Вискоза - это не синтетика

Часто те, кто пытаются отказаться от синтетических материалов в одежде, начиная читать информацию на этикетке в магазине, откладывают понравившуюся вещь в сторону. Ведь в составе не нашлось слова «хлопок», а то, что казалось натуральной тканью, всего лишь вискоза.

Что это, синтетика? Возможно, вы успели забыть уроки труда, где учитель рассказывал про это натуральное волокно, полученное искусственным путем.

Оно имеет много достоинств и по свойствам не слишком уж и уступает хлопку. Если вам интересно узнать, вискоза – это синтетика или нет, мы расскажем о ней немного подробней.

Процесс изготовления волокна из древесной целлюлозы был освоен еще в конце 19-го века. С тех пор технология этого производства осталась практически неизменной. Сначала древесная масса выдерживается в растворе каустической соды. Затем при помощи дисульфида углерода проводят реакцию ксантогенирования, после чего масса пропускается через фильеры и помещается в кислотную ванну. В завершении процесса волокна вытягивают, получая нити.

 Как видите, вискоза – это действительно искусственно полученное волокно, однако, учитывая натуральность сырья, ее нельзя считать синтетикой. К слову, изготовление тканей – не единственное применение вискозы. Она используется и при производстве искусственной кожи, и целлюлозной пленки, и автомобильных покрышек.

Свойства

Какими свойствами обладают ткани, в состав которых входит вискоза? Это, прежде всего, высокие гигроскопичность и воздухопроницаемость. Это означает, что такая ткань хорошо (и даже лучше хлопка) впитывает влагу, а тело в одежде из нее «дышит». Отличная от хлопка технология окраски (при изготовлении вискозы краска сразу добавляется в целлюлозный раствор) позволяет добиться большей яркости цвета и меньшего его вымывания из ткани. Одежда из вискозы мнется так же, как хлопковая, однако требует большей деликатности в процессе глажки. Аналогично хлопку не накапливает вискоза и статическое электричество.

Обладают ткани из искусственного волокна и своими недостатками. Вискоза – это менее прочный материал, чем хлопок, она подвержена большему износу. Частично эта проблема решается путем добавления других волокон. Так получаются более эластичные и прочные материалы, которые могут выглядеть и как лен, и как шелк. При раскрое и шитье вискоза может сильно осыпаться на срезах. При стирке дает некоторую усадку.

Вискоза – это довольно «капризный» материал. При стирке одежда может деформироваться, поэтому нужно выбирать режимы для деликатных тканей в стиральной машине и по возможности избегать интенсивного отжима. Не следует выкручивать такую ткань и руками.

Разновидности

Под какими названиями может «скрываться» вискоза?

Это rayon – тонкий, похожий на шелк материал, который и называют искусственным шелком. Современные технологии придают ему такое сходство с натуральным, что часто их непросто бывает различить. Однако разницу легко «почуять» при сжигании: у целлюлозного шелка запах будет напоминать горелую бумагу.

Еще одна современная разновидность вискозной ткани – это модал, который отличается тем, что имеет меньший вес, повышенную прочность и сохраняет свою мягкость после множества стирок.

Познакмьтесь с еще одним материалом на основе целлюлозы – Lyocell. Он изготавливается только из сырья, полученного из эвкалипта, и только при применении органических растворителей. Это означает его пригодность даже для людей с аллергией на искусственные материалы, а также безопасность производства для окружающей среды. Такие ткани имеют благородный вид. Они удивительно приятны на ощупь, однако дороги в изготовлении, и поэтому чаще всего комбинируются с другими волокнами.

Из вышесказанного следует, что созданные на основе натурального сырья искусственные волокна, особенно при современных технологиях их получения, могут стать достойной альтернативой волокнам натуральным − и при условии соблюдения рекомендаций по уходу вещь из вискозы вас не разочарует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Любое вещество созданное искусственно не является натуральным, не надо писать хрень.
Копировать ссылку
0
Если вам на руку налить каустика, а затем полить её кислотой, то ваша рука не станет искусственной) Она просто получит ожог и покроется рубцовой тканью. Так и вискоза - от того, что целлюлозу обработали химикатами, она не стала искусственной)
Копировать ссылку
0
Деление на "искусственное" и "натуральное" весьма условно, поскольку зависит от степени передела. Молекулярную основу любого "искусственного" продукта всё равно составляют природные элементы синтезированные природой через человека... Мёд или прополис искусственный материал или природный? Это продукт жизнедеятельности пчелы. Так и продуктом жизнедеятельности человека есть его умение мыслить и создавать...
Копировать ссылку
0
Обожаю вискозу! Это мой любимый материал. Пока нет возможности носить кашемир и лен ношу ее. Намного лучше хлопка и шелка. Особенно обожаю смесь из вискозы, кашемира и шелка - ощущения просто божественные.
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью,раньше я избегала покупать вещи из вискозы,теперь поняла ,что это безопасно.
Копировать ссылку
0
Очень полезная информация. Спасибо!
Копировать ссылку
0
Век живи, век учись и дурочкой помрёшь. Я знала, что вискоза "безвредная ткань", но никогда не интересовалась, почему? Спасибо за ценную информацию. Лилия
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.