Государственные служащие в Российской Федерации давно уже стали объектом для наблюдений, народ пытается подсчитать доходы тех или иных представителей власти, составить список льгот, субсидий и иных прелестей. К сожалению, о другой стороне медали – большой ответственности, которая ложится на плечи работников, мало кто думает. Вот и в этом материале речь в основном пойдет о льготах, которыми пользуется эта категория граждан.
Госслужащий – кто это?
Для начала необходимо определиться с термином «служащий гражданской государственной службы». Кто это, какими нормативными актами регулируется его деятельность? А то отдельные граждане знают только о получении госслужащими льгот и больше ничего не могут сказать по существу вопроса.
Права, обязанности и гарантии государственных гражданских служащих определяются в первую очередь двумя нормативными документами:
- Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации, принятый в июле 2004 года и претерпевший большое количество изменений и дополнений.
- Федеральный закон № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», утвержденный 27 мая 2003 года.
Согласно статье 13 закона № 79 определен статус гражданского служащего как человека, осуществляющего профессиональную деятельность в системе гражданской службы. Далее уточняется, что статус приобретается по акту о назначении, с госслужащим заключается контракт. В этой же статье говорится и о денежном вознаграждении, но само понятие «вознаграждение» не раскрывается.
Существует как бы два уровня госслужащих – федеральный и местный, финансирование представителей каждого уровня, соответственно, осуществляется либо из федерального бюджета, либо из бюджета субъекта Российской Федерации. И этот же принцип работает по отношению к льготам госслужащих.
Гарантии, определенные законом
Федеральный закон № 79, главный нормативный акт для госслужащих, выделил целую главу для описания государственных гарантий. В статье 52 перечисляются основные гарантии, но, к сожалению, какие льготы для госслужащих в России существуют, в этой главе (и во всем документе) не упоминается.
Хотя отдельные пункты, прописанные в главе, могут кое-что рассказать. Например, в пункте 5 сказано, что госслужащим гарантируется медицинское страхование. Причем не только им лично, но и членам их семей, не только во время государственной гражданской службы, но и после выхода на пенсию. Значит, можно говорить если не о льготах, то, по крайней мере, о преференциях. Да и федеральный закон есть отдельный, подробно раскрывающий механизмы медицинского страхования госслужащих.
Переезд не проблема
Еще один момент, делающий жизнь работников государственной службы более приятной, – возмещение расходов при переезде. Госслужащие, имеющие льготы и преференции, при переводе в другой государственный орган смогут вернуть средства, потраченные на дорогу, транспортировку вещей и домочадцев.
Условия получения компенсации за переезд, механизмы, порядок возмещения расходов прописываются в нормативных документах и опять же регулируются на двух уровнях:
- федеральном;
- местном.
При ротации кадров возмещать расходы будет «принимающая сторона», после выхода на пенсию и принятия решения о переезде госслужащий обращается за возмещением расходов по последнему месту работы.
Следующая гарантия, которую нельзя отнести к категории социальных льгот госслужащим, – возмещение расходов по найму жилого помещения в том случае, когда при ротации кадров по новому месту жизни не предоставлено служебное жилье.
Особый порядок касается госслужащих, выходящих на пенсию, еще один федеральный закон регулирует пенсионное обеспечение такой категории работников.
Перечень льгот
Переходим к рассмотрению конкретного вопроса, какие льготы имеет госслужащий. С одной стороны, работающий на государственной гражданской службе является и обычным гражданином Российской Федерации. Поэтому все социальные гарантии, положенные российским гражданам, распространяются на него.
С другой стороны, есть ряд льгот, которые доступны только для тех, кто занимает высокие и ответственные посты в экономике, политике, науке или культуре. В 2018 году госслужащие могут пользоваться льготами в следующих сферах:
- медицина;
- финансы;
- выход на пенсию.
Рассмотрим льготы, предоставляемые госслужащему, чуть более подробно.
Медицинское обслуживание: преференции
Первый важный ответ на вопрос, какие льготы положены госслужащим, – это безвозмездное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. В принципе, не оговаривается, в какую именно больницу или поликлинику можно обращаться. На практике государственных служащих, а также членов их семей обычно приписывают к так называемым специальным поликлиникам.
В этих учреждениях здравоохранения можно получить полный комплекс услуг по лечению, при необходимости в стационарных условиях. На безвозмездной основе чиновники сдают анализы, проходят различные медицинские исследования, физиотерапию и хирургическое вмешательство.
В перечне медицинских услуг, доступных бесплатно для госчиновников, и стоматологические услуги:
- лечение;
- протезирование.
Есть один неприятный момент для госслужащих – придется внести небольшие суммы при протезировании металлокерамикой или драгоценными металлами. Пенсионеры, ветераны госслужбы также пользуются поликлиниками бесплатно.
Финансовые бонусы
Положительным является ответ на вопрос, касающийся финансовой сферы, получают ли госслужащие льготы либо преференции в этом направлении. Во-первых, они имеют право на получение ежегодной одноразовой выплаты, которая носит условное название «премия». Во-вторых, компенсируется стоимость бензина, потраченного работником государственной службы, если собственный автомобиль использовался им для работы.
Очень важная преференция (льгота) – получение дополнительного оклада при выходе на пенсию. Сумма выплаты считается по среднему, в расчет берутся последние 10 лет трудовой деятельности госслужащего. Понятно, что выплата получается солидная, особенно в сравнении с окладом большей части населения страны.
Преференции во время службы
Рассмотрим более подробно, какие льготы у госслужащих существуют, так сказать, на рабочем месте. Среди гарантий работникам этой сферы – нормированный рабочий день, отдых в государственные праздники и выходные дни (как и другим труженикам).
Особо подчеркивалось, что госслужащие имеют дополнительные дни к отпуску по тем позициям, которые определены в Трудовом кодексе РФ и прописаны в специальных нормативно-правовых актах. В них, в частности, подчеркивается, что за каждый год работы в сфере госслужбы работник получает дополнительный день к заслуженному трудовому отпуску. К несчастью, для ветеранов прибавление дней не длится бесконечно, ограничено 10 днями. Это означает, что если работать в сфере свыше 10 лет, то преференции утрачиваются.
Еще одна преференция связана с образованием, в нормативных актах подчеркивается, что государственные служащие в целях повышения квалификации обязательно должны продолжать образование на разных уровнях. При этом оплата будет идти за счет бюджета, а при очной форме получения образования за работником будет сохраняться его место.
Увеличение пенсионного обеспечения в зависимости от выслуги лет тоже можно считать как льготы бывшим госслужащим. Чем более продолжительным будет трудовой стаж у занятого в сфере государственной службы, тем большая по размеру пенсия будет назначена.
Главная льгота – субсидия на жилье
В перечне льгот, по мнению многих государственных и рядовых граждан, главное место занимает субсидия на жилье. Она прописана и в федеральном законе № 79, и в местных законах, и в различных нормативно-правовых актах.
Статья 53 ФЗ № 79 раскрывает вопрос о дополнительных государственных гарантиях гражданским служащим. Наиболее важным является подпункт 4 о выплате единовременной субсидии на покупку жилья для нужд чиновника и его семьи. Уточняется, что воспользоваться такой возможностью госслужащий имеет право всего один раз за весь срок своей карьеры в этой сфере.
Процедура получения субсидии
В январе 2009 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 63, которое регулировало вопрос предоставления чиновникам единовременной субсидии. Этим постановлением утверждались правила предоставления субсидии государственным гражданским служащим.
В правилах четко определяются категории госслужащих, имеющих право на субсидию, механизмы ее получения. Есть даже пункт, в котором прописано, кто из чиновников имеет преимущественное право, то есть и здесь есть «очередь».
Сначала гражданский служащий должен встать на учет, представив достаточно большое количество различных документов (в оригиналах и копиях). Специальные комиссии рассматривают документы, которые представляют госслужащие. Льготы в виде субсидии предоставляются только в том случае, если не выявлено нарушений, подложных документов, иных факторов, препятствующих реализации этой социальной гарантии.
Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить, что имеется достаточно большой перечень социальных гарантий, преференций и льгот, положенных госслужащим. С другой стороны, государство делает все возможное, чтобы все эти бонусы вручались по закону, заслуженно.