Организация работы поликлиники: структура и службы поликлиники, общие принципы организации работы

Система здравоохранения не создана на пустом месте. В ее основу положена определенная организация. Чтобы разобраться, что и как работает, необходимо изучить структуру и выполняемые задачи, освоить методику оценки общих показателей деятельности, чтобы в будущем полученную информацию можно было использовать для анализа и планирования. И в этом посильную помощь окажет организация работы поликлиники.

Вводная информация

Начать здесь следует издали. Говоря о том, что собой представляет поликлиника, структура и организация ее работы, необходимо первоначально затронуть первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Это первый уровень контакта населения со всею системой здравоохранения. Ее особенностью является максимальная близость к месту проживания и работы людей.

организация работы врача поликлиники

Она находится на первом этапе постоянно действующего процесса охраны здоровья для отдельных людей. Территориальная их доступность обеспечивается благодаря рациональному размещению медицинских учреждений, и при этом во внимание берется сложившаяся система расселения людей, перспективы, и другие различные факторы. ПМСП сформирована из амбулаторно-поликлинической, неотложной и общепрофильной. Она призвана удовлетворять следующие потребности: укреплять здоровье, предоставлять лечение, реабилитацию, санитарное просвещение. Наибольший интерес в рамках статьи представляет поликлиника для взрослых и детей. Тут актуальны принципы, по которым строится их работа:

  1. Обязательное медицинское страхование всех граждан, что живут на территории страны.
  2. Единство профилактических и лечебных мероприятий.
  3. Общедоступность ПМСП.
  4. Диспансерный метод деятельности.
  5. Принцип участков. О нем немного поподробнее. Участки могут быть: территориальными, цеховыми, общей практики, семейными, гинекологическими, педиатрическими и сельскими.

Какими могут быть поликлиники?

В первую очередь следует помнить, что это многопрофильное универсальное лечебно-профилактическое учреждение. Оно призвано оказывать медицинскую помощь нуждающемуся в ней населению. Организация работы поликлиники должна это непременно учитывать. Причем необходимо позаботиться о том, чтобы велась работа на предгоспитальном этапе, и осуществлялись мероприятия по оздоровлению людей. По организационному признаку их разделяют на те, что имеют в своем составе стационар, и те, которые не объединены с ним. По охвату они бывают:

  1. I категории. Предусматривают 1200 посетителей в смену. Используются для обслуживания 100-120 тысяч человек.
  2. II категории. 750-1200 посетителей в смену. Используется для обслуживания 80-100 тысяч человек.
  3. III категории. 500-750 посетителей в смену. Используются при обслуживании 50-79 тысяч населения.
  4. IV категории. 250-500 посетителей в смену. Используется при обслуживании 18-49 тысяч населения.
  5. V категории. До 250 посетителей в смену. Предусмотрены для населенных пунктов, в которых проживает до 17 тыс. обслуживаемого населения.

Подобное разделение позволяет подбирать требуемое количество специалистов, обеспечение для них, а также дополнительный функционал – например, стационар.

Как они работают?

Режим для медицинских учреждений устанавливает орган местной власти, на подчиненной территории которого оный и находится. При этом учитывается возможность населения посещать поликлинику в свободное от работы время. Наиболее рациональным считается работа с 08:00 утра до 20:00 вечера по будним дням, а в выходные и праздничные дни с 09:00 до 16:00-18:00 часов. При этом наиболее предпочтительным является шестидневная рабочая неделя.

поликлиника структура и организация работы

Такой подход позволяет создавать благоприятные условия для распределения посещаемости людей по дням недели в равномерном количестве. Предусматривается работа дежурного терапевта, врачей-специалистов, а также вспомогательной диагностической и лечебной службы. Но как в будничные дни? В таких случаях расписание среднего медицинского персонала и врачей формируется на двух и трехсменном режиме работы, а также по скользящему графику. Это делается для того чтобы обеспечить предоставление населению безотказной медицинской помощи в удобное время.

Какие задачи при этом выполняются?

Организация работы поликлиники должна быть проведена таким образом, чтобы решались следующие задачи:

  1. Оказание в поликлинике и на дому квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
  2. Организация и осуществление профилактических мероприятий – санитарно-просветительной работы, диспансеризации населения, противоэпидемические кампании, пропаганда и популяризация здорового образа жизни.
  3. Качественное претворение клинико-экспертной работы – экспертиза временной и выявление признаков стойкой нетрудоспособности индивидов.
  4. Своевременная госпитализация лиц, которые имеют нужду в стационарном лечении при осуществлении предварительного максимального обследования.
  5. Поддержание преемственных связей с иными лечебно-профилактическими учреждениями.

Осуществляя все эти задачи, поликлиника предоставляет первую и неотложную медицинскую помощь нуждающимся больным при возникновении острых и внезапных заболеваний, отравлений, травм и прочих несчастных случаях. Она может организовать оказание врачебной помощи больным на дому, которые из-за своего здоровья и характера заболевания не могут посетить учреждение, и нуждаются в постельном режиме. При этом необходимо систематическое наблюдение врача или госпитализация. Отдельно стоит отметить раннее выявление заболеваний, что возможно благодаря квалифицированному и полному обследованию всех тех людей, что обращаются в поликлинику.

О различии по целевым группам

Отдельно стоит упомянуть об учреждениях, которые должны работать с детьми и взрослыми. Такое разделение осуществляется из-за различия наблюдаемых проблем, требуемого внимания к заболевшим и множества иных причин. Так, организация работы поликлиники взрослых является более легким делом из-за меньшей капризности пациентов и большей их организованности. Одновременно необходимо учитывать то, что взрослых больше, да и множество болезней можно классифицировать как те, что появляются с возрастом.

организация работы регистратуры поликлиники

Тогда как организация работы детской поликлиники требует более внимательного подхода. У малышей и в подростковом возрасте часто проявляются первые симптомы, и если удастся их вовремя устранить вместе с причинами, то часто человек спасается от печальной участи на всю свою жизнь. Поэтому планово им уделяется больше внимания и времени для обследования и выявления даже самых маленьких намеков на возможные проблемы. Организация работы детской поликлиники требует, чтобы все отклонения здоровья можно было определить и устранить оперативно. То есть при выявлении проблем, их необходимо ликвидировать. Если поставить точный диагноз сложно, но есть подозрения или уверенность в том, что ожидается что-то нехорошее, ребенок направляется на дополнительное обследование.

Что можно сказать о структуре?

Она включает в себя административную, лечебно-профилактическую и хозяйственную часть. Под первым подразумеваются кабинеты главного врача, его заместителей, главной медсестры, медицинской статистики, бухгалтерия и отдел кадров.

Кто же осуществляет главное руководство? Эта обязанность возложена на главного врача. Основные его задачи: организовать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь людям. Кроме этого, в его ведении находится осуществление мероприятий, направленных на профилактику и снижение инфекционной и общей заболеваемости, инвалидности, временной утраты трудоспособности, смертности населения и совершенствование форм обслуживания обратившихся людей.

организация работы медсестры поликлиники

Организация работы поликлиники в плане лечебно-профилактической части устроена таким образом, что она начинается с регистратуры. В ней происходит неотложная и предварительная запись больных людей на прием к нужным врачам. Организация работы регистратуры поликлиники предполагает возможность сделать это как по телефону, так и при личном обращении. Такой подход позволяет регулировать поток обращающихся за медицинской помощью людей. И как результат – создается равномерная нагрузка врачей. Кроме этого, решается и ряд организационных вопросов. Например, осуществляется своевременная подборка с последующей доставкой медицинских карт в кабинет врачей, а также их правильная раскладка в хранилище. Основным и, как правило, первым врачом, к которому обращаются люди, является участковый терапевт. На эту должность назначаются специалисты, получившие высшее медицинское образование по специальностям «Педиатрия» и «Лечебное дело».

И что же дальше?

Организация работы врача поликлиники построена таким образом, чтобы первоначально терапевты определялись с тем, к какой сфере принадлежит существующая проблема. А затем уже направляли к профильным специалистам (по надобности) или назначали лечение (если это находиться в их компетенции).

При этом важным является организация работы медсестры поликлиники, наличие которой позволяет сильно упростить и ускорить процесс обслуживания населения и рассмотрения их жалоб на здоровье. На нее можно переложить бюрократические моменты, как то заполнение журнала посещений, выписки документов и тому подобное.

организация работы городской поликлиники

При наличии надобности больной направляется на диагностику или стационарное/амбулаторное лечение. Например, в манипуляционный кабинет. Если наблюдается значительная проблема и, по мнению местных специалистов в существующих условиях ее решить не представляется возможным, то делается выбор в пользу центров изучения патологий. Обеспечением всей этой деятельности занимается хозяйственная часть, которая занимается вопросами поставки всего необходимого. К ним относится бухгалтерия, а также отдел материального обеспечения. Следует отметить, что часто все функции возложены на одного человека. Это связано с тем, что приходится обслуживать не очень большую организационную структуру. Благодаря этому нет потребности держать большой штат персонала для обеспечения всех потребностей.

Рассмотрение примера

Давайте уделим внимание тому, как и что необходимо предусмотреть, дабы обеспечить полноценное выполнение профессиональных обязанностей. В качестве примера будет рассмотрена организация работы прививочного кабинета поликлиники.

организация работы поликлиники взрослых

Профилактика болезней – это дело важное. С некоторыми можно бороться, закаляясь и ведя здоровый образ жизни. С другими подобное не проходит, и единственный возможный путь – прививки. Они подразумевают введение ослабленных или мертвых возбудителей болезни, чтобы организм «в условиях песочницы» поупражнялся убивать их. Поэтому организация работы прививочного кабинета поликлиники включает в себя, как минимум, обеспечение необходимыми препаратами. Кроме этого, необходимо озаботиться еще шприцами, ватой, медицинским спиртом. Но часто это не выполняется, и подобные статьи трат ложатся на плечи самых людей, которым ставят прививки. Лучше всего ситуация в данном плане обстоит при обслуживании детей. Если необходимо проверять их, то, как правило, здесь есть довольно неплохое обеспечение. Например, организация работы прививочного кабинета детской поликлиники при выезде в школу для пробы Пирке (реакции Манту), предусматривает выдачу не только препаратов, но и вспомогательных средств для их введения (те же шприцы, ватки, медицинский спирт). Уколы – это довольно простой, но очень понятный пример, позволяющий представить, как же обстоят дела в этой сфере.

Как работают отдельные специализированные структуры?

Когда речь заходит про поликлинику, то в первую очередь на ум приходят мысли об учреждении, в котором находятся врачи разных направлений. Но это не всегда так. В качестве простого примера можно привести стоматологическую поликлинику. Конечно, специалиста по зубам можно найти и в других структурах, но рассчитаны они, как правило, на самые незначительные и несложные операции, как-то устранение легких повреждений, очистка зубов или даже просто осмотр. Если же возникла существенная проблема (необходимо чистить каналы, воспалены ясна, кариес почти ничего не оставил от костной единицы), то тут может понадобиться специализированное многофункциональное оборудование или услуги профильных специалистов. Например, зубных хирургов.

организация работы прививочного кабинета детской поликлиники

Организация работы стоматологической поликлиники принципиально похожа на обычное учреждение. Различия возникают в большей мере при обеспечении ее деятельности. Так, например, стоит вопрос о закупке профильного оборудования, медицинских препаратов, обезболивающего и множество иных подобных моментов. Например, устройство для рентгена зубной челюсти. А во всех остальных моментах: главный врач и медсестра, регистратура, хозяйственное обеспечение – все это не отличается.

Заключение

Вот и рассмотрено, как налажена работа этих учреждений, какие службы участвуют, направления их деятельности, а также отдельные специфические моменты. Как можно заметить, ориентированы они на многочисленное население. В случае если его мало, то вместо поликлиник часто используются фельдшерские пункты или кабинеты семейного врача. Поэтому когда говорят о ней, то всегда подразумевают то, что она находится не в деревне. Более правильно говорить о том, что собой представляет организация работы городской поликлиники, но поскольку все они расположены в крупных населенных пунктах, то делать такое уточнение – дело лишнее. Хотя может кто-то и не согласится с этим. Вот что собой представляет поликлиника. Структура и организация работы этого учреждения вполне понятны и были рассмотрены выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.