Адмиралы Севастополя: биографии, усыпальница, история храма, фото

В прекрасном городе Севастополь, на Центральном городском холме, находится Владимирский собор. В этом городе есть два храма, которые освящены именем князя Владимира. В связи с этим часто происходит путаница. Речь пойдет о Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов в Севастополе.

Заглянем на страницы истории

Планирование постройки храма началось с увековечивания крещения князя Владимира в далеком 988 году, в городе Херсонесе. Но в 1842 году адмирал М. П. Лазарев обратился к Николаю I с просьбой отстроить собор не в Херсонесе, а в Севастополе, на городском холме. Владимирский собор, усыпальница адмиралов, строился на добровольные пожертвования. В то время не один раз объявляли о сборе средств по всей России для воздвижения храма. Строительство начали в 1848 году, но, к сожалению, работы были приостановлены в 1854 году в связи с началом Крымской войны. История распорядилась так, что позже это место стало усыпальницей для адмиралов Севастополя. В склепе, который был построен специально, первым похоронили адмирала Лазарева. Во времена Крымской войны там были захоронены его товарищи и ученики.

Владимирский собор-усыпальница адмиралов

Возобновили строительные работы уже в 1858 году. Место захоронения обозначили мраморным крестом. С течением времени на плиты было нанесено около 72-х имен военно-морских служащих. Так Владимирский собор стал памятником не только крестителю Руси, но еще и героям Крымской войны и обороны Севастополя.

В 1932 году храм был закрыт. В нем располагались ателье, мастерские и склады. В период Великой Отечественной Войны сооружение было серьезно повреждено. И только спустя 30 лет приняли решение о его возрождении. Еще через 8 лет обитель была передана Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Это послужило началом исследования истории храма и восстановления здания. 20 октября 1991 года Владимирский собор был заново освящен. Возобновились богослужения. Сегодня обычаи усыпальницы адмиралов Севастополя продолжают жить. Священник освятил Андреевские флаги и даже вымпелы кораблей. Каждый год, 13 мая, служат молебен, который посвящен основанию Черноморского флота, и происходят панихиды по погибшим защитникам в военные годы.

Свято-Владимирский собор

Крымская война

Самой главной и основной причиной начала Крымской войны является столкновение интересов нескольких держав: Франции, Англии, России и Австрии. Все эти страны стремились к турецким владениям для того, чтобы увеличить рыночный сбыт. Но при этом Турция различными способами хотела одержать верх после проигрышей в боях с Россией. Крымская война привела к следующему:

  • Севастополь возвращен России в обмен на Карс (турецкая крепость).
  • Черное море приняло нейтральный статус. Это лишило Турцию и Россию возможности разместить в данном месте военный флот и соорудить береговые укрепления.
  • Произошла передача земель, находящихся в устье Дуная, Молдавии.
крымская война

Оборона Севастополя

Оборона Севастополя являлась переломным моментом в ходе Крымской войны. Целью англо-французского флота служил захват Севастополя. Трое адмиралов, Нахимов, Корнилов и Истомин, приняли на себя управление обороной Севастополя. Была создана схема укреплений населенного пункта благодаря генералу Тотлебену. Построены бастионы, предусматривающие жилища для солдат. Оборона Севастополя вошла в историю как одно из величественных и трагических событий в России.

оборона Севастополя

Видео о Крымской войне

Более подробно о данном событии вы можете узнать из видео.

Есть несколько выдающихся адмиралов Севастополя, биографии которых знать будет полезно.

Филипп Сергеевич Октябрьский

23 октября 1899 год родился один из великих адмиралов Севастополя – Филипп Сергеевич Октябрьский. Воспитывался в крестьянской, бедной семье. Когда мальчик подрос, его отправили учиться в местную сельскую школу, где он закончил 4 класса. В 1915 году Октябрьский уехал в столицу на заработки. Некоторое время он проработал кочегаром, потом машинистом на пароходе.

Добровольцем в 1917 году Октябрьский отправился служить на Балтийский флот. Во времена гражданской войны был матросом на Северном и Балтийском флоте. После окончания войны Октябрьский поступил в Петроградский коммунистический университет. Закончив обучение, он продолжил учебу в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе. Позже Филипп Октябрьский стал командиром бригады торпедных катеров, продолжив службу на Дальнем Востоке.

адмирал Октябрьский

В конце 30-х годов Октябрьский назначен командиром Амурского флота. Через 12 месяцев он возглавляет Черноморский флот. В этот период начинается Великая Отечественная Война. Филипп Сергеевич позже руководил обороной Севастополя и Одессы. При этом он был командиром Севастопольского оборонительного района. Летом 1943 года он покидает пост руководящего Черноморским флотом.

В период с 1943 по 1944 годы являлся командиром Амурской военной флотилии. Затем он снова стал командиром Черноморского флота и приложил все усилия, чтобы освободить Крым и Кавказ. После окончания войны он оставался главой флота. Начиная с 1948 года Октябрьский продолжал занимать высокие должности. В 1954 году Филипп Сергеевич заболел и временно отошел от службы. Но спустя 3 года вернулся как в ничем не бывало. В 1958 году Октябрьский был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Севастополе он прожил свои последние годы. 8 июля 1969 года Филипп Сергеевич Октябрьский умер. Жители города и военные Черноморского флота похоронили героя войны на кладбище Коммунаров. Улица в городе Севастополь Адмирала Октябрьского названа в честь Филиппа Сергеевича.

Владимир Георгиевич Фадеев

Есть еще одна улица в Севастополе – Адмирала Фадеева. Владимир Георгиевич Фадеев родился 10 июля 1904 года. Он начинал службу с юнги в 1920 году. За это время он успел принять участие в Гражданской войне. В 1941 году Фадеев стал членом ВКП(б). 21 мая того же года получил звание контр-адмирала.

Виктор Георгиевич разрешал задачи по разработке обороны во времена Великой Отечественной войны. В 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади, возглавляя отряд моряков. Он является автором книги «Опыт борьбы с неприятельским минным оружием». Фадеев скончался в 1962 году. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Степан Осипович Макаров

Холодной зимой, 8 января 1848 года, в городе Николаев в небогатой семье родился С. О. Макаров. Он был не знатных кровей, а это означает, что свою карьеру он начал на обычных судах, занимая низкие должности.

адмирал Макаров

В первое плавание Степан Осипович отправился в 1862 году, на кораблях Сибирской флотилии. На Тихоокеанскую эскадру попал уже в 1863 году. Позже он отправлялся в дальние походы, в том числе в США, на корвете “Богатырь”. В 1865 году, весной, в учебном заведении, где обучался Макаров, начались экзамены. Степан сдал их быстрее всех. Только отличные оценки в учебе смогли позволить ему претендовать на высокие звания, а не на более низкие, как было прописано в уставе училища. Но не все было так прекрасно, как казалось сначала. Ему снова помешало отсутствие знатного происхождения.

Для того, чтобы поступить в гардемарины, требовалось сдать экзамены по предметам, которые не изучались в училище. Ко всему прочему, нужно было иметь практический опыт в плавании. Денег у семьи ни на то, ни на другое не было. Поэтому Макаров никуда дальше не поступил. С течением времени Степан Осипович смог подняться по карьерной лестнице благодаря знаниям, которые были получены в процессе самоподготовки, успехам в сражениях и исследовательской деятельности. Осенью, в ноябре 1866 года, корвет неожиданно получил приказ отправляться в Кронштадт. Именно тут Степану Осиповичу удалось сдать экзамены и поступить в гардемарины.

Макаров стал настоящим героем в русско-турецкой войне. Ему посчастливилось стать участником Ахал-Текинской экспедиции. Он организовал доставку снабжения в Красноводск из Астрахани. Спустя некоторое время, его настигла судьба моряка-исследователя.

Он принес много пользы в этот мир. И если бы не погиб, то сделал еще больше. В ходе русско-японской войны броненосец “Петропаловск” подорвался на вражеской мине. Погибла большая часть экипажа, в том числе и Степан Осипович Макаров. 24 июля 1913 года в Кронштадте был воздвигнут памятник Степану Осиповичу с надписью “Помни войну!” Улица, названая в честь адмирала Макарова, в Севастополе тоже существует.

Павел Александрович Перелешин

Окончив обучение в 1835 году в Морском корпусе, Перелешин был отправлен на Балтийское море. Позже назначен мичманом Черноморского флота. В 1839 году принял участие в десантной высадке, получив после этого орден Св. Анны за мужество и храбрость. Занимался съемкой берегов с борта “Забияки”. Участвовал в Синопском сражении. Был начальником 5-го отделения оборонительной линии Севастополя.

адмирал Перелешин

Павел Александрович был ранен в левый висок, а позже в голову и руку. Но несмотря на это, он смог командовать и другими судами: “Не тронь меня!” и “Владимир”. Перелешин за всю свою жизнь получил все существующие российские и иностранные ордена. В честь адмирала Перелешина в Севастополе также названа улица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.