Виды предприятий

 

Предприятие создается, чтобы осуществлять предпринимательскую, а также хозяйственную деятельность некоммерческого характера.

Оно является лицом юридическим и иных юридических лиц в свой состав не включает. Предприятие имеет свой счет в банке, независимый баланс и отдельное имущество. Также оно обязано иметь собственную печать с вытесненным на ней идентификационным кодом и названием.

Виды предприятий могут зависеть от форм собственности. В таком случае различают:

1) Коммунальные, которые функционируют на основе территориальной общины и собственности коммунального хозяйства.

2) Частные, существующие на основе частной собственности юридического лица, а также нескольких граждан или одного (не так важно, иностранец это или нет). Частное предприятие нанимает работников.

3) Предприятия, которые функционируют на основе собственности коллектива. Это могут быть производственные кооперативы, предприятия различных организаций (например, религиозных, общественных).

4) Те, которые основаны путем объединения нескольких форм собственности в одну.

5) Государственные, функционирование которых основывается, соответственно, на собственности государства.

По способу учреждения, а также формирования устава бывают следующие виды предприятий:

- корпоративные;

- унитарные.

Корпоративные предприятия образуются, как правило, решением нескольких основателей. Они объединяют свои имущества, занимаются одной деятельностью, вместе управляют делами, распределяют риски и доходы. Среди корпоративных различают следующие виды предприятий:

- те, которые создаются в виде хозяйственного общества;

- те, которые основаны на частной собственности двух и более лиц.

Унитарное предприятие имеет одного основателя. Он выделяет имущество, необходимое для развития своего дела, формирует устав, не противоречащий закону. Основатель не зависит ни от кого в принятии решения о перестройке предприятия или его ликвидации. Он может сам распределять доходы и формировать коллектив, а может назначить для этого руководителя. Встречаются следующие виды унитарных предприятий:

1) Коммунальные. На базе части коммунальной собственности их создают компетентные государственные органы власти.

2) Государственные. Об их создании отдают распоряжение органы государственной власти. Они формируются на основе какой-то части собственности, отделенной от государственной. Управляют государственными предприятиями сами органы власти.

3) Предприятия, основанные на базе религиозных организаций.

4) Предприятия, сформированные на основе частной собственности их основателей.

В зависимости от числа задействованных работников и объема годового дохода от продукции, которая реализовывалась, бывают следующие виды предприятий:

1) малые;

2) средние;

3) большие.

К первым относятся те, количество сотрудников которых не превышает пятидесяти человек за финансовый год, а объем доходов от реализованных услуг, работ или продукции не превышает пятисот тысяч евро по курсу Национального банка, взятому в среднем за год. Виды малых предприятий определяются не способом их создания, не тем, кто является их учредителем, а лишь размером и численностью сотрудников.

Большие предприятия – это те, в которых количество сотрудников за год (учетный) превышает тысячу человек, а объем годового дохода от реализации услуг, работ или продукции превышает пять миллионов евро по курсу Национального банка, взятому в среднем за год.

Все остальные предприятия считаются средними.

Отдельно стоят транснациональные корпорации. Они имеют филиалы в нескольких странах мира одновременно. Корпорации могут производить свою продукцию и реализовывать ее там, где это им наиболее выгодно в данный момент, и за счет этого получать прибыль, дополняющую основную.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.