У ребенка психическое расстройство. Виды расстройств, симптомы, причины, диагностика, корректировка лечением под наблюдением врача и профилактические методы

В статье поговорим о том, что делать, если у ребенка психическое расстройство. Мы узнаем, какие типы заболеваний существуют, почему они возникают именно в детском возрасте. Также поговорим о том, как уберечь детей от того или иного недуга и провести профилактику.

Дети, имеющие психические расстройства

Начнем с того, что действительно есть определенные отклонения, которые проявляются именно в детском возрасте. На дальнейшую жизнь человека они не распространяются. Такие патологии чаще всего происходят из-за нарушения естественного хода развития. Они характерны тем, что являются довольно стойкими, но при этом не отмечается колебаний психического состояния.

Также отсутствует динамика проявления тех или иных симптомов. С возрастом некоторые симптомы могут измениться и редуцироваться, но тем не менее они полностью не исчезнут, если их не проработать с доктором. По статистике отклонения психического типа чаще всего обнаруживают среди мальчиков.

Детский аутизм

Этот недуг еще называют синдромом Каннера. Это патология, которая встречается очень редко, но тем не менее достаточно для того, чтобы это было проблемой. Опять же, у мальчиков аутизм встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Врачи считают, что первые симптомы появляются еще в младенчестве, но диагностировать аутизм в такой период жизни очень сложно. Чаще всего патология обнаруживается в возрасте 3 лет, когда ребенок учится формировать социальные контакты.

признаки психического расстройства у детей

Динамика и признаки психического расстройства у детей:

  • Ребенок не проявляет желания общаться.
  • Ведет себя эмоционально холодно и не способен сопереживать.
  • Испытывает проблемы с выражением своих эмоций.
  • Неправильно комбинирует жесты, тембр и голос, мимику и т.д., для выражения своих мыслей.
  • Отличается специфической речью.
  • Склонен повторять некоторые слова, использовать странные речевые обороты, говорить монотонно или манерно.

Практически во всех случаях у ребенка диагностируют ухудшение памяти. Стабильным остается стремление сохранять спокойствие, ничего не менять. Такие дети не любят, когда что-либо меняется, они плохо это переносят, потому что это стресс для их психики.

Патологические проявления расстройства психического развития у детей:

  • Слабый уровень умственного развития.
  • Привычка выполнять все по одному алгоритму, создание собственных ритуалов.
  • Склонность к повторяющимся стереотипным действиям.
  • Опасные действия, которые могут быть направлены как на себя, так и на других.

Причины возникновения аутизма – это чаще всего наследственная предрасположенность. Также на возникновение этой патологии могут влиять особенности внутриутробного развития. По мере того как ребенок растет, симптоматика может постепенно сходить на нет. Действительно, в ряде случаев с возрастом ребенок начинает чувствовать себя лучше и адаптируется к окружающей среде.

Лечение психического расстройства у детей основывается на специальном и отдельном от других детей обучении, а также приеме лекарственных препаратов.

Гиперкинетическое расстройство

Его еще называют синдромом нехватки внимания, который наблюдается параллельно с гиперактивностью ребенка. Такое нарушение встречается гораздо чаще, примерно у 9% детей. Признаки психического расстройства у детей:

  • Гиперактивность, которая может быть двигательной или вербальной.
  • Импульсивные действия, нехватка внимания.
  • Неуспеваемость.

Патология отличается тем, что дети не могут довести до конца ни одно дело. У них нормальные умственные показатели, но они очень быстро теряют интерес к любым задачам. Иногда склонны к конфликтам. Им очень трудно концентрировать свое внимание: они задают очень много вопросов, но не успевают выслушать ответ, потому что уже интересуются другим. Способны провоцировать взрослых на скандалы.

психические расстройства у детей 4 лет

Основные причины возникновения патологии:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Особенности перинатального периода.
  • Неправильное развитие детско-родительских отношений.

Именно последний фактор может усугубить гиперкинетическое расстройство. При этом, если родители ведут себя правильно, то их общение позволит ребенку пережить этот период и избавиться от недуга. Чаще всего гиперактивность проявляется в возрасте 6-8 лет.

Лечение заключается в проведении психолого-социальных мероприятий параллельно с приемом определенных препаратов. Отличные результаты показывает ноотропная терапия.

Задержка психического развития

Этот недуг проявляется небольшой умственной отсталостью и слабым развитием познавательной деятельности. Если у ребенка психическое расстройство такого типа, то причины могут заключаться в следующем:

  • Генетический фактор.
  • Инфицирование.
  • Травмы.
  • Интоксикация организма.

Все это приводит к нарушению темпа развития ребенка в легкой форме.

Среди социальных факторов, которые могут служить причинами, надо выделить недостаток воспитания, дефицит информации.

Симптомы психического расстройства у детей:

  • Заторможенное развитие психофизических функций, таких как социальная адаптация, речь, моторика.
  • Эмоциональная незрелость.
  • Неравномерное развитие отдельных психологических функций.
  • Обратимый характер патологий.

Чаще всего обнаружить задержку развития можно в младшем школьном возрасте, когда ребенок испытывает сильные трудности во время обучения. Задержка психического развития очень часто проявляется совместно с такими заболеваниями, как синдром гиперактивности, эпилепсия, моторная алалия.

психические расстройства у детей 3 лет

По мере взросления симптоматика смягчается, но не во всех случаях. Для лечения необходимо зафиксировать психические отклонения и проработать их отдельно с психологом и педагогом.

Синдром Ландау-Клеффнера

У ребенка психическое расстройство такого типа встречается довольно редко. Характеризуется оно тем, что малыш испытывает сложность с произношением слов, их пониманием. Грозит это утратой речи. Особенности патологии:

  • Расстройство речи в возрасте 3-7 лет.
  • Эпилептические приступы.
  • Эпилептическая активность во время сна.

Такое нервно-психическое расстройство у детей требует исключительно медикаментозного лечения.

Синдром Ретта

Это генетическая патология, которая возникает только у девочек. Характеризуется она тем, что со временем утрачивается способность к речи и исчезают мануальные навыки. В некоторых случаях отмечается задержка физического роста головы, энурез, одышка, эпилептические припадки.

Это очень опасное психическое расстройство. У ребенка в 2 года оно проявляется во всей своей красе. Очень характерна стадия заболевания, которая проявляется симптомами аутизма. Если не лечить ребенка, то это может привести к тяжелой форме инвалидности.

Синдром Жиля Де Ля Туретта

Патологию назвали в честь французского ученого, который описал синдром у 9 своих пациентов. Это тикозная патология, которая сопровождается следующими проявлениями:

  • Эмоциональная неустойчивость, которая может проявляться раздражительностью и резким спадом настроения.
  • Импульсивные позывы ребенка сказать что-то неприличное или неприятное.
  • Навязчивое желание сделать больно близкому любимому человеку.
  • Аутоагрессия.

Причина этой патологии заключается чаще всего в генетическом факторе. Лечение заключается в проведении психотерапии, приеме антидепрессантов и нейролептиков. На сегодняшний день наиболее эффективна медикаментозная терапия.

Шизофрения

Психические расстройства у детей дошкольного возраста порой выявить сложно, именно поэтому очень важно регулярно посещать с ребенком кабинет психотерапевта или хотя бы психолога. Со стороны родителей надо наблюдать за поведением ребенка и отмечать странные моменты.

Если же уделить малышу в этот период недостаточно внимания и не заметить ту или иную патологию, то можно очень сильно нарушить его психологическое развитие.

у ребенка психическое расстройство

Часто у детей возникает шизофрения, которая характеризуется патологиями мышления, поведенческими реакциями, искаженным восприятием окружающего мира, эмоциональными расстройствами. Это тяжелое психическое расстройство детей и подростков, поэтому следует обращать внимание на ребенка, даже если он уже вступил в подростковый период.

Признаки шизофрении:

  • У детей наблюдается спад активности, равнодушие к окружающему миру и тем видам деятельности, которые вызывали интерес.
  • Нарушается способность концентрировать внимание, делать конкретные суждения.
  • Поведенческие девиации, которые проявляются агрессивностью и негативизмом.
  • Возможны слуховые галлюцинации.

Надо понимать, что в любом случае ребенок вряд ли расскажет о симптомах, тем более о галлюцинациях.

Диагностика происходит после клинического наблюдения и оценки состояния ребенка в стационарных условиях. Иногда приходится проводить дифференциальную диагностику для того, чтобы выявить психические и поведенческие нарушения и правильно выбрать тактику лечения.

Симптоматика шизофрении довольно проста, потому что представляет собой стереотипную картину. Начинает казаться, что дети живут в каком-то монотонном мире и вместо игрушек используют различные предметы: обувь, бытовые предметы, проволоку, кухонные приспособления. Также заметно сужается круг интересов, или же они становятся довольно примитивными.

Поведение детей с психическим расстройством такого типа характеризуется отставанием психологического развития. Но есть исключения. Так, у некоторых детей на фоне шизофрении, наоборот, отмечается ускоренное развитие. Они быстрее учатся читать, писать, запоминать тексты. Такие дети обычно вызывают удивление и восторг. Малыши могут рассуждать очень по-взрослому, интересоваться взрослой литературой и проблемами. Это говорит о преждевременном развитии интеллекта. Чаще всего в детском возрасте шизофрения связана с деперсонализацией. Очень важно отличить эту патологию от невроза, чтобы начать адекватное лечение. При этом на течение патологии не оказывают никакого влияния стрессы и конфликты.

Депрессия

Такие психические расстройства у детей дошкольного возраста проявляются чаще всего. Ребенок может начать жаловаться на постоянную тоску, какие-то страхи и проблемы. У детей депрессия развивается параллельно с нарушениями аппетита, сна, запорами.

Симптоматика:

  • Вялые движения и слишком слабая речь.
  • Заметная медлительность.
  • Болезненные ощущения в теле.
  • Повышенная плаксивость.
  • Отказ играть и дружить с другими детьми.
  • Ярко выраженное чувство своей никчемности.

Помощь детям с психическим расстройством такого типа должна исходить от профессионала, чтобы не усугубить ситуацию.

Чаще всего лечение представляет собой медикаментозную и психическую терапию. При этом очень важную присутствовать на приемах врача совместно с ребенком, чтобы увидеть его реакцию на те или иные действия врача. Неопытный специалист может запустить ситуацию и даже причинить вред ребенку.

Невроз

Данное психическое расстройство у детей с 4 лет возникает очень часто, но тем не менее детские неврозы могут проявляться вплоть до наступления подросткового периода. Диагностировать заболевание сложно, потому что психика ребенка еще очень незрелая.

дети имеющие психические расстройства

Существует скромный перечень симптомов, которые можно классифицировать как проявление патологической невротической реакции. Заметить эти неправильные реакции можно при испуге, строгом запрете, наказании ребенка. И все же с высокой точностью определить наличие такого заболевания, как неврастения или истерия, в детском возрасте практически невозможно. Это вызвано тем, что, чем раньше у ребенка проявляется патология, тем более слабой становится ее динамика.

У ребенка психическое расстройство чаще всего проявляется навязчивыми страхами и тревогами:

  • Боязнь темноты.
  • Боязнь определенных животных.
  • Страх перед героями фильмов, сказок.
  • Страх расстаться со своими близкими людьми.
  • Страх перед учебой, соревнованиями.
  • Страх смерти.

На возникновение тех или иных фобий большое влияние оказывает характер ребенка. Чаще всего расстройства возникают у детей, которые отличаются тревожностью и мнительностью, наряду с сильной впечатлительностью. Также неврозам больше подвержены дети внушаемые и склонные доверять всему, что им говорят.

Причины

Мы рассмотрели симптомы психических расстройств у детей, поговорили о лечении и диагностике. Однако следует задуматься о том, почему могут возникать те или иные патологии в столь раннем возрасте, когда человеком еще очень уязвим и практически не сталкивался с негативными сторонами жизни.

Проявление патологии может быть связано с рядом факторов, среди которых выделяют психологические, биологические и социопсихологические. Однако все они лишь провоцируют усугубление патологии, тогда как главная причина заключается чаще всего в особенностях развития ребенка и его отношениях с родителями.

Возможные причины:

  • Генетическая предрасположенность к психическим отклонениям.
  • Несовместимость родителей и ребенка по характеру и темпераменту.
  • Слабое развитие интеллекта.
  • Наличие мозговых дефектов, которые могли быть нанесены ребенку во время рождения.
  • Семейные проблемы, которые очень сильно травмируют психику.
  • Отсутствие воспитания или же его искаженная форма.

Именно по этим причинам чаще всего возникают психические расстройства у детей 3 лет и даже раньше. Патологии у ребят младшего школьного возраста чаще всего возникают из-за конфликта в семье и развода родителей. Шанс возникновения невроза выше у детей, которые растут в неполных семьях или же подвергаются постоянному стрессу.

Очень большое влияние на формирование психического здоровья оказывает психологический климат в семье. Так, ребенок может жить в неполной семье, но если его любят, дают ощущение радости, дарят тепло и ласку, то велика вероятность, что психика этого малыша будет сильной и устойчивой.

лечение психических расстройств у детей

Но если ребенок растет в полной семье, при этом постоянно наблюдает ссоры, конфликты, насилие, то он будет страдать от неврозов и испытывать сильные страдания. Это важно понимать по той простой причине, что очень часто родители пытаются любой ценой сохранить семью ради здоровья ребенка. Возможно, кто-то из них жил только с одним родителем и понимает, что это сложно. Но надо понимать, что лучше жить с одним родителем в спокойной радостной атмосфере, чем в полной семье, испытывая боль, страдание и одиночество.

Общие признаки

Если у ребенка психическое расстройство, то обнаружить его довольно сложно. Во-первых, необходимо точно знать симптоматику, во-вторых, учитывать сопутствующие факторы и обстоятельства. Естественно, родителям очень сложно все это связать между собой, поэтому не стоит изучать симптоматику всех психических отклонений. Достаточно лишь знать поведенческие нарушения, которые характерны для ребенка определенного возраста. Если вы наблюдаете их в заданном возрасте, то это говорит о наличии отклонений. Какого типа это отклонение, как оно лечится и как его диагностировать, можно выявить позже. Главное на этом этапе - осознать, что есть девиация и она требует лечения.

Расстройство у детей возрасте 2 лет характеризуется пассивностью. Малыш в таком возрасте обычно очень активный, ему все интересно. Если же вы замечаете, что ваш ребенок ведет себя неуверенно, много чего боится и в принципе избегает окружающего мира, то необходимо обратиться к специалисту.

В возрасте 3 лет расстройства могут проявляться капризностью, нежеланием слушаться взрослых, повышенной ранимостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью. В этом возрасте очень важно не подавлять активность ребенка, потому что это может привести к дефициту эмоционального опыта, а это в свою очередь может спровоцировать аутизм и расстройство речи.

В возрасте 4 лет расстройства проявляются в упрямстве, протесте, психогенных срывах. У ребенка отмечается напряженность, чувствительность к эмоциям других, что может провоцировать фрустрацию. Если вы замечаете, что в этом возрасте ребенок начинает слишком резко и агрессивно реагировать на что-то, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

В возрасте 5 лет патологии проявляются слишком быстрым психическим развитием, по сравнению со сверстниками и появлением интересов конкретной направленности. Также ребенок может утратить навыки, которыми уже обладал. Он может начать играть в бессмысленные игры, перестать использовать новые слова, которые уже знает, отказываться от ролевых игр, проявлять неаккуратность.

психические расстройства у детей дошкольного возраста

В возрасте 7 лет патологии характеризуются нарушениями сна, аппетита, повышенной утомляемостью, головокружениями, спадом работоспособности, склонностью к фобиям, переутомлением. Однако надо понимать, что в этом возрасте ребенок немного неустойчив, потому что он готовится к школе. Естественную нервозность не стоит принимать за какое-то отклонение, если она не выходит за нормальные границы.

Лечение

Лечение психических расстройств у детей чаще всего заключается в использовании медикаментозных средств и прохождения терапии у конкретного специалиста. Самостоятельно родители не могут решить такие проблемы, потому что специфика детских патологий очень неясна. Гораздо лучше довериться специалисту, который сможет помочь вашему ребенку в раннем возрасте и решить его проблемы.

Если у ребенка психическое расстройство налицо, то стоит приготовиться к длительному лечению. Очень важно вовремя обратиться к детскому психиатру, чтобы не потерять драгоценное время. Отметим, что для лечения психических отклонений используются те же медикаментозные препараты, которые применяются для лечения взрослых. Разница лишь в том, что дети принимают меньшие дозы. В борьбе с детскими патологиями отлично себя проявили антидепрессанты, стимуляторы и стабилизаторы настроения, препараты, снижающие тревожность, антипсихотики.

Если вы уже начали лечение, то рекомендуем не менять специалиста, потому что это может плохо сказаться на ребенке. Если он доверился человеку и пошел с ним на контакт, то с другим врачом может отказаться идти на сближение. Это еще раз должно напоминать о том, как важно изначально выбрать хорошего профессионала.

Не рекомендуем расспрашивать ребенка о сеансах с врачом. Лучше переговорить с самим специалистом, потому что ребенок может воспринять ваш интерес в штыки и закрыться от общения.

Подводя итог, отметим, что очень важно наблюдать за своим ребенком. Пока он маленький, постарайтесь не воспитывать его, а быть просто отстраненным наблюдателем. Тогда вы сможете лучше понять его и построить более грамотную связь в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество