Культуру можно определить по-разному. Например, ее можно рассматривать как общие модели поведения и взаимодействия, когнитивные конструкции и понимания, которые изучаются путем социализации. Таким образом, она может рассматриваться как развитие группового тождества, создаваемого социальными структурами, уникальными для группы.
Что такое культура
Это понятие объединяет религию, образование, этикет, воспитание, материальное и духовное развитие людей, их достижения в различных видах деятельности. Культура включает целый комплекс знаний и навыков, присущих группам людей, охватывающих язык, религию, кухню, социальные привычки, музыку искусство и многое другое.
Элементы культуры
Культуру можно определить как совокупность символов, языков, убеждений, ценностей и артефактов, которые являются частью любого общества. Как предполагает это определение, существуют два основных компонента культуры: идеи и символы с одной стороны, и артефакты (материальные объекты) - с другой.
Первый тип, называемый нематериальной культурой, включает ценности, убеждения, символы и язык, которые определяют общество. Второй тип, называемый материальной культурой, включает в себя все физические объекты общества, такие как его инструменты и технологии, одежду, посуду и транспортные средства.
Символы
Каждая культура наполнена символами или вещами, которые имеют определенное значение и часто вызывают различные реакции и эмоции. Некоторые символы на самом деле являются типами невербальной коммуникации, в то время как другие - материальными объектами. Как подчеркивает символическая перспектива взаимодействия, общие символы делают возможным социальное взаимодействие.
Например, к невербальным категориям относится рукопожатие, которое является традиционным для одних обществ, но никогда не используется в других. В каждом обществе есть различные жесты, движения руками или иными частями тела, которые предназначены для передачи определенных идей или эмоций. Однако один и тот же жест у разных народностей может иметь противоположное значение.
Некоторые из наших самых важных символов - это объекты. Это могут быть политические (флаг) или религиозные (распятие).
Общие символы, как невербальная коммуникация, так и материальные объекты, являются важной частью любой культуры, но также могут приводить к недоразумениям и даже враждебности. Эти проблемы подчеркивают их значение для социального взаимодействия.
Язык
Возможно, самый важный набор символов - это язык. До тех пор, пока люди соглашаются с тем, как интерпретировать различные слова, возможна коммуникация и, следовательно, общество. Точно также различия в языках могут затруднить общение. Этот символ имеет решающее значение для общения и, следовательно, для культуры любого общества. Дети изучают язык своей культуры так же, как они узнают о рукопожатии, о жестах, о значении флага и других символов. У людей есть способность к языку, чего нет у других видов животных. Наши коммуникативные навыки, в свою очередь, обеспечивают культурное взаимодействие.
Одним из важнейших событий в эволюции общества было создание письменного языка. Некоторые из до индустриальных обществ имели письменный язык, а другие - нет, в остальных он состоял в основном из изображений, а не слов.
Нормы
Культуры сильно различаются по своим нормам, стандартам или ожидаемому поведению. Нормы часто делятся на два типа: формальные и неформальные. Первые относятся к стандартам поведения, которые считаются самыми важными в любом обществе. Примером могут быть правила дорожного движения, уголовный кодекс, правила поведения учащихся и пр.
Неофициальные нормы, также называемые народными обычаями, относятся к стандартам поведения, которые считаются менее важными, но по-прежнему влияют на то, как мы себя ведем. Распространенным примером неформальных норм, равно как и повседневного поведения, может быть то, как мы взаимодействуем с кассиром и как едем в лифте.
Многие нормы сильно отличаются в разных культурах. Например, это проявляется в том, на какой дистанции принято стоять друг от друга при разговоре.
Ритуалы
Различные культуры также имеют разные ритуалы или установленные процедуры и церемонии, которые часто отмечают переходы от одного жизненного этапа к другому. Таким образом, ритуалы отражают и передают нормы культуры и другие элементы от одного поколения к другому.
Выпускные церемонии в школах и университетах - это знакомые примеры проверенных временем ритуалов. Во многих обществах ритуалы помогают обозначить гендерную идентичность. Например, девочки во многих культурах проходят различные церемонии посвящения, чтобы отметить их переход к взрослой жизни. У мальчиков также есть свои обряды посвящения, некоторые из которых связаны с обрезанием.
Культура как социальное явление
Таким образом, культуру можно представить, как явление, объединяющее различные аспекты деятельности человека, относящееся, в том числе, к самовыражению, самопознанию, накоплению знаний и умений. Фактически, культура – это совокупность всего, что создал человек, то, что не относится к природе.
Культуру также можно рассматривать как вид деятельности, так она имеет результат. Характер последнего определяет вид культуры. На основании этого критерия выделяют материальные или духовные ценности общества.
Материальная культура
К этому виду культуры человека относят все, что связано с материальным миром, обеспечивает человеку удовлетворение первичных и насущных потребностей. Ее основными элементами являются:
- предметы (или вещи), то, что непосредственно представляет собой материальная культура (дома, одежда, игрушки, инструменты);
- технологии, представленные методами и средствами, которые позволяют при помощи предметов создавать новые;
- техническая культура, включающая практические навыки, умения и способности, а также опыт, который накапливался поколениями.
Духовная культура
Этот вид культуры относится к чувствам, эмоциям и интеллекту. Она представлена следующими элементами:
- духовными ценностями (основным элементом, выступающим в качестве эталона);
- духовной деятельностью (объединяющей искусство, науку и религию);
- духовными потребностями;
- духовным потреблением.
Критерии для классификации
В качестве основания, позволяющего определить, какие виды культуры могут быть выделены, выступают различные характеристики. Например, на основании отношения культуры к религии можно выделить светскую и религиозную сферы, по степени распространения она может быть национальной или мировой, на основании географического критерия – восточной, западной, русской, латