Клубничная панакота: рецепт приготовления с фото

Как изготовить клубничную панакоту? Что это за десерт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Панакота – это популярный итальянский десерт из сахара, желатина и сливок. В переводе с итальянского это слово означает «вареные сливки».

Ввиду применения жирных сливок десерт получается весьма нежный. Он прямо-таки тает во рту, а клубничный соус великолепно подчеркивает вкус сливок. Некоторые интересные рецепты клубничной панакоты рассмотрим ниже.

Что это за яство?

Клубничная панакота.

Родиной панакоты является итальянский Пьемонт, но она любима во всем мире. Дословно это лакомство с итальянского языка переводится как «вареный крем», однако в действительности это скорее кремовый пудинг с добавлением различных компонентов.

Панакоту подают малыми порциями с фруктовым джемом и ягодами или кусочками фруктов, а также карамельным или шоколадным соусом. Традиционная панакота имеет белый цвет, но многие кулинары экспериментируют и в итоге получают многослойное желе.

Количество желатина в рецепте существенно влияет на консистенцию конечного провианта и, соответственно, на форму его подачи к столу. Если вы положите много желатина, то молочная масса будет отлично держать форму, и ее можно будет подавать на тарелке. Если вам нравится менее плотная структура, уменьшите в рецепте количество желатина и подавайте десерт в креманках.

С клубничным соусом

Как изготовить панакоту с клубничным соусом? Берем:

  • молоко – 100 мл;
  • пакетик желатина (10 г);
  • сахар – 100 г;
  • сливки 33-38 % - 400 мл;
  • пакетик ванилина (10 г).
    Панакота с клубничным джемом.

Для соуса возьмите:

  • сахар – четыре ст. л.;
  • 200 г клубники (замороженной или свежей).

Эту клубничную панакоту готовьте так:

  1. Залейте желатин водой (5 ст. л.), отставьте на 10 мин. для набухания (или на время, указанное на упаковке).
  2. Доведите до кипения молоко и сливки, но не кипятите. Выключите огонь, добавьте ванильный сахар и обычный, размешайте.
  3. Добавьте желатин, тщательно размешайте смесь до однородности.
  4. Охладите полученную консистенцию до теплого состояния, размешайте снова.
  5. Разлейте смесь по стаканам или бокалам, но не до верха.
  6. Отправьте в холодильник на три часа до полного застывания.
  7. Теперь изготовьте соус. Для этого размороженную клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром (оставьте для украшения пару ягод). Если клубника кислая, сахара добавьте больше.
  8. Поверх сливок налейте соус, выложите по половинке клубники.

Нежная и яркая клубничная панакота готова!

С клубничным джемом

А как изготовить панакоту с клубничным джемом? Возьмите:

  • сахар – 40 г;
  • порошковый желатин – 8 г;
  • воду – 50 г;
  • молоко 3 % - 125 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • сливки 33-35 % - 250 г.

Эту клубничную панакоту готовьте следующим образом:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, размешайте. Отставьте на 5 мин. для набухания.
  2. Молоко, ванилин, сахар и сливки отправьте в кастрюлю с двойным дном, доведите до кипения, беспрестанно размешивая. Как только масса закипит, снимите с огня и отставьте на 3 мин., чтобы остыла.
  3. Добавьте раствор с желатином, размешайте венчиком (не взбивать!) до однотипности.
  4. Разлейте массу по силиконовым формам. Отправьте в холодильник до полного застывания (на 4 часа).
  5. Украсьте перед подачей десерт клубничным джемом. Вы можете также, перед тем как отправлять панакоту в холодильник, выложить поверх нее слой клубничного джема.

Панакота от Анджелины Джоли

Для многих дам Анджелина Джоли является не только эталоном женственности, но и символом того, какой должна быть настоящая жена и мама. Неужели на готовку у нее не хватает времени? Ответ прост: голливудской актрисе известен очень быстрый рецепт десерта с клубникой, которым она поделилась на одном из шоу. Предлагаем его изучить и вам. Вам потребуются:

  • 2 ч. л. меда;
  • 10 г желатина;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 250 г клубники;
  • 4 ст. л. мягкого сыра маскарпоне.
    Клубничная панакота.

Этот рецепт с фото клубничной панакоты предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Смешайте ваниль, молоко и желатин, вскипятите и охладите.
  2. Добавьте мед, сыр и хорошенько все размешайте.
  3. Выложите на дно бокалов ягоды, разлейте по ним подготовленную массу и отправьте на 1 час в холодильник.

Готовый десерт украсьте ягодами свежей клубники, листиками мяты, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

С клубничным желе

Этот нежнейший десерт оценят не только настоящие гурманы. Удивительный сливочный вкус покорит вас с первой ложечки. Для панакоты вам понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • 500 мл сливок 20-30 %;
  • три ст. л. сахара;
  • две ч. л. желатина;
  • две ч. л. сахара ванильного.

Для клубничного желе берем:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • две ст. л. сахара;
  • 300 г замороженной или свежей клубники;
  • 1 ч. л. желатина.
    Клубничная панакота.

Выполните такие действия:

  1. Залейте молоком желатин и отставьте на полчаса для набухания.
  2. Добавьте в сливки сахар и ванилин. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Отправьте в сливки желатин, набухший в молоке, размешайте до массу до однородности. Выключите огонь, охладите ее до комнатной температуры.
  4. Разлейте охлажденные сливки по креманкам, отправьте до полного застывания в холодильник. На это уйдет от 3-х до 5-ти часов.
  5. Теперь состряпайте клубничное желе. Для этого вымойте клубнику, удалите плодоножки. Добавьте сахар.
  6. Взбейте клубнику в пюре блендером.
  7. Добавьте в миску с желатином лимонный сок и холодную воду (2 ст. л.). Размешайте и отставьте для набухания на 30 мин.
  8. Доведите пюре клубничное до кипения.
  9. Добавьте желатин набухший, размешайте до состояния однородной массы. Выключите огонь, охладите смесь до комнатной температуры.
  10. Сверху на застывшие сливки выложите холодное клубничное желе. Отправьте в холодильник, чтобы желе застыло.

Готовую панакоту подавайте с фруктами.

Вкусный рецепт

Клубничная панакота.

Для создания основы вам потребуются:

  • 5 г желатина листового;
  • 260 г сливок 33 %;
  • 50 г сахара;
  • один стручок ванили.

Для соуса берем:

  • 30 г пудры сахарной;
  • 150 г клубники.

Для сервировки вам нужно иметь:

  • пару листиков мяты;
  • рубленые фисташки – 10 г.

Этот десерт готовьте так:

  • Вылейте в сотейник сливки, добавьте сахар и стручок ванили надрезанный. Доведите до кипения и снимите с огня.
  • Замочите в прохладной воде желатин (на 5 мин.), добавьте его в горячие сливки, размешивая венчиком.
  • Перелейте смесь в бокалы и отправьте до полного застывания в холодильник (на 1 час).
  • Теперь приготовьте соус. Для этого измельчите в отдельной посуде блендером клубнику, смешанную с сахарной пудрой.
  • Приступайте к сервировке. Вылейте соус клубничный в бокалы поверх застывшего десерта. Украсьте листьями мяты и рублеными фисташками.

Еще один вариант

Клубничная панакота.

Вам потребуются:

  • 140 г сахара;
  • 500 мл сливок 20 %;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. л. воды.

Процесс изготовления:

  1. Залейте желатин водой (2 ст. л.) и отставьте для набухания.
  2. Вылейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар (70 г), размешайте. Нагрейте до кипения, но не кипятите. Когда появятся первые пузырьки, добавьте набухший желатин и размешайте до однотипности.
  3. Разлейте сливки в стаканы и отставьте, чтобы они остыли полностью. Далее отправьте десерт на 4 часа в холодильник, чтобы он застыл.
  4. Изготовьте соус клубничный. Для этого выложите в кастрюлю заледенелую клубнику, добавьте оставшийся сахар и немного проварите. Затем разведите крахмал в воде (2 ст. л.) и вылейте в кастрюлю. Снимите с огня смесь и охладите.
  5. Достаньте из холодильника панакоту, каждый стакан поместите в посуду с горячей водой на пару секунд. Далее аккуратно переверните стаканы, каждый на отдельную тарелку, и полейте клубничным сиропом.
  6. Украсьте десерт фруктами или ягодами по желанию.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.