Ратуша - это... Значение и происхождение слова

Ратуша – это старинное слово, которое пришло к нам из европейских стран в давние времена. Однако сегодня оно очень редко употребляется и, поэтому, вызывает вопросы, связанные с его истолкованием. Подробнее о том, что это – ратуша, будет рассказано в статье.

Обратимся к словарю

Выясним, что сказано о значении слова «ратуша» в толковом словаре. Там дано два варианта толкования.

Первый из них – это наименование существовавшего ранее органа управления – городского или посадского. Еще он мог называться купеческой управой или городской думой. Например, в «Русской истории», написанной Н. И. Костомаровым, говорится о том, что, когда был учрежден Сенат, прежнее значение ратуши было утеряно, хотя сама она и не была уничтожена, и губернаторская власть распространилась на торговое сословие.

Ганноверская ратуша

Второй вариант толкования гласит, что так называется здание, в котором проходят заседания указанного органа. Пример: «Первое, что бросалось в глаза при въезде в город, была ратуша, представлявшая собой величественное трехэтажное здание светло-серого цвета с большими старинными часами».

Согласно третьему варианту, это название одного из посадских органов, который существовал в России до принятия судебной реформы 1864 года – сословного суда. Он был создан в соответствии с «Учреждениями о губерниях» 1775 года. Пример: «Согласно «Курсу русской истории» В. О. Ключевского, устройство суду было дано довольно сложное. Так, например, были введены ратуши – сословные суды, где дела по существу были смешаны, а по сословиям – разделены».

Синонимы и происхождение

Проект ратуши Таллахасси, США

Для лучшего понимания того, что это – ратуша, рассмотрим синонимы и происхождение этого слова.

Среди синонимов можно найти такие, как:

  • здание;
  • муниципалитет;
  • мэрия;
  • ратгауз;
  • городская дума;
  • орган местного самоуправления;
  • городское совет;
  • управа.

По мнению ученых-этимологов, изучаемое слово пришло в древнерусский язык из польского, где оно имеет вид ratusz. Из древнерусского оно попало в современный русский, украинский и белорусский. А в польском оно появилось из древневерхненемецкого Râthûs, где образовалось из сложения двух слов: Rat (совет) и Haus (дом). То есть там оно буквально обозначало «дом, в котором заседал городской совет».

Возникновение

Первоначально ратуши-ратгаузы, как видно из названия, появились в германских городах, где была развита торговля. Позднее они распространились и на другие страны. На первом этапе это был орган купеческого управления, а затем и городского, посадского. Потом ратушей стали называть и сами здания, где заседали подобные органы.

Уже в Средневековье наличие ратуши свидетельствовало о присутствии в городе самоуправления, о его независимости. При этом, чем роскошнее была украшена ратуша, тем богаче и могущественнее было данное поселение. По традиции многие из зданий ратуш строились с башнями, на которых размещались часы и колокольни: например, беффруа.

В завершение изучения вопроса о том, что это – ратуша, рассмотрим ее как помещение.

Сначала была башня

Ратуша Манчестера

Беффруа – этим словом обозначали в Западной Европе вечевую башню и башню городского совета. Происходит оно от французского beffroi, что переводится как «колокольня». Для множества городов Средневековья такие башни служили символом их вольности и солидарности.

Изначально беффруа были сторожевыми башнями, на которых располагался набатный колокол. Со временем в них стали размещать залы, где заседали депутаты ратуши. Там же хранили городскую казну, печати, документацию. А также здесь располагались тюрьмы, торговые залы, арсеналы. В связи с тем, что в башне все это разместить трудно, у ее подножия пристраивалось специальное здание. Так постепенно беффруа преобразовалось в ратушу.

Наибольшее распространение беффруа получили в районе Исторических Нидерландов. Там высокие и имеющие пышные украшения башни возводились и вблизи ратуш, и в некотором удалении от них. Сегодня больше чем 50 беффруа, находящихся в Бельгии и во Франции, значатся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество