Антоновское восстание в Тамбовской губернии

В дореволюционный период Россия испытывала значительные трудности с продовольствием. В 1915 году, в августе правительство установило твердую стоимость хлеба для закупок. Уже в 1916 году, в декабре развившийся кризис формирования правительственных запасов заставил начать хлебную разверстку. Крестьянские хозяйства были не способны ее осилить. В Тамбовской губернии потребовали снижения размера поставок.

Изъятие у крестьян хлеба насильственными методами привело к восстанию в Козловском уезде в 1917 году, в сентябре. Недовольство крестьян быстро распространялось. В течение непродолжительного периода было сожжено более ста имений помещиков. Правительственные организации безуспешно пытались остановить "черный передел".

Крестьянство сильно пострадало за годы разрушительной войны. Гражданская война, интервенция, неурожаи нанесли сельскому хозяйству огромный ущерб. Объем производства сократился в стране в семь раз. Среди населения усиливался голод. В этих условиях государство ввело монополию на продажу хлеба, а впоследствии и продразверстку.

Крестьяне проявляли сопротивление правительственным мерам. Массовой формой недовольства стало резкое уменьшение "запашек". Поля засевались ровно на столько, сколько было необходимо для личного потребления. В стране резко сокращались продовольственные ресурсы. В 1920 году положение стало катастрофическим, когда многие области поразила засуха. В некоторых районах Тамбовской губернии люди оказались в безвыходном положении, на грани выживания. При этом государство не снижало уровень продразверстки.

Крестьяне были недовольны не только непомерно высокими требованиями правительства, но и тем, как распоряжались отнятым у них продовольствием. Не хватало помещений для хранения, вагонов для отправки хлеба. Зерно гнило, его перегоняли на самогон, обменивали. В конечном итоге недовольство вылилось в повстанческое движение. Началось Антоновское восстание.

Предводитель движения был эсером. Кроме того, Антонов занимал пост помощника начальника милиции в Тамбове, а впоследствии и начальника милиции в Кирсановском уезде.

Восстание Антонова в первое время носило характер эпизодический и партизанский. Однако движение постепенно распространялось на другие волости.

Антоновское восстание началось с середины 1920-го года. Тогда села Каменка и Хитрово отказались отдавать хлеб, после чего разоружили продотряд.

Антоновское восстание распространялось с невероятной скоростью. К 1921 году движение, достигнув наибольшего размаха, перекинулось на соседние уезды в Саратовской и Воронежской губернии. В январе этого же года в Тамбовскую губернию приехали Луначарский и Бухарин. Анализируя ситуацию, они пришли к выводу, что Антоновское восстание является несомненной угрозой для существования советского строя. В сложившихся условиях Политбюро принимает решение утвердить обращение к тамбовским крестьянам. 9 февраля было объявлено об отмене продразверстки в губернии.

В конце апреля было принято решение о ликвидации банд Антонова. При этом следует отметить, что к февралю 21-го года в повстанческом движении состояло порядка 40 тысяч бойцов. Впоследствии количество людей стало сокращаться. Главным образом это связано с отменой продразверстки, а также началом решительных действий Красной Армии. К лету 1921 года были разбиты главные силы Антонова. В конце июля он отдал последний приказ. Согласно последнему распоряжению боевым отрядам было предложено разделиться и скрыться в лесах либо разойтись.

В России все революции и восстания были крестьянскими. Когда народ доводили до отчаяния, делали жизнь невыносимой, случался социальный взрыв. Крестьянские восстания всегда сопровождались кровопролитием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество