Как проглистогонить кошку: обзор препаратов, применение, советы медиков, отзывы

Даже если кошка не имеет доступ на улицу, она подвержена риску заражения гельминтами. Глисты могут попасть в дом вместе с уличной обувью или питомец съест зараженную личинками рыбу. Паразиты представляют опасность для домашнего животного, особенно страдают от них котята, беременные кошки и ослабшие особи. Поэтому, любой владелец пушистого мурлыки должен знать, как проглистогонить кошку и какие препараты предпочесть в каждом конкретном случае.

Опасность заражения

В окружающей среде гельминты имеют широкое распространение. Яйца и личинки червей можно обнаружить на земле, садовом грунте, в воде и растительности. Поэтому кошка запросто может подвергнуться проникновению паразитов, если просто прогуляется по зараженной местности, попьет из лужи или водоема, съедает речную рыбу или мясо.

Эндопаразиты, попадая внутрь организма, начинают активную жизнедеятельность. Питаются они частицами внутренних органов, лимфой и кровью. В результате в тканях происходят разрушительные процессы, внутренние органы дают сбой в работе, а иммунитет резко снижается. Зафиксированы случаи, когда большая глистная инвазия становилась причиной закупорки и затем разрыва кишечника и, следовательно, немедленной гибели питомца.

К тому же, гельминты, в процессе жизнедеятельности вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма кошки, путем выделения эндотоксинов. Нарушаются процессы метаболизма и нормального пищеварения животного. Наконец, глисты становятся провокатором вирусных и бактериальных заболеваний, а также хронических патологий.

проглистогонить кошку в домашних условиях

Признаки заражения

Обдумывая метод, как проглистогонить кошку, нелишним будет ознакомиться с основными симптомами заражения. Опасность заключается в том, что на первых порах патология протекает незаметно для заводчика и его любимца. Однако паразиты быстро внедряются в различные внутренние органы: кишечник, легкие, сердце, печень. При этом происходит постепенное, но быстрое разрушение организма. Следует понимать, что глисты также могут представлять опасность для окружающих людей. Особенно подвержены перекрестному заражению маленькие детки, пожилые и ослабленные люди. Заподозрить у любимого питомца проблему можно по следующих признакам:

  • сонливость, вялость и апатия;
  • повышение или резкое снижение аппетита;
  • потеря нормального блеска шерсти;
  • постоянные запоры, сменяющиеся поносом;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • выделения из носа и глаз;
  • желтушность слизистых;
  • обильное слюнотечение;
  • аллергические проявления, дерматоз;
  • тошнота и даже рвота, на фоне приема пищи.

Симптомы будут проявляться по-разному, в зависимости от степени зараженности, состояния здоровья кошки, возраста и места локализации червей.

Пора бить тревогу

Если в начале заражения симптоматика может быть смазана, то по мере размножения глистов в организме кота нарастает и сила их жизнедеятельности. Владельцу пушистого мурлыки необходимо срочно показать его ветеринару, если:

  • в каловых массах присутствуют кровяные вкрапления и множество слизи;
  • появилась рвота, с примесью крови;
  • кошка чихает, постоянно кашляет и у нее фиксируется одышка, даже при минимальных усилиях;
  • происходит снижение веса, при этом аппетит не страдает или наоборот усилился.

Данные симптомы могут указывать на сильное заражение гельминтами. Как проглистогонить кошку при таких условиях, сможет подсказать только врач. Возможно потребуется несколько процедур, под наблюдением специалиста.

Заподозрить заражение глистами у маленьких котят можно по отсутствию веселого настроения, отказу от игр и постоянной апатии. При этом животные явно отстают в росте и развитии.

В связи с этим, ветеринары настоятельно советуют не пренебрегать препаратами против гельминтов и регулярно глистогонить домашних питомцев.

Выбор подходящего средства

Производители ветеринарных препаратов предлагают множество средств, направленных на уничтожение глистов. Их можно применять, если проблема уже обрела острый характер или в качестве профилактики. Важно, что многие медикаменты обладают комплексным воздействием, влияя на жизнедеятельность многих видов паразитов. Однако есть средства, которые эффективны только против определенного вида инвазии. В аптеках представлен широкий выбор подобных лекарств, в различных формах выпуска:

  • таблетки;
  • пасты;
  • суспензии;
  • капли на холку;
  • инъекции для подкожного или внутримышечного введения.

Стоит понимать, что часто форма медикамента не влияет на его результативность. Однако рекомендуется получить консультацию ветеринара перед выбором подходящего препарата.

Проглистогонить кошку перед прививкой

Противогельминтные таблетки

Таблетки являются универсальным средством против глистной инвазии. Они эффективны во многих случаях и способны уничтожить возбудителей:

  • токсаскаридоза;
  • дипилидиоза;
  • альвеококкоза;
  • дифиллоботриоза.

Причем таблетки одинаково эффективны не только против взрослых особей паразитов, но и их личинок, и яиц. Препарат, попадая в пищеварительный тракт, абсорбируется и в течении 12 часов выводится вместе с каловыми массами.

Не одного заботливого владельца не обходит стороной нелегкая участь - как проглистогонить кошку таблеткой. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

  • Животное необходимо посадить на колени, к себе спиной. Лапы следует зажать полотенцем, во избежание травм.
  • Далее кошке разжимают челюсти, и таблетка кладется на язык.
  • Чтобы спровоцировать глотательный рефлекс, необходимо легко поглаживать животное по горлу.
  • Если питомец все же выплевывает предложенное лекарство, то пилюлю необходимо растолочь и развести небольшим количеством воды.
  • Жидкость набирается в шприц без иглы и вводится животному за щеку.
  • Можно также обмануть котика и подмешать растолченную таблетку к излюбленному лакомству.

Ветеринары предупреждают, что таблетки следует приобретать только в специализированных аптеках. Для облегчения процедуры можно приобрести средство в форме пасты. Производители, чтобы упростить прием, выпускают их со вкусом мяса или рыбы.

Как проглистогонить кошку таблеткой

Капли на холку

Проглистогонить кошку в домашних условиях удобно при помощи капель, которые необходимо использовать только на холке. В этом случае животное не сможет лекарство слизать. Подобные средства очень просты в использовании и часто выбираются заводчиками. Они достаточно эффективны и помогают предотвратить заражение.

Капли на холку - это медикамент, чем проглистогонить кошку для профилактики наиболее удобно. Причем ветеринары предупреждают, что препараты особо не действуют, если заражение уже произошло. Но, чтобы защитить любимца достаточно:

  • нанести 1-2 капли на холку;
  • повторять процедуру не менее одного раза в полгода.

Если необходимо обезопасить маленьких котят, то специалисты рекомендуют использовать суспензию. Лекарства необходимо приобретать только в ветеринарных аптеках, лечебницах или зоомагазине. Для котят запрещено использовать средство, предназначенное для взрослой особи.

Проглистогонить кошку в домашних условиях с помощью суспензии достаточно просто. Для этого существует два способа:

  • необходимую дозу поместить в шприц и влить за щеку;
  • смешать с любимым лакомством.

Запрещено глистогонить котят, которым не исполнилось еще три месяца.

Когда предлагать антигельминтные средства

Заводчикам следует знать, как правильно проглистогонить кошку. Процедуру рекомендуется проводить в утренние часы, за 40-60 минут до еды. Независимо от формы выпуска лекарства, его допускается подмешивать к любому лакомству. Котятам можно предложить суспензию вместе с молоком.

Важно точно следовать инструкции к препарату и не превышать рекомендованные дозировки. Подобные меры избавят животное от побочных эффектов и не приведут к интоксикации. Также важно приобрести антигельминтик, который подходит для любого возраста мурлыки. Обычно дозировка препарата рассчитывается на основании веса питомца, поэтому необходимо знать эти данные.

Перед тем, как проглистогонить кошку в домашних условиях необходимо обработать кожные покровы от эктопаразитов. Делать это следует за пять дней до намеченной процедуры. Ни в коем случае не стоит совмещать две обработки в один день, во избежание сильной интоксикации.

Избавлять кошку от блох, власоедов и других кожных паразитов необходимо. Они не только причиняют питомцу дискомфорт, но и могут быть переносчиками яиц гельминтов.

В обязательном порядке нужно проглистогонить кошку перед прививкой. Делается это за пять-семь дней до планового укола, во избежание сильной нагрузки на организм действия глистов и возбудителя болезни, вводимого вместе с инъекцией.

Особенности процедуры

Перед прививкой проглистогонить кошку рекомендуют все ветеринары. Для этого разработана следующая схема:

  • Если животное ни разу не получало подобных препаратов, то необходимо глистогонить животное дважды. Повторная процедура возможна спустя 10-12 дней. Прививку ставят через 5-10 дней после второй гельминтизации. Однако существуют средства, которые предполагают однократный прием. К таким препаратам относят "Профендер".
  • Если животному регулярно проводят обработку против глистов, требуется однократный прогон за 5-10 дней до прививки.

Ветеринар обязательно осмотрит животное перед вакцинацией и убедится в отсутствии глистов.

Глисты у беременной кошки

Не все заводчики точно знают, как проглистогонить беременную кошку. Если такая необходимость возникла, то следует использовать препараты, обладающие минимальной концентрацией действующих веществ. Причем процедуру допускается проводить лишь за 20 дней до предполагаемого начала родов.

Для беременных животных необходимо приобретать специальные средства. В аннотации к ним обычно указано, что их разрешено использовать во время беременности и лактации. Примером могут служить такие медикаменты, как "Бихелдон" и "Мильбемакс".

Ветеринары предупреждают, что на ранних сроках беременности кошку глистогонить нельзя. Подобные меры могут спровоцировать внутриутробную гибель потомства, задержку их развития и выкидыш. Если котята родились от зараженной кошки, то их лечат от глистной инвазии, как только им исполнится 3-4 недели от роду. При этом спустя пять-шесть дней, котятам рекомендуется предложить любой сорбирующий препарат. Это может быть "Энтеросгель», активированный уголь.

Как проглистогонить беременную кошку

Можно ли проглистогонить кормящую кошку

На этот счет мнения специалистов разнятся. В основном ветеринары и производители подчеркивают, что давать подобные средства беременным и кормящим питомцам нежелательно. Возможно их использование только в самом крайнем случае, когда глисты угрожают жизни самой кошки или ее потомству.

Проглистогонить кормящую кошку возможно только после того, как котятам исполнилось 3-4 недели и они могут постепенно переходить на взрослую пищу. Если же потомству нет еще и недели, то противогельминтные средства запрещены. Считается, что вред, который могут нанести такие лекарства, существенно выше потенциальной опасности от глистов. В любом случае, необходимо выждать, пока потомству не исполнится минимум две недели.

Иногда бывает целесообразно, проглистогонить кормящую кошку при помощи народных средств. Наибольшую эффективность показал обыкновенный чеснок. Если кошке скармливать по одной измельченной дольке в неделю, то можно избавить ее от многих форм паразитов. Конечно, животное может отказаться от такого лечения, тогда необходимо умело маскировать чеснок в мясе. Также есть риск, что котятам не понравится вкус материнского молока, который может слегка горчить.

Обзор популярных препаратов

Далее разберем, чем лучше проглистогонить кошку. Неопытному заводчику легко растеряться во всем многообразии противогельминтных средств. Некоторые из них подходят только для профилактики, другие используются для лечения уже существующей проблемы. Наиболее эффективными и, следовательно, популярными являются следующие медикаменты:

  • "Дронтал";
  • "Празител»;
  • "Профендер»;
  • "Мильбемакс";
  • "Фебтал".

Рассмотрим, как проглистогонить кошку с помощью каждого их них и особенности средства.

"Дронтал"- универсальный препарат

"Дронтал" для кошек относится к действенным и универсальным средствам, которое направлено на уничтожении практически всех видов глистов. Медикамент выпускается в виде привычных таблеток, которые имеют эллипсоидную форму.

Попадая в организм питомца, действующие компоненты пилюли начинают быстро разрушать оболочку паразитов, что вызывает их массовую гибель. В результате предотвращается их размножение, и популяция вскоре погибает. Кошке необходимо предлагать таблетки, которые рассчитываются на основании веса животного. Особи, весом 4 кг необходимо давать всего одну пилюлю. К противопоказаниям относят беременность и возраст котят до четырех недель. Препарат имеет большую популярность из-за своей эффективности. Заводчики оценили его быстрое воздействие, отсутствие негативных моментов. Однако для маленьких котят он не подходит.

"Празител" - нетоксичное средство

Препарат относится к нетоксичным и производится в виде суспензии или таблеток. У медикамента стойкое комплексное действие на следующие виды паразитов:

  • цестоды;
  • нематоды;
  • трематоды.

Подходит для котят, потому что выводится без остатка через 24 часа вместе с каловыми массами. Препарат в виде таблеток предназначен для взрослых кошек. Для уничтожения гельминтов достаточно одной таблетки. Для котят предусмотрена суспензия, которая идет в комплекте с мерным шприцем. Имеет достаточно положительные отзывы. Глисты гибнут быстро и в полном количестве. Эффективно действует также на личинки и яйца.

