Миграция рабочей силы

Миграцией населения называется его перемещение внутри страны или за ее пределы. Выделяют различные ее виды, что зависит от целей и направления миграции. По характеру она бывает семейная, рекреационная, туристическая и трудовая. Именно на этом виде миграции мы остановимся подробнее, рассмотрим ее классификацию и характеристики, которые присущи этому процессу в нашей стране.

«Трудовая миграция» – это термин, под которым понимают перемещение с целью ведения трудовой деятельности. Как правило, речь идет о трудоспособном населении, чаще всего в возрасте до 40 лет. По направлению перемещения выделяются:

  • трудовая эмиграция;
  • миграция рабочей силы внутри страны.

Первый вид связан с «утечкой» квалифицированных кадров за границу в связи с невозможностью выполнять свою работу за достойное вознаграждение. Такая эмиграция происходит из стран Восточной Европы, Индии, Африки. В качестве страны въезда в этом случае выбираются обычно Соединенные Штаты, а также Канада и Западная Европа. Еще один вид трудовых эмигрантов – малоквалифицированные, в том числе и сезонные, рабочие. Они замещают вакантные места, пустующие из-за нежелания местного населения трудиться за невысокую зарплату. Негативной стороной этого явления можно назвать снижение стоимости труда на рынке и возможное нарушение правопорядка и эмиграционного законодательства. Это приводит к возникновению неприязни к приезжим и недовольства в стране. Особенно актуальны проблемы, которые создает миграция рабочей силы с низкой квалификацией, для стран Европы, что является темой для отдельной статьи.

Существуют разные подходы к изучению трудовой миграции. В экономическом подходе миграция рабочей силы рассматривается как способ регулирования численности и распределения трудовых ресурсов и положительный фактор стимулирования конкуренции. Психологический подход изучает мотивационную сферу этого явления. Социологический – проблемы адаптации трудовых мигрантов в обществе.

Миграционные процессы внутри страны также связаны с поиском работы, которая позволяет удовлетворить не только материальные потребности, но и потребности в профессиональном росте, жилье, позволяет изменить социальный статус, образ жизни и т.д. Внутренняя миграция также может быть постоянной и сезонной.

Для нашей страны характерна миграция рабочей силы в Центральный регион, а также временная миграция с целью вахтовой работы. В последние 2 десятилетия положительный миграционный баланс наблюдается в обеих столицах, а также в Краснодарском крае и в Приволжском округе. Отток населения происходит из городов Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока. Проблема безработицы в регионах стоит достаточно остро, при этом сохраняется потребность в трудовых ресурсах в северных районах, где идет разработка месторождений.

В последнее время началось внедрение пока малоуспешных программ, стимулирующих миграцию внутри страны. Однако до сих пор законодательство в миграционной сфере преимущественно направлено на решение непростых вопросов, связанных с часто нелегальными трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья. Сложности с распределением рабочей силы связаны в том числе и с доставшейся в наследство от советских времен неестественной структурой распределения населения с привязкой к прописке. При этом естественную трудовую миграцию осложняет и низкий уровень экономического развития регионов, и относительно высокая стоимость проезда, аренды жилья. Поэтому, несмотря на то, что страна обладает потребностью в дополнительных трудовых ресурсах, население по-прежнему недостаточно мобильно в сравнении, например, со странами Европы, и трудовая миграция населения России нуждается в дополнительных мерах стимулирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.