Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать

Казанское кладбище г. Пушкина является действующим, располагается на южной городской окраине, на Гусарской улице. Площадь около тридцати пяти гектар. Планировка – регулярная. Историки связывают появление Казанского кладбища в Царском Селе с возникновением в 1780 г. города Софии. Однако не исключено, что это место и ранее использовали жители окрестных деревень для погребения умерших.

Казанское кладбище города Пушкина (Царского Села)

Вид на Церковь Казанской иконы Божией Матери

Из исторических документов следует, что в 18-м веке в Царском Селе имелось обустроенное место захоронений. Оно располагалось у ручья Вангази. На этой территории стояла церковь Успения Божией Матери, которую перевезли осенью 1742 г. от Екатерининского дворца. Однако расположение кладбища не устраивало Екатерину II. Ее постоянно нервировали звуки плача по умершим при погребении. Это явилось причиной закрытия кладбища в 1747 году. Церковь вновь перенесли в пос. Кузьмино, где начали хоронить усопших в Царском Селе. Саму кладбищенскую территорию сравняли. Потом на этом месте построили Запасной дворец.

Возникновение Казанского кладбища

Первая информация о Казанском кладбище датируется 1781 годом. Входило в перечисление сооружений уездного городка Софии. Этот город основали в начале 1779 года, находился от дворца императрицы к юго-западу. Но именно в 1781 году, когда число жителей из обслуги царской резиденции превысило тысячу, было учреждено главное кладбище Царского Села под названием Казанское.

Казанское кладбище Пушкина (Царского Села) относится к памятникам архитектуры как частица культурно-исторического наследия России. На его территории нашли покой известные и прославленные люди. Надгробия, памятники на многих захоронениях представляют значительную художественную ценность.

Казанская церковь на территории кладбища

Историческая легенда о возникновении Казанского кладбища

Согласно историческим повествованиям, связанными с правлением Екатерина II, Казанское кладбище изначально называлось Ланским. Это связано с тем, что в 1784 году здесь был похоронен фаворит императрицы - генерал-адъютант граф А. Д. Ланской. Он умер в 26 лет, скоропостижно. Смерть его окутана тайнами и домыслами. По одной из версий, Ланской на охоте упал с лошади, которая испугалась выскочившего из кустов зайца. От полученных ушибов при падении он и умер. Другие источники уверяют, что любимец императрицы скончался от приема излишнего количества возбуждающих препаратов, одним из которых был известный среди медиков той поры Aphrodiesiacum.

Однако современники уверяют, что согласно симптоматике болезни, он скончался от двустороннего воспаления легких.

Екатерина II повелела воздвигнуть на месте захоронения фаворита каменную церковь, которую заложили 25.09.1784 г. И освятили во имя иконы Казанской Божией Матери. В последующем тут построили храм, освященный 8 марта 1790 года, который в народе назвали мавзолеем Ланского. Сооружение, напоминающее своим видом мавзолей из античных времен, возвели по проекту всемирно известного архитектора Джакомо Кварнеги.

По указу президента РФ от 20.03.1995 г. кладбищенская Казанская церковь (мавзолей Ланского) причислена к объектам культурного, исторического наследия в качестве архитектурного памятника федерального уровня.

Часовня на Казанском кладбище город Пушкина

Иные исторические захоронения

На Казанском кладбище в Пушкине (СПб) имеются и иные захоронения, в которых погребены известные личности, оставившие свой след в истории России. Так, тут нашли покой Юрьевские светлейшие князья, Мещерские и Баратинские князья, граф A. A. Орлов-Давыдов.

Тут упокоился A. И. Галич, учитель лицея, о котором А. С. Пушкин отзывался, как об особом человеке, добром товарище, который растворял свою жизнь в учениках.

На Казанском кладбище Пушкина похоронен известный поэт И. Ф. Анненский. Академик живописи П. П. Чистяков – учитель и вдохновитель творчества художников Сурикова, Васнецова, Серова, Врубеля, Нестерова.

К другим известным личностям, похороненным на Казанском кладбище города Пушкина, следует отнести:

  • В. И. Гесте, строившего по всей Европе висячие мосты (к его произведениям относится Красный, Зеленый, Поцелуев, Синий, Театральный и Конюшенный мосты Санкт-Петербурга);
  • известный художник-живописец Н. Г. Шильдер;
  • генералы царской армии, среди которых участник Отечественной войны 1812 г. И. К. Арнольди;
  • В. Ф. Белый – герой обороны Порт-Артура.

Часовни на территории Казанского кладбища

На территории кладбища сооружено несколько часовен, некоторое из которых являются примечательными сооружениями.

Часовня семьи Граве – двухэтажное сооружение, второй этаж которой (согласно имеющейся табличке) предназначался для возведения храма.

Есть часовня, возведенная инженером Покотиловым для супруги. Это оригинальное сооружение из кирпича красного цвета. Изначально ее венчал мраморный крест, а стены были облицованы белым железом.

Интерес представляет часовня, возведенная на месте захоронения министра юстиции, сенатора Манасеина. Она сохранилась в хорошем состоянии. Над ее воротами есть изображение Николая Чудотворца. В часовне осталась в целости икона Воскресения Христова. До 1988 года она была единственным доступным для посещения местом в городе. В ней произносили молитвы верующие, посещавшие Казанское кладбище Пушкина.

Воинское захоронение на Казанском кладбище

Современная история Казанского кладбища

С течением времени территория кладбища расширялась. В его пределах появились участки захоронений евреев, лютеран, мусульман. Имеются места братских захоронений солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну. Летом и осенью 1921 года на территории кладбища расстреляли и захоронили моряков, принимавших участие в Кронштадтском мятеже.

В октябре 1930 года Казанскую церковь закрыли. Иконостас разобрали и утилизировали. Надгробные плиты из усыпальницы исчезли. Захоронения подвергались разграблениям и надругательствам.

В период немецкой оккупации храмовая усыпальница использовалась как бомбоубежище. После войны тут изготавливались надгробные плиты и складировалось хозяйственное имущество.

В конце 1948 года жителями Пушкина было направлено обращение местному митрополиту с просьбой об открытии Казанской церкви, однако решение о ее восстановлении приняли только в 1967 году, но каких-либо восстановительных работ начато не было.

Лишь в 1995 году храм возвратился во владение РПЦ. 2 мая этого же года в нем был совершен первый молебен.

Казанскую церковь отнесли к Софийскому собору города Пушкина, и в 1997 году в ней началась реставрация.

Территория Казанского кладбища

Адрес местонахождения Казанского кладбища. Маршруты общественного транспорта

Кладбище работает круглосуточно. Адрес Казанского кладбища в Пушкине: Ленинградская область, г. Пушкин, ул. Гусарская. Телефоны администрации и сайт кладбища доступны в сети.

Как общественным транспортом на Казанское кладбище Пушкина проехать? Необходимо добраться до железнодорожного вокзала. Оттуда к месту назначения можно проехать маршрутными такси № К519 и К382 или автобусами маршрутов № 375, 382.

Центральный вход на Казанское кладбище

Заключение

Казанское кладбище относится к тем историческим местам Царского Села, о которых известно гораздо меньше того, что они заслуживают. Каждое место упокоения достойно сохранения и внимания. При этом Казанское кладбище стоит в ряду особенных мест. Ему уже исполнилось более 220 лет, и оно до сих пор является действующим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сколько стоит похоронить на нем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.