"Празител" от глистов

"Профендер" - раствор на холку

Препарат предназначен для профилактики и лечения глистной инвазии. Средство выпускается в виде прозрачного раствора, который необходимо нанести в область шеи или холки. Медикамент подходит для взрослых особей и котят. Производитель для удобства применения снабдил упаковку двумя пипетками. Объем в 1,12 мл подойдет для взрослых питомцев, дозировка 0,35 мл - рассчитана на котят с трехнедельного возраста.

Средство основано на двух активных веществах: эмодепсиде и празиквантеле. Компоненты успешно борются со многими видами паразитов. Есть у препарата свои противопоказания. Нельзя использовать раствор, если животное истощено, болеет вирусными заболеваниями или ослаблено после болезни. Заводчикам нравится простота и доступность использования средства. Однако при большой зараженности препарат не всегда оказывает должное действие. Больше подходит для профилактики.

"Мильбемакс" - эффективный и безопасный

"Мильбемакс"- средство, чем можно проглистогонить кошку, если она беременна или кормит котят. Препарат обладает комплексным воздействием и эффективен против широкого ряда паразитов. Выпускается в виде таблеток, которые имеют приятный аромат и вкус мяса. Можно приобрести отдельно лекарство для взрослых питомцев и для маленьких котят. Однако до шестинедельного возраста пилюли давать не рекомендуется, потому что активное вещество очень сильное и может оказать токсичное влияние на неокрепший организм. В упаковке содержится две таблетки. Котятам необходимо предлагать по половинке пилюли. Если животное весит не более двух килограмм, то ему также подойдет средство, предназначенное для маленьких питомцев. В этом случае необходимо использовать одну таблетку.

Взрослым особям средство дают в зависимости от массы тела. Если кошка весит не более 4 кг, то дозировка составляет 0,5 таблетки. Одна штука предлагается котам, с массой тела от 4 до 8 кг. Более тяжелым питомцам необходимо скормить 1,5 пилюли.

Отзывы о препарате только положительные. Побочные эффекты при соблюдении дозировки не наблюдаются, а глисты гибнут в кратчайшие сроки и выводятся естественным путем.

Чем лучше проглистогонить кошку

"Фебтал" от отечественного производителя

Таблетки выпускает российская фармацевтическая компания. Препарат обладает приятным ароматом и вкусом. Дозировка пилюль стандартная. Кошке, которая в среднем весит около трех килограмм, необходимо предложить одну таблетку. Рекомендуется измельчить препарат, подмешать его в любимое лакомство и дать утром. При этом основное кормление должно быть через час-полтора.

Судя по отзывам, "Фетбал" практически не вызывает побочных эффектов. Животные часто не замечают неожиданную начинку в корме и незаметно съедают таблетку. Заводчикам нравится, что для котят предусмотрена суспензия. Она не токсична и имеет приятный аромат. Для удобства предлагается мерный шприц. На один килограмм веса котенка необходимо взять один миллилитр средства.

Побочные явления

После того, как кошку проглистогонили, необходимо внимательно следить за ее состоянием. Обычно, если дозировка не нарушена и процедура происходила строго по инструкции, то нежелательных явлений не наблюдается. Но иногда фиксируются следующие неприятные моменты:

  • если у кошки гиперчувствительность к компонентам средства, то возможна аллергическая реакция, зуд или пеноотделение;
  • могут случится расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, рвота).

Как правило, все побочные явления проходят самостоятельно. Если же они продолжают беспокоить кошку, то необходимо обратиться к врачу.

Как правильно проглистогонить кошку

В случае сильной зараженности глистами или особой чувствительности животного к противопаразитарным препаратам есть смысл проводить лечение в условиях ветеринарной клиники. Сколько стоит проглистогонить кошку зависит от уровня лечебницы, используемых средств и места расположения. В среднем, стоимость препаратов против глистов варьируется от 350 до 1000 рублей. За услугу ведения ветеринары берут от 100 до 200 рублей.

Отзывы

О препаратах отечественного производства отзывы в большинстве случаев неплохие. По мнению ветеринаров, действенным средством выступает - "Мильбемакс". Хотя некоторые животные его не воспринимают, а иногда наблюдаются побочные действия.

Судя по отзывам, "Фетбал" практически не вызывает побочных эффектов. Животные часто не замечают неожиданную начинку в корме и незаметно съедают таблетку. Заводчикам нравится, что для котят предусмотрена суспензия. Она не токсична и имеет приятный аромат. Для удобства предлагается мерный шприц. На один килограмм веса котенка необходимо взять один миллилитр средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.