Безбелковые продукты: список продуктов, пищевая ценность, отзывы

Белки являются основой для строительства новых клеток в организме. Но иногда по медицинским показаниям требуется снизить потребление протеина. При недостатке строительного материала замедляется синтез альбумина, организм расходует мышцы на поддержание основных функций. Для здорового человека употреблять безбелковые продукты можно не более одной недели, иначе возникнут проблемы со здоровьем.

безбелковая диета

Принципы безбелковой диеты

Уменьшить вес или снять излишнюю нагрузку на некоторые органы позволяет ограничение протеина. Снизить потребление белка - принцип безбелковой диеты. Продукты, содержащие строительный материал для организма, следует употреблять в небольшом количестве.

Диета не предназначена для быстрого похудения. В этот период не рекомендуется увеличивать физическую нагрузку, т. к. для восполнения энергии мышц потребуется протеин. Безбелковая диета включает в себя большое количество углеводов, которые тоже не способствуют снижению веса.

Ежедневное количество калорий составляет около 2000. Здоровому человеку использовать такую диету для похудения нет смысла. Лучше устраивать безбелковые дни пару раз в неделю.

В основном ограничение по белкам вводят врачи при заболевании почек или печени. Диета относится к лечебным и позволяет выводить организму самостоятельно азотистые соединения, которые играют отрицательную роль при заболевании внутренних органов.

диета без белка

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Преимущества диеты

При использовании безбелкового меню можно снизить кислотность в организме и контролировать количество белка при наличии некоторых заболеваний.

При соблюдении такой диеты пациентами, имеющими проблемы со здоровьем печени или почек, появляется возможность улучшить метаболизм организма, очиститься от азотных соединений, улучшить состояние при течении хронических заболеваний и снизить проявления симптомов в острой стадии.

фрукты для диеты

Недостатки диеты

Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.

Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.

Разрешенные продукты

При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.

безбелковое меню

Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:

  1. Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
  2. Некрепкий чай, кофе.
  3. Отвары трав, компоты.
  4. Соки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
  6. Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
  7. В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Белок яйца (не более 1 шт. в день).
  10. Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
  11. Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
  12. Овощные бульоны.
  13. Супы на воде.
  14. Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.

При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.

безбелковая пища

Запрещенные продукты

Для тех, кому рекомендована безбелковая пища, список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно большой. Но остаются блюда, которые нельзя есть совсем или с ограничением.

Список запрещенных продуктов:

  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • животные жиры, сало;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба.

Продукты, которые запрещены частично или ограничены по количеству:

  • мясо, птица;
  • рыба;
  • бобовые;
  • каши;
  • макароны;
  • при заболевании почек запрещаются соленые продукты;
  • возможно ограничение по фруктам, содержащим калий и фосфор.

Калий содержится в яблоках, бананах, свекле, томатах, сое, чечевице. Поэтому их употребление должно согласовываться с врачом при заболевании почек. А также стоит уточнить допустимое количество молока, бобовых, кисломолочных продуктов, орехов, которые ограничивают при некоторых почечных патологиях.

Диета по Андреасу Морице

Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.

По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.

По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.

По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.

Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:

  • восстановление работы кишечника;
  • восстановление жизненной энергии;
  • уменьшается пигментация и высыпания на коже;
  • повышение иммунитета.
    продукты питания

Рекомендации при диете

При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
  3. Перед использованием диеты требуется консультация врача.

По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.

Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.

Меню на неделю

При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:

1 день завтрак гречневая каша с молоком, фрукты, чай
перекус грейпфрут
обед овощной суп, макароны с курицей
полдник кефир
ужин кабачки и фаршированные овощами
2 день завтрак овсяная каша с вареньем
перекус тушеная морковь
обед суп с лапшой, соте из овощей, компот
полдник простокваша
ужин морковные котлеты, сок яблочный
3 день завтрак тыквенная запеканка
перекус апельсин
обед суп манный, оладьи из кабачков, компот
полдник ряженка
ужин салат из свежих овощей, каша рисовая
4 день завтрак каша овсяная молочная, чай
перекус яблоко запеченое
обед суп пюре, рис с овощами, рыба
полдник кефир
ужин каша пшенная, помидор
5 день завтрак тыквенная запеканка, чай
перекус овощной салат
обед суп гречневый, тушеные овощи, компот
полдник ряженка
ужин фруктовый плов, кисель
6 день завтрак оладьи из кабачка, сыр, чай
перекус яблоко
обед греча с курицей, суп овощной, компот
полдник кефир
ужин картофельное пюре, морковные котлеты
7 день завтрак овсяная каша с вареньем, компот
перекус груша
обед суп с капустой, запеченный картофель с минтаем
полдник йогурт
ужин голубцы с овощами, сок.
продукты для диеты

Диета при заболеваниях

Безбелковые продукты для больных фенилкетонурией играют важную роль для нервно-психического развития. В белке содержится фенилаланин, который оказывает пагубное влияние на больного. По этой причине все продукты, содержащие большое количество белка, исключаются из рациона. Таким пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов для восполнения дефицита нужных микроэлементов.

При острой почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка до 20 г в день. Пациенту приходится вести подсчет съеденного количества, чтобы избежать печальных последствий. По мере выздоровления количество белка увеличивают до 40 г в сутки.

При циррозе печени дополнительное количество белка приводит к энцефалопатии. По этой причине его количество тоже снижают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.