Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это один из наиболее информативных методов исследования внутренних органов в современной медицине. По своей диагностической ценности он значительно превосходит рентгенологическое обследование. В чем же заключается суть методики, и что показывает МРТ ангиография сосудов головного мозга? Об этом, а также о многом другом, что следует знать об МРТ-диагностике, рассказывается далее в статье.
Суть метода
Что это - МРТ ангиография сосудов головного мозга? С ее помощью можно подробно увидеть мозговые артерии, их форму, размеры, отношение к окружающей ткани мозга.
Все это возможно благодаря тому, что томограф излучает электромагнитные волны разных частот. Они приводят к колебанию атомов водорода, которые в большом количестве находятся во всех тканях организма. Различная концентрация этих атомов в отдельных участках головного мозга отображается на экране. Именно благодаря этому ткани головного мозга видны каждая в своей интенсивности.
Отдельно выделяют МРТ ангиографию сосудов головного мозга с контрастом. Ее суть заключается в введении специального вещества, который окрашивает мозговые артерии. Он более информативен, чем обычная МРТ.
Какие заболевания позволяет диагностировать МРТ?
При помощи МРТ ангиографии сосудов головного мозга можно поставить точный диагноз. Причем определяется не только природа нарушения кровообращения, но и его точная локализация. Также можно выяснить, как давно произошло это неблагоприятное событие.
Диагностическая ценность метода повышается при использовании контрастного вещества. Но этот метод более дорогостоящий, чем классическая магнитно-резонансная томография, поэтому иногда от него приходится отказываться.
Что показывает МРТ ангиография сосудов головного мозга без контраста?
- Объем гематомы в головном мозге, обширность кровоизлияния.
- Очаг ишемии в головном мозге вследствие закупорки сосуда тромбом или эмболом.
- Новообразования и кисты головного мозга.
То есть использование МРТ без введения контраста позволяет увидеть мозговую ткань и нарушение структуры мозга, если таковое имеется.
При помощи контрастной МРТ ангиографии возможна точная диагностика гораздо большего спектра заболеваний:
- аневризма мозгового сосуда - мешкообразное выпячивание его истонченной стенки;
- точная локализация тромба или эмбола при ишемическом инсульте;
- аномалии строения сосудов;
- точная локализация и объем опухолей, так как в месте опухоли значительно усилено кровоснабжение;
- замедление или ускорение кровотока в сосудах.
Показания к проведению МРТ
МРТ в режиме ангиографии сосудов головного мозга проводится только по направлению врача для подтверждения наличия таких заболеваний:
- церебральный атеросклероз - отложение жировых бляшек на стенках мозговых сосудов;
- васкулит - воспаление сосудистой стенки;
- ишемический или геморрагический инсульты;
- сосудистые мальформации - аномалии строения сосуда;
- стеноз сонной или мозговых артерий - уменьшение диаметра их просвета;
- последствия черепно-мозговой травмы;
- тромбоз венозного синуса в головном мозге.
Также к данному методу обращаются при наличии у пациента продолжительных головных болей, причину которых не удалось выяснить при помощи других методов диагностики.
Подготовка к проведению обследования
Перед прохождением обычной МРТ ангиографии сосудов головного мозга никакой специфической подготовки не требуется. А в случае когда врач назначает МРТ с контрастом, перед обследованием нужно придерживаться некоторых правил:
- Следует отказаться от приема пищи минимум на 10 часов до начала обследования, так контрастное вещество вызывает неприятные симптомы в виде тошноты и рвоты.
- Пациент должен предупредить врача о наличии аллергии на контраст.
- Если присутствуют заболевания почек, об этом также необходимо сказать доктору.
Непосредственно перед введением контрастного вещества проводится аллергическая проба. Для этого пациенту подкожно вводят небольшое количество раствора. После чего врач наблюдает за реакцией кожи. Если появляются высыпания, зуд, покраснение или отек, необходимо отказаться от выполнения контрастирования или заменить вещество.
Перед проведением любой магнитно-резонансной томограммы, вне зависимости от наличия контраста, пациент должен снять ювелирные украшения, изделия из металла. Также в кабинет нельзя брать пластиковые карточки, очки в оправе из металла, электронику.
Как проводится МРТ ангиография?
