Вы никогда не задумывались, что можно приготовить из ягод, кроме варенья, морса или компота? Избитые рецепты уже несколько поднадоели, а ягоды надо как-то использовать? Вот вам альтернатива варенью - ягодный соус, который станет дополнением к мясным блюдам и вкусным десертам. Причем готовое творение можно закатать на зиму и использовать по назначению в нужный момент.
Клюквенный соус
Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.
Возьмем:
- 300 грамм свежей или замороженной клюквы;
- 200 мл воды;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- 30 грамм масла сливочного.
И приготовим:
- Ягоду заливают водой, солят, добавляют сахар. Все перемешивают и ставят на плиту.
- Когда смесь закипит, убавляют огонь, накрывают крышкой и томят 20 минут.
- Когда масса станет густой, ее, не снимая с плиты, пробуют на вкус: может потребоваться досолить или добавить сахара.
- Также, не убирая кастрюльку с плиты, кладут в ягодный соус кусочек масла, при помощи венчика взбивают его с общей массой.
- Теперь соус готов. Остается его убрать с плиты и дать остыть.
Клюквенный соус идеален для мясных стейков.
Вишневый соус
Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом - ну просто мечта, и не только хозяйки.
Ингредиенты:
- 300 грамм вишни;
- по столовой ложке сахара и крахмала;
- 400 мл воды;
- 20 грамм зелени - подойдет петрушка или кинза;
- 2 ч. л. коньяка или водки;
- перемолотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды вишни моют, а затем "половинят", освобождая их тем самым от косточек.
- Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
- Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
- Зелень вымывают и мелко нарезают.
- Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
- В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
- На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.
Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.
Ткемали - сливовое лакомство
Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.
Готовится ткемали из следующих ингредиентов:
- килограмм сливы или алычи;
- стручок горького перца;
- 50 грамм сахара;
- 3 чесночные дольки;
- 50 грамм сухой или свежей кинзы;
- соль по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- молотый кориандр - 1 ч. л.
Как делать:
- Сливы перебирают и вымывают, просушивают бумажными полотенцами.
- Из плодов вынимают косточки, а сами ягоды перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
- Приправляют солью, сахаром и укладывают в кастрюлю, готовят на плите в течение 8 минут.
- Чеснок, перец, зелень, специи перемалывают в блендере или той же мясорубке.
- Подготовленные ингредиенты закладывают в кипящий сливовый соус, хорошо перемешивают и варят все вместе минуты 2.
- Затем снимают пробу. На этом этапе готовки лучше всего подкорректировать вкус ткемали: добавить соли или сахара, остроты и т. п.
- Этот ягодный соус на зиму - идеальный вариант. Его в горячем виде раскладывают по банкам, плотно закатывая жестяными крышками.
- Весь оставшийся соус ткемали можно есть сразу же после того, как он остынет до комнатной температуры.
Ткемали - универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.
Соус из смородины
Как приготовить ягодный соус к мясу, используя смородину и крепкий алкоголь? Для начала соберите ягоды (200 грамм), а далее по списку:
- 50 мл коньяка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 грамм сахара;
- 4 чесночные дольки;
- чайная ложка острой аджики;
- пучок кинзы.
Приготовление:
- В сотейник или кастрюльку с толстым дном высыпают вымытые и перебранные ягоды.
- Следом добавляют коньяк и сахар. С таким содержимым кастрюлю отправляют на конфорку.
- Доводят до кипения и, не убавляя сильный огонь, кипятят 5 минут.
- После этого снимают кастрюлю с плиты, а содержимое кастрюли взбивают блендером до состояния пюре.
- Пока пюре остывает, в него добавляют измельченный чеснок и аджику.
- Вливают соевый соус.
- Повторно ставят соус кипятиться (5 минут). После снимают и остужают.
- Лучше если смородиновый соус настоится сутки в холодильнике. При подаче к соусу добавляют щепотку нарезанной кинзы.
Этот ягодный соус на зиму можно разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Крыжовенный чатни
Чатни из крыжовника - ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.
Нам понадобится:
- полкилограмма свежего крыжовника;
- 170 грамм коричневого сахара;
- 170 мл воды;
- 1 головка репчатого лука;
- чайная ложка свежего имбиря;
- перец чили - 1 стручок;
- 150 мл любого уксуса;
- щепотка соли;
- горсть красной и черной смородины для придания цвета.
- Ягоды моют и просушивают. Разрезают каждую ягодку пополам.
- Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
- Перец, предварительно очистив от семян, нарезают тонкими кружочками.
- Корень имбиря натирают на терке так, чтобы получилась чайная ложка.
- Крыжовник и лук заливают водой и отправляют вариться до мягкости.
- Как только крыжовник станет мягче, в емкость, где он варится, добавляют все остальные ингредиенты.
- Томят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
- Остужают чатни. При желании его можно взбить блендером.
- Крыжовенный соус можно подавать к блюдам сразу же, как только он остынет. Или же можно закатать его на зиму.
Брусника для соуса
Хотите придать приготовленному мясу изысканности не только внешне, но и по вкусу - приготовьте к нему брусничный соус. Из чего:
- полкилограмма брусники;
- 250 мл воды;
- 150 грамм сахара;
- 5 грамм крахмала (кукурузного или картофельного);
- 100 мл белого сухого вина;
- щепотка молотой крицы.
Готовим:
- Бруснику перебирают, моют и складывают в кастрюлю.
- Выливают туда же полстакана воды и греют на плите, пока ягоды не начнут лопаться.
- После этого ягоды снимают с плиты, остужают и перетирают через сито. Получившееся пюре возвращают в той же кастрюле на плиту.
- Пюре варят вместе с корицей и сахаром, пока последний полностью не растворится.
- Наливают вино. Варят, пока объем соуса не уменьшится в 3 раза. Не забывают помешивать варево.
- Крахмал растворяют в воде и добавляют к соусу. Варят еще 5 минут, а затем снимают с огня и остужают.
Острая клубничка
Ягодный соус из клубники с острым перцем - удивительное сочетание, которое скрасит вкус многих мясных блюд.
Возьмите:
- 100 грамм свежей сладкой клубники (кислая тоже сгодится);
- половина ч. л. клубничного джема;
- 1 маленький стручок перца;
- долька чеснока;
- 3 ст. л. сока лимона;
- несколько веточек кинзы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- свежемолотый перец - по вкусу.
И приготовьте:
- Клубнику моют и перемалывают в пюре. При желании пюре можно дополнительно пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
- К клубничному пюре добавляют лимонный сок, джем, соевый соус, перец молотый.
- Перец очищают от семян, превращают в кашицу.
- Кинзу измельчают и добавляют к перцу. Всю смесь отправляют к клубничному пюре.
- Потом измельчают чеснок и добавляют к клубничному пюре. Перемешивают.
Варить соус не надо. Поэтому его употребляют сразу же после приготовления.
В заключение
Фото с рецептами ягодных соусов, представленные в статье, не передают всего вкуса и аромата рассмотренных добавок к блюдам. Желаете блюда, как в ресторане? Тогда варите из ягод не варенье, а соусы к мясу.