Фактура камня: описание, фото

Сегодня практически каждый человек стремится внести изюминку в декор своего дома, интерьера. Этому способствует и широкий выбор строительных материалов. В огромных магазинах любой сможет найти материал по душе и бюджету. Одной из самых популярных для интерьера является фактура камня. И это неудивительно, ведь камень очень органично впишется практически в любой интерьер, придаст ему натуральность и шарм. С помощью штукатурки или шпатлевки на стенах воссоздается узор как цельного камня, так и кладки из него. Цельная гладкая стена имитирует дорогие виды камня (гранит, мрамор), а выпуклая кладка – обычный природный.

Мелкий и крупный узор камня

Стили интерьеров

Отделка фактурой декоративного камня прекрасно подойдет загородному дому. В квартирах такая отделка добавит натуральности, органики и естественности. Стили интерьера, в которых отделка фактурой камня будет уместна, весьма широк:

  • Скандинавский стиль.
  • Античный.
  • Авангард.
  • Винтажный.
  • Итальянский.
  • Классический.
  • Лофт.
  • Минимализм.
  • Неоклассика.
  • Прованс.
  • Ретро.
  • Рустикальный.
  • Шебби шик.
  • Экостиль.
  • Этнический.

В помещениях с отделкой в вышеперечисленных стилях каменная фактура впишется очень удачно и гармонично, подчеркивая красоту и изящность каждого интерьера. Для стилей вроде хай-тек и техно камень используется реже. В статье можно найти много удачных вариантов фото фактур камня в интерьерах.

Плитка под камень

Фактура природного камня используется производителями при изготовлении керамической плитки. Такую плитку можно укладывать на пол, либо отделывать ею стены. Этот способ является не очень сложным для имитации камня, в отличие от декоративной штукатурки. Таким образом можно оформить ванную, сделать оригинальный пол или фартук на кухне. Положить плитку можно самому при наличии определенных навыков или нанять специалиста.

Плитка под камень

Фактурные отделочные кирпичики

Еще одним несложным способом имитации природного камня является использование декоративного кирпича с фактурой, имитирующей камень. Такие кирпичики могут быть белого, коричневого или бежевого цвета. Их используют в основном для отделки углов, облицовки дверей. Очень красиво выглядят арки, декорированные таким кирпичом. Иногда для контраста таким кирпичом под камень выкладывают одну из стен полностью. Техника монтажа материала несложная. Кирпичики крепятся на стену на клеевой раствор. Декоративные брусочки под кирпич прекрасно подойдут под стены гладкие, оклеенные обоями либо покрытые декоративной штукатуркой.

Рваный камень

Камень из штукатурки

Фактура натурального камня может быть имитирована с помощью штукатурки. Особая отделка создается при помощи выдавливания рельефа. Для оштукатуривания применяются составы из глины, извести, гипса, бетона. Для создания фактурной штукатурки применяются как специальные фирменные составы, так и дешевые шпатлевки.

Плоские с рельефом

Одним из способов имитации фактуры камня является плоская фактура с рельефом. Такая кладка напоминает камень на стене без выступающих выпуклостей, но с обозначенными швами, в отличие от мраморной штукатурки или рисунка под гранит. При этом швы не обязательно выделяют глубоко, достаточно небольшой бороздки.

Таким способом можно воссоздать подобие обработанного камня, блоков из камня. Стена получается ровной, без выступов, но с четким каменным рисунком.

При этом для создания подобного рода рисунка нужно обладать минимальными художественными способностями, для того чтобы камни и бороздки выглядели правдоподобно.

Камень в интерьере кухни

Выпуклые фактуры

Очень интересно в помещениях смотрится фактура искусственного камня выполненная объемно, с эффектом 3D. Такая стена получается не гладкой - все элементы на ней как бы выпирают, при этом кажется, что стена сделана на самом деле из камня. Поверхность на ощупь шероховатая, но приятная. Рисунок может быть как мелким, так и более крупным. Смотрятся такие стены в сочетании с современным интерьером самобытно и естественно.

Техника выполнения требует нанесения большого количества раствора и одновременного придания нужной формы. Здесь могут понадобиться навыки скульптора.

При отсутствии таланта можно пользоваться специальными оттисками. Они прикладываются к незастывшему раствору на стене и создают желаемый рисунок. Но в этом случае придется потратиться на приобретение формы.

Имитация камня из шпатлевки

Техника создания имитации камня из штукатурки

Технология выполнения выпуклых фактур и плоских с рельефом различается лишь на этапе создания рисунка.

  • Стена оштукатуривается – наносят слои шпатлевки толщиной 0,7-1 см.
  • Делается примерный узор – формируются наброски и очертания камня.
  • Проработка – после того как набросок приобрел желаемый вид, линии можно глубоко прорезать шпателем.
  • Выравнивание – удаляют излишки, сильно выбивающиеся из картины общей фактуры.
  • Затирка – проводится наждачной бумагой.
  • Покраска и покрытие лаком – при окрашивании швы выделяют другим тоном, для дополнительной защиты готовую поверхность покрывают лаком.

Гладкая фактура мрамор

Фактура камня может иметь не только выпуклый вид. Весьма интересной является плоская гладкая штукатурка с рисунком под мрамор, гранит, шлифованный камень. Такую отделку используют для стен. Их делают максимально ровными и гладкими. Для придания блеска стены полируют и натирают воском.

Техника выполнения штукатурки под мрамор достаточно трудоемкая. Стена требует предварительной подготовки. Для этого наносят составы из гипса с белым свечением. Затем стену зачищают наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. После этого стену грунтуют для лучшего сцепления финишной декоративной отделки с поверхностью стены.

Стена под мрамор

Основные этапы:

  • Подготавливают материалы – следует взять 3-4 ведра штукатурки, разных по цвету. Можно пользоваться готовыми цветными смесями или размешивать их самостоятельно с помощью пигментов.
  • Покрытие основным цветом – наносят базовый общий тон. От силы его насыщенности будет зависеть, насколько поверхность станет блестящей и светящейся.
  • Создание рисунка мрамора – с помощью шпателя наносят пятна разных цветов поочередно. Другим вариантом является одновременное создание рисунка с помощью небольшого шпателя, используя сразу несколько оттенков.
  • Выравнивание – все неровности и шероховатости устраняют шпателем или кельмой. При этом сильно истончать слои шпатлевки нельзя.
  • Применение воска и полирование – после затвердения стену покрывают особым воском, который защитит ее от грязи и влаги. Для придания завершенного вида и блеска стену полируют специальной машинкой для шлифовки поверхностей.
  • Для создания мраморных стен следует выбирать подходящие естественные тона. Так как техника не очень проста, перед отделкой основной стены рекомендуется попробовать создать текстуру на куске гипсокартона.

Стоимость штукатурки

Нанимать специального мастера для создания фактуры дикого камня недешево. Общая стоимость работы обойдется в среднем в два раза дороже, чем при самостоятельном выполнении оштукатуривания. Ведь придется потратиться не только на строительные штукатурки, но и на оплату труда. Стоимость такой услуги в среднем составляет 1100-1600 рублей за кв. м. При заказе услуг в строительной компании цена может быть еще выше на 20-25 %.

Варианты кладки камня под кирпич

Преимуществом обращения к специалисту являются быстрые сроки выполнения работ и их качество. Кроме того, при возникновении проблем также можно обратиться к специалисту. В случае же самостоятельного проведения работ претензии можно будет предъявить только себе. Конечно, без определенных навыков и организация работы, и ее скорость выполнения будет ниже. Но при наличии уверенности в своих силах можно приобрести за эти же средства более дорогую фактурную штукатурку и выполнить работы самостоятельно.

Самым бюджетным вариантом является оштукатуривание своими силами недорогими составами. Получающиеся неровности не будут портить вид, стена не нуждается в идеальном выравнивании. Кроме того, свобода действий не ограничена, и рисунок можно создавать любой (правда, это не касается имитации мрамора). Поэтому вполне можно самостоятельно пробовать воссоздать фактуру камня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.