Отравление кислородом: физиология дыхания, признаки и симптомы, оказание первой помощи, причины, диагностика и лечение

Кислород при высоком парциальном давлении токсичен. Существует отравление тела, которое вызывает судороги, похожие на эпилептический припадок, что в воде приводит к утоплению, и только правильное поведение во время кислородного спазма может привести к спасению человека. Кислород оказывает сильное токсическое воздействие на центральную нервную систему и, более конкретно, на мозг. Симптомы отравления проявляются очень быстро.

Корейская девушка

Концентрация кислорода

Гипероксия – это отравление кислородом, что появляется при дыхании газовой смесью, включающей воздух под высоким давлением. Гипероксия может появляться при применении регенерационного агрегата в период кислородной декомпрессии с повышением дозы вследствие кислородной терапии, при применении искусственного происхождения газов для дыхания и кислородных приборов. Если объем кислорода повышен, дыхательные органы и нервная система активируются.

Кислород может находиться в одной из четырех концентраций:

  1. Жидкость. Переходящий кислород в жидком состоянии, он возникает только тогда, когда его охлаждают до температуры –183 °С. Таким образом, он становится слабым с бледно-лазурным цветом, что пользуется спросом в фармацевтической индустрии, строительстве и химической промышленности. Цилиндры с слабым кислородом, пребывающие под большим давлением, применяются в медицинских учреждениях, в период газовой сварки, резки сплава и для окисления разных элементов в многочисленных синтезах. При изобретении клапана давления в цилиндре воздух убавляется, и раствор проходит через кислородный газ.
  2. Кристалы. Охлаждаясь до –223 °С, воздух затвердевает с образованием темновато-голубых кристаллов.
  3. Газ. Обмен кислорода в газе совершается при увеличении температуры ранее отмеченных значений.
  4. Плазма. В обстоятельствах высочайшей температуры с непрерывным давлением воздуха он может быть плазмой.

Количество свободного воздуха в атмосфере выше 20%. Кислород – неотъемлемый компонент любой живой клетки.

Девушка в маске

Что значит гипероксия?

Доля кислорода в в воздухе составляет не более 21%, его концентрация благоприятна для дыхания человека. Гипероксия – это отравление активным кислородом. Она возникает вследствие дыхания кислородосодержащей газовой смесью (воздухом) при высоком давлении. Симптомы отравления кислородом бывают разные.

Маски кислородные

Физическая и физиологическая основа дыхания

Простая форма респираторной функции выглядит так: при вдыхании через легкие в фолликулярную пленку происходит проникание воздуха, что, в свою очередь, связано с гемоглобином и эритроцитами. Доставка кислорода к тканям обусловлена работой эритроцитов. Они восстанавливают гемоглобин, доставляя кислород, а кроме того, и углекислый газ. Впоследствии возврата к легким гемоглобина, он вторично окисляется, усиливая концентрацию углекислого газа. Его избыток устраняется в период выдоха.

Излишек кислорода приводит к изменению метаболизма. Вследствие чего процесс перенесения газа останавливается, повреждаются клеточные мембраны разных тканей и органов. Интоксикация чистым кислородом увеличивается из-за высокого уровня углекислого газа в организме, вредоносных включений в дыхательной системе, перегрева, гипотермии и серьезной интеллектуальной работы. В присутствии инертного газа отравление кислородом может быть наиболее проявленным.

Маска больная

Форма отравления

Гипероксия может встречаться в трех формах:

  • сосудистая;
  • судорожная;
  • легочная.

Сосудистая является опасной, возникает при высоком давлении дыхательной системы. Она характеризуется острой дилатацией кровеносных сосудов, уменьшением частоты сердечных сокращений и артериального давления. Могут быть кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу. Резкое снижение артериального давления может привести к остановке сердца и смерти. Первая помощь с этой формой отравления кислородом ограничивается быстрой остановкой дыхания. В течение следующих 24 часов пациент должен находиться в темном, хорошо проветриваемом помещении, в чрезвычайно сложных случаях требуется помощь специалиста.

Судорожное отравление кислородом в природе появляется, если давление возрастает не более чем в 3 бар. Оно характеризуется преобразованиями в нервной системе: эйфорическая индукция либо безразличие, нарушение зрения, вялость, а кроме того, потоотделение, повышение бледноты. Отравление сопровождается конвульсиями, утратой сознания, сильной тошнотой и головокружением. Вторичные судороги могут спровоцировать гибель. В случае формирования гипероксии под водою возможность кончины от утопления весьма высока. Как норма, завершение дыхания с сильным потоком воздуха приводит к остановке конвульсий и возвращению к сознанию. Для того чтобы целиком восстановить состояние, необходим сон.

Форма легочной гипероксии возникает с наименьшим избытком частичного давления. Она характеризуется дефектом легких и респираторных путей. Прежде всего, в горле есть сухость, носовая слизистая оболочка взбухает, появляется чувство заложенности. Впоследствии возникает покашливание, оно продолжает возрастать, сопровождается характерными ощущениями в груди, температура туловища повышается. В случае, если интоксикация сохранится, произойдет кровоизлияние в спину и мозг, кишечный тракт, легкие, печень и сердце. Вследствие остановки дыхания признаки сокращаются в течение некоторых часов, целиком пропадают в течение 2-4 суток.

Мужчина в маске

Что порождает гипероксию?

Отравление жидким кислородом неминуемо сопровождается патологией кислородного обмена в органах и тканях. Отравление кислородом на природе начинается со скрытого периода. Его признаки связаны с повышением частичного давления в дыхательной системе, что совершается практически мгновенно. Условиями, благоприятствующими ранней гипероксии, являются активные психические перегрузки, вторичный нагрев, гипотермия, присутствие инертного газа.

Маска кислородная

Формы и симптомы

Когда произошло кислородное отравление, признаки могут быть различными. Все зависит от сосредоточения газа.

Кислородное отравление на природе либо под водою может выражаться подобными признаками:

  1. Сосудистая форма. При таком кислородном отравлении симптомы являются максимально опасными для самочувствия человека. Признаки такой формы отравления: увеличение кровеносных сосудов стремительно сокращает артериальное давление, сердечная активность порождает кровоизлияния в коже и слизистых слоях. При внезапном падении артериального давления может случиться абсолютная остановка сердца и смерть.
  2. Судорожная форма. Интоксикация кислородом в этой форме прослеживается вследствие повышения давления, что не выше трех бар. Это сопровождается последующими признаками: чрезмерная вялость, высокое потоотделение, прогрессирующая бледность, рвота, высокая нервозность, патологии периферического зрения, галлюцинации (необычные звуки), чувство покалывания в мышцах. Нервная система отвечает на гипероксию либо абсолютным равнодушием, либо эйфорией. С повышением гипероксии отмечаются частые припадки, обмороки, судороги, глухость и сильная тошнота.
  3. Третий тип состояния целиком идентичен эпилептическому приступу: он наступает неожиданно и никак не сочетает каких-либо дополнительных функций. Вторичные эпилептические припадки и судороги могут послужить причиной остановки дыхания и смерти.
  4. Легочная форма кислородного отравления приводит к наименьшим значениям лишнего парциального давления. Симптоматология данных форм гипероксии сопряжена с дефектом респираторных путей и легких. Эта форма сопровождается сухим горлом, сильным отеком слизистой оболочки носа (порождающим чувство полноты), беспрерывным покашливанием (сопровождаемым болью за грудиной), существенным повышением температуры.

С постоянным отравлением прослеживаются множественные кровоизлияния в головной и спинной мозг, в том числе сердечную мышцу, кишечный тракт, печень и легкие.

Первичные признаки гипероксии

Прежде всего, гипероксия начинает поражать все конечности и мускулы лица (в особенности губы), беспрерывно начинают дергаться веки. Тогда человек переживает чувство беспокойства. В скором времени после этого появляются судороги и обморок. В случае, если подача воздуха останавливается, атаки становятся все более частыми.

Отравление кислородом мужчина

Первая помощь

Если у пострадавшего судорожная форма гипероксии, вы должны не допустить его падения на твердую поверхность. В течение первых 24 часов его помещают в теплую, затененную и хорошо проветриваемую зону. В случае сильной токсичности кислорода пострадавший должен немедленно обратиться к врачу. Если произошла гипероксия под водой, пациент должен быть приведен в сознание, так как есть большой риск, что он просто захлебнется. Опытный инструктор оказывает помощь и подает воздух со сниженным содержанием кислорода.

Мужчина в маске лежит

Порядок действий

Индивид с признаками гипероксии должен незамедлительно сократить глубину вдоха и переключиться на приостановку дыхания. Для дыхания ему подается газ с пониженным объемом кислорода.

При отравлении кислородом в сосудистой форме больному необходим скорейший переход к дыханию воздухом. В течение последующих 24 часов он помещается в затемненную и тщательнейшим образом проветриваемую комнату. В случае серьезного отравления кислородом потерпевшему необходимо незамедлительно направиться к доктору. Результаты легочной формы гипероксии также пропадают полностью через пару суток.

Вывод

Отравление чистым кислородом – весьма опасное состояние, что может послужить причиной трагедии. Для того чтобы не становиться жертвой этого, следует соблюдать ряд неотъемлемых правил. Перед глубоким погружением нужно тщательно контролировать техническое состояние оснащения, а кроме того, маркировку регуляторов и цилиндров. Категорично запрещено превышать максимальный срок прибывания на глубине. Обнаружив возникновение необычных признаков, аквалангист должен незамедлительно отправиться в камеру декомпрессии, потому что от этого может зависеть его жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.