Семейные обереги: виды и их значение. Оберегающие куклы. Подкова над входной дверью

Практически каждому человеку, вне зависимости от того, беден он или богат, стар или молод, дано великое богатство – семья. Для каждого из нас домашний очаг является самым ценным из того, что есть в жизни. Именно поэтому так важно, чтобы семейное счастье было светлым и безоблачным, а отношения между близкими и родными людьми – гармоничными.

Однако сохранить мир в доме порой бывает непросто. Семью одолевают беды и трудности, случаются неудачи и ссоры. Как не допустить этого? Наши предки знали, как защититься от различных напастей. Для этого они применяли обереги (амулеты, талисманы). Это некие вещи или тайные артефакты, которым приписывались магические силы, способные принести в дом счастье и защитить от потерь.

Разновидности амулетов

Семейный оберег может быть самым разным. Классификация этих амулетов производится исходя из их конечного предназначения.

Приобретая такой оберег, необходимо уже заранее определять его конкретную цель. Дело в том, что они не бывают универсальными, так как широкий спектр действия не позволит оказать действенную защиту. Существуют следующие виды семейных оберегов:

  1. Для здоровья домочадцев. При этом деление оберегов может быть продолжено исходя из того, будут ли они охранять людей от будущей хвори или направлены на исцеление от уже существующей болезни.
  2. Защищающие семейные отношения и любовь.
  3. От сглаза и порчи. Такие амулеты способны сами возвести преграду, не пропустив в дом негативное влияние, а также избавить от уже имеющегося негатива.
  4. Привлекающие богатство. С помощью таких оберегов можно найти клад, заначки в доме, а также притянуть удачные сделки или премию на работе.
  5. Защищающие от черной энергии. Подобные амулеты по своей специфике весьма похожи на те, которые предназначаются от сглаза и порчи.

Наиболее мощным семейным оберегом считается солярный знак или рунический символ.

Еще один тип классификации амулетов – по их форме. В этом случае выделяют оберег материальный и словесный. К первым из них относят куклы и подковы, орнамент, выполненный на текстиле, мешочки и т. д. Словесными оберегами являются молитвы.

Где взять амулет?

Для того чтобы защитить дом и всю семью от врагов и бед, несчастных случаев и зла, бедности, ссор и болезней, а также привлечь счастье, любовь и богатство, необходимо разместить у себя магический артефакт. Где его взять? Воспользоваться можно одним из четырех вариантов:

  • купить готовый;
  • получить в подарок;
  • изготовить самостоятельно;
  • получить по наследству.

Приемлемым станет любой из этих вариантов. Главное – охранять амулет. Он не должен пропасть или потеряться. Помимо этого, всем членам семьи необходимо верить в его силу и ценить талисман по достоинству.

Начнем рассмотрение семейных оберегов с магических предметов. Это на первый взгляд самые простые вещи, которые можно хранить в доме для его защиты от бед и несчастий.

Кукла

Среди древних славянских амулетов этот считается очень действенным и сильным. Оберегающие куклы защищали от беды и нищеты. Их присутствие в доме сохраняло понимание, любовь и гармонию в семье.

амулет кукла

Оберегающие куклы несложно изготовить своими руками. Для этого понадобятся лоскутки обычной материи, а также тесьма и нитки. Куклу можно даже и не шить. Сделать этот оберег для семейного благополучия легко с использованием узелкового метода. То есть просто связать куклу из обрезка ткани или из платочка, перевязав разноцветными нитками, которые должны быть только яркими и ни в коем случае не черными. Привлечь в дом здоровье и богатство, любовь и счастье помогут оранжевый, зеленый и красный цвета. Хранятся куклы-обереги в укромном месте. Никто не должен брать их в руки.

Традиционно у тряпичной куклы нет лица. Оно, как правило, не обозначалось для того, чтобы оберег был недоступным для недобрых, злых сил. Куклы были самыми разными:

  • Так, для девушек, недавно вышедших замуж, предназначалась Десятиручка. Этот оберег дарился невесте в день свадьбы, чтобы у нее ладилось в семье, и чтобы молодая хозяйка все успевала делать.
  • На Ивана Купалу делали на крестообразной основе куклу Купавку. На ее руки девушки вешали ленточки как символы своих заветных желаний. После обереги оправляли плыть по реке.
  • Делали славяне и кукол-Стригушек. Эти обереги, как считали наши предки, способствовали получению богатого урожая. Если кукла делалась из соломы, взятой из первого снопа, то она считалась священной.
  • Жители южных губерний России оберегали свои жилища с помощью талисмана, который они называли «День и ночь». Это парная или двуликая кукла, изготовленная из тканей светлых и темных тонов. Ранним утром люди поворачивали этот оберег светлой стороной вверх, а вечером – темной.
  • Символом крепкого брачного союза являлась обрядовая кукла Парочка, или Неразлучники. Она представляла собой женскую и мужскую фигуру с одной общей рукой. Такую куклу преподносили молодым на свадьбе, закрепив ее на полотенце.
  • Для достатка в доме славяне изготавливали куклу Зернушку. Делали ее из мешочка, наполненного зерном. Зернушку порой мастерили женщины, которые мечтали иметь ребенка.

