Интралигаментарная анестезия в медицинской практике более известна под названием «внутрисвязочное обезболивание». Постепенно этот вариант по устранению болевого порога все больше набирает популярность. Он используется при проведении операций, в том числе и в стоматологических учреждениях.
Общая информация
Интралигаментарная анестезия является одним из вариантов местного обезболивания. Ее принцип действия заключается в том, что вводится состав, который точечно воздействует в периодонтальном пространстве. В отличие от стандартного наркоза, здесь препарат подается под более высоким давлением. При нормальной давящей силе незначительный процент состава попадает в периодонтальную щелевидную полость, тогда как основная жидкость доберется до внутрикостных слоев альвеоляра. Отсюда лекарство станет распространяться в периапикальную область, где анальгетик начнет свое действие внутри кости.
Главной задачей интралигаментарной анестезии в стоматологии является обезболивание твердых тканей зубов и мягких фрагментов полости рта на то время, когда проводится оперативное вмешательство. Действие состава начинается через 1 минуту после того, как он будет введен, и продолжается в течение 30 минут. Получаса вполне хватает для того, чтобы провести стандартные хирургические действия, а также операции средней и высокой сложности. Этот метод анестезии более чем оправдан, особенно по отношению к детям и людям, у которых болевой порог низкий. Дело в том, что при нем не происходит полного онемения челюсти и нарушения функции речи пациента.
Особенности и механизм
Характерной особенностью данного метода считается его почти безотлагательное действие, равномерность которого сохраняется в течение всего периода наркоза.
Процесс введения препарата этим способом не сопряжен с причинением физической боли. В момент введения препарата и на протяжении его действия онемению не подвергаются мягкие ткани:
- губ;
- языка;
- щек.
Интралигаментарная анестезия не приводит к появлению синяков, невольному постхирургическому жеванию онемевших частей и слизистой ротовой полости. Состава берется очень мало, поэтому влияние на организм самого препарата минимально. В отличие от стандартной анестезии этим методом обезболивания удобнее, легче и быстрее устранять недостатки прикуса после терапевтических процедур.
Инъекционным путем препарат вводят в зубную периодонтальную связку, где он точечно влияет на конкретную единицу челюстного ряда. В то же время сохраняется работоспособность и естественное состояние окружающих частей тканей. Происходит создание эффекта внутрикостной анестезии, при котором совершенно безболезненно можно решить множество стоматологических проблем.
Применение инъекторов
Вводится препарат курпульным шприцом - пистолетом для интралигаментарной анестезии. Для этого необходимо нажать на рычаг. При каждом надавливании на поршень впрыскивается 0,2-0,6 мл обезболивающего раствора. Для изготовления таких инструментов используются материалы, выдерживающие высокие температуры. Чтобы облегчить работу хирурга, они имеют небольшой вес. Самыми лучшими в этом плане считаются следующие системы.
STERINJECT и PERI-PRESS
В комплект этого типа системы входит особый защелкивающий механизм, который удерживается четырьмя пальцами. Отличие этого приспособления заключается в уникальной крестовидной форме. Устройство позволяет добиться наибольшего применения мышечной силы. При одном механическом нажатии в ткани поступает приблизительно 0,2 мм состава.
CITOJECT
Дизайн данного приспособления похож на простую автоматическую ручку. Работать им легко и удобно. У него есть гребенка и специальный поршневой механизм. Именно эти конструктивные особенности позволяют вводить жидкость предельно точно и совершенно безболезненно. В среднем поступает около 0,3 мм лекарства.
PAROJECT
PAROJECT - шприц для интралигаментарной анестезии, который имеет цилиндрическую форму, по виду похож на полый сосуд. Изготовлен из металлического медицинского сплава высокого качества. Главный плюс - в увеличенной порции подаваемого препарата. В полость за один раз поступает 0,6 мм состава. Это необходимо в сложных клинических ситуациях.
Преимущества и недостатки
К плюсам данного вида анестезии относится высокий порог устранения боли - не меньше 90%, за исключением верхних фронтальных резцов и клыков. В этих местах он немного ниже. Для того чтобы был достигнут стойкий результат, понадобится минимальная концентрация лекарства. Также отмечается, что за одно посещение можно обезболить сразу несколько зубов.
Есть у этого метода и недостатки. При проколе, по мере следовании иглы для интралигаментарной анестезии, во внутренние слои мягких тканей могут попасть частички зубного налета. В итоге произойдет заражение, разовьется воспаление. К минусам относится возможность получения механической травмы зубной связки, ведущей к дискомфорту на протяжении нескольких суток. Если не будет соблюдена техника проведения в стоматологии интралигаментарной анестезии, то есть вероятность атрофии клеток периодонтальной связки.
Показания и противопоказания
Данную методику рекомендуется использовать при:
- недостаточной эффективности других способов обезболивания, таких как инфильтрационный и проводниковый;
- лечении кариеса;
- воспалении в пульпе;
- экстракции;
- установки коронки;
- препарировании;
- необходимости введения уменьшенной дозы препарата. Это бывает нужно, если пациент склонен к аллергическим реакциям или не переносит отдельные анальгетики.
Этот метод обезболивания является единственным разрешенным к использованию при беременности и грудном кормлении, потому что доза вводимого лекарства очень мала, и не представляет угрозы для ребенка.
Часто наблюдаются ситуации, когда этот метод обезболивания опасен, к ним относится:
- обостренный эндокардит;
- периодонтит органа маргинального типа;
- операции на органах сердца и сосудах;
- сердечные заболевания врожденного характера.
Нельзя проводить такую анестезию, если не завершено формирование корневой системы частей челюстного ряда, а также проводятся операционные манипуляции в области верхушки корня. Огромную опасность представляет данный метод в случае, когда врачебные действия по времени продолжаются больше, чем протекает этот вид обезболивания.
Подготовка
Перед тем как вводить анестетик таким методом, нужно пройти тест на аллергическую пробу. Особенно такая необходимость возникает при предрасположенности к непереносимости компонентов лекарств, а также при:
- проведении процедуры в первый раз;
- даже едином диагностировании анафилактического шока или отека Квинке;
- атопическом дерматите, аллергическом насморке, бронхиальной астме.
Тест начинается с неглубокого введения под кожу в область запястья состава с физраствором. Он разводится до предельно низкой концентрации. Результат оценивают следующим образом. Если аллергическая реакция наступает сразу, то использовать его запрещается, через 15-20 минут – применять не следует. Если внешняя сторона запястья осталась без изменений, то проба считается отрицательной, состав использовать разрешается.
Техника проведения
Техника проведения интралигаментарной анестезии начинается с тщательного очищения всей внешней поверхности зубного ряда от налета и камней. Затем зуб обрабатывают антисептическими средствами. После этого обязательно строго параллельно зубу вводят иглу до того, как начнет ощущаться надкостница, но не больше, чем на 3 мм. После того, как будет достигнута необходимая глубина, врач начинает медленно вводить состав. Численность инъекций определяется количеством и сложностью строения корней.
Для быстрого наступления эффекта используют самые эффективные препараты, к которым относится:
- «Лидокаин»;
- «Ультракаин»;
- «Тримекаин».
Согласно правильно выполняемой техники интралигаментарной анестезии, доза вводимого лекарства не должна превышать 0,6 мл. Наконечники, которые входят в комплект, должны иметь несколько углов наклона. Как только состав поступит в нужное место, иглу несколько секунд держат в первоначальном положении, а потом вытаскивают. За это время анестетик полностью успеет всосаться.
Нюансы процедуры
Хотя количество нужных уколов определяется численностью корней, больше 2-х инъекций одновременно проводить нельзя. На то, чтобы полностью ввести лекарство, врачу понадобится 15 секунд. Если это правило не будет соблюдено, то есть большая вероятность развития осложнений и снижение эффективности лекарства. При отсутствии по каким-то причинам тока жидкости шприц необходимо поменять на новый. В противном случае состав задержится в подкожном слое, что приведет к гематоме.
Возможные осложнения
При выполнении интралигаментарной анестезии нельзя исключить появления осложнений. При нарушении угла наклона при введении лекарства могут наблюдаться ограниченные некротические проявления в окружающих тканях. При несоблюдении асептики, а также чрезмерном и быстром введении анестетика осложнения выражаются в развитии периодонтита.
Важно обращаться к грамотному и опытному стоматологу, который проведет процедуры правильно, что минимизирует риск побочных явлений.