Извержение вулкана: описание процесса

Извержение вулкана - это мощный природный процесс, сопровождающийся выбросом раскаленных пород, пепла и газов на поверхность Земли. Это одно из самых разрушительных и опасных природных явлений, которое может привести к гибели людей и разрушению инфраструктуры.

Существует несколько основных типов извержений вулканов, которые различаются по составу извергаемого материала, силе и длительности.

Гавайский тип извержений

Извержения гавайского типа характеризуются излияниями жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы. Пирокластический материал практически отсутствует.

В ходе извержений через трещины фонтаны лавы выбрасываются через разломы в рифтовой зоне вулкана и растекаются вниз по склону потоками небольшой мощности на десятки километров. При извержении через центральный канал лава выбрасывается вверх на несколько сотен метров в виде жидких кусков типа «лепешек», создавая валы и конусы разбрызгивания.

  1. Данный тип характеризуется излияниями жидкой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы
  2. Пирокластический материал практически отсутствует
  3. Извержения гавайского типа могут возникать вдоль трещин и разломов или через центральное жерло
Лава вытекает из трещин на склоне гавайского вулкана

Стромболианский тип извержений

Стромболианский тип извержений связан с более вязкой основной лавой, которая выбрасывается разными по силе взрывами из жерла. Это приводит к образованию сравнительно коротких и более мощных лавовых потоков, чем при гавайском типе.

Характерной особенностью являются взрывы, при которых формируются шлаковые конусы и шлейфы крученых вулканических бомб. Например, вулкан Стромболи, в честь которого назван этот тип, регулярно выбрасывает раскаленный вулканический материал.

В отличие от плинианского типа, стромболианские извержения обычно не сопровождаются выбросом большого количества пепла и газов. Они менее внезапные и разрушительные. Однако лавовые потоки и вулканические бомбы представляют опасность для близлежащих территорий.

Характеристика Описание
Тип лавы Более вязкая основная лава
Особенности Взрывы, шлаковые конусы, вулканические бомбы
Сравнение с плинианским типом Меньший выброс пепла и газов, менее внезапные

Плинианский или вулканический тип извержений

Плинианский тип извержений получил свое название по имени римского ученого Плиния Старшего, погибшего при извержении Везувия в 79 году н. э. Это извержение уничтожило три крупных римских города - Геркуланум, Стабии и Помпеи.

Характерной особенностью плинианского типа являются мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества пепла, пемзы и вулканических газов. Эти материалы формируют высокие эруптивные колонны и пирокластические потоки, которые опустошают окружающие территории.

Крупнейшие исторические извержения плинианского типа:

  • Извержение вулкана Везувий в 79 году н.э.
  • Извержение вулкана Кракатау в 1883 году
  • Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году
  • Извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году

Плинианские извержения опасны своей внезапностью и масштабными последствиями. Они могут полностью уничтожать города и поселения, находящиеся неподалеку от вулкана. Выброс вулканического пепла в атмосферу на высоту в десятки километров представляет угрозу для авиации даже в отдаленных регионах.

Огромное облако пепла поднимается в небо во время сильного вулканического извержения

Пелейский тип извержений

Пелейский тип извержений назван по имени вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника, где в 1902 году произошла одна из самых разрушительных вулканических катастроф в истории.

Для пелейского типа характерно образование огромных раскаленных туч вулканических газов и пепла, которые устремляются вниз по склонам со скоростью урагана. Эти палящие тучи, достигающие температуры 1000°C, моментально испепеляют все на своем пути.

Классическим примером послужило извержение Мон-Пеле в 1902 году. Туча раскаленных газов и пепла полностью уничтожила город Сен-Пьер с 28 000 жителями менее чем за минуту. Это была одна из самых смертоносных естественных катастроф в истории.

Другой опасной особенностью пелейского типа является рост экструзивных куполов из чрезвычайно вязкой лавы, которые затем обрушиваются, формируя пирокластические потоки. После извержения 1902 года на Мон-Пеле вырос купол высотой 300 метров, который позже разрушился.

Сходные катастрофические извержения пелейского типа происходили на Камчатке и в других вулканически активных регионах. Их опасность обусловлена внезапностью и непредсказуемостью, поэтому жизнь рядом с такими вулканами крайне рискованна.

Фреатический или газовый тип извержений

При фреатическом или газовом типе извержений происходит выброс старых твердых пород, новая магма не извергается. Энергия для таких извержений поставляется либо магматическими газами, либо перегретыми подземными водами.

Характерной особенностью является значительное количество пара и газов при сравнительно небольшом объеме твердого материала. Это приводит к сильным, но кратковременным взрывам, за которыми может последовать выброс столбов пепла, камней, грязи.

Фреатическая активность обычно не представляет существенной опасности, так как носит локальный характер и быстро затухает. Однако иногда происходят катастрофические события, подобные извержению вулкана Тааль в 1965 году на Филиппинах.

Для прогнозирования фреатической активности важно отслеживать уровень грунтовых вод в районе вулкана, а также эмиссию газов из его фумарол.

Подледный и подводный типы

К подводному и подледному типам относят извержения вулканов, расположенных под водой или ледниками. Они представляют значительную опасность из-за вызываемых ими вторичных явлений.

При подводных извержениях происходит мощное вскипание морской воды и выброс пара, что может спровоцировать опасные цунами. Кроме того, взаимодействие лавы и воды приводит к взрывным выбросам вулканических бомб, представляющих угрозу для мореплавания.

Подледные извержения также опасны внезапными наводнениями из-за быстрого таяния льда. Происходит образование грязевых потоков и каменных лавин, уничтожающих все на своем пути. Известно лишь пять подледных извержений в истории.

Изучение подводного и подледного вулканизма сопряжено с большими трудностями, поэтому прогноз таких явлений крайне затруднителен. Необходим постоянный вулканический и сейсмический мониторинг опасных районов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.