Понятие собственности и формы собственности

Понятие собственности, как и права на собственность является многозначимым. Под данным понятием понимается различное имущество и отношения. Можно выделить несколько основных критериев, которые характеризуют понятие собственности.

Во-первых, само понятие собственности обозначает присвоение чего либо, какому-то лицу юридическому или физическому. Поэтому если одному лицу, какое-то имущество или другие формы собственности принадлежат, то для остальных данная собственность является чужой.

Отношение собственности – подразумевает отношения, которые возникают между человеком и имуществом. Это выражается в том, что владелец имущества относится к нему как к своему, что требует от него выполнения каких-то обязательств перед этим имуществом. То есть собственник обязан, заботится, хранить, выполнять при необходимости ремонт и т.д.

Отношения собственности – выражаются в отношениях между людьми в контексте материальных благ. Собственник имеет право отстранить от использования или управления имуществом посторонних лиц, и может распоряжаться им на свое усмотрение в рамках нормативно-правовых актов страны, где проживает.

Понятие собственности кроме этого не будет полным без такого термина как закрепление прав собственности, кстати, этот термин образовался в результате возникновения так называемых экономических отношений собственности. Так вот право собственности обеспечивается при помощи различных механизмов закрепления иногда даже принудительных со стороны государства. Практически все отрасли сферы правовой деятельности, так или иначе, связаны с такими терминами как право собственности и понятие собственности. Гражданское право регулирует и закрепляет лишь незначительную часть отношений собственности определенных таким термином как понятие собственности.

По формам отношений собственности их можно разделить на динамические и статические. Динамические отношения собственности определяют механизмы, и процедуру перехода права собственности от одного лица другому или группе лиц. А статические отношения собственности не предусматривают такого перехода и определяют порядок владения собственностью одним лицом.

При этом отношения динамических отношений регулируются зачастую обязательственным правом (одна из подотраслей гражданского права), в свою очередь статичные отношения регулируются непосредственно правом собственности.

Понятие собственности в контексте права при объективном рассмотрении звучит следующим образом – это совокупность правовых и законных норм и прав, которые регулируют отношение принадлежности каких либо имущественных благ, возможности владения ими, а так же пользования и распоряжения данным имуществом (благами). Кроме этого данное понятие предусматривает и правовые средства защиты собственника.

Существует большое многообразие форм собственности. Но для широкого круга людей различаю две основные формы: частная и государственная форма собственности. В большинстве своем другие формы собственности являются смешанным вариантом между этими двумя основными формами и отличаются друг от друга степенью ответственности и порядком отношений в каждой отдельной форме.

Кроме этого понятие собственности  рождает еще такие понятия как законное и незаконное владение собственностью. Да и сам термин владение так же выплывает именно из понятия о собственности.

Законное владение еще иногда может называться титульным. А незаконное владение имеет ряд форм и может делиться на добросовестное, то есть когда собственник не знал или не мог знать, что является незаконным владельцем без достаточных на это оснований, и не добросовестное, это когда владелец знает,что владеет не принадлежащей ему праву собственностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.