Семейным законодательством предусмотрены обязанности разведенных родителей в отношении своих детей. Главным образом это касается того из них, кто живет отдельно от ребенка. В этом случае он должен платить алименты на обеспечение потребностей своего отпрыска. Это можно делать путем соглашения, оформляемого в добровольном порядке. При невозможности этого вопрос решается через суд. Иногда бывшие супруги быстро приходят к соглашению. Но нередко родитель (обычно мать) ждет, что бывший супруг, наконец, одумается, и станет заботиться о своем ребенке. Если же этого не происходит, то первый задумывается о том, можно ли взыскать алименты задним числом, а не только получать текущие суммы.
Основные положения в отношении алиментов, принятые в СК РФ
Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно изучить главные положения, определяющиеся действующим российским законодательством. Они заключаются в следующем:
- Если плательщик алиментов не выплачивал положенные суммы, то можно подавать повторное исковое заявление в суд. Однако сперва следует выяснить необходимую информацию по делу у судебных приставов.
- Если условия выплат установлены соглашением (составленном в добровольном порядке и удостоверенным у нотариуса), но отец их не совершает, то мать может подать на него в суд иск с требованием о переводе задолженности задним числом. При этом неважно, какой срок давности заключения соглашения.
- Если алиментные платежи не выплачивались, и бывшая супруга не требовала их, она, тем не менее, вправе по истечении какого-то времени подать на алиментоплательщика в суд, чтобы получить деньги задним числом.
- Если бывший муж уклонялся от выплат, не желая их делать, и всячески старался избегать общения с бывшей супругой, она вправе подать на него в суд заявление с требованием получения выплат за последние три года. При этом жене придется доказывать факт того, что со стороны бывшего супруга действительно было уклонение.
- Если получатель алиментов добровольно отказался от выплат, он вправе в любой момент изменить свое решение и потребовать положенные деньги; а если другой родитель не захочет содержать ребенка, то подать на него в судебный орган.
- Если иск об алиментах подается после развода, то период соответствующих отцовских обязательств начинается с даты расторжения брака.
Можно ли взыскать алименты задним числом
Частыми являются ситуации, когда муж обещает бывшей супруге обеспечивать своих детей в добровольном порядке. Это обязательство никак не отображается в документах или заключается соглашение через нотариуса. Однако со временем он забывает об обязанностях и ищет пути, как бы уклониться от общения с бывшей женой и ребенком. В этом случае мать может подать на алименты после развода задним числом. Это осуществляется посредством искового заявления с требованием о выплате необходимой компенсации за последние три года. Если же к этому времени ребенку исполнилось восемнадцать лет, то заявление составляется лично им.
Порядок действия
Родитель, воспитывающий ребенка, подает в суд на бывшего супруга в любое время до наступления совершеннолетия ребенка. Период исковой давности составляет три года. Таким образом, самый большой срок задним числом, на который может рассчитывать получатель алиментов, составляет тридцать шесть месяцев.
С этой целью пишется заявление на выдачу судебного приказа или исковое заявление на алименты задним числом. Помимо этого документа потребуются и иные бумаги.
Необходимые документы
Готовясь к суду, следует собрать следующий пакет документов:
- Исковое заявление.
- Документы, подтверждающие личность матери и ребенка.
- Бумаги, доказывающие факт совместного проживания с ребенком.
- Справки о доходах истца и ответчика.
- Доказательства, подтверждающие неполучение алиментов в более ранний период.
Если родитель подает на алименты задним числом, судебная практика показывает, что при наличии хорошей доказательной базы суд с большей вероятностью примет решение в пользу истца. Но если бывший муж выплачивал алименты, а супруга все же подала на него в суд, у него есть шанс на оправдательное решение судьи. Но для этого следует предварительно обзавестись доказательствами того, что он содержал ребенка. Для этого важно фиксировать все суммы, которые шли на материальную поддержку. Если этого нет, то придется выплачивать алименты задним числом.
Исковое заявление
Согласно ст. 131 ГПК РФ, заявление, где изложено требование о выплате соответствующих алиментных платежей, должно включать в себе следующую информацию:
- Название суда.
- Сведения участников (их имя, адрес проживания, контактные данные).
- Суть спора, а именно наличие ребенка, неуплата алиментов, отсутствие соглашения.
- Описание мер, принятых для истребования денег.
- Доказательства позиции истца, а именно свидетельства уклонения выплат.
- Расчет цены заявления (за три предыдущих года).
- Требование о взыскании.
- Дата и подпись.
Условия подачи
Чтобы взыскать алименты задним числом, должны быть соблюдены следующие условия:
- До обращения в суд принимались разные меры с целью получить материальную поддержку со стороны другого родителя на содержание детей, не достигших совершеннолетия.
- Алименты не выплачивались, потому что алиментоплательщик уклонялся от этого.
Подавать в суд требование компенсировать все алименты на ребенка задним числом может лицо, которое имеет право на их получение. В качестве такового выступают законные представители несовершеннолетних. Это родители, попечители или опекуны.
Как определяется сумма
Общее правило гласит, что величина алиментных выплат рассчитывается из дохода ответчика на основе следующих положений:
- ¼ заработка на одного ребенка;
- 1/3 заработка – на двоих детей;
- ½ заработка – на троих и более.
Это указано в ст. 81 Семейного кодекса РФ. Расчет в данном случае осуществляется за предыдущие 36 месяцев. Обычно величина заработанных денег устанавливается на основе справки о доходах, которая получена на работе алиментоплательщика. Но с полным списком доходов, подлежащих удержанию алиментных выплат, можно ознакомиться в ПП РФ №841 от 18 июля 1996 г. Основные принципы расчета суммы заключаются в следующем: если в соответствующий период ответчик не работал или нет справки, подтверждающей его занятость, то размер устанавливается на основе среднего показателя заработной платы в регионе на момент расчета долга. Об этом говорится в письме ФССП РФ №00011/16/19313-АП.
Если определение величины алиментных выплат значительно нарушает права одной или другой стороны, участвующей в процессе, то можно подать на алименты задним числом в твердой сумме. Тогда, согласно п. 4 ст. 113 СК РФ, суд принимает решение на основе положения сторон (как материального, так и семейного), а также учитывает иные обстоятельства дела.
Если алименты устанавливаются в твердой сумме, то они должны индексироваться в соответствии с положениями ст. 117 СК РФ.
Особенности взыскания
Родители, воспитывающие детей самостоятельно, как правило, имеют очень мало свободного времени. В связи с этим они задаются вопросом о том, можно ли подать на алименты задним числом таким образом, чтобы потом не тратить много времени на явку на судебные заседания. Оказывается, такой способ есть. Помимо искового производства ГПК РФ предусмотрена возможность взыскания алиментных выплат посредством судебного приказа. Его можно получить при наличии таких условий, как:
- несовершеннолетие ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;
- отцовство не ставится под сомнение;
- требование не предполагает привлечения третьих лиц.
- сумма взыскания не превышает 500 тыс. руб.
Если хоть одно из условий не соблюдается, то на алименты задним числом потребуется обращаться в суд в порядке искового производства. Преимущество судебного приказа в том, что он не требует разбирательства и дополнительной явки в суд. Суд издает приказ в установленные законом сроки. Однако если от ответчика поступит возражение, то приказ отменяется, и получателю алиментов придется обращаться в суд в обычном порядке.
Сроки рассмотрения
Обычно дела, рассматриваемые в порядке искового судопроизводства, обрабатываются в течение одного месяца. На первом заседании суд проверяет, все ли участники процесса присутствуют. В принципе, дело может рассматриваться и в отсутствии какой-либо стороны. Это имеет место в случае их оповещения и несообщения об уважительных причинах отсутствия. Однако если выяснится, что у суда нет подтверждающих данных оповещения отсутствующей стороны, судебное заседание откладывается. Это может несколько увеличить срок рассмотрения дела.
Если же подано заявление на выдачу судебного приказа, то порядок рассмотрения еще меньше. Суд должен издать документ в течение пяти дней с момента поступления соответствующего заявления.
Повторное обращение
Согласно пункту 2 части 1 статьи 133 ГПК РФ, судам предписывается указание не принимать иски, если по имевшемуся ранее спору судом было вынесено:
- решение, которое вступило в юридическую силу;
- определение о прекращении разбирательства из-за отказа со стороны истца;
- такое же определение, принятое в связи с мировым соглашением между сторонами.
Основываясь на этом положении, можно сделать вывод о том, что повторное заявление на алименты задним числом допускается, если изменился:
- ответчик (установлено отцовство иного лица);
- предмет заявления;
- основания (к примеру, алиментоплательщик устроился на хорошую работу, в связи с чем можно установить алименты в доле от дохода, если ранее размер был в твердой сумме).
Если же алиментоплательщик попросту не исполняет обязательств, то получателю нужно обратиться в ФСС, чтобы возбудить исполнительное производство.
Как избежать иска о взыскании выплат задним числом
Единственный вариант, позволяющий алиментоплательщику быть уверенным в том, что получатель не сможет подать на него в суд, заключается в добросовестном исполнении своих обязанностей как отца ребенка. В противном случае всегда есть риск судебного разбирательства по данному основанию.
Даже если плательщик алиментов работает неофициально, а также не проживает по адресу прописки, он не сможет избежать алиментов. Более того, в этом случае, если мать ребенка подаст в суд заявление о выдаче судебного приказа, у него может не оказаться возможности заявить возражения, чтобы документ был отменен. Судебные приставы имеют сегодня много полномочий по выявлению должников. Узнать об этом подробнее можно в законе об исполнительном производстве №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.
Кроме того, с должника могут взыскать неустойку в размере 0,5% за каждый просроченный день. Длительная невыплата алиментов может привести к реализации принадлежащего должнику имущества.
Заключение
Как видно, ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты задним числом, будет положительным. Но нужно учитывать, что получить их можно только за последние три года, а также в случае, если получатель алиментов предпринимал для этого активные действия, например, обращался в суд за судебным приказом и направлял должнику требования по почте и так далее.