После того как все подготовительные этапы позади, пациент ложится на стол томографа. На протяжении всего обследования он должен лежать абсолютно неподвижно, поэтому его руки, ноги и голова фиксируются ремнями к столу.
Если применяется контраст, медсестра вводит его заранее, еще до того, как пациент ляжет на стол.
После стол автоматически задвигается в томограф, и происходит сканирование изображения. Часто в это время у пациентов случается приступ паники и клаустрофобии. В томографе довольно темно, а сама машина издает неприятный скрежет. Поэтому врач должен проконсультировать каждого пациента перед проведением обследования и ответить на все его вопросы.
При необходимости введения контраста пациенту ставится катетер в периферическую вену. По катетеру вводится нужное количество раствора. Он быстро закрашивает сосудистую сетку головного мозга. Это позволяет увидеть изменения тока крови, формы сосудов, участки усиленного кровоснабжения. В момент введения контрастного вещества возможно ощущение легкого дискомфорта.
Рядом находится еще один кабинет с компьютерной системой, за которой сидят диагност и оператор. Здесь на мониторах происходит послойное отображение тканей мозга и его сосудов. Как правило, вся процедура занимает до 40 минут.
Магнитно-резонансная томограмма абсолютна безболезненна, возможно лишь ощущение неудобств из-за продолжительного неподвижного состояния. Иногда появляется тепло в исследуемой области и незначительное покалывание.
Противопоказания
Отвечая на вопрос о том, что это - МРТ ангиография артерий головного мозга, становится очевидным, что суть метода заключается в создании электромагнитного поля. Именно поэтому основное противопоказание к проведению МРТ - наличие любых предметов из металла в теле (кардиостимулятора, протезов суставов, инсулиновой помпы, зубных протезов, сосудистых клипс). Если при этом все-таки провести МРТ, возможно не только ухудшение качества изображения, но и поломка аппарата.
Другие состояния, при которых противопоказана МРТ ангиография сосудов головного мозга, представлены ниже:
- возраст до 7 лет;
- период беременности;
- психические заболевания;
- неврологические болезни, которые сопровождаются гиперкинезами (непроизвольными движениями тела);
- клаустрофобия - состояние, при котором человек боится находиться в замкнутом пространстве;
- тяжелое состояние больного, из-за которого его нельзя перевезти в диагностический кабинет;
- тяжелые болезни почек - противопоказание к контрастной МРТ.
Кормление грудью не является противопоказанием к проведению обследования. Но если предусмотрено введение контраста, лактацию нужно отменить на несколько дней после этого, поскольку раствор может попасть ребенку вместе с грудным молоком.
Достоинства метода
Основным плюсом МРТ ангиографии сосудов головного мозга является высокая точность и информативность обследования. Только этот метод позволяет увидеть структуры, прикрытые костной тканью.
Кроме того, исследование сосудов при помощи МРТ гораздо безопасней, чем церебральная ангиография с применением рентгеновского излучения.
Контраст из гадолиния, который применяется в магнитно-резонансной томографии, абсолютно безопасен и редко вызывает аллергические реакции.
МРТ ангиография позволяет поставить диагноз уже на ранних стадиях болезни, когда изменения в мозговой ткани выражены минимально. Это дает возможность как можно раньше назначить лечение и повышает шансы на успешную реабилитацию.
Недостатки метода
Несмотря на многочисленные преимущества, МРТ ангиография сосудов головного мозга имеет и ряд минусов:
- Для получения точного изображения человек должен лежать неподвижно больше получаса.
- Исследование противопоказано людям с любыми металлическими предметами в теле.
- Хоть и малая, но существует вероятность анафилактической реакции на контраст.
Многих пациентов отпугивает громоздкость конструкции. Поэтому врач должен объяснить пациенту, что томограф абсолютно безопасен.
Консультация докторов
Диагност, который проводил обследование, не ставит окончательный диагноз. Он лишь описывает то, что видит на изображении. Интерпретацию результатов, сопоставление их с клиникой и данными объективного обследования проводит квалифицированный специалист. За помощью больной может обратиться к врачам таких специальностей:
- невропатолог;
- нейрохирург;
- флеболог;
- ангиохирург.
Как видно из рассказа о том, что это - МРТ ангиография сосудов головного мозга и шеи, данное исследование - действительно эффективный метод диагностики сосудистой патологии, плюсы которого значительно превышают минусы.