Муниципальные выборы – это те выборы, на которых граждане отдают свои голоса за кандидатов в представительные органы и за главу муниципального образования. Они будут в течение того срока, который установлен законом, занимать руководящие посты. Понятие муниципального образования включает в себя территорию, объединяющую несколько поселений и управляемую одним местным самоуправлением, имеющую один местный бюджет.
Основное регулирование данных выборов совершается федеральным законодательством, а детали уточняются законами о местном самоуправлении, а также другими уставами местного самоуправления.
На муниципальные выборы распространяются те же принципы, что и на выборы, происходящие на уровне Федерации. Право избирать имеют все граждане, которые достигли 18-летнего возраста. Иностранцы тоже могут голосовать, при условии, что они проживают на территории муниципального образования постоянно и своевременно платят налоги. Также все жители в возрасте от 18 лет до 21 года сами могут быть избраны депутатами в представительные органы муниципалитета или на выборную должность. Не могут голосовать на выборах те граждане, которых суд признал умалишенными или те, которые находятся в заключении.
Муниципальные выборы в нашей стране всегда прямые. Это значит, что сами граждане, а не органы, представляющие их интересы, голосуют за кандидатуры на должность, например, мэра. Голосование, как и во время проведения других выборов, проводится тайно, то есть никто не может контролировать, за кого именно избиратель отдал свой голос.
Муниципальные выборы характеризуются периодичностью и обязательностью. Периодичность проявляется запретом избирать бессрочно, а обязательность – запретом назначать другие выборные органы (за исключением небольших поселений).
В России муниципальные выборы являются альтернативными, то есть на одно место должно приходиться несколько кандидатов. Также все граждане свободны в своем решении участвовать в выборах или нет.
После того как будет назначена и объявлена дата предстоящих выборов, создаются списки, избирательные участки, комиссии и округа. Все кандидаты баллотируются по определенным избирательным округам. Количество кандидатов должно быть больше нужного количества депутатов, иначе выборы нельзя будет считать альтернативными.
Каждый пункт для проведения голосования (избирательный участок) должен быть рассчитан не более, чем на 3000 человек и расположен, например, в школе или в другом общественном помещении. Естественно, границы участка не могут выходить за границы округа. Все эти правила зафиксированы в законодательстве.
Избирательные комиссии формируются вместе с созданием избирательных участков и округов. Они отвечают за подготовку к выборам и за само их проведение. Комиссий создается несколько: участковые, окружные и одна территориальная.
Составление списков избирателей происходит одновременно с созданием комиссий. Составляет их глава местной администрации, а проверяет и утверждает избирательная комиссия. После этого списки обязательно должны быть обнародованы.
Во время съездов или собраний партии выдвигают кандидатов и сообщают о своем решении в избирательную комиссию, чтобы зарегистрировать своих представителей. Только с этого момента может начинаться агитация. Проводить ее может как сам кандидат, так и партия, которая его выдвинула, или даже избиратель.
Выбранного кандидата или список кандидатов избиратель отмечает в бюллетене. В России используется в основном мажоритарная избирательная система, в соответствии с которой побеждает тот, кто набрал больше голосов.
Существуют случаи, когда выборы невозможно признать действительными. Тогда устанавливается дата повторных выборов, во время которых могут быть выдвинуты другие кандидаты. Это отличает их от повторного голосования, при котором состав кандидатов не меняется.