Протоки слюнных желез: определение, строение, виды, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы лечения

Слюна играет в организме человека очень важную роль. С ее помощью происходит склеивание пережеванной пищи, ее глотание, а также восприятие вкуса и защита зубной эмали от повреждений. А выделяют слюну специальные железы, о которых и пойдет речь далее.

Виды органов вырабатывающих слюну

В полость рта впадают выводные протоки слюнных желез, подразделяющиеся на крупные (имеют строение органа) и малые, которые располагаются на разных участках слизистой.

К малым относятся: губная, щечная, молярная, язычная и небная. Большими же называют две околоушных, поднижнечелюстные и подъязычные. Самыми большими является пара околоушных желез.

Физиология

Слюнные железы в процессе слюноотделения выводят через систему протоков в полость рта секрет, в котором содержатся ферменты, участвующие в пищеварении: амилаза, протеиназа, липаза и др. Секрет всех вырабатывающих их органов смешиваются во рту человека и образуют слюну, формирующую пищевой комок и обеспечивающую начало процесса пищеварения.

Околоушные слюнные железы

Эти две железы считаются самыми главными. Они пролегают вокруг челюстной ветви и принимают участие в начальной фазе пищеварения, выделяя необходимое количество секрета. Они относятся к серозному типу и вырабатывают птиалин. Их выделения попадают в полость рта через протоки околоушных слюнных желез.

Эти органы находятся позади ветвей нижней челюсти и перед сосцевидным отростком, отходящим от кости виска. Они тесно связаны с функционированием разветвления лицевого нерва, поэтому в случае нарушения их работы может возникать серьезная дисфункция в движении лицевых мышц.

Через выводные протоки околоушных слюнных желез в полость рта поступает практически пятая часть от общего объема слюны. Вес каждой из них колеблется в пределах 20-30 г.

околоушная железа

Поднижнечелюстная железа

Поднижнечелюстные слюнные железы вырабатывают смесь, в состав которой входит слизь и серозная жидкость. Несмотря на то что они меньше околоушных, доля вырабатываемой ими слюнной жидкости составляет 70 %. В полость рта она из этих секреторных органов попадает с помощью подчелюстного канала, который и является для этих слюнных желез протоком.

Описание подъязычной железы

Подъязычными или сублингвальными называют большие, находящиеся под языком, железы. Они, в основном, задействованы в секреции слизи. В отличие от остальных больших желез, система протоков подъязычной слюнной железы более простая. Она не такая разнообразная и разветвленная. В нее не входят вставочные протоки и струйчатые проточные выходы.

Из подъязычных желез в ротовую полость открываются слюнные протоки в количестве от 8 до 20. Через них проходит до 5 % всей слюны.

структура подъязычной железы

Строение околоушных желез

Околоушные железы представляют собой сложную альвеолярную железу. Каждая из них обладает дольчатым строением и покрывается фасцией, замыкающей их в отдельное капсульное образование.

Выводной проток околоушной слюнной железы открывается в ротовую полость в виде маленького отверстия, располагающегося перед вторым большим коренным зубом на верхней челюсти. Его длина составляет 6 см и на пути к ротовой полости он проходит через поверхность жевательной мышцы, жировую ткань щеки и щечную мышцу. Иногда этот проток может раздваиваться.

Строение подчелюстной железы

По своей анатомии она выступает в качестве сложной альвеолярно-трубчатой железы, второй по размеру среди крупных органов, выделяющих слюну. Она, как и околоушная, обладает дольчатым строением и располагается в подчелюстной ямке, выходя за пределы задней границы челюстно-подъязычной мышцы. Основание протока слюнной железы, находящейся под челюстью, располагается возле заднего края этой мышцы и, огибая ее поверхность, открывается на подъязычном сосочке.

подчелюстная железа

Строение подъязычной железы

Строение этой железы такое же, как и у подчелюстной. Она расположена сразу под слизистой рта поверх челюстно-подъязычной мышцы. Там она образует подъязычную складку, находящуюся между поверхностью нижней челюсти и языком. Количество протоков этой железы может варьироваться от 18 до 20. Они открываются в ротовую полость вдоль подъязычной складки. Главный же проток слюнной железы проходит возле подчелюстных протоков и открывается с ним общим отверстием либо рядом.

Функции

Основным предназначением описанных желез является выработка особого секрета. Протоки же слюнных желез предназначены для его выведения ротовую полость. Таким образом, функционирование слюнных протоков обеспечивает следующее:

  • слюной смачивается ротовая полость;
  • разжижается пища;
  • обеспечивается артикуляция;
  • усиливаются вкусовые ощущения;
  • зубы защищаются от повреждения (термического или механического);
  • очищается ротовая полость.
выделение слюны

Возможные заболевания

Существует множество заболеваний, которые могут нарушить функционирование слюнных желез и отходящих от них протоков. Среди них самыми опасными являются:

  1. Расширение протоков. Оно приводит к нарушению выведения секрета в ротовую полость и становится причиной образования камней и гнойного воспаления в протоках слюнных желез.
  2. Абсцессы. Это заболевание поражает железистые ткани, поэтому требует срочной госпитализации с последующей хирургической операцией.
  3. Образование внутригландурярных камней. В процессе развития болезни система протоков слюнных желез заполняется камнями, которые затрудняют прохождения секрета.
  4. Сиалоаденит. С началом заболевания происходит снижение активности выделения железой секрета, приводящее к воспалительным процессам, распространяющимся в самой железе и ее протоках.
  5. Образование полипов, преграждающих путь движению секрета. В результате постоянного застоя жидкости начинается развитие инфекции и воспаления.
  6. Сиалолитиаз. Процесс течения болезни предусматривает заполнение протоков желез камнями, приводящее к тем же последствиям, что и полипы.
  7. Мукоцеле. Возникает застой скопившейся в протоках слюны возникающий из-за полипов либо камней.
  8. Сосочковый стеноз. Из-за заболевания протоки слюнных желез сужаются в местах, где секрет выходит в ротовую полость, что приводит к его застою и развитию воспалительного процесса.
образование в слюнном протоке

Методы лечения

В подавляющем большинстве случаев заболевания, поражающие слюнные железы и их протоки лечится путем проведения хирургического вмешательства. Причиной становится то, что пациенты редко обращаются за помощью на ранних этапах развития заболевания, а так как затягивание с лечением приводит к осложнениям заболевания, избавить от них способен только хирург.

хирургическая операция

Оперативное лечение предусматривает следующие мероприятия:

  • Литотрипсию. Во время проведения этой процедуры, врач с помощью специального аппарата дробит камни в слюнной железе или протоке и после извлекает их.
  • Марсупиализацию протоков. Лечение производится путем вскрытия слюнного протока, из которого извлекаются камни либо полипы. Так как в настоящее время существуют более щадящие методы, марсупиализацию используют очень редко и только в тех случаях, когда обнаружены большие камни или образование на дне рта. После извлечения патологического образования производится пластика протоков.
  • Лечебную сиалоэндоскопию. Является вариантом эндоскопической хирургии и дает возможность удалить образовавшиеся камни небольшого размера, а также избавится от стриктур (сужения просвета) протоков. Проводится процедура под местной анестезией путем введения в проток трубочки (или нескольких).
  • Экстракорпоральную литотрипсию. Предусматривается воздействие на образовавшиеся в протоке камни извне с помощью специального излучателя. В процессе такого лечения происходит разрушение камней в независимости от их размера. После дробления камни извлекаются и протоки промывают специальным раствором, для предупреждения развития воспалений.
  • Эндоскопическую лазерную литотрипсию. Этот метод основан на непосредственном воздействии на камни в протоке. Дробление осуществляется с помощью лазерного излучателя. В конце процедуры камни извлекаются.
  • Удаление полипов эндоскопическим путем. Процедуру производят с помощью лазера, которым отсекают полипы. Она очень популярна по причине того, что лазер после отсечения полипа прижигает и обеззараживает место, где находился нарост. Кроме того, отсутствует кровотечение протоков слюнных желез, что предупреждает развитие гнойного осложнения.
  • Эндоскопическую дилатацию. Ее используют в случаях необходимости рассечь спайки в железе или протоке, которые образовываются на рубцовой ткани в процессе заболевания слюнных желез. Процедура позволяет восстановить отток секрета без повреждений стенок протоков.

Эндоскопические методы лечения болезней, поражающих слюнные железы и протоки, очень популярны, так как имеют высокую эффективность и не требуют дальнейшей госпитализации. Кроме того, они предупреждают развитие различных осложнений, что дает возможность пациентам быстро восстановиться.

аппарат для проведения эндоскопии

Поскольку слюнные протоки играют очень важную роль в процессе слюноотделения, любое нарушение в их функционировании приводит к тяжелым последствиям. Поэтому при первом ощущении дискомфорта в области системы слюноотделения необходимо обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективный метод лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здраствуйте, как открываются протоки слюнных желез?
Копировать ссылку
0
я
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.