Помогает ли ультразвук от клопов?

Ультразвуковые отпугиватели клопов используются в качестве надежного заменителя разнообразных токсичных жидкостей, которым не так давно еще не было альтернативы. Эти устройства избавляют от проблем с вредителями с помощью одного только ультразвука и потому не несут вреда для человека. После прочтения этой статьи читатель будет знать, помогает ли ультразвук от клопов и других вредных насекомых.

Клопы: знакомство с вредителем

клоп в приближении

Главное отличие клопов от остальных насекомых – их ротовая полость. Рот практически всех насекомых утроен так, чтобы животное могло кусать, в то время как клоп ничего кусать не способен. Его ротовой аппарат может только сосать. Клопы питаются высасывая жидкости из растений, но в большинстве случаев клопы питаются кровью.

Сосущая часть ротовой полости клопа называется хоботком и значительно отличается по внешнему виду от рта других насекомых. Это легко можно увидеть под микроскопом. Рот клопов похож скорее на длинный клюв и используется насекомым примерно так же, как человек использует трубочку, когда пьет молоко или сок.

Если присмотреться к насекомым, у которых, так же как и у клопов, есть хоботок, то практически у каждого из них он убирается. Такие насекомые, как бабочка или пчела, могут убрать хоботок во время передвижения от одного источника пищи к другому. Клопы имеют куда более жесткий ротовой аппарат, который не может быть свернут. Но в этом есть и плюс. Клопы за счет этой жесткости во время поиска еды способны пробивать более твердые препятствия, нежели листья растений.

Масштабы проблемы

Одним из самых главных заблуждений человека на счет клопов является то, что подавляющее большинство людей полагают, будто клопы живут на объекте своего паразитирования. На самом деле это далеко не так.

Клопы не живут на собаке или кошке, они обитают там, где чаще всего появляется объект паразитирования. И, увы, обычно это дом хозяев животного. Клопы живут и размножаются в мельчайших трещинах на полу или в коврах. Со средним размером насекомого в 1,5-2 миллиметра целые колонии мизерных клопов могут жить рядом с людьми в течение десятилетий. При этом люди не увидят их никогда и нигде, кроме как в шерсти своего домашнего питомца.

Клопы не живут на шерсти животных, на него они время от времени прыгают для того, чтобы пить его кровь. И еще один очень важный момент – если просмотреть шерсть животного, то может показаться, что клопов не так уж и много, но нужно понимать, что это далеко не все насекомые! Это лишь мизерная их часть, а все остальные скачут где-то по дому в поиске пищи.

Что делать, если клопы объявили вам войну?

Клопы практически никогда не атакуют человека. Исключением могут стать случаи, когда в доме на протяжении определенного времени было животное, присутствие которого создавало возможность для жизни и размножения клопов. Потом этот питомец исчез из дома, и у клопов не осталось еды. Вот в такой ситуации у них не будет иного выхода, кроме как найти новый источник поддержания жизни, и клоп нападет на человека.

Они будут прыгать на ноги, кусать и убегать задолго до того, как человек начнет ощущать зуд на коже. В таких ситуациях не помогут носки и брюки. Эти микроскопические паразиты в поисках пищи проползут сквозь любую ткань.

Если это уже случилось, то поздно приносить в дом новую кошку, для того, чтобы они начали есть ее. Они теперь будут кусать только людей. Бессмысленно надеяться заморить их голодом уехав на несколько дней из квартиры. Опыты над клопами показали, что эти паразиты могут жить абсолютно без еды от двух до восемнадцати месяцев. И если кому-то эта проблема кажется смешной, то он просто не понимает, насколько живучие эти твари, и как невероятно сложно от них избавиться. Если сделать все правильно, то можно избавиться от клопов ультразвуком. Так ли это на самом деле мы и постараемся выяснить.

Боятся ли клопы ультразвука?

Согласно данным, полученным в результате реальных опытов, практически все животные реагируют на ультразвук и избегают его всеми доступными способами. У каждого из них есть свой порог чувствительности. Мощность ультразвука измеряется в килогерцах.

  • Мелкие млекопитающие, такие как собаки и кошки, реагируют на диапазон 22-25 кГц.
  • Крысы и прочие грызуны обладают порогом чувствительности в 60-72 кГц.
  • Клопы, блохи, пауки, тараканы, комары, мухи и другие мелкие летающие насекомые реагируют на показатели в 38-44 кГц.
  • Ящерицы подвергаются воздействию ультразвука при 52-60 кГц.

Так что если у кого-то есть вопрос, помогает или нет ультразвук от клопов, ответ на него, конечно же, да. Единственный вопрос, остающийся открытым – это мощность воздействия источника ультразвука. Если она выше 38 кГц, у клопов не будет шансов.

Что такое ультразвук

Диапазон слуха у людей ограничен. Человеческое ухо может воспринимать звук в частотном диапазоне от 20 герц до 20 килогерц. Звуковая чистота ниже 20 герц – это подтональный звук или инфразвук, а более 20 килогерц – это ультразвук.

Человек не чувствителен к таким волнам, потому что барабанная перепонка его уха не способна вибрировать также быстро, как ультразвук. Звук выше 20 кГц находится на очень высокой частоте, поэтому его волны гораздо мощнее обычных в плане воздействия на объекты.

Животные и ультразвук

Несмотря на то, что человеческое ухо не попадает под воздействие ультразвука, многие животные могут его как слышать, так и производить. Многие грызуны, мелкие млекопитающие, насекомые, а так же клопы используют ультразвук как средство общения.

Клопы имеют сверхчувствительные органы слуха и потому могут воспринимать невероятно высокие частоты. Тараканы обладают «сенсорными усиками», которые используются для того, чтобы чувствовать ультразвук. Пауки, осы, жуки и мухи имеют тимпаническую мембрану для обнаружения ультразвука. Самцы комаров используют такие частоты для привлечения самок. Ящерицы также обладают способностью воспринимать ультразвуковые колебания.

Влияние высоких частот на клопов

Как ультразвуковые отпугиватели клопов влияют на их организм? Клопы обладают ультразвуковыми сенсорами, и когда частоты мощностью в 38-44 кГц или выше излучаются отпугивателем и достигают этих сенсоров, клоп начинает ощущать страх, растерянность. Животное становится полностью дезориентированным, оно чувствует резкую боль, и в первые секунды не понимает, в какой стороне находится источник, и куда нужно бежать.

Ультразвук создает сильнейший стресс в нервной системе животного. Он полностью подавляет его собственное умение производить ультразвук. Воздействие на столь высокой частоте может ненадолго привести животное в оцепенение, после чего оно определяет источник и пытается удалиться от него, как можно быстрее.

Ультразвук создает сильное давление на барабанную перепонку клопов, и потому насекомые убегают. Помогает ли ультразвук уничтожить клопов? Нет. Ультразвук не может убить насекомое, но при этом он создает для паразита настолько невозможные условия, что последнему не остается другого выхода, кроме как бежать из зоны воздействия.

Проходит ли ультразвук сквозь стены?

Нет. Ультразвук не пройдет сквозь стены так же, как это происходит с обычными звуковыми волнами. Главное отличие волны с показателями выше 20 кГц от звука ниже этой частоты в том, что обычный звук проходит сквозь объекты, в то время как ультразвук обтекает препятствия, но не проникает сквозь них.

Интересные факты об ультразвуке и комарах

Самцы комаров являются естественными врагами самок своего вида после размножения. Мало кто знает, что на самом деле как самцы, так и самки, в качестве пищи используют не кровь человека, а сок растений. Злейшим же врагом человека комар стал из-за того, что самкам нужен белок из человеческой крови для созревания яиц. Самцы никогда не кусают людей, это делают только самки, и только после спаривания. Это дает им возможность добыть кровь, которая жизненно необходима для выращивания потомства.

И есть еще одна интереснейшая особенность. Самки и самцы враждуют между собой, более-менее сносные отношения между ними возможны только в момент спаривания. И потому после размножения самки как могут избегают самцов. Самый главный способ определения их присутствия – это ультразвук на частоте 38 кГц, который самцы испускают через свои усики. Работая на такой частоте ультразвуковой отпугиватель имитирует для самок присутствие самца, поэтому они улетают.

Смартфон от клопов

Может ли мобильное приложение заменить полноценный ультразвуковой отпугиватель клопов? Правда ли, что в борьбе с комарами или клопами может помочь обычный смартфон? В магазинах телефонных приложений можно найти множество различных программ для мобильных устройств, которые обещают эффективное избавление от клопов ультразвуком. Многие ученые очень скептически относятся в подобным заявлением.

Известный энтомолог Барт Нолз однажды провел опыт с приложением для смартфонов, чтобы проверить, действует ли ультразвук на клопов. Он скачал его на свой айфон, включил на полную мощность и поместил в коробок с клопами. То ли насекомые проявили воистину спартанский характер и не позволили себя сломить, то ли телефонное приложение оказалось простым надувательством, но клопы не продемонстрировали абсолютно никакой реакции.

Электромагнитные волны в борьбе против клопов

В продаже есть множество доступных отпугивателей клопов, которые используют для борьбы с вредителями сразу два метода: ультразвук и электромагнитные волны. Производители заявляют, что их приспособления более эффективны. Ученые университета Колорадо провели исследование с устройствами, которые комбинировали ультразвук и электромагнитные волны. Результаты показали, что воздействие таких приборов действительно сильнее, чем действие против клопов ультразвука без магнитных волн.

Многие люди полагают, что в наше время очень сложно избежать пагубного влияния различных опасных химикатов. Однако влияние оных может быть значительно минимизировано за счет использования современных технологий. Конечно, химические репелленты куда более эффективны, чем обычные ультразвуковые отпугиватели клопов. Но если звук высокой частоты использовать в сочетании с электромагнитными волнами, такое устройство практически ничем не уступит в эффективности репеллентам. А вот в плане влияния на здоровье самого пользователя разница огромная.

Безопасно ли это для людей?

Ультразвуковые репеллеры широко используются в домах, садах и фермах для успешного решения проблемы клопов. Коммерческие приборы предназначены для работы в диапазоне от 20 кГц до 100 кГц. Ультразвук выше 20 кГц не может быть услышан взрослыми, но дети могут слышать звуки частотой вплоть до 30 кГц.

Практически в каждом доме есть масса приборов, которые издают ультразвук. Мобильный телефон, компьютер, пылесос являются источником такого сигнала, но не наносят никакого вреда здоровью человека. Ультразвук считается самым безопасным способом обследования беременных женщин, именно по этой технологии работает аппарат УЗИ. Ультразвук также применяются в эхокардиограмме сердца. Согласно исследованиям ученых, высокие частоты не могут нанести вред здоровью человека.

Самые популярные ультразвуковые отпугиватели и цены:

  • Thermacell Outdoor Electronic Repellent. Цена: 1 600 рублей.
ультразвуковой отпугиватель клопов
  • Thermacell Insect Repelling Lantern. Цена: 1 340 рублей.
ультразвуковой отпугиватель клопов
  • Pest Reject Ultrasonic Bug Repellent. Цена: 2 680 рублей.
ультразвуковой отпугиватель клопов
  • Home Sentinel Electromagnetic, Ionic & Ultrasonic Insect Repellent. Цена: 800 рублей.
ультразвуковой отпугиватель клопов
  • SOARING Ultrasonic Bug Repellent. Цена: 1 270 рублей.
ультразвуковой отпугиватель клопов
  • Clip-on Bug Repellent Fan, 2 Packs. Цена: 1 000 рублей.
ультразвуковой отпугиватель клопов

Дополнительные рекомендации по безопасности

Ультразвук полностью безопасен для человека, что неоднократно подтверждено множественными научными исследованиями. Но все же сигнал в пределах от 20 кГц до 30 кГц может быть услышан детьми. Поэтому лучше не использовать эти устройства рядом с малышами до 5 лет. Вреда это ребенку не нанесет, но его явно будет раздражать такой звук. Если речь идет о совсем маленьком ребенке, то он даже не будет иметь возможности объяснить причину своего дискомфорта.

Ультразвук от клопов. Отзывы об использовании

Давайте посмотрим, что же говорят те, кто уже успел воспользоваться такими устройствами. Подавляющее большинство отзывов об использовании ультразвуковых отпугивателей клопов являются положительными. Если приобрести исправное устройство и эксплуатировать его правильно, о проблеме клопов можно забыть. Просмотрев отзывы об использовании ультразвука от клопов можно прийти к выводу, что большинство отпугивателей не демонстрируют лучший результат в силу следующих причин:

  • Выходная мощность преобразователя. Если она будет слишком низкая, усилия не возымеют никакого эффекта. Хотя для клопов достаточно и 38-44 кГц, лучше всего поставить устройство на максимум.
  • Направление и угол захвата звука. Обычно ультразвук распространяется под углом 45 градусов от источника. Если на пути есть препятствие, волны не пройдут сквозь него, а будут обтекать предмет. Это может снизить эффективность из-за уменьшения зоны покрытия.
  • Количество клопов. Если популяция паразитов слишком большая, возможно одного устройства будет недостаточно. Также большое значение имеет то, как далеко они находятся от отпугивателя. В большинстве случаев, судя по отзывам, для избавления от клопов ультразвуком достаточно и одного устройства.
  • Способность клопов приспосабливаться к ультразвуку. В первые дни использования прибор будет действовать на всех без исключения, но со временем некоторые из них могут приспособиться к раздражителю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.