Далеко не все любят бобовые, в особенности фасоль, по разным причинам. Кому-то она не подходит из-за того, что продукт приводит к метеоризму, кто-то просто не понимает, что вкусного все в ней находят. Например, при язве или гастрите с повышенной кислотностью фасоль и вовсе противопоказана. Но давайте разберемся, в чем же ее польза, какая в ней калорийность, а также рассмотрим несколько рецептов с этим ингредиентом, которые вам обязательно пригодятся. На какой-то определенной фасоли рассматривать пользу, калорийность, химический состав и рецепты намного легче, поэтому за основу возьмем фасоль "Хайнц" в томатном соусе.
Немного о фасоли
Фасоль – бобовая культура, которой уже около восьми тысяч лет. Некоторые кухни мира и вовсе не могут обойтись без этого продукта, например, англичане привыкли завтракать фасолью в томатном соусе, а японцы часто едят пирожки с фасолевой пастой. В нашей стране это блюдо считается одним из основных в рационе вегетарианцев и последователей правильного питания.
Виды фасоли
Знали ли вы, что только одной фасоли насчитывают около 200 видов? Например, стручковая, красная, белая, спаржевая, фиолетовая, желтая, черная. Они различаются формой и цветом, но не химическим составом. Например, фасоль в томатном соусе "Хайнц" можно найти на прилавках магазинов только белую. Она продается в жестяной банке по 415 и 200 граммов. Красной фасоли "Хайнц" в томатном соусе, к сожалению, нет, но она продается в чистом виде без соуса. В такой банке 400 граммов.
Фото фасоли "Хайнц" в томатном соусе представлено ниже. Наверняка вы проходили мимо такой красочной баночки в продуктовом магазине.
Энергетическая ценность фасоли
Продукция содержит натуральные ингредиенты и минимум добавок. В составе нет глютена, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Рассмотрим КБЖУ фасоли "Хайнц" в томатном соусе на 100 граммов продукта:
- 73 ккал;
- 4,9 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 12.9 г углеводов.
Хранение фасоли "Хайнц"
Открытую фасоль можно хранить не более двух дней. Оптимальный вариант – переложить фасоль из жестяной банки в эмалированную или стеклянную посуду или емкость.
В закрытом виде фасоль можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 16 месяцев после даты изготовления.
Польза фасоли
Фасоль – безумно полезный продукт для нашего организма. Давайте разберемся, в чем заключается его польза:
- Фасоль содержит витамины группы B, C, H и PP. В составе также присутствует калий, цинк, йод, фосфор, хром, кальций, медь и магний.
- Высокое содержание витамина С в фасоли снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышая и укрепляя иммунитет.
- Содержит большое количества белка, который нужен для строительства клеток организма. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, худеющим, чтобы восполнить белок, людям, работающим в тяжелых условиях, а также детям для построения и нормального функционирования организма.
- Калорийность фасоли "Хайнц" в томатном соусе небольшая, но она все равно способна насытить, дать энергию и силы для работы.
- Аминокислоты в фасоли способствуют нормализации нервной системы, а значит, улучшению настроения и частичного избавления от депрессии.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, способствует выведению лишних токсинов из организма.
- Снижает риск развития диабета, так как при употреблении фасоли не наблюдается резкий скачок сахара в крови. Также рекомендуется есть фасоль людям, которые уже страдают от сахарного диабета, так как в этом продукте есть аргинин, стимулирующий гормон, способствующий лечению заболевания.
- Фасоль понижает холестерин за счет растительных волокон. Это помогает снизить риск развития заболеваний сосудов.
- Витамин B4 (холин) благоприятно влияет на работу печени, почек, а также головного мозга. Более того, налаживает и нормализует метаболические процессы в организме.
Как видите, это безумно полезный и незаменимый продукт, от которого многие зря отказываются. Если вам нравится вкус фасоли и у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то почему бы и не снабдить свой организм таким большим количеством полезных веществ?
Готовим из белой фасоли "Хайнц" в томатном соусе
Фасоль "Хайнц" уже готова к употреблению. Есть ее можно как в холодном, так и в горячем виде (ее можно подогреть в микроволновке). Поэтому из нее легко можно сделать все что угодно, на ваш вкус.
Перейдем к рецептам из этого бобового продукта. Что можно приготовить из фасоли?
- Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или смешать с гречкой, рисом, макаронами, лапшой, спагетти. Так как фасоль уже в соусе, она улучшит вкус вареной крупы и сделает блюдо сочным.
- Хороший вариант использовать баночку фасоли в качестве намазки на бутерброд. Если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то можете перекусить или позавтракать легким бутербродом из цельнозернового хлеба и фасоли "Хайнц". Просто намажьте ее на хлебный ломтик – блюдо готово.
- Фасоль используют и в овощном рагу, и в жарком для улучшения вкуса. Просто распределите фасоль сверху за 5 минут до окончания готовки в духовке. Блюдо готово к употреблению!
Запеченный картофель с фасолью
Рассмотрим несложный рецепт с фасолью в томатном соусе "Хайнц". Это блюдо можно употреблять вегетарианцам.
Что нам понадобится:
- четыре картофелины;
- 2 моркови;
- средний помидор;
- фасоль "Хайнц" в томатном соусе;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 1 тимьян;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Готовим наш кулинарный шедевр:
- Картофель необходимо промыть под проточной водой, затем очистить, снова помыть и нарезать дольками.
- Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем наши дольки картофеля и посыпаем тимьяном.
- Выпекаем около сорока минут наш картофель до появления корочки, периодически переворачивая.
- Помыть морковь и помидор. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор – слайсами.
- На сковороде обжариваем морковь около 4 минут.
- Добавить в сковороду нашу фасоль и помидоры. Перемешивая, тушить около пяти минут.
- Лук нарезать.
- Подавайте картофель горячим вместе с нашей овощной заправкой. Уверены, что никто не устоит перед такой вкуснятиной.
Нежный сорт фасоли идеально сочетается со средиземноморскими томатами. Удивите близких, детей и знакомых своим кулинарным мастерством. А в этом вам поможет именно фасоль "Хайнц".
Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной
Удивились такой начинке у слоек? Вы даже не представляете, насколько это сочно и вкусно! Давайте скорее изучим рецепт:
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- пачка слоеного готового теста;
- банка фасоли "Хайнц" в томатном соусе;
- 150 граммов ветчины;
- одна луковица;
- куриное яйцо.
Пошаговое приготовление блюда:
- Заранее (за 2-3 часа до начала готовки) вынимаем размораживаться тесто из морозилки. Если вы забыли или не успели, то можно воспользоваться микроволновой печью: на функции "Разморозка" упаковку теста греем около 2,5 минут.
- Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
- Ветчину мы нарезаем тонкими ломтиками.
- Лист слоеного теста разрезаем на 2 части, а затем на несколько кусков. Кладем сразу на противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой.
- На кусочки теста мы кладем ломтик ветчины. Затем распределяем по ней 2 чайные ложки фасоли. Накрываем другим ломтиком ветчины. Складываем пополам и защепляем тесто.
- Яйцо взбить вилкой в миске. Смазать яичной смесью верхушку каждой нашей слоечки.
- Выпекаем около двадцати минут до появления золотой корочки.
Подавайте горячими вместе с чаем, но ешьте строго над тарелкой и осторожнее: может вытекать соус.
Заключение
Мы рассказали вам о пользе фасоли, ее калорийности, энергетической ценности, а также рассмотрели два рецепта, которые помогут вам разнообразить рацион вашей семьи. Приготовьте что-нибудь из фасоли уже этим вечером. Мы уверены, что ваши родные точно полюбят фасоль!