Руководство "Газпрома" - газовые короли России

Российская Федерация обладает богатейшими запасами полезных ископаемых. В недрах нашей страны таятся практически все элементы таблицы Менделеева. Особенно важными для экономики страны являются углеводороды, в частности, природный газ. Общий объем запасов природного газа в России составляет, по разным данным, 45-50 млрд м³. Кто же распоряжается этим богатством?

Рождение и развитие газового гиганта

К моменту распада Советский Союз прочно закрепился среди стран-лидеров по объемам разведанных запасов природного газа. Все газовые месторождения с момента их открытия передавались в ведение Министерства газовой промышленности СССР, которое организовывало добычу и транспортировку энергоносителя.

В августе 1990 г. министерство было преобразовано в единый государственный газодобывающий концерн "Газпром". Руководство возглавил Виктор Черномырдин. В ноябре 1992 г. компания стала акционерной. Всего за 5 лет более 60 % акций организации было продано частным инвесторам.

В начале 2000-х Владимир Путин инициировал реформирование компании и ее возврат под контроль государства. Уже в 2004 г. доля государства в пакете акций "Газпрома" составила более 50,2 % вместо 38,7 % несколькими годами ранее.

В 2005 г. "Газпром" начал поставки сжиженного газа в США, годом позднее – в Японию, Великобританию и Южную Корею. У организации появились дочерние компании-поставщики и транспортировщики газа в Белоруссии, Нидерландах, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Словении, Венгрии, Германии и др. странах.

Активно осваивался рынок нефтедобычи, в составе "Газпрома" появились нефтеперерабатывающие заводы. В 2004 г. он покрывал поставками газа 24 % потребления Евросоюза. Зависимость некоторых стран Европы от поставок газа из России доходила до 100 %. В этот период началось бурное развитие поставок в азиатские страны. К концу 2007 г. предприятия "Газпрома" обеспечивали добычу 85 % российского и 20 % мирового объема газа.

Бурильная установка ПАО Газпром в Якутии (Чаяндинское)

К 2010 г. у компании появились международные проекты по освоению месторождений газа и нефти в Венесуэле (360 млрд м³ газа и 640 млн тонн нефти), Индии (375 млн тонн условного топлива), Алжире (30 млн тонн нефти) и др. странах.

С 2007 г. на средства компании реализуется благотворительная программа "Газпром - детям", направленная на строительство спортивных объектов в различных городах России. За 10 лет было построено более 1600 современных спортивных объектов в 73 регионах страны.

Холдинг "Газпром-медиа", образованный в 1998 г., является владельцем телеканалов "ТНТ", "ТВ3", "Пятница", "2х2", "ТНТ4", "МатчТВ", "НТВ-плюс", радиостанций "Авторадио", "Юмор FM", "Эхо Москвы", изданий "7 Дней" и "Караван" историй и др. ресурсов.

По итогам 2017 г. чистая выручка компании превысила 6,5 трлн рублей, а прибыль - 714 млрд рублей. Добыто 472,1 млрд м³ природного газа. Активно развиваются такие международные проекты по строительству газопроводов, как "Северный поток", "Сила Сибири" и др.

Сотрудниками компании являются 469 600 чел. "Газпром" – самая крупная энергетическая компания в мире.

Руководитель правления концерна

Будущий председатель Правления ПАО "Газпром" Миллер Алексей Борисович родился в Ленинграде, в семье обрусевших немцев в 1962 г. Окончил Ленинградский ФЭИ им. Вознесенского. Кандидат экономических наук.

В 80-х являлся одним из первых экономистов-реформаторов Ленинграда вместе с Анатолием Чубайсом, Михаилом Маневичем, Андреем Илларионовым, Дмитрием Травиным.

В 1991 г. перешел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемый тогда Владимиром Путиным. С 1996 г. руководил инвестиционной деятельностью в ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”, в 1999 г. возглавил ОАО “Балтийская трубопроводная система”. В 2000-2001 гг. – был вторым по значимости руководителем министра энергетики России.

В мае 2001 г. возглавил руководство "Газпрома", став председателем правления компании. В том же году Алексей Миллер возглавил Совет директоров "Газпромбанка", а спустя 2 года – Совет директоров страховой компании "Согаз". С 2002 г. является заместителем председателя Совета директоров "Газпрома".

Алексей Миллер - глава ПАО Газпром

В 2005 г. включен в число членов Совета директоров "Сибнефти", переименованной в "Газпром-нефть". В 2010 г. Миллер стал вторым по значимости лицом в Российском футбольном союзе. В течение трех лет подряд, начиная с 2012 г., ежегодно занимал второе-третье место в российском рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров с ежегодным доходом в 25 млн USD. По итогам 2017 г. председатель Правления "Газпрома" Миллер возглавил этот рейтинг с доходом в 17,7 млн. USD.

Награжден 15 орденами и медалями 8 стран мира за заслуги в укреплении российской государственности, международной дружбы и сотрудничества.

Алексей Миллер женат. Жена Ирина – персона непубличная. Сын Михаил также нечасто появляется на публике. Самого Миллера можно охарактеризовать как близкого к Владимиру Путину высокопрофессионального и опытного менеджера-реформатора, стабильно отстаивающего интересы и власти, и своего ближнего круга. В свободное время глава "Газпрома" предпочитает катание на лыжах, конный спорт и игру на гитаре в кругу семьи.

Глава Совета директоров компании

Другой представитель руководства "Газпром" Зубков Виктор Алексеевич родился в 1941 г., в Свердловской области. В 1995 г. успешно окончил Ленинградский институт сельского хозяйства. В 2010 г. стал доктором экономических наук. Отслужив срочную службу в Советской Армии, вступил в ряды КПСС. В течение 18 лет, начиная с 1967 г., управлял различными совхозами Ленинградской области. В 1991 г. вышел из КПСС и стал заместителем Председателя Комитета внешних связей Санкт-Петербурга.

С 1993 г. был одним из главных руководителей Государственной налоговой службы РФ. В 1999 - 2001 гг. занимал кресло заместителя федерального Министра по налогам и сборам. С 2001 г. по 2004 г. являлся заместителем Министра финансов России. В течение трех лет, до сентября 2007 г. руководил Федеральной службой финансового мониторинга. С сентября 2007 г. по май 2008 г. был Председателем Правительства России, членом Совета безопасности РФ, возглавлял Совет Министров Российско-Белорусского Союзного государства.

В мае 2008 г. Виктор Зубков вернулся в Правительство РФ. В течение следующих четырех лет занимался развитием лесного, рыбного хозяйства и агропромышленного комплекса страны в ранге заместителя Председателя Правительства России.

Виктор Зубков - председатель Совета директоров

С июня 2008 г. является бессменным председателем Совета директоров ПАО "Газпром". С тех пор фактически занимается претворением в жизнь политических решений Правительства России в компании.

Несколько лет подряд Зубков совмещал руководство "Газпромом" с работой на посту руководителя компании "Росагролизинг" и деятельностью в составе Федеральной правительственной комиссии по вопросам тарифного и нетарифного регулирования во внешней торговле.

Обладает государственными наградами и званиями, является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Женат. Имеет дочь, вторым мужем которой является бывший Министр обороны России А. Сердюков. Виктор Зубков – тихий семьянин, любитель горнолыжного спорта и легкой атлетики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
О пенсии профессора, доктора наук
Я, Мишанин Юрий, доктор биологических наук, профессор, родился в сибирской таежной деревушке, в детстве, школа начальная 6 км, а дальше 11 км., жили на квартире (нас четверо братьев), всегда впроголодь, не было иногда, даже хлеба. До института работал на шахте, затем Омский вет.институт, работа вет.врачом (Красноярский край, Чукотка), аспирантура. Преподавал 3,5 года на французском языке институте в Республика Мали. Написал 13 учебников, 8 изобретений, подготови
Копировать ссылку
0
Кто главнее господин Зубков или Миллер
Копировать ссылку
Путин
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.