Глава "Газпрома" Алексей Миллер: биография, семья, фото

Алексей Миллер – глава ОАО «Газпром» и самый дорогой российский менеджер. Входит в состав совета директоров компании СОГАЗ, "Газпромбанка", НПФ «Газфонд» и ОАО «Российские ипподромы». Имеет степень кандидата экономических наук. Награждён несколькими государственными орденами. В этой статье вам будет представлена его биография.

Детство

Алексей Миллер (фото см. ниже) родился в Ленинграде в 1962 году. Вырос мальчик в Невском районе города. Родители Алексея трудились в НИИ радиоэлектроники при Министерстве авиационной промышленности. Позже предприятие было преобразовано в НПО «Ленинец». Отец мальчика рано умер от рака, поэтому воспитанием Алёши занималась мама.

В школе Алексей учился на отлично, но золотой медали не получил. Это было связано с тем, что в год его окончания была исчерпана районная квота на медалистов. Также мальчик состоял в комитете комсомола. Своим одноклассникам Миллер не запомнился чем-то особым. Он ни с кем не дружил, но и в обиду себя не давал. Его бывшие соученики сильно удивились, когда узнали, что незаметный и тихий Алексей Миллер возглавил самую успешную российскую корпорацию.

алексей миллер

Образование

В 1979 году он без труда сдал вступительные экзамены в финансово-экономический университет. Молодой человек учился так же отлично, как и в школе. Специализировался Алексей на кафедре народного хозяйства. Его наставником стал профессор Игорь Блехцин. Он пытался привить Миллеру любовь к шахматам, но молодой человек больше любил футбол.

В институте Алексей ничем особым не выделялся, кроме самой учёбы. С однокурсниками у молодого человека были ровные отношения. Студенческие вечеринки он не посещал и не «крутил» бурных романов с сокурсницами. Единственным хобби Миллера был футбол. Он страстно болел за «Зенит» и не пропускал ни одной игры любимого клуба. Алексей был просто счастлив, когда его любимая команда стала чемпионом СССР в 1984 году. Сейчас именно благодаря его поддержке «Зенит» является самым состоятельным клубом России.

Собеседование в КГБ

Институт, в котором учился Алексей Миллер, курировали сотрудники КГБ. Скромный юноша привлёк их внимание. Но, к сожалению, молодой человек не прошёл первое собеседование. Формальная причина была в состоянии здоровья. На самом же деле Миллеру отказали из-за наличия по отцовской линии репрессированных немецких родственников. Алексею было очень обидно, так как он почти не помнил отца, а от родственников ему осталась лишь фамилия. Но КГБ был непримирим и не изменил собственного решения.

газпром миллер алексей борисович

Первая работа

После окончания вуза Алексей Миллер попал на работу в один из его плановых отделов – «ЛенНИИпроект». Потом Блехцин дал ему рекомендацию, и молодой человек перешёл в аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. Как в школе и университете, Алексей не выделялся среди коллег. Оставался таким же тихоней и скромником. Правда, в качестве младшего научного сотрудника вступил в «Клуб молодых экономистов». В то время его возглавлял ещё никому не известный Анатолий Чубайс. Но Миллер там практически не выступал. По большей части он слушал. Среди докладчиков были Пётр Авен, Михаил Маневич, Егор Гайдар, Сергей Игнатьев, Михаил Дмитриев и Андрей Илларионов. Впоследствии все лекторы клуба достигли немалых высот.

Комитет по экономическим реформам

В 1990 году началась перестройка, которая привела страну к развалу. Всем участникам и лекторам «Клуба молодых экономистов» представилась возможность воплотить свои идеи на практике. Кто-то из них перешёл в бизнес, а кто-то - в политику. По последнему пути пошёл Чубайс. Анатолий Борисович был избран в Ленсовет и стал зампредседателя исполкома. Председателем был Анатолий Собчак. Он доверял Чубайсу и позволил ему заниматься всеми экономическими вопросами. В рамках Ленгорисполкома Анатолий Борисович организовал экономический комитет по реформам и поставил в его главе Алексея Кудрина. А тот, в свою очередь, пригласил на работу Михаила Маневича и Алексей Миллера.

доход алексея миллера

Руководящая должность

В 1991 году комитет по реформам был ликвидирован. Это случилось в связи с тем, что Собчак стал мэром и занялся переформатированием аппарата Ленгорисполкома. И в новой структуре данному комитету места не нашлось. Анатолий Чубайс по-прежнему консультировал Собчака по экономическим вопросам. Поэтому ему не составило большого труда организовать новый Комитет по управлению зоной свободного предпринимательства в Ленинграде. Возглавил его уже знакомый нам Кудрин. Алексей Миллер, личная жизнь которого описана ниже, тоже изъявил желание там работать, поскольку курировал проект об организации в Ленинграде свободной экономической зоны. Но у Анатолия Чубайса были на него другие планы. Он отправил Алексея Борисовича в организованный при мэрии Комитет по внешнеэкономическим связям (КВС). Причём будущий глава «Газпрома» сразу занял должность начальника отдела конъюнктуры рынка.