Мешочек

Для семейного благополучия славяне использовали различные амулеты. Одним из популярных оберегов, который позволял защитить дом и привлечь в семью много достатка и счастья, считался мешочек. Сегодня такой волшебный предмет можно купить в магазине или сделать самому. Для его изготовления понадобится использовать мешковину или лен, шерстяные или хлопковые нитки.

мешочек-амулет

Хорошо оберегает счастье в доме мешочек с травами, зерном или еловыми веточками. Как и многие другие обереги, такие предметы являлись преградой для злых сил, пытающихся проникнуть в дом или в хлев наших предков. Постепенно подобные амулеты, которые без труда можно изготовить своими руками, начали служить для привлечения урожая, богатства и благополучия. Такой оберег считается настолько сильным, что способен отвести и защитить дом не только от невидимого врага, но и от реального недоброжелателя и вора. Сверху мешочки украшали камешками и травами, которые также имели свое значение. Внутрь них помещали:

  • булавку, которая защищала от дурного глаза;
  • монетку, с помощью которой в семье должно наступить финансовое изобилие;
  • зернышки – для процветания;
  • предварительно высушенные листы мяты для уюта и гармонии;
  • семена подсолнечника, символизирующие продолжение рода.

Сложив все это в мешочек, его завязывали красной нитью и вешали в любых местах, но чаще всего неподалеку от входной двери.

Особый символ - подкова

Обереги и их значение для славянских семей были самыми разными. Наиболее сильным из них считался талисман, которым служила подкова. Этот семейный оберег в давние времена являлся украшением практически любого дома. Наши предки считали, что подкова приносит в дом удачу и защищает от всех напастей и бед. Помимо этого, данный амулет не позволяет проникать в жилище темной вибрации и негативной энергии, сохраняя в нем хорошую атмосферу.

амулет подкова

Сегодня найти подкову на дороге – большая редкость. Но тот, кому повезло увидеть этот предмет, должен обязательно принести его в дом. Вешают подкову над входной дверью, соблюдая при этом определенные правила. В чем они заключаются?

Перед тем как закрепить подкову в выбранном для нее месте, как правило, над самой дверью, каждый член семьи непременно должен подержать ее в своих руках. Таким образом оберег знакомится с домочадцами и дает каждому из них удачу и счастье.

Стоит отметить, что железо у всех народов считалось металлом, позволяющим изгонять злых духов. Даже обычный гвоздь, который вбивался над дверью, охранял от сглаза.

На Руси подкова была предметом, который позволял спугнуть бесов и избежать болезней и несчастий. Именно поэтому так почитали в селах кузнецов. Эти мастера в глазах людей становились великими волшебниками, подчиняя себе магический металл с помощью огня. Славяне считали, что счастливым амулетом могла стать лишь та железная подкова, которой уже был подкован конь.

Коловрат

Что означает это слово? Его смысл можно понять, разбив на две части. Первая из них, «коло», обозначает «колесо» или «круг». Вторая – «врат» – «вращать».

Оберег коловрат имеет значение, которое непосредственно связано с его происхождением. Это символ полного оборота, который ведет человека от худшего к лучшему. Другими словами, он направляет его от неудач к успехам, от нищеты к богатству, от болезней к здоровью. Однако значение оберега коловрата подобным оборотом вовсе не заканчивается. Данный амулет является символом солнца, вечного огня и света, не допускающих в жизнь человека даже самую малую частичку тьмы.

Коловрат – знак самых сильных древнеславянских богов, а именно Хорса, Даждьбога и Сварога-Сварожича. Все они являлись для наших предков повелителями и хранителями тепла, света и самого Солнца. Именно поэтому коловрат способен защитить своего владельца от темных сил и освободить его душу от всего бесполезного, что мешает счастливой жизни.

Оберег коловрат

Коловрат относится к группе славянских оберегающих символов. Причем вариантов его изображения существует более сотни. Так, рисунок с расходящимися четырьмя лучами символизирует силу огня, с шестью - мощь бога Перуна, а с восьмью – всех богов древних славян.

