.

Дерма является самым большим органом в человеческом организме. У кожи особое анатомическое строение, что обуславливает ее чувствительность к внешнему и внутреннему воздействию. Заболевания эпидермиса могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Поражение кожного покрова инфекционными возбудителями может привести к развитию различных дерматологических заболеваний. Инфекция может быть спровоцирована грибками, вирусами, паразитами или бактериями. Довольно часто дерматологические заболевания доставляют сильный дискомфорт пациенту, так как проявляются внешне. Врачи назначают прием антибиотиков при кожных инфекциях совместно с антибактериальными препаратами для локального применения.

антибиотик для лечения кожных инфекций

Назначение антибиотиков

Препараты для местного использования на основе антибактериальных веществ назначаются для лечения дерматологических патологий, появление которых спровоцировано вредоносными микроорганизмами. Наиболее распространенными заболеваниями дермы считаются следующие инфекционные поражения:

  1. Пузырчатка у новорожденных детей.
  2. Рожа.
  3. Атрофирующий акродерматит в хронической форме.
  4. Лимфоцитома.
  5. Импетиго герпетиформное.
  6. Красная волчанка в подострой и острой форме.
  7. Красный плоский лишай.
  8. Склеродермия ограниченного и диффузного типа.
  9. Экзема.
  10. Фурункулез.
  11. Травмы, подвергшиеся заражению.

Перечисленные заболевания могут развиваться не только ввиду поражения бактериями, но и под воздействием других инфекционных возбудителей, будь то грибок или паразитарная инвазия. Антибиотики при кожных инфекциях могут назначаться даже после травмирования кожи, когда существует риск инфицирования раны. В данном случае препараты назначаются в качестве профилактического средства.

Лечение инфекций может быть комбинированным и включать как локальное использование мазей, так и прием антибиотиков в таблетированной форме. Назначение зависит от тяжести протекания инфекционного заболевания и физиологических особенностей пациента.

Нельзя самостоятельно прерывать лечение антибиотиками от кожных инфекций без существенных причин. Если не пройти курс терапии до конца, возможен рецидив заболевания, при этом возбудители инфекции выработают устойчивость к принимаемым препаратам. Патогенные микроорганизмы довольно быстро утрачивают чувствительность к компонентам препарата, поэтому в процессе лечения необходимо достигать их полного уничтожения. Поэтому назначенный курс терапии должен быть закончен, даже если признаков заболевания нет спустя половину отведенного времени.

антибиотики при инфекциях у взрослых

Лечение детей

Заболевания, появляющиеся у взрослых пациентов, характерны в большинстве случаев и для детей. Далеко не всегда целесообразно назначение ребенку местных препаратов на основе антибиотиков при кожных инфекциях. В детском возрасте прием подобных медикаментов может нанести непоправимый вред неокрепшему организму, поэтому врач делает назначение после полного обследования. Наиболее часто предпочтение отдается узкоспециализированным антибиотиком, а широкий спектр применения не приветствуется педиатрами. Для правильного назначения врачу необходимо определить диагноз и выявить наличие чувствительности инфекционного возбудителя к конкретному антибиотику.

Очень важно при этом до начала лечения провести специальную пробу. Небольшое количество жидкого антибиотика (при инфекциях у детей) наносится на кожу и оставляется на некоторое время. Аллергическая проба позволит обезопасить процесс использования антибиотиков при лечении дерматологических патологий.

Пенициллины

На сегодняшний день известно довольно много антибиотиков от кожных инфекций, однако наиболее распространенными для лечения дерматологических заболеваний инфекционной природы являются пенициллины. Самыми часто назначаемыми препаратами из данной группы считаются такие производные пенициллина, как ампициллин, амоксициллин и оксациллин.

