Что такое лексика? Определения и свойства языка

Все наше взаимодействие происходит через язык. Мы сообщаем информацию, делимся эмоциями и размышляем с помощью слов. Но что эти слова без смысла? Просто набор букв. Именно наше восприятие, мысли и воспоминания способны вдохнуть жизнь в сухой набор звуков. Весь этот процесс обуславливает лексика, без нее все это было бы невозможно. Так давайте ознакомимся с тем, что такое лексика, определением и свойствами языка.

Определение

Иллюстрация общения

Определения «Что такое лексика?» могут различаться, как правило, в деталях, но всегда имеют под собой следующую базу. Лексика – это совокупность слов и выражений в языке. Изучается лексика специальной наукой – лексикологией. Объекты исследования этой дисциплины постоянно расширяются из-за динамического развития самой лексики. Добавляются новые слова, меняется или добавляется новый смысл к уже имеющимся. К тому же изменчив и акцент на слова: какие-то переходят в пассивный словарный запас (больше не употребляются в речи), какие-то, наоборот, получают «новую жизнь». Кстати судя по определению слова «лексика», это может как весь язык в целом, так и стилистика отдельных произведений.

Наиболее частые пути пополнения словарного запаса лексики: словообразование и приход из других языков. При словообразовании из ранее известных частей слов образуются новые выражения. Например, «пароход» образован из «пар» и «ход». Новые слова из других языков образуются в процессе политической, культурной или экономической связи между странами. К примеру, «шорты» от английского short – короткий.

Значение слов в лексике

Процесс общения

Определение «Что такое лексика?» в русском языке напрямую связано со словом. Слово – это основная единица лексики. Оно обладает своими свойствами: правилами написания – грамматикой, правилами произношения – фонетикой, правилами смыслового употребления – семантикой.

У каждого слова есть свое лексическое значение. Это устоявшаяся в сознании совокупность свойства, которая в итоге соотнося слуховое и мысленное восприятия, формирует представление о слове. Из таких лексических единиц и формируется речь, с помощью которой мы выражаем свои мысли.

После знакомства с понятием и словами можно сказать, что определение «Что такое лексика?» почти закончено. Фактически мы знаем все необходимое, но для полноты картины необходимо немного углубиться в употребление тех или иных слов.

Виды слов

Процесс общения

Итак, определение понятия лексики прочно стоит на понятии слов. Сами слова делятся на несколько видов. Здесь мы рассмотрим три основных: синонимы, антонимы, омонимы.

Синонимы – близкие по значению слова. Обычно они именно близкие, то есть их значение не идентично. Те же слова, значение которых совпадает полностью, называются абсолютными синонимами. Например, друг - товарищ, враг - противник.

Антонимы – противоположные по значению слова. Они должны относиться к одному свойству предмета, например, к цвету или размерам. Например, добрый – злой, высокий – низкий.

Омонимы – разные по значению, но идентичные по написанию и произношению слова. К примеру, коса (волосы) – коса (орудие труда), ключ (родник) – ключ (от двери).

Общее употребление

Процесс общения

Более глобальным подразделением слов является их деление на широко употребляемые и узконаправленные. Начнем со слов общего, распространенного употребления. Они разделяются на архаизмы, неологизмы, фразеологизмы.

Архаизмы – это устаревшие слова, вышедшие из активного словарного запаса лексики. Они переходят в пассивный словарный запас. То есть известно их значение и свойства, но в языке они больше не употребляются. Архаизмы, как правило, имеют синоним, который находится в активном употреблении. То бишь, такая «новая версия себя». К примеру, око – глаз, глаголить – говорить, уста – рот и т. д.

Неологизмы – это новые слова, которые еще не прижились к активному словарному запасу лексики. И если архаизмы не употребляются потому, что устарели, то для неологизмов все еще впереди. Такие слова чаще всего связаны с развитием технологий. Например, еще недавно слово «космонавт» считалось неологизмом, теперь же полностью вошло в употребление. Из нынешних это, к примеру, «дедлайн» или «апгрейд». Да, чего уж далеко ходить, слово «копирайтер» только-только начинает отходить от значения неологизма.

Фразеологизмы – это обусловленные историческим и культурным процессом выражения, которые устоялись в общественном употреблении. При том что они состоят из нескольких слов, их общее значение часто не соединено логически с семантикой каждого отдельного слова. Это, к примеру, «играть на нервах», «хвататься за соломинку», «бить баклуши».

Ограниченное употребление

Процесс общения

Узконаправленные слова подразделяются на профессионализмы, жаргонизмы и диалектизмы.

Профессионализмы – слова, которые относятся к определенной профессии. Такими словами чаще всего обозначаются какие-либо названия понятий, процессов или орудий труда. Это, например, «скальпель», «алиби», «корма».

Жаргонизмы – слова, которые используются определенной узкой группой лиц. Формируются под влияниями условий существования такой группы. Например, зелень – «деньги», предки – «родители» и т. п.

Диалектизмы – слова, привязанные к какой-либо конкретной территории. То есть, они употребляются определенными группами в соответствующей области. Например, «буряк» – свекла, «гуторить» – говорить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.