Этот оберег семейного счастья могут носить и женщины, и мужчины, но только в разных вариантах. Отличаются они направлениями лучей. Так, изображения на амулетах для мужчин – это лучи, направленные по часовой стрелке, а для женщин – против нее.

Все эти обереги позволяют обрести жизненную гармонию, супружеское счастье и любовь. Они защищают от сглаза и порчи, дают покровительство и защиту светлых сил, позволяют успешно разрешить любые проблемы и являются непроницаемым барьером для сил тьмы.

Березовые ветки

Был у славян и еще один часто используемый семейный оберег. Им служили ветки березы. Наши предки считали, что это дерево имеет большую силу и способно оградить дом от любого зла.

ветка березы

Тому, кто решил поместить в дом березовые ветки, собрать их понадобится самому. Причем сделать это необходимо на Троицу или Ивана Купалу. Заготовленные ветки развешивают возле входной двери или окон, ведь именно эти места служат для проникновения в дом самой разной энергии. Хранят веточки в доме в течение всего года. На следующее лето их следует заменить новыми.

Соль

Этот продукт является весьма действенным семейным оберегом. Самая обычная соль служила амулетом не только у славян, но и у многих других народов. Все они верили, что она способна помочь сохранению домашнего очага.

человек берет соль из солонки

Соль считается способной поглотить в себя всю проникающую в жилище негативную энергию, защитить от воров и от несчастных случаев, от неприятных событий и от плохих людей. Помимо этого, она помогает в привлечении семенного счастья и гармонии.

Как пользоваться этим оберегом? Соль можно насыпать в мешочек или наполнить ею бутылочки, которые расставляются в самые укромные места в доме. Время от времени продукт нужно менять.

Веник

Роль амулетов эти предметы выполняли у разных народов, населявших нашу планету. Но все же у славян в качестве оберега веник занимал особое место. Наши предки верили в то, что в каждом жилище есть домовой, который и защищает людей от любого зла. Это существо предупреждало семью о грядущих неприятностях и переменах, и даже помогало вести бытовые дела. Место домового – за печкой или в другом темном и теплом уголке, а иногда он предпочитал отдыхать на венике.

Наши предки уважали своего защитника. Именно поэтому они старались держать веники чистыми. Меняли этот предмет каждый год и не допускали, чтобы он становился потрепанным и изношенным. Делали веники вручную и украшали ими дома как внутри, так и снаружи. Так славяне защищали свое жилище от злых сил и высказывали почтение домовому. Вениками-оберегами никогда не пользовались. Они имели лишь декоративное назначение.

оберег веник

Сегодня уже никто не станет вешать на стену обычный веник. Вместо него приобретают небольшие обереги, которые украшены различными камушками, ленточками и цветочками.

Иконы

Семейный оберег порой приобретают в церковной лавке. Им может стать икона, которую перед использованием нужно освятить в храме и намолить. В этом случае дому намного охотнее будут помогать высшие силы.

Святые образы, как правило, изображались на деревянных досках. Писали их лишь специально обученные художники, которые получали благословение от верховного духовенства и соблюдали посты.

Существовали и так называемые народные иконы. Их создавали умельцы-любители. В таких образах не соблюдались строгие иконописные законы. Большое место в подобных произведениях занимало личное видение мастера.

На сегодняшний день есть мастерицы, которые занимаются вышивкой икон. Этот вид рукоделия становится все более востребованным. Подобные изделия используют не только как личный, но и как семейный оберег. Они считаются очень эффективными.

Вышивка икон – занятие довольно увлекательное. Однако прежде чем приступать к созданию образа, необходимо сходить в церковь и посоветоваться с духовником или священником по поводу рисунка, который будет отражен на ткани. Готовую икону нужно будет освятить, чтобы она стала действенным оберегом.

Заклинания

Как уже было сказано выше, обереги могут иметь не только материальную форму. Порой они бывают и словесными. В этом качестве применяют заклинания и добрые заговоры. Они представляют собой хорошую магию, и потому называются белыми. Упомянутые обереги являются вербальными текстовками, с помощью которых мысленные желания обретают материальную основу. Для того чтобы защитить родных, читая их, необходимо представлять себе образ в виде крепости или забора. А при лечении ребенка рекомендуется мысленно изобразить для себя битву с копьем и мечом.

Отличие вербальных оберегов заключено в том, что они не требуют большого количества времени, но при этом достаточно мощные.

Классическая молитва, произносимая в будний день – «Семь крестов». Она позволяет отвести любую беду и защищает от всех видов зла. Стать преградой для негативной энергетики, которая способна проникнуть в дом, может молитва Святому Иоанну. Всем крещеным людям для этой цели рекомендуется «Отче наш».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.