Перечисленные антибиотики для лечения кожных инфекций обладают широким спектром действия и способны воздействовать на большинство возбудителей. Препараты из разряда пенициллинов оказывают умеренное действие на почки и печень, при этом способствуют всасыванию и распределению веществ в организме. Наиболее распространенными препаратами данной группы являются:

  • «Амоксиклав». Представляет собой комбинированный препарат на основе амоксициллина и клавулановой кислоты в качестве активных компонентов. Действие препарата пролонгировано, он не оказывает пагубного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. Антибиотик активен в отношении энтерококков, стафилококков, гонококков и стрептококков. Курс приема препарата достигает двух недель. «Амоксиклав» нельзя назначать при гепатите, желтушном синдроме, инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, а также при повышенной чувствительности к пенициллинам. На фоне приема антибиотика возможно развитие таких побочных реакций, как диспепсия, аллергия на коже, тошнота и головокружение. Препарат принимается утром и вечером по одной таблетке. Дозировка подбирается индивидуально.
антибиотики при кожных инфекциях на лице
  • «Аугментин». Также препарат широкого спектра действия из группы пенициллинов. Оказывает пагубное воздействие на микробов, вирусы и бактерии. Активные компоненты идентичны «Амоксиклаву». Показания для приема, как и дозировка, также совпадают у обоих препаратов. «Аугментин» запрещено назначать ребенку в возрасте младше трех месяцев. Помимо перечисленных в предыдущем случае побочных реакций, прием антибиотика способен вызвать колит и отечность. Не назначается препарат также во время беременности и кормления ребенка грудью.
антибиотики при кожных инфекциях название

Какие еще антибиотики при инфекциях у взрослых и детей эффективны?

Тетрациклины

Если по каким-либо причинам назначение пенициллинов невозможно, на замену им могут прийти тетрациклины, которые также оказывают пагубное воздействие на вредоносную микрофлору. Данная группа антибиотиков проявляет активность в отношении вирусов, спирохет и риккетсий. Наиболее распространенными препаратами на сегодняшний день являются следующие:

  • «Доксициклин». Показывает высокую степень эффективности. В качестве активного компонента выступает доксициклина гидрохлорид. Препарат назначается в том числе и для устранения инфекционных поражений кожного покрова. В первый день приема «Доксициклин» принимается утром и вечером, далее дозировка составляет одну таблетку в сутки. Курс лечения достигает одной недели. Антибиотик противопоказан при недостаточности печени, непереносимости лактозы, повышенной чувствительности к тетрациклинам, в возрасте младше 12 лет и на фоне пониженного уровня лейкоцитов. Нежелательные реакции на прием препарата могут проявляться в виде тошноты, диареи, головокружения, аллергической реакции и болезненности в области живота.
  • «Миноциклин». Препарат полусинтетического происхождения. Оказывает противовоспалительный эффект. В качестве активного компонента выступает миноциклин. Принимается препарат по одной таблетке за час до еды или спустя два часа после, утром и вечером. Нельзя назначать «Миноциклин» детям младше 8 лет, а также беременным женщинам и при выявленной чувствительности организма к компонентам препарата. Побочные реакции проявляются в виде диспепсии, аллергии, боли в голове и головокружения.
какой антибиотик при кожных инфекциях

Какой антибиотик при кожных инфекциях лучше выбрать, подскажет врач.

Цефалоспорины

Данные антибиотики оказывают воздействие на большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. В терапевтическую схему при приеме данной группы антибиотиков включаются препараты, поддерживающие микрофлору кишечника, а также гепатопротекторы. К препаратам из данной группы относятся:

  • «Цефтриаксон». Является антибиотиков третьего поколения. Оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие, ингибирует выработку тканей патогенными клетками. Активным компонентом является цефтриаксон. Антибиотик производится в форме порошка, который смешивается с физиологическим раствором и вводится внутримышечно. Допускается также внутривенное введение. Побочными реакциями на использование препарата являются тошнота, диарея, аллергия, отеки, молочница, боль в голове, головокружение и метеоризм.
какой антибиотик при кожных инфекциях
  • «Цефалексин». Оказывает бактерицидное, противовирусное и противовоспалительное действие. В качестве активного компонента выступает цефалексин. Препарат часто назначается для лечения кожных заболеваний инфекционной природы. Антибиотик принимается за полчаса до еды или спустя час после, утром и вечером на протяжении от недели до 14 дней.

