Гражданство Турции: условия получения, документы для оформления, двойное гражданство, сроки

Многие россияне уже долгие годы скупают недвижимость за границей, и особой популярностью пользуются турецкие берега в виду своей дешевизны и благоприятного климата. Большинство девушек уезжают на постоянную работу, в основном в туристической сфере, а впоследствии выходят замуж.

Для каждого варианта жизни в Турции есть своя форма легализации, которая приводит к натурализации и получению турецкого гражданства. Каким же образом люди оформляют и получают заветный кимлик?

Варианты получения гражданства

Когда-то гражданство Турции можно было получить очень легко, например, после замужества его выдавали буквально на следующий день, пока количество фиктивных браков не превысило настоящие, читайте "по любви". На сегодняшний день это достаточно сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Но какие условия вообще должны быть соблюдены, чтобы уполномоченные сотрудники Министерства внутренних дел решили выдать гражданство Турции россиянину?

Встреча Эрдогана и Путина

В первую очередь всегда рассматривается тот вид легализации, на основании которого человек проживает в стране. Так, россиянин может претендовать на гражданство Турции, если:

  • Состоит в браке с гражданином Турецкой Республики.
  • Приобрел недвижимость (причем в этом пункте два варианта натурализации - быстрый и долгий).
  • Работает по рабочей визе или рабочему разрешению.
  • Держит свой бизнес.

Кому гражданство не дадут?

Все официальные резиденты Турции, желающие жить по закону этого государства, обязаны оформлять вид на жительства для длительного пребывания. Однако в последние несколько лет Турецкая Республика решила, что обычные туристы без наличия вышеуказанных пунктов в своем "багаже" после окончания безвизового срока могут подавать запрос на получение годового или двухгодового ВНЖ. Только этот вариант не подходит для последующей подачи документов на получение гражданства Турции.

Кимлик - турецкое удостоверение личности

Несмотря на схожие сроки действия ВНЖ, одного из главных документов, по которому происходит рассмотрение заявки на натурализацию, обычный турист не может претендовать на получение полных гражданских прав Турецкой Республики.

Также ошибочно полагать, что гражданство Турции для россиян доступно, если их ребенок уже гражданин этой страны. Более того, являясь простым учащимся или студентом, человек также не сможет натурализовать себя в Турции. Отсюда и отсутствие таких прав у сопровождающего лица, например, матери, которая получила ВНЖ по причине обучения ее сына иностранца в одной из школ Турции.

Получение гражданства по браку

Самый популярный способ получить гражданство Турции для россиян - вступить в брак с гражданином Турции. По большому счету этот вариант больше популярен у женской половины. По современному законодательству иностранный гражданин после вступление в брак с турецкоподданным имеет право оформить семейный вид на жительство сроком на три года.

Стать "турчанкой" можно спустя эти три года, правда, не все так просто как кажется и, скорее всего, придется делать пролонгацию ВНЖ, в связи с длительным ожиданием ответа от проверяющих структур. Процедура получения гражданства состоит из трех этапов: подача документов, проверка полицией места проживания супругов, проведение собеседования для выявления фиктивности брака, получение либо отказ.

Отказы в получении гражданства по браку

Сначала надо разобраться в том, что дает гражданство Турции иностранной жене? Во-первых, гарантию защищенности. Безусловно, иностранная жена с видом на жительство тоже может претендовать на помощь со стороны государства в случае критических ситуаций в семье, например, связанных с насилием и так далее. Однако став гражданином, женщина (рассмотрим женские варианты, так как их больше) при возможном бракоразводном процессе, имеет больше прав при разделе имущества, тоже самое в случае смерти супруга. Более того, наличие у нее гражданства дает большую вероятность, что дети останутся с матерью, если таковые имеются в семье.

Отказать могут по разным причинам, начиная от темного прошлого иностранца, зафиксированного на территории Турции, заканчивая наличием судимости у супруга - турецкого гражданина. Иногда причину отказа понять невозможно, но она определенно есть. К примеру, на решение могут повлиять соседи. Иногда полиция проверяет не только квартиру супругов, но и опрашивает соседей, выявляет несостыковки в словах супругов и так далее. Однозначный отказ будет, если супруги не проживают вместе. Однако если вдруг иностранный гражданин столкнулся с такой ситуацией - не нужно впадать в панику. Следует сразу нанимать адвоката и подавать апелляцию. Девяносто процентов опротестованных отказов в итоге заканчиваются положительным решением в сторону заявителя.

Документы для оформления гражданства по браку

А теперь определим, какие же документы необходимо предоставить, для получения иностранцу второго гражданства. Турция запрашивает довольно внушительный список и связано это не только с подозрениями на фиктивный брак, но и ввиду нестабильной внутриполитической обстановки. То есть, власти могут принять жену иностранку даже за шпиона и так далее.

Турецкое свидетельство о браке

Для того чтобы подать заявление на получение гражданства, человек должен обратиться в региональное отделение Nufus (того города, где он проживает) и предоставить:

  • Заверенную нотариально и переведенную копию паспорта с апостилем.
  • Заверенную нотариально и переведенную копию свидетельства о рождении с апостилем.
  • Международное свидетельство о браке Aile cuzdanı. Если брак оформлялся за границей, то его необходимо не просто перевести, но еще и легализовать.
  • Любые документы, подтверждающие совместное проживание супругов. Например, договор на аренду, либо открытый банковский счет.
  • Две биометрические фотографии, сделанные не позднее полугода назад.
  • Заявление, составленное по форме VAT-3.
  • Копию документа, по которому супруг-иностранец пребывает в Турции. Обычно это Икамет или вид на жительство.
  • Справку об отсутствии либо наличии судимости. После трех лет проживания в Турции ее можно получить, не выезжая в родную страну.
  • Медицинскую справку.
  • Копию Кимлика (удостоверение личности в Турции) турецкого супруга с обеих сторон.
  • Квитанцию об оплате пошлины. Актуальную сумму лучше узнать перед поездкой в Учреждение по гражданским делам населения.

Получение гражданства по недвижимости

При покупке недвижимости гражданство Турции иностранцу гарантировано в двух вариантах: если он проживает на территории страны пять лет (возможность выезда 180 дней за весь период), либо если приобретет недвижимость на сумму в один миллион долларов. Рассмотрим оба варианта.

Натурализация при наличии недвижимости возможна, если россиянин докажет свое желание признать Турцию своей единственной родиной, так как между Россией и Турцией двойное гражданство недопустимо (не путать со вторым гражданством). Соответственно, турецкая сторона может попросить прежде выйти из гражданства Российской Федерации.

Несмотря на то что двойное гражданство с Турцией россиянину иметь не разрешено, многие находили лазейки в законах и каким-то образом сохраняли российское и получали турецкое. Кстати, может кому-то станет легче, но получить гражданство России для граждан Турции очень сложно, поэтому некоторые даже не пытаются этим заниматься.

Получение гражданства после инвестиций в турецкую экономику

Второй вариант получения гражданства Турции по недвижимости - приобретение недвижимости на сумму в один миллион долларов либо инвестирование в экономику страны двух миллионов долларов с подтверждением из Министерства экономики страны.

Недвижимость за миллион можно купить как одну, так и несколько, например, пару добротных вилл. Имущество может находиться в новостройке, в планах застройки или куплено со вторых рук. Сделка приобретения обязательно подтверждается в Министерстве по охране окружающей среды и градостроительства. При этом человек, купивший недвижимость за миллион и претендующий на гражданство, не может ее продать в течении трех последующих лет.

Турецкий паспорт и деньги

К этой же теме относится создание вклада в турецком банке с общим счетом в три миллиона долларов без права снятия или перерасчета в течении трех лет и открытие собственной фирмы с организаций минимум ста рабочих мест.

Документы для получения гражданства по недвижимости

Чтобы заняться оформлением документов для получения турецкого гражданства при наличии недвижимости, иностранец должен собрать соответствующий пакет документов:

  • Копии паспорта и свидетельства о рождении. Они должны быть переведены на турецкий язык и заверены у нотариуса с проставлением апостиля.
  • 4 биометрические фотографии.
  • Копия вида на жительство, оформленная по всем правилам, касающихся владельцев недвижимого имущества.
  • Медицинская справка.
  • Сертификат об уровне владения турецким.
  • Подтверждающие документы о наличии постоянного дохода.
  • Документы о наличии супруга или детей (свидетельства).
  • В случае наличия турецких родственников, прилагаются копии их личных документов и адрес проживания.

Процедура натурализации при наличии Тапу, или свидетельства о владении собственностью, похожа на предыдущую, только сначала, придя в Nufus, иностранцу-резиденту посчитают дни фактического пребывания на территории Турции и выдадут соответствующую справку. Ее также нужно приложить к остальным документам.

Тапу - свидетельство о владении недвижимостью

Гражданство по рабочей визе

Да, имея рабочую визу, иностранец имеет право претендовать на гражданство. Оно будет выдано на общих основаниях, как и при наличии недвижимости. Условия практически те же самые, правда, в этом варианте претендент должен иметь непрерывную в своих продлениях рабочую визу на протяжении пяти лет.

Документы здесь требуются те же самые, включая медицинскую справку. Государство должно быть уверено, что новоиспеченный гражданин не является носителем опасных заболеваний, например, туберкулеза или СПИДа. Кстати, большим плюсом для работающего иностранца в Турции является оформление государственной страховки, которая обеспечивает его в будущем пенсией. Это удивительно, но Турецкая Республика предоставляет возможность выходить на пенсию даже иностранцам без гражданства, хотя это совсем другая история.

Гражданство для ребенка

Если ребенок рождается в семье, где брак официально зарегистрирован, а один из супругов уже имеет местное гражданство, то второй супруг автоматически становится гражданином Турции. Если ребенок родился вне брака, но от турецкого гражданина, последний должен его официально признать, или как говорят в простонародье, "записать на себя" для того, чтобы оформить гражданство Турции ребенку. Та же история с детьми от первых браков, отцы и матери которых не являются гражданами Турецкой Республики.

Большим плюсом в смешанных браках является присвоение ребенку двух гражданств. В этом случае гражданство РФ для граждан Турции происходит без отказа от первого, так как Турция на законодательном уровне принимает второе гражданство, но не двойное. Нужно оговориться, что практика по отказам осуществляется в тех случаях, когда между странами нет специального соглашения.

Гражданство для этнических переселенцев

Практика выдачи гражданства туркам-переселенцам была начата достаточно давно, но вся процедура занимала очень много времени, а гражданам нужно было собрать кучу документации в определенные сроки. Сейчас процедура проходит по упрощенному варианту. В основном это касается турок-ахысок, проживавших когда-то на территории современной Грузии, входившей в состав Османской империи, а после выселенных со своих территорий в страны СССР. Многие из них уже вернулись на свою историческую родину в Турцию и давно получили местное гражданство.

Мирная демонстрация турок ахысок

Сроки рассмотрения

Сроки рассмотрения заявлений для получения гражданства очень разнятся, все зависит от того, по какому из перечисленных выше вариантов иностранец претендует на него.

Подтверждение заявки

Последнее слово всегда остается за Министерством внутренних дел страны. Некоторые после собеседования ждут от двух месяцев до года и более, а от этого весь срок оформления занимает два года. Другим может приходить положительный ответ уже через год, а третьим и вовсе категорический отказ после трехлетнего ожидания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.