Взлёт карьеры

В КВС карьера Миллера пошла в гору. Спустя 5 лет он был зампредседателя Комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству. Отчасти Алексей Борисович получил это место благодаря своему трудолюбию. Но главной причиной было то, что Миллер приглянулся Владимиру Путину, занимавшему тогда пост председателя КВС.

Идеальный исполнитель

Алексей Борисович быстро сработался с Владимиром Владимировичем. Ведь он, как и Путин, не любил быть в центре внимания. Будущий глава «Газпрома» Алексей Миллер старательно занимался своим делом, был в курсе всех важных дел и никогда не болтал лишнего. Одним словом, он «не высовывался». Алексей Борисович помогал питерским и зарубежным компаниям найти друг друга. При этом Миллер не подписывал важных документов и не принимал щекотливых решений. Его имя никогда не всплывало в связи с громкими скандалами или уголовными делами. Алексей Борисович старался во всём походить на своего шефа. Например, он, подобно Владимиру Владимировичу, не посещал шумных фуршетов и публичных мероприятий, на которых очень любил бывать мэр Собчак.

председатель газпрома алексей миллер

Должностные обязанности

В комитете Алексей Миллер, национальность которого многих интересует из-за такой, скажем, не совсем русской фамилии, отвечал за экономические зоны «Пулково», где находились компании «Жилетт» и «Кока-Кола». Также он курировал «Парнас» с «Балтикой». За время работы в КВС Алексей Борисович запомнился тем, что привёл в Петербург такие зарубежные банки, как «Лионский кредит» и «Дрезденер-банк». А ещё по поручению Владимира Владимировича он привлекал в Северную столицу иностранные инвестиции. Все вопросы решались Миллером быстро и грамотно. А. Миллер представлял интересы города в совместных предприятиях и курировал гостиничный бизнес - входил в совет директоров отеля "Европа".

Потеря должности

В 1996 году Анатолий Собчак проиграл выборы и покинул пост. Путин со своей командой также был вынужден покинуть мэрию. Владимир Владимирович уехал в Москву, где занял должность заместителя управляющего делами главы РФ. А Миллер остался в Петербурге, став заместителем директора ОАО «Морской порт». При этом он не терял контакт с бывшим шефом. Когда в 1999 году Путин возглавил правительство РФ, Алексей Борисович стал директором ОАО «Балтийская трубопроводная система».

алексей миллер дети

Новые высоты

С приходом Владимира Владимировича на должность главы государства перед Миллером открывались большие карьерные перспективы. В середине 2000 года Алексей Борисович был назначен замминистра энергетики и курировал развитие международного сотрудничества в сфере ТЭК. Все думали, что он стажируется перед тем, как занять кресло министра. Но в мае 2001 года он возглавил не «Минэнерго», а «Газпром». Миллер Алексей Борисович сменил на данному посту Вяхирева Р.И.

Чистка кадров

Для менеджмента газовой компании такое решение президента РФ стало полной неожиданностью. Руководство корпорации узнало данную новость лишь за час до проведения очередного собрания совета директоров. На нём Алексея Борисовича и представили в качестве главы компании. В своей речи Миллер упомянул, что будет придерживаться «преемственности» политики «Газпрома». Но топовые менеджеры догадывались о скорой чистке вяхиревского персонала. Начало работы А. Миллера, стоит заметить, было достаточно вялым, хотя рынок воспринял новость о смене руководства воодушевленно - инвесторы решили, что настала пора реформ. Правда, сами они начались далеко не сразу.

В итоге председатель «Газпрома» Алексей Миллер не только сменил большую часть кадров, но и превратил казну корпорации в неистощимый финансовый источник для кремлёвских нужд. Путин был доволен результатами его работы. Главная заслуга Алексея Борисовича в том, что он смог вернуть государству контрольный пакет акций компании, а сам «Газпром» возвратил все активы, которые были потеряны при Вяхиреве Р. И.

Также Миллер решил переориентировать корпорацию на глобализацию бизнеса. При нём «Газпром» получил активы в нефтяном секторе, электроэнергетике, довёл долю газа в импорте до 40% (поставки в Европу), а также наладил контакты с итальянской ENI и немецкими BASF и E.On.

алексей миллер национальность

Строительство газопроводов

Миллер был инициатором постройки Северо-Европейского газопровода. Планировалось провести его по акватории Балтийского моря в обход стран, обеспечивающих транзит газа в Европу. Датой строительства был назначен 2005 год. Но из-за того, что авторам проекта никак не удавалось подготовить долгосрочный бизнес-план, прокладка труб началась лишь в 2010 году. Также было решено дать проекту новое название – «Северный поток»

Помимо этого, Алексеем Борисовичем ведётся активная работа по прокладке «Южного потока» через Чёрное море. Был подписан ряд контрактов о поставках газа в АТР. Также Миллер продавил решение об отмене госрегулирования внутренних цен. Но критика в адрес Алексея Борисовича не стихает.

Критика

Глава «Газпрома» не обращает на неё никакого внимания. Даже несмотря на некоторые нелады со здоровьем (из-за проблем с почками Алексей Борисович вынужден был отказаться от любимого пива) он не собирается уходить в отставку. Да и кто по собственной воле покинет столь высокооплачиваемый пост.

Тем не менее атаки на Миллера не утихают. Так, его проект о возведении небоскрёба для «Газпрома» на берегу Невы подвергся очень жёсткой критике. Если бы 396-метровое здание было возведено, то оно бы полностью изуродовало весь архитектурный стиль города. Петербуржцы добились отмены строительства, высказав Алексею Борисовичу много нелицеприятного.

Другим направлением критики стала любовь Миллера к роскоши. В 2009 году по Интернету разошлись фотографии его предполагаемой усадьбы, строящейся на берегу Истринского водохранилища. Острословы назвали её «Миллергоф». О стоимости строительства эксперты скромно умолчали. Сам Миллер категорически отрицает, что имеет какое-либо отношение к усадьбе. К тому же у критиков нет никаких доказательств. Впрочем, ничего удивительного. Как правило, персоны подобного уровня постоянно подвергаются нападкам со стороны желтой прессы, которая приписывает им всевозможеные мыслимые и немыслимые грехи и поступки.

алексей миллер личная жизнь

Личная жизнь и увлечения

Глава «Газпром» Миллер Алексей Борисович не любит распространяться о своей личной жизни. Известно, что на протяжении многих лет он состоит в официальном браке. Его жена по имени Ирина – непубличная личность. Со времени свадьбы она нигде не работала и занималась только хозяйством. Ирина не любит посещать светсткие мероприятия, как и Алексей Миллер. Дети у супругов тоже есть. Точнее, всего один ребёнок – сын Михаил. Но в открытых источниках о нём нет никакой информации.

С юных лет Алексей Борисович увлекается футболом и является болельщиком клуба «Зенит». Также Миллеру нравится конный спорт. В собственности председателя «Газпрома» находятся два породистых жеребца. Не чужды Алексею Борисовичу и вечеринки, но только в кругу близких и родных, которых он развлекает игрой и пением на гитаре.

Со временем интерес Алексея Борисовича к конному спорту перерос в трудовую деятельность. Владимир Путин в 2012 году назначил Миллера на должность главы ОАО «Российские ипподромы». Главная задача, которая была поставлена президентом – возрождение отечественного конного спорта.

Два правила

Есть два правила, которых придерживается в жизни Алексей Миллер. «Газпром» он возглавил только благодаря их соблюдению. Звучат эти правила так: "шеф всегда прав" и "не высовывайся". Вот секрет головокружительной карьеры Алексея Борисовича. Несмотря на критику в адрес Миллера, Путин по-прежнему всецело ему доверяет. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе позициям главы «Газпрома» ничего не угрожает.

Доход

Довольно многих людей интересует, сколько зарабатывает Алексей Миллер? «Форбс» в 2013 году поставил его на третье место в рейтинге самых успешных и дорогих менеджеров мира. По данным журнала, доход Алексея Миллера составляет весьма значительную сумму с многочисленными нулями. Но официальных данных по этому поводу нет. Поэтому мы настоящую цифру назвать не в состоянии, да, в принципе, ни к чему нам считать чужие деньги. Каждому понятно, что "Газпром" - компания богатая, а потому и заработная плата там на порядок выше, нежели в других отраслях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хороший,целеустремленный-руководитель перспективы,а спорт это хобби поможет еще очень многим,но главное интеллектуальный тыл- жена....Алексей я за тебя...
Копировать ссылку
2
Господин Миллер! Жизнь в деревне никакая,у Вас вижу отличная...помоги..материально...буду век молить о вашем здоровье.Пермский край,Косинский район,с.Пуксиб,Федосеевой С.Ю
Копировать ссылку
0
А мне его жалко, жизнь пролетит быстро, а про АД люди живущие только своим умом знать не могут. Я был таким, пока Создатель не показал моей душе Ад.
Пусть хоть сейчас не думает о плохом, потом века будут всё осознать, а может и вечность.
Копировать ссылку
1
Своим трудолюбием добился того что имеет. Удачи Алексею Борисовичу!
Копировать ссылку
0
Полностью с вами согласна !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.