Какие антибиотики принимать при инфекциях кожи знают не все.

Макролиды

Когда инфекционное заболевание дермы сопровождается образованием гнойничков, назначаются антибиотики из группы макролидов. Они успешно сочетаются с тетрациклинами и достаточно эффективны, однако назначаются редко, так как оказывают выраженное негативное воздействие на организм. Ниже приведены наиболее распространенные препараты этой группы..

«Азитромицин»

Входит в разряд азалидов и обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным действием. Препарат быстро всасывается и проникает в эпидермис. Активным компонентом антибиотика является азитромицин. Принимается препарат однократно в сутки на протяжении 5-7 дней. Дозировка подбирается индивидуально. С осторожностью следует принимать препарат пациентам с заболеваниями почек. Побочными реакциями на прием антибиотика могут стать тошнота, диарея, вздутие, болезненность в области живота.

какие антибиотики принимать при инфекции

«Эритромицин»

Проявляет активность в отношении многих бактерий и вирусов. Сочетается с стрептомицином и тетрациклинами. Препарат принимается дважды в день, в дозировке, не превышающей 2 г. Курс лечения может составлять от одной недели до двух. Противопоказан препарат при беременности и в период грудного вскармливания, а также на фоне глухоты, заболеваний почек и печени. Побочные реакции могут сопровождаться головокружением, тошнотой и рвотой, диареей, желтушным синдромом и аллергией.

Препараты для местного использования

В некоторых случаях, помимо таблетированной формы, назначаются также мази на основе антибиотиков против инфекций кожи. Применение препарата локально позволяет устранить кожные проявления вроде зуда, боли, сухости и образование ран. Ниже приведены названия антибактериальных мазей.

«Банеоцин»

Обладает пролонгированным действием. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов. В состав входят два активных компонента – неомицина сульфат и бацитрацин. Мазь наносится на пораженные участки кожи до трех раз в день. Допускается накладывание повязки с использованием мази. Курс лечения составляет до 14 дней. Противопоказана мазь при обширных поражениях дермы, заболеваниях почек и на фоне повышенной чувствительности.

«Бактробан»

Антибиотик широкого спектра действия. Мазь купирует размножение и развитие патогенной микрофлоры. Особенно эффективен препарат в отношении стрептококков, стафилококков, морахелл, гемофильной палочки и т. д. В состав препарата входит мупироцин. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки кожи с помощью ватного тампона. Затем накрывается повязкой. Этот антибиотик при кожных инфекциях на лице помогает быстро.

Наиболее частыми реакциями на использование антибактериальных мазей становится сухость кожи и аллергическая реакция в виде зуда и сыпи.

антибиотики при инфекциях у детей

Отзывы

Специалисты не рекомендуют использовать антибиотики в качестве монотерапии при лечении дерматологических заболеваний инфекционного происхождения. Терапевтическая схема должна быть дополнена также антигистаминными средствами, витаминными комплексами, препаратами для нормализации микрофлоры кишечника и т. д.

Пациенты в основном положительно отзываются о действии антибиотиков при лечении кожных проблем. Лекарственные средства с антибактериальным и противовоспалительным эффектом помогают быстро справиться с экземами и дерматитами, вызванными инфекционным поражением.

Особенно много отзывов встречается о лечении высыпаний на лице при помощи антибиотиков. Данная терапия обязательно должна быть согласована с врачом, так как все перечисленные выше препараты обладают рядом противопоказаний и возможных побочных реакций. Кроме того, важно точно установить причину инфекции и выявить возбудителя, так как от этого будет зависеть выбор антибиотика.

Назначение пробиотиков

Современные антибиотики уже не требуют обязательного приема пробиотиков или пребиотиков для нормализации работы ЖКТ. Однако многие врачи все-таки советуют не пренебрегать такими препаратами, как «Линекс», «Аципол» или «Лактофильтрум» во время лечения антибиотиками.

Мы рассмотрели, какие антибиотики от инфекций кожи самые эффективные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.