Сегодня экзотические фрукты стали более доступны современному человеку, нежели, к примеру, двадцать или тридцать лет назад. На полках в супермаркетах можно встретить различные заморские вкусности. Не исключение тому и авокадо. Этот фрукт, как и все остальные, обладает множеством свойств, которые приносят человеческому организму огромную пользу.
Современные исследования доказывают, что употребление авокадо при диабете первого и второго типа является крайне полезным. А также авокадо способствует снижению веса, поэтому его часто употребляют люди, желающие избавиться от лишних килограммов. На этом польза тропического фрукта не заканчивается, но обо всем по порядку. Далее в статье можно будет узнать о гликемическом индексе авокадо, его химическом составе, калорийности, пищевой ценности и в целом о его пользе для здоровья. А также ниже будут описаны некоторые рецепты блюд с этим фруктом, которые можно приготовить на собственной кухне.
Химический состав
Польза авокадо для организма обусловлена его химическим составом. Человек часто ест те или иные продукты, не задумываясь о том, какие потребности он утоляет во время их употребления. Итак, чтобы понять, как действует на человека этот тропический фрукт, следует узнать, какие витамины содержатся в авокадо и какими жизненно важными элементами наполнен продукт. В этом поможет разобраться нижеприведенная таблица.
Наименование витамина или элемента | Содержание на 100 граммов продукта | Процентное содержание от суточной нормы (приведены средние показатели) |
Витамин C | 10 мг | 11,0 % |
Витамин В1 | 0,06 мг | 4,5 % |
Витамин В2 | 0,13 мг | 7,2 % |
Витамин В4 | 14,2 мг | 2,8 % |
Витамин В5 | 1,38 мг | 27,8 % |
Витамин В6 | 0,25 мг | 12,9 % |
Фолиевая кислота | 0,08 мг | 20,3 % |
Витамин К | 0,02 мг | 17,5 % |
Витамин РР | 1,73 мг | 8,7 % |
Витамин А | 7 мкг | 0,8 % |
Калий | 485 мг | 19,4 % |
Кальций | 12 мг | 1,2 % |
Магний | 29 мг | 7,3 % |
Натрий | 7 мг | 0,5 % |
Фосфор | 52 мг | 6,5 % |
Железо | 0,55 мг | 3,1 % |
Марганец | 0,14 мг | 7,1 % |
Медь | 0,19 мкг | 19,0 % |
Селен | 0,4 мкг | 0,7 % |
Фтор | 7 мкг | 0,2 % |
Цинк | 0,64 мг | 5,3 % |
Такой состав витаминов и микроэлементов авокадо позволяет наполнить организм пользой. Ориентируясь на приведенные данные, теперь можно понять, сколько получится употребить того или иного вещества вместе с этим вкусным и оригинальным фруктом.
Авокадо: гликемический индекс, пищевая ценность и калорийность
Гликемический индекс – это показатель, который описывает влияние углеводов на изменение сахара в крови. Гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Для сравнения индекс сахара (чистой глюкозы) равен 100 единицам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что этот тропический фрукт является незаменимым продуктом при лечебных и жиросжигающих диетах.
Авокадо считается очень калорийным фруктом. Но это не должно смущать тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Высокое содержание в фрукте ненасыщенных жирных кислот делает его легко усваиваемым. В целом калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 грамм фрукта. Таким образом, в 1 грамме продукта содержится 1,6 ккал.
Для того чтобы узнать, сколько калорий в 1 авокадо, следует удалить из него косточку, взвесить, а полученный результат умножить на 1,6. К примеру, если вес готового к употреблению продукта (без косточки и кожуры) составит 190 грамм, то его калорийность будет равняться 304 ккал. На глаз очень тяжело определить, сколько весит авокадо, поэтому лучше всего при измерении воспользоваться весами. Однако отмечается, что средний вес одного плода может находиться в пределах от 210 до 300 граммов.
Говоря о пищевой ценности фрукта, стоит отметить, что в 100 граммах авокадо содержится:
- белков - 2 г;
- жиров – 14,7 г;
- углеводов – 1,8 г;
- пищевых волокон – 6,7 г;
- воды – 72,23 г.
После того, как были рассмотрены вопросы калорийности, пищевой ценности и гликемического индекса авокадо, можно приступить к изучению пользы этого тропического фрукта для здоровья человека.
Польза фрукта для организма
Богатый химический состав и низкий гликемический индекс делают авокадо прекрасным диетическим продуктом. Как уже было отмечено ранее, несмотря на высокую калорийность, этот продукт легко усваивается организмом, поэтому не стоит бояться включать его в рацион при диетах.
Авокадо необходимо организму для повышения иммунной системы, укрепления сердечно-сосудистой системы. Калий, находящийся в составе фрукта, способен понижать артериальное давление, поэтому очень полезен для гипертоников.
Огромная польза авокадо для организма заключается в том, что входящая в химический состав плодов олеиновая кислота расщепляет вредный холестерин и предупреждает его накопление. Разрешено употреблять авокадо при гастрите, язве и запорах. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и приводит в норму работу органов пищеварения в целом.
Авокадо имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому его следует регулярно употреблять людям, которые часто испытывают отечность.
Авокадо помогает женщинам избежать рака груди, а мужчинам – восстановить силы после тяжелого физического и умственного труда. А также фрукт способствует восстановлению потенции у мужчин, поэтому его рекомендуют употреблять при эректильной дисфункции.
Для детей этот фрукт так же полезен, как и для взрослого человека. Авокадо способствует лучшему усвоению кальция в детском организме, что является крайне важным моментом в период роста организма. Авокадо помогает стимулировать мозговые процессы у детей, что актуально при повышенных умственных нагрузках. Однако вводить в детский рацион авокадо рекомендуется не ранее одного года. Для начала это могут быть кашицы или пюре из фрукта (в небольшом количестве).
Помогает авокадо наладить и работу печени. Данный факт обусловлен тем, что в составе этого тропического фрукта находится крайне важный для организма витамин В6.
Помогает авокадо сохранить остроту зрения и является профилактическим средством от катаракты. Благодаря тому, что в составе авокадо много протеина, этот фрукт является незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, увлекающихся спортом.
Входящий в состав фрукта витамин Е сохраняет упругость и молодость кожи. Часто авокадо или его масло является составляющим кремов для тела, лосьонов, шампуней, масок и других косметических средств. Часто такое масло используется во время процедуры массажа. Помимо этого, масло авокадо – это прекрасное средство для ароматерапии.
Стоит помнить, что вышеперечисленную пользу можно получить только в том случае, если продукт будет употреблен в свежем виде. При термической обработке некоторые свойства могут исчезать.
Вред и противопоказания
Авокадо не способно принести вред здоровому организму. Однако существуют некоторые противопоказания, которые следует учесть, а именно:
- Не стоит злоупотреблять этим фруктом.
- В случае если у человека есть аллергия на цитрусовые, то высока вероятность, что аллергические реакции могут проявиться и при употреблении авокадо.
- Детям стоит давать авокадо небольшими порциями, так как этот фрукт непривычен и может вызвать аллергию.
- Не стоит употреблять косточку фрукта и его кожуру, так как в них содержатся токсичные вещества.
Помимо вышеперечисленных противопоказаний, можно выделить и индивидуальную непереносимость продукта. В этом случае фрукт необходимо абсолютно исключить из рациона.
Простой салат с авокадо: рецепт
Этот салат подойдет как для праздничного стола, так для будничного обеда или ужина, а продукты для его приготовления можно приобрести в любом супермаркете без какого-либо труда. Итак, для приготовления понадобятся:
- 1 авокадо;
- 500 г пекинской капусты;
- 150 г огурца (свежего);
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2-3 шт. средних помидоров или 4-5 шт. помидоров черри;
- 35-50 мл лимонного сока;
- сухие прованские травы, соль - добавить по вкусу.
Для начала следует подготовить огурцы и помидоры. Их необходимо хорошо вымыть и нарезать на удобные кусочки. Далее пекинскую капусту нарезают и добавляют к овощам.
Авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать соломкой. В салатнике смешивают все ингредиенты, к ним добавляют специи, соль, оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Салат с тунцом и авокадо
Для приготовления потребуется:
- 1 авокадо;
- 200 г консервированного тунца;
- 3-5 веточек орегано;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лимон;
- соль и специи по вкусу.
Тунец следует достать из банки и хорошенько размять вилкой на блюде. Далее авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками. На блюдо следует выложить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный орегано. Все хорошо перемешивают, поливают соком лимона. Последним шагом необходимо посолить салат и добавить в него немного специй.
Авокадо на гриле
Приготовленное таким образом авокадо – это прекрасный гарнир. Его можно подавать к мясу. В таком сочетании оно хорошо раскроет свои вкусовые качества.
Для приготовления нужно разделить авокадо пополам, удалить косточку, полить оливковым маслом и посолить. Далее фрукт необходимо выложить на гриль (разрезанной стороной вниз) и готовить в течение 3 минут. По готовности такой гарнир следует выложить на тарелки и по желанию посыпать специями.
Смузи из авокадо
Смузи – это идеальное блюдо, которое может быть как самостоятельной основной едой или же закуской. Этот рецепт с авокадо - отличный перекус для тех людей, которые соблюдают диету для похудения. Для приготовления смузи из авокадо нужно измельчить очищенный фрукт, выложить его в чашу блендера. К авокадо следует добавить ананас, любимые ягоды и банан.
В качестве дополнительного белка можно добавить немного молока или натурального йогурта. Все ингредиенты хорошо взбивают и подают к столу в стакане или в любой удобной емкости для питья.
Заключение
Авокадо – оригинальный, вкусный и очень полезный тропический фрукт. Его употребление поможет организму восполнить недостаток необходимых веществ и утолить голод, что особенно важно при соблюдении диет.
Существует множество блюд, где этот фрукт является основным ингредиентом. Важно, что авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами.