Что такое общение? Виды, средства и правила общения

Общение является одним из сложнейших процессов в жизни человека. Ведь в нем принимают участие живые, мыслящие существа – люди. Конечно, процесс общения свойственен в той или иной мере и другим обитателям нашей планеты. Но только в мире людей он становится осознанным, наделяется множеством вербальных и невербальных аспектов.

общение в жизни человека

Краткое определение

Обычно ответ на вопрос о том, что такое общение, достаточно краток. Под коммуникацией, как правило, понимается обмен информацией между людьми. Человек обменивается с другими людьми различными идеями, опытом, мыслями, воспоминаниями. В общении всегда есть две стороны – это передатчик и отправитель. В данном процессе также может принимать участие и группа людей.

За долгую историю существования людей постепенно происходило развитие общения, его усложнение, появлялось все больше форм коммуникации. Постепенно менялись времена, накапливался культурно-исторический опыт, который передавался в виде древнего рунического письма, иероглифов и т. д. В настоящее время общение является неотъемлемой частью жизни человека.

Есть и расширенное определение того, что такое общение. Согласно данной формулировке, оно представляет собой сложный процесс взаимодействия между людьми, который заключается в обмене информацией, а также в восприятии и понимании участниками друг друга.

психология общения с людьми

Структура общения

Для того чтобы процесс коммуникации успешно состоялся, должны присутствовать три компонента:

  • Собеседник – человек, с которым происходит процесс коммуникации.
  • Общая тема.
  • Общий язык, который понятен обоим партнерам. То же самое относится и к специальным фразам, профессиональным терминам. Если один из собеседников не понимает узкоспециализированной лексики другого, то процесс коммуникации будет затруднен непониманием, необходимостью переспрашивать.

Функции общения

Чтобы строить успешную коммуникацию, мало знать, что такое общение. Необходимо также учитывать те цели, которые ставятся в процессе взаимодействия с собеседником. Под функциями общения понимаются те задачи, которые выполняет процесс коммуникации в социальном бытии человека:

  • Информационно-коммуникативная функция. Заключается в обмене информацией между людьми.
  • Побудительная – стимуляция участников общения к действиям.
  • Интегративная. Целью данной функции является объединение людей в группы.
  • Функция социализации. Здесь коммуникация необходима для того, чтобы человек смог отработать навыки общения в определенной группе согласно принятым в ней правилам.
  • Координационная. Целью общения выступает согласование действий при какой-либо совместной деятельности.
  • Функция понимания. Коммуникация необходима для правильной интерпретации получаемой информации.
  • Аффективно-коммуникативная. Цель общения в данном случае – воздействие на эмоциональную сферу других людей.
массовое общение

Уровни коммуникации

Коммуникация может быть поделена на три основных типа или уровня:

  • Внутриличностная.
  • Межличностная.
  • Массовая.

Например, когда один знакомый сообщает другому о распродаже в ближайшем супермаркете, то такой тип общения называется межличностным. Когда администрация метро извещает пассажиров о закрытии определенной станции, то такой тип является массовым. Межличностное общение – это процесс, который происходит между двумя людьми. Что касается группового, то здесь коммуникация включает множество участников. Информация может передаваться от одного человека к группе людей, от организации – к ее участникам. Данный тип передачи информации представляет собой одностороннее общение. В нем сообщение передается от отправителя к получателю. Но каким образом тот воспримет эту информацию, неизвестно.

межличностное общение

Примеры различных типов общения

Пожалуй, невозможно отыскать человека, который не знал бы о том, что такое общение. Коммуникация окружает современного человека практически круглые сутки, причем каждый из нас сталкивается в течение дня с каждым из трех ее видов. Сеть быстрого питания приглашает потребителей покупать гамбургеры, производитель автомобилей – его машины. Специалисты в области рекламы постоянно стараются придумать более цепляющие слоганы, чтобы сделать данный тип общения более эффективным в своих целях. Межличностное общение неизбежно в рабочей и учебной деятельности. Каждому человеку свойственен и «внутренний диалог», в процессе которого он обдумывает различные жизненные ситуации, делает умозаключения и выводы.

роль вежливости в общении

Виды общения: вербальное и невербальное

Под средствами коммуникации понимаются методы кодирования, передачи и переработки информации, которая передается в процессе коммуникации. Все средства коммуникации разделяются на две большие категории – вербальные и невербальные. К вербальному общению относятся все те слова, которые человек использует при коммуникации. Как правило, используются два эти способа общения одновременно.

Особенности невербальной коммуникации

Невербальные средства общения представляют собой знаковые системы, которые дополняют и усиливают вербальное общение, а в некоторых случаях могут и заменять его. Психологи считают, что с помощью невербального общения передается до 65% информации. К нему относят визуальные, тактильные и акустические средства.

К визуальным относят:

  • Кинестетические средства коммуникации – мимика, поза тела, жесты, взгляд, походка.
  • Направление взгляда человека, установление (или избегание) визуального контакта.
  • Выражение лица и глаз.
  • Дистанция – расстояние до партнера общения, угол поворота по отношению к нему, личное пространство.
  • Вспомогательные средства коммуникации – внешний вид и способы его преобразования (одежда, очки, татуировки, усы или борода, косметика и украшения).

К акустическим формам общения относят:

  • Связанные с речью средства – ее громкость, тембр, речевые паузы и их местонахождение.
  • Не связанные с речью – смех, скрежет зубов, кашель, плач, вздохи.

К тактильным средствам коммуникации традиционно принадлежат:

  • Физическое воздействие (например, ведение слепого человека за руку).
  • Такевика (рукопожатие, дружеское похлопывание по плечу и т. д.).

Особенности вербального общения

В процессе коммуникации слова могут служить разным целям. Они не только передают смысл сказанного, но и способствуют сближению людей или же, напротив, их отдалению. При этом к вербальным средствам общения относятся те слова, которые произнесены вслух (устная речь), написаны (письменная), заменяются жестами (например, у немых) или же произносятся человеком про себя.

К наиболее простому вербальному средству общения относят устную речь. Она разделяется на два вида:

  • Диалогическая (принимают активное участие два собеседника).
  • Монологическая (речь произносит лишь один человек).
психология общения

Психология коммуникации

Кому и в какой ситуации может пригодиться психология общения? Таких примеров достаточно много. В знаниях подобного рода будет нуждаться подросток, которому предстоит влиться в новый коллектив, или же менеджер по продажам, желающий повысить месячный объем сбыта. И поскольку общение является привычным феноменом, с которым человек сталкивается каждый день, то и его особенностей он уже не замечает. В различных ситуациях могут оказаться полезными факты из психологии общения:

  1. Если смеется компания людей, то каждый из них будет смотреть на того члена группы, который вызывает у него большую симпатию.
  2. Если один человек злится на другого, и при этом последнему удается сохранить спокойствие, то гнев от этого станет лишь острее. Однако проявившему агрессию впоследствии станет стыдно.
  3. Если собеседник отвечает на вопрос уклончиво или же не полностью, то не стоит расспрашивать его – достаточно просто посмотреть ему в глаза. Скорее всего, он сразу же поймет, что его ответ не является удовлетворительным, и станет рассказывать дальше.
  4. В речи или переписке психологи не рекомендуют употреблять фразы «мне кажется» или «я думаю». Эти слова кажутся чем-то самим собой разумеющимся, однако они придают посланию оттенок неуверенности.
  5. Перед важной встречей хорошо представить себе, что нас связывает с собеседником старая дружба. В большинстве случаев человек сам определяет, как воспринимать ту или иную ситуацию, а спокойствие и уверенность в себе всегда передаются партнеру общения.
  6. Если у нас получается искренне порадоваться встрече с другим человеком, то в следующий раз он сам будет рад с нами увидеться.
  7. В процессе общения стоит обратить внимание на положение ног партнера по коммуникации. Если носки обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это означает, что общение тяготит собеседника, и он хочет поскорее уйти.
  8. Отправляясь на первое свидание, психологи рекомендуют отвести партнера в интересное или увлекательное место. В дальнейшем те приятные эмоции, которые были получены от общения, будут прочно ассоциироваться с нами.
  9. Весьма полезной привычкой для общения может стать умение замечать цвет глаз собеседника. Ведь он ощутит симпатию от слегка удлиненного визуального контакта.
  10. Не менее важными, чем речь и интонация, в общении с людьми является мимика и выражение лица. Последнее может не только являться следствием переживаний, но и передавать эти переживания. Психологи отмечают, что обратная связь работает практически безотказно. Тем, кто хочет стать более счастливым или же вызывать у других людей положительные эмоции, рекомендуется как можно чаще улыбаться.
коммуникация между людьми

Простые правила успешного общения

Немало людей общается как придется – так, как их обучили родители или преподаватели. При этом каждому человеку нравится вежливое отношение к себе, и в то же время люди постоянно страдают от его недостатка.

Правила вежливого общения просты, и соблюсти их может каждый.:

  • Основой культурного общения является высокий уровень самоуважения. Поэтому и ценится вежливость – ведь она позволяет поддерживать высокий уровень самоуважения у собеседников.
  • Не стоит контролировать каждый свой жест. Ведь в таком случае общение перестанет быть непринужденным.
  • Если нужно отказать в просьбе, которая является неуместной, не стоит сразу же прерывать собеседника. Ведь, возможно, ему нужна не только помощь, но и психологическое участие.
  • Если общение не приносит удовлетворения, необходимо высказываться не о самом человеке, а о тонкостях его поведения. Лучше сосредотачивать внимание не на прошлом, а на недавних поступках собеседника.
  • В том случае, когда коммуникация себя исчерпала, важно вовремя тактично прервать беседу.
деловое общение

Общение в деловом мире

Что касается делового общения, то такой тип коммуникации строится между двумя или более людьми вокруг того общего, что есть между ними – в данном случае дела. Основное правило данного вида коммуникации – никогда не забывать о цели, помнить, что общение происходит не ради забавы или неких абстрактных идей. Отношения, которые построены на правилах делового общения, помогают создать продуктивную рабочую атмосферу.

Рассмотрим несколько таких правил:

  • Не следует позволять себе говорить лишнее. Если даже с собеседником сложились доверительные отношения, не стоит обсуждать с ним запретных тем – например, личную жизнь кого-либо из сотрудников.
  • Главное – пунктуальность. Если деловая встреча назначена к 10 часам, то она должна начаться именно в это время. Если нужно выполнить работу к определенному сроку, также не следует нарушать его. Соблюдать это правило просто – следует лишь выделять время на дорогу или выполнение задания с запасом.
  • Одеваться следует согласно дресс-коду. Конечно, одежда должна подчеркивать вкус, но выделяться среди других сотрудников – непозволительно.
  • Использовать местоимение «вы». Даже если собеседник давно знаком, но на встрече присутствуют другие люди, ко всем необходимо обращаться на «вы».
  • В процессе делового общения следует оставлять все посторонние мысли, мешающие работе. Если в семье случилась какая-либо неприятная ситуация или же просто одолело депрессивное состояние, это ни в коей мере не должно распространяться на работу.
  • В разговоре следует всегда слушать собеседника до конца. Ведь попытки перебивать партнера по общению будут свидетельствовать о незнании элементарных правил деловой этики.
  • Избегать использования жаргонных слов. Одна из особенностей общения в деловом мире состоит в том, чтобы придерживаться норм правильной речи. Чтобы собеседник правильно понял смысл сообщения, следует выражаться на понятном языке. Конечно, жаргонные слова также могут быть понятны партнеру по общению, но ведь коммуникация деловых людей отличается от болтовни.
  • Не клеймить конкурентов. Это не принесет ровным счетом никаких преимуществ. Ведь говорить плохо о своих конкурентах – это игра, из которой невозможно выйти победителем. Гораздо лучше в общении опираться на преимущества собственной компании.
  • Быть терпимым к мнению партнера. Даже если имеется стопроцентная уверенность в собственной позиции, следует позволить партнеру высказаться. Ведь каждый имеет право придерживаться собственного мнения и высказывать его.
  • Быть честным. Честность – одно из главных правил общения в деловом мире. Ложь очень быстро вычисляется, и даже если этого не произойдет, то выплывшая со временем правда может существенно подпортить репутацию. Основой успешных деловых отношений является открытый, честный диалог.

Современный мир погружен в общение. Каждый человек должен познать различные средства процесса коммуникации, чтобы иметь возможность устанавливать нужные для себя контакты, правильно передавать и усваивать послания, оказывать влияние на переживания других людей. Результат понимания сути общения – успешное взаимодействие с собеседником, достижение целей общения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.