Что такое поведение человека? Это его действия по отношению к окружающей среде, к себе. В широком понимании - это та социальная функция, которая указывает на способности индивида к адаптации и контакту с обществом.
В социальной психологии сегодня различают такие виды поведения человека, как конформизм и противоположность ему – нонконформизм. Феномен конформизма можно охарактеризовать, как способность приспосабливаться, изменять под давлением общества свое мнение, поступки. Хорошей иллюстрацией к такому определению может стать сказка Андерсена о короле, подчиненные которого боялись даже предположить, что на самом деле правитель голый.
Противоположной способностью индивида оставаться независимым от чужого мнения является понятие «нонконформизм» - это умение сохранить самостоятельную позицию. Исследования группового влияния на личность и ее ценности стали отдельным предметом для изучения.
В литературе чаще используется понятие «конформное поведение», под термином понимается отношение человека к группе, подверженность ее влиянию. Это может быть сознательная уступчивость мнению большинства во избежание конфликта или полное попадание в зависимость к авторитетам и лидерам социума.
В «удобном» для общества поведении различают два типа. Внешняя конформность, когда индивид искусственно соглашается с мнением большинства, но внутренне сохраняет свои взгляды. И внутренняя конформность - человек настолько подвержен влиянию группы, что без критики принимает любую информацию и даже не пытается думать сам, а целиком полагается на мнение общества.
Очень любопытная особенность была выявлена учеными и зафиксирована экспериментами в тех случаях, когда человек отрицает конформное поведение. Эта так называемая позиция стойкого негативизма, полного неприятия группового давления, которая кажется на первый взгляд независимостью. Но в действительности, как показали исследования, такие случаи не являются полной свободой личности от социума. А если можно так выразиться, это так называемое конформное поведение наоборот. То есть, ставя себе цель - ни при каких условиях не подчиняться группе, индивид становится зависим от нее. Потому что, так или иначе, он привязан к общественному мнению, но лишь в обратном направлении.
Подлинной самостоятельностью и независимостью можно назвать не полное отрицание общественного мнения (негативизм), а все-таки трезвую оценку ценностей группы, ее поведения.
Что влияет на внушаемость человека и его конформное поведение, почему он становится ведомым?
Эксперименты показали, что на подверженность групповому давлению влияют, прежде всего, характеристики самого индивида. Самый высокий уровень внушаемости отмечается в подростковом и юношеском возрасте. Затем степень конформизма постепенно снижается, а в период зрелости остается практически на постоянном уровне. Высоко влияние группы на людей, которые по профессии вынуждены контактировать с большим коллективом и приспосабливаться к нему. Самыми конформными личностями можно назвать оркестровых музыкантов, военных, служащих крупных корпораций.
Замечено, что индивиды с высоким статусом могут настойчиво противостоять большинству. Самый внушаемый в социуме – это средний класс, а лица полярной категории способны дольше всех противостоять чужому давлению.
Конформное поведение - скорее, беда нашего общества. В эпоху переизбытка поступающей информации, при невозможности проверить ее, люди часто вынуждены принимать на веру чужие ценности и взгляды. С другой стороны, есть и положительное влияние такого явления, оно помогает обществу быть единым механизмом, способствует сохранению традиций, культуры и социальных ценностей.