Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) спинного мозга не делается изолированно. Помимо собственно спинномозгового канала, на снимке видны структуры позвоночника, нервы. МРТ - эффективный способ диагностики заболеваний внутренних органов. Подробней о нем в статье.
Суть метода
Суть МРТ заключается в использовании явления ядерного магнитного резонанса. Это значит, что электромагнитные волны, которые создаются в томографе, способны улавливать концентрацию ионов во внутренних органах и тканях организма. Наибольшая концентрация в организме человека присуща ионам водорода. Под действием магнитного поля они начинают "вибрировать". Данный процесс сопровождается выделением энергии.
Образовавшаяся энергия улавливается программным обеспечением на компьютере и отображается на мониторе. Изображения получаются четкими, благодаря чему можно увидеть патологию внутренних органов уже на ранних этапах.
МРТ головного и спинного мозга - один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний центральной нервной системы.
Что можно увидеть при помощи МРТ
При помощи МРТ спинного мозга и позвоночника можно увидеть следующее:
- структуру тел и отростков позвонков;
- строение межпозвоночных дисков;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- воспалительные процессы в позвоночнике и спинном мозге;
- трещины переломы позвонков;
- новообразования позвоночника и спинного мозга;
- защемления нервов и корешков спинного мозга.
Как видно из перечня выше, список заболеваний, которые можно диагностировать при помощи МРТ, действительно широк.
Основные показания
Несмотря на высокую информативность МРТ спинного мозга, данный метод диагностики не назначается всем подряд. Только после тщательной беседы с больным и его осмотра, проведения основных лабораторных анализов, при необходимости врач выписывает направление на МРТ.
Основные показания для проведения данной процедуры следующие:
- врожденные аномалии строения позвоночника или спинного мозга;
- травматическое повреждение спинномозгового канала или позвонков;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- подозрение на наличие первичной опухоли спинного мозга или на метастазирование опухолей других органов;
- нарушение снабжения кровью спинного мозга;
- остеомиелит - воспалительное заболевание, которое характеризуется разрушением костной ткани;
- рассеянный склероз - заболевание центральной нервной системы, при котором происходит разрушение миелиновой оболочки нервов;
- боли в спине, причину которых выяснить не удалось.
Иногда есть необходимость в проведении МРТ шейного отдела спинного мозга, когда человек жалуется на головную боль. Это связано с тем, что грыжа шейного отдела сдавливает корешки спинного мозга, и боль отдает в голову.
Противопоказания к процедуре
Существуют состояния, при которых проведение МРТ категорически противопоказано. Их делят на абсолютные и относительные. В первом случае МРТ исключено при любых обстоятельствах. Во втором врач индивидуально принимает решение о возможности проведения томограммы. Решение делается в пользу проведения МРТ, если возможные негативные последствия ниже предполагаемой пользы метода.
Абсолютное противопоказание одно - наличие любых металлических предметов в теле:
- кардиостимулятора;
- протеза сустава;
- сосудистых клипс;
- инсулиновой помпы и прочего.
К относительным противопоказаниям к проведению МРТ спинного мозга относится:
- вес тела более 130 кг;
- клаустрофобия;
- психические заболевания, которые не позволяют пациенту находиться долгое время в неподвижном состоянии;
- гиперкинетический синдром - появление непроизвольных движений, связанное с заболеванием специализированных структур головного мозга (базальных ганглиев);
- тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, которые привели к нарушению функции сердца.
Можно ли делать МРТ ребенку?
Вопрос о целесообразности диагностики заболеваний при помощи томограммы детям и беременным женщинам до сих пор дискутабелен. Многие врачи придерживаются того же принципа, что и при относительных противопоказаниях: МРТ спинного мозга ребенку делать с осторожностью, если предполагаемая польза превышает вред.
За все время проведения МРТ детям никаких осложнений не наблюдалось. Особую осторожность нужно проявлять с женщинами на первом триместре беременности. Именно в данный период происходит закладка всех внутренних органов плода. Но если есть такая необходимость, врачи назначают МРТ и в самом начале беременности.
Разновидности процедуры
Существует несколько классификаций МРТ спинного мозга. Одна из них учитывает сегмент позвоночника и спинного мозга, который подвергается обследованию:
- шейный;
- грудной;
- поясничный;
- крестцовый;
- смешанные варианты: шейно-грудной, пояснично-крестцовый.
Вторая классификация основана на том, вводится ли контрастное вещество в организм. Таким образом, может быть МРТ без контраста и с ним.
Особенности контрастирования
МРТ спинного мозга с контрастом повышает диагностическую ценность метода. Особенно это важно при подозрении на наличие новообразований в спинномозговом канале. Опухолевая и здоровая ткань по-разному накапливают контраст. Эта разница улавливается на изображении, что позволяет диагностировать онкологию на ранней стадии.
Контрастное вещество, которое используется в МРТ, имеет в своей основе гадолиний. Оно абсолютно безопасно для организма и крайне редко вызывает аллергические реакции. Но в любом случае перед тем как делать снимок, нужно провести пробу с контрастом. Для этого небольшое количество вещества вводится подкожно. После врач наблюдает за реакцией кожных покровов. Появление зуда, сыпи или покраснения свидетельствует о наличии гиперчувствительности. Значит, от применения контраста необходимо отказаться.
Этапы проведения МРТ
Проведение томограммы не требует специальной подготовки. Главное - снять все металлические украшения, съемные протезы, слуховой аппарат и прочее. Наличие металла может привести не только к нарушению качества изображения, но и к поломке томографа.
Пациент ложится на специальный стол, его руки и ноги привязывают ремнями. Голову также фиксируют. Это необходимо для обеспечения полной неподвижности.
Далее стол перемещается в сам томограф. О том, что томограф включен, можно понять по треску и постукиванию, который он издает во время работы. Даже у людей, которые никогда не страдали клаустрофобией, может случиться приступ во время процедуры. Места в аппарате очень мало, а звук громкий и неприятный.
Поэтому врач должен объяснить пациенту о специфике процедуры и убедить в ее безопасности. Если больной слишком переживает, доктор выписывает седативные медикаменты.
Во время обследования диагност находится в соседней комнате за стеклянной перегородкой. Он всегда на связи с пациентом, поэтому паниковать не стоит.
Длительность МРТ зависит от исследуемого отдела позвоночника. В среднем продолжительность обычной томографии составляет 40 минут, с введением контраста - полтора часа.
Заключение и рекомендации врачей
После того как проведение МРТ спинного мозга грудного отдела или других сегментов подошло к концу, врач описывает снимок и выдает заключение.
В заключении он вначале подробно описывает увиденные структуры спинного мозга и позвоночника, их отношение друг к другу, есть ли патология.
Внизу он ставит предполагаемый диагноз по тем признакам, что есть на снимке МРТ. Но окончательный клинический диагноз может поставить только лечащий врач. Чтобы точно определить природу патологии, одного МРТ мало. Диагноз ставится комплексно на основе клиники, жалоб, данных осмотра и других методов обследования.
Только после поставленного диагноза врач назначает лечение и дает соответствующие рекомендации. Иногда есть необходимость дополнительной консультации других специалистов:
- невролога;
- нейрохирурга;
- травматолога.
МРТ спинного мозга - это действительно эффективный метод диагностики заболеваний этого отдела центральной нервной системы. Но не нужно ставить диагноз только по данным МРТ. Всегда должен быть комплексный подход!