Александр Спесивцев: биография, личная жизнь, преступления, фото

История маньяка Александра Спесивцева, насиловавшего, пытавшего, убивавшего и съедавшего женщин и детей с 1991 по 1996 год, в свое время потрясла всю Россию. Его преступления были невыносимо жестокими. При этом каннибалу помогали родственники: мать Спесивцева заманивала маленьких девочек в квартиру и помогала прятать останки.

Детские травмы

Александр Спесивцев родился в 1970 году в Новокузнецке, где впоследствии и совершал свои страшные преступления. У него был дефицит веса из-за недоношенности, в детстве будущий маньяк часто болел. До двенадцати лет он спал в одной постели с матерью. В школе у нелюдимого Александра не было друзей. Его обижали сверстники, которым мальчик желал когда-нибудь жестоко отомстить.

Людмила Яковлевна Спесивцева после увольнения с должности школьного завхоза за кражу устроилась работать в суд помощницей адвоката. К ней в руки попали тома дел и фото с места преступлений. Эти снимки очень любил рассматривать Александр. По словам матери, она даже не думала, что фотографии могут так повлиять на ее сына.

Позже подростка отправили на лечение в психиатрическую больницу.

психбольница орел

Первая жертва

Когда Александр Спесивцев вышел на свободу из психиатрической больницы, он познакомился с девушкой Женей. Какое-то время молодые люди встречались, но однажды они поссорились. Александр избил девушку и месяц не выпускал ее из квартиры. Соседи ничего не заметили, потому что Спесивцевы всегда были очень замкнутыми и гостей никогда не принимали.

Причину смерти Евгении медикам установить не удалось. Предполагается, что она умерла от заражения крови. В любом случае, Спесивцев всячески истязал и избивал девушку. Тело было покрыто язвами и гнойными нарывами. Е. Гусельникова стала первой жертвой маньяка, которого снова отправили на лечение.

Через три года с признаками устойчивой ремиссии маньяка Александра Спесивцева выписали из стационара, но никаких записей в медицинской карте и документации об этом сделано не было. Так, в милиции считали, что психически неуравновешенный человек до сих пор находится в психиатрической больнице.

Другие преступления

Следующей жертвой Александра Спесивцева стала малолетняя Людмила. Маньяк расчленил труп девочки в стремлении скрыть следы преступления, а мать закопала останки на пустыре.

мать маньяка спесивцева

Последних трех жертв маньяка Людмила Яковлевна Спесивцева заманила в квартиру сама. Тогда правоохранительные органы уже обнаружили останки других жертв маньяка. Доказанных убийств на его счету только четыре, но, по некоторым данным, количество жертв превосходит восемьдесят человек.

Трех девочек, которых мать Спесивцева заманила в квартиру, маньяк убил не сразу. Четырнадцатилетнюю Олю он заставил расчленить трупы подруг и вместе с ним есть суп, приготовленный из их останков. Кости девочек на глазах Оли грызла собака Спесивцева.

Ход расследования

Расследование преступлений Спесивцева началось задолго до того, как правоохранительные органы получили его фоторобот. В Новокузнецке в 1996 году в реке обнаружили части детских тел и черепа. Через два дня неподалеку нашли еще несколько тел. По останкам эксперты установили, что убиты были как минимум шесть девочек и три мальчика в возрасте от девяти до четырнадцати лет.

Оперативная группа начала проработку нескольких версий. Настолько тщательное расчленение тел нельзя было провести на улице. К этому выводу пришли эксперты-криминалисты. Детей убивали и расчленяли в помещении, а затем части тела сбрасывались в реку. Потрошитель вполне профессионально работал ножом и пилой.

Предположения

Жертв охотник выбирал из неблагополучных семей. Их количество в последние годы возросло. Особенно когда в городе практически остановился металлургический комбинат, который давал работу многим горожанам. По данным милиции, в городе пропавшими без вести числились более ста детей.

александр спесивцев жертвы

Для расследования привлекались сотрудники милиции, внутренние войска и военнослужащие местных гарнизонов. Проверялись неблагополучные семьи, лица с психическими отклонениями и сексуальными аномалиями. Обследовались жилмассивы и лесопосадки. Дети продолжали исчезать.

Спустя две недели после ужасающих находок пропали еще две девушки. Сотрудники правоохранительных органов проверили городские дискотеки, молодежные кафе и бары. Сотрудник полиции, который исследовал маршруты нескольких жертв, пришел к выводу, что у маньяка есть автомобиль. Девочки могли попасть в среду наркоманов, так что в городе провели масштабную операцию по выявлению притонов. Но никто не узнавал девочек.

В это время газеты печатали устрашающие статьи о монстре, который похищает и убивает детей. Появилось мнение, что это человек-мутант, родившийся в городе с катастрофической экологией. Среди местного населения началась настоящая паника. Они обвиняли милицию в бездействии. Та не бездействовала, но похищения детей приобрели масштабный характер.

Члены оперативно-розыскной группы отрабатывали несколько версий: маньяк-одиночка, похищение с целью выкупа или трансплантации внутренних органов. В Новокузнецке были взяты под негласный контроль все больницы, морги, изучались характеристики хирургов и патологоанатомов. Оперативные мероприятия проводились в аэропортах Москвы.

следствие по делу спесивцева

Ни одной улики так и не нашли. До сих пор о преступнике не знали ничего. Следователь, изучая списки пропавших детей, обратил внимание на одну закономерность. Чаще всего в списках попадались имена Елена и Ольга. Тогда предположили, что маньяк раньше уже был осужден за изнасилование несовершеннолетних с такими именами, так что теперь выбирал похожих жертв. В ходе изучения архивов нашли всего двух человек, жертвами которых были и Елены, и Ольги. Один проживал в Ставропольском крае, другой после отбытия наказания уехал в Татарстан.

Следователь предложил подробнее рассмотреть рецидивистов в самом Новокузнецке. После тщательного изучения личных дел милиция остановилась на бывшем водителе, который теперь стал мясником на рынке. После проверки неожиданно обнаружили, что его уже задерживали в ходе расследования, но отпустили. За мясником установили наблюдение. Однажды утром он отправился не на рынок, а в противоположном направлении.

Милиция потеряла подозреваемого, но вечером в отделение позвонили его соседи и сказали, что из-под двери комнаты мясника натекла лужа крови и отчетливо чувствуется запах гниения плоти. Прибывшие оперативники обнаружили, что в комнате никого не было. На полу лежала сумка с протухшей свининой. Через несколько часов нашелся и сам хозяин. Оказалось, что он попал в аварию и находился в больнице. Следствие зашло в тупик.

Задержание маньяка

Поймать маньяка удалось случайно. В квартиру маньяка постучалась бригада техников для профилактики перед началом зимнего отопительного периода. Он отказался впустить работников коммунального предприятия, мотивируя это тем, что не может выходить из-за психического расстройства.

александр спесивцев

Сантехники, которые знали, что в городе объявился маньяк, вызвали участкового, взломавшего дверь. Когда в участок поступило сообщение о том, что «какой-то придурок из 357-й по Пионерской, 53» не пускает их в квартиру для проверки системы отопления, следователь немедленно дал поручение связаться с психиатрической больницей в Орле и выяснить, действительно ли Александр Спесивцев сейчас проходит курс принудительного лечения. Из больницы сообщили, что больной уже два года как выписан из учреждения.

Участковый из опорного пункта милиции по улице Пионерской уже отправился по звонку. Следователь дал поручение немедленно вернуть его, потому что это очень опасно. Немедленно на Пионерскую выехала опергруппа. Вернуть участкового не успели. Тот уже стоял на лестничной площадке, пытаясь проникнуть в квартиру.

В ванной сотрудники правоохранительных органов обнаружили торс девочки с отрубленными руками и ногами, а из бака извлекли ее голову. Сам Спесивцев сбежал по крыше, но через два дня был арестован у своего же подъезда. Полуживая девушка Оля была госпитализирована с открытой раной на животе и сломанной рукой.

Оля дала подробные показания, но скончалась в больнице. Она сказала, что Андрей (так маньяк представился девочкам) избивал их, разбил подруге голову и несколько раз собственноручно зашивал обыкновенными нитками и иголкой. Все это время в квартире находились его мать и сестра.

Допрос Спесивцева

На допросе Александр Спесивцев рассказал об убийстве своей девушки Евгении. После возвращения из психиатрической больницы он хотел отомстить за все издевательства, которые ему там пришлось вынести. Кроме того, ему сильно досаждало незаживающее воспаление полового члена. Он утверждал, что сосед по палате собственноручно вшил ему дробинку в половой орган по просьбе самого Александра.

александр спесивцев поиски

Спесивцев любил бывать на вокзале, общаться с бездомными. Там он встретил одну из жертв, Елену, о которой рассказал правоохранительным органам. Мужчина рассказал еще о нескольких жертвах: девушках и детях.

Почему маньяка так долго искали правоохранительные органы? По документам он проходил лечение в психбольнице, а на самом деле совершал свои страшные преступления. Бюрократическая ошибка стоила по меньшей мере двадцать человеческих жизней.

Судебный процесс

В 1997 году за убийство трех девочек Александр Спесивцев был приговорен к десяти годам лишения свободы. Его признали вменяемым. Через год началось рассмотрение нового дела. На этот раз в ходе следственных мероприятий Спесивцев был признан невменяемым. Убийца был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику.

Где сейчас маньяк

Где сейчас Александр Спесивцев? Что случилось с маньяком? В СМИ появлялась информация, что Александр Спесивцев вышел из психиатрической клиники и может снова начать совершать преступления, но это лишь утка. По состоянию на 2018 год преступник проходит лечение в психбольнице специального типа в Волгоградской области.

По словам заместителя начальника МВД РФ по Новокузнецку, в случае выздоровления маньяку грозил бы значительный срок по тем эпизодам, где он был признан вменяемым в ходе проведения судебной экспертизы. Александр Спесивцев на свободе не пробыл бы и нескольких часов, если бы врачи признали его здоровым.

александр спесивцев где сейчас

Людмила Спесивцева

Мать Александра Спесивцева призналась, что приводила жертв к сыну, а потом выбрасывала останки. Обвинение настаивало на пятнадцати годах лишения свободы, а адвокат Людмилы Яковлевны просил полностью оправдать женщину. Сама же Спесивцева не признала свою вину.

Суд приговорил женщину к тринадцати годам лишения свободы. В 2008 году ее освободили. В 2013-м она намеревалась было вернуться в старую квартиру по Пионерской улице вместе с дочерью, но сейчас проживает в одном из районов Кемеровской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.