Кедровая мука – продукт, который изготавливают из кедровых орехов при получении из них масла путем холодного отжима. Данный вид муки считается одним из самых полезных, ведь он богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.
Состав и полезные свойства
На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:
- Марганец. Элемент способствует обмену гормонов и формированию хрящевых тканей.
- Протеины. Усваиваются организмом на 95%. Поэтому эту муку рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
- Фосфор. Процент содержания этого компонента в кедровых орехах выше, чем в других масленичных культурах.
- Железо. Большое скопление этого вещества в кедре способствует синтезу гемоглобина.
- Белки. Содержат несколько видов незаменимых аминокислот, необходимых организму для работы мышечной системы.
- Йод. Способствует нормализации функционирования щитовидной железы.
Свойства кедровой муки положительно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем. Благодаря ее регулярному употреблению в пищу приходит в норму метаболизм, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма.
Мука из кедра в кулинарии
Сделать блюдо особенным легко. Достаточно при его приготовлении заменить обычную муку на кедровую. Она не только усилит вкус и аромат, но и придаст ему свою изюминку. Особенно хорошо применять ее в изготовлении песочного теста, блинов и различных соусов. Приобрести кедровую муку можно в магазине или приготовить ее самостоятельно.
Изготовление муки дома
Процесс создания продукта трудноват, но, если делать все точно по инструкции, легко осуществим. Итак, получают муку следующим образом:
- Берут крупные кедровые орехи, тщательно моют их и насухо вытирают.
- Затем измельчают их блендером или мясорубкой.
- Полученную массу выкладывают в марлю и помещают под пресс. В итоге получается кедровое масло и жмых, который пойдет на изготовление муки.
- Далее берут противень и застилают его пергаментной бумагой, а сверху тонким слоем распределяют полученный жмых.
- Затем противень помещают в духовой шкаф и выставляют режим «сушка».
- Продукт будет готов, когда полностью высохнет. После этого останется его перемолоть и можно использовать для выпечки.
Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.
Кедровая мука: рецепты выпечки
Рецептов выпечки чрезвычайно много. И если в любой из них добавить муку кедрового ореха, она подарит блюду уточненный вкус и чудесный аромат. Внизу представлены лишь два из них.
Кексы «Черничные сани»
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 г кедровой муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 200 г маргарина;
- соль по вкусу;
- 150 г черники.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить кексы, смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте маргарин и перетрите полученную массу в порошок.
- Положите яйцо, ягоды и замесите тесто. Оно выйдет мягким и воздушным.
- Затем поделите тесто на 12 одинаковых круглых комочков.
- Положите тесто на противень и оставьте выпекаться в духовке на 14-17 минут при температуре 200 градусов.
Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.
Вегетарианские блины с ромом
Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:
- 60 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 30 г сахара;
- 200 мл холодной воды;
- 200 мл холодного молока;
- 50 мл рома;
- 250 г кедровой муки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Растопите и слегка остудите сливочное масло.
- Взбейте яйцо, всыпав в них сахар и соль.
- Добавьте в смесь все жидкие компоненты, кроме растительного масла, и перемешайте венчиком до однородной массы.
- Просейте муку, засыпьте в полученную смесь и замесите тесто.
- Смажьте раскаленную сковородку подсолнечным маслом и обжаривайте блинчики по минуте с каждой стороны.
Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.
В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.