Вазоневральный конфликт - это состояние, при котором на участок нервного волокна оказывает прямое воздействие сосуд, проходящий рядом с нервом. То есть, по сути дела, это нарушение нормального взаимодействия сосуда и нерва. В клинической практике также широко применяется термин "нейроваскулярный конфликт". Подробнее о симптомах, диагностике и лечении этого состояния далее в статье.
Какие нервы могут поражаться
В повседневной жизни чаще всего можно услышать о вазоневральном конфликте тройничного нерва или лицевого. Последнее состояние еще называют гемифациальным спазмом, что в переводе дословно означает "спазм половины лица". Но данная патология может распространяться и на другие нервы, среди которых:
- слуховой, или преддверно-улитковый нерв;
- языкоглоточный нерв;
- глазодвигательный нерв.
Причины заболевания
Точные причины развития патологии до сих пор не выяснены. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены развитию этой болезни. Так, заболеваемость среди женщин составляет 6 случаев на 100 тысяч, среди мужчин - 3,5 случая. Если говорить о возрасте, то больше страдают люди среднего возраста и пожилые. У молодых заболевание развивается реже. Причем чаще всего возникает поражение тройничного нерва.
Условно все причины вазоневрального конфликта можно подразделить на врожденные и приобретенные. К первой группе относятся аномалии строения сосудов. Это может быть наличие ответвлений, которых в норме быть не должно, образование петель, неправильная форма сосуда. В итоге аномальный сосуд сдавливает нерв и вызывает неприятные симптомы.
К приобретенным причинам относят появление объемных образований, которые оттесняют сосуд ближе к нерву. Это может быть опухоль (злокачественная или доброкачественная), киста и прочее.
Основные симптомы
Клинические проявления вазоневрального конфликта напрямую зависят от локализации патологического процесса. Но можно выделить симптомы, которые встречаются чаще всего:
- болевые ощущения, которые проявляются приступообразно;
- боль носит асимметричный характер, то есть затрагивает лицо только с одной стороны;
- развитие приступа не имеет связи с какими-либо внешними причинами: переохлаждением, воспалением, травмой и проч.;
- повышение тонуса мышц на пораженной стороне, мышечный спазм там же;
- во время приступа меняется выражение лица человека, больной будто кривляется, это происходит из-за сокращения мышц;
- во время боли больной замирает и старается не шевелиться, чтобы не спровоцировать еще более сильный приступ.
Поражение тройничного нерва
Чаще всего возникает нейроваскулярный конфликт тройничного нерва. Это происходит из-за сдавления нерва сосудом в области его выхода из ствола головного мозга.
Тройничный нерв может сдавливаться такими сосудами:
- базилярная артерия;
- позвоночная артерия;
- верхняя и нижняя мозжечковые артерии.
Чаще всего наблюдают конфликт с нижней мозжечковой артерией.
Приступы боли при этой патологии очень специфичны, они еще получили название невралгии. Очень важно понимать клинические проявления патологии, так как симптомы и лечение невралгии тройничного нерва имеют прямую взаимосвязь. Терапия направлена в первую очередь на уменьшение выраженности болевого синдрома.
Болевые ощущения имеют следующую характеристику:
- боль ощущается только в одной половине лица;
- наличие так называемых триггерных зон на лице в точках выхода тройничного нерва из черепа, в этих зонах боль выражена особенно сильно;
- без лечения болезнь имеет прогрессирующее течение, и частота приступов увеличивается со временем;
- приступы начинаются резко без видимой причины и так же резко проходят;
- длительность приступа - от нескольких секунд до минут;
- между приступами боли жалобы полностью отсутствуют.
Поражение лицевого нерва
Симптомы вазоневрального конфликта лицевого нерва в корне отличаются от поражения тройничного. Это связано с тем, что лицевой нерв выполняет двигательную функцию, в отличие от чувствительного тройничного. Поэтому и нарушения будут в первую очередь двигательные.
Основное клиническое проявление - непроизвольные движения мимических мышц лица. Характерно то, что сначала начинаются непроизвольные сокращения круговой мышцы глаза, которые со временем переходят на всю половину лица. Другая сторона остается незатронутой. При отсутствии лечения сокращения становятся настолько частыми, что больной не может видеть со стороны поражения.
Существуют также атипичные формы заболевания. В таких случаях непроизвольные сокращения начинаются с мышц щеки, а после поднимаются вверх.
В тяжелых случаях приступы появляются даже во сне. Они учащаются после переутомления, стрессовых состояний, тревоги.
Нейроваскулярный конфликт лицевого нерва может развиваться за счет следующих сосудов:
- верхняя и нижняя мозжечковые артерии;
- позвоночная артерия;
- основная артерия;
- множественное воздействие сразу несколькими сосудами.
Следует отличать гемиспазм от других состояний, схожих по своим проявлениям:
- тик - спазм мышц лица психологического характера;
- лицевая миокимия - сокращения отдельных пучков мышечных волокон;
- парез лицевого нерва - нарушение его функции вследствие травмы, воспаления;
- поздняя дискинезия - состояние, которое возникает после приема нейролептиков.
Поражение слухового нерва
Вазоневральный конфликт слухового нерва имеет очень специфическую симптоматику, отличную от всех остальных нервов. Слуховой нерв еще получил название преддверно-улиточного. Одна его часть отвечает собственно за слух, а вторая - за равновесие. При развитии нейроваскулярного конфликта повреждаются обе эти части.
Чаще всего больные высказывают такие жалобы:
- шум в ухе с одной стороны;
- снижение слуха с этой же стороны;
- головокружение.
При поражении слухового нерва часто случаются диагностические ошибки. Хотя спутать такие симптомы с поражением тройничного или лицевого нерва практически невозможно, легко перепутать вазоневральный конфликт даже с самым банальным приступом артериальной гипертензии (повышенного давления). И там и там наблюдается головокружение, шум в ушах. Единственная особенность - это односторонность поражения при конфликте сосуда и нерва.
Диагностика заболевания
К какому врачу обращаться при вазоневральном конфликте? Многое зависит от локализации места поражения. При конфликте тройничного или лицевого нерва обращаются к неврологу. Если поражен слуховой нерв, необходима совместная работа невролога и оториноларинголога. Именно эти специалисты могут поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Но если врач с пациентом принял решение об операции, больного направляют к нейрохирургу.
МРТ-диагностика
Эталонным методом постановки диагноза в современной медицине считается магнитно-резонансная томограмма (МРТ) вазоневрального конфликта.
Суть этого метода построена на принципе ядерного магнитного резонанса. Магнитное поле, которое создается внутри томографа, улавливает импульсы от ионов водорода, которые есть во всех тканях организма. Эти импульсы считываются аппаратом, и на компьютере становится видно высокоточное изображение внутренних органов.
В случае с нейроваскулярным конфликтом МРТ поможет установить точную причину компрессии нерва. Это также необходимо перед операционным вмешательством для адекватной оценки его эффективности.
Какая бы артерия ни вызвала компрессию нерва, ранняя МРТ-диагностика дает возможность вовремя назначить эффективное лечение.
Медикаментозное лечение
Как уже было отмечено выше, симптомы и лечение невралгии тройничного нерва неразрывно связаны. И это касается также других нервных волокон. Терапия, которая направлена на уменьшение клинических проявлений, называется симптоматической. Именно с этой целью врачи назначают всевозможные таблетки.
Важно помнить, что лекарства только уменьшают выраженность симптомов, но не устраняют причину. Чтобы убрать причину конфликта, необходима операция.
Как лечить вазоневральный конфликт? Для уменьшения выраженности симптомов назначают такие препараты:
- "Карбамазепин".
- "Баклофен".
- "Клоназепам".
- "Леветирацетам".
- "Габапентин".
Современный эффективный метод лечения болезни, который не предполагает хирургического вмешательства, - это инъекции ботулотоксина. В народе он больше известен под торговым названием "Ботокс". Хотя многие знают о его применении в косметологии, далеко не всем известно, что он получает все более широкое распространение в неврологической практике.
Механизм действия "Ботокса" - блокада передачи нервного импульса с нерва на мышцу. Это предупреждает развитие болевого приступа и мышечного спазма.
Хирургическое лечение
Хотя симптоматическое лечение играет большую роль, окончательно избавиться от вазоневрального конфликта поможет только оперативное вмешательство. Операция выполняется нейрохирургом. Она получила название микроваскулярной декомпрессии. Ее суть заключается в устранении давления сосуда на нерв.
Если речь идет о поражении тройничного нерва, то операция выполняется следующим образом:
- На стороне конфликта за ухом делается короткий разрез кожи.
- В черепе просверливается отверстие диаметром 3 см.
- При помощи специальной техники под контролем микроскопа нейрохирург находит артерию, которая мешает тройничному нерву. Чаще всего он сдавливается верхней мозжечковой артерией.
- После обнаружения сосуда нейрохирург отделяет его от нерва и устанавливает прокладку между двумя структурами. Прокладка может быть синтетическая или сделанная из собственных тканей пациента.
- После устранения конфликта хирург проводит пластику костей черепа, ушивает кожу.
- Завершается операция накладыванием повязки на голову.
Несколько дней после операционного вмешательства пациент находится в отделении интенсивной терапии для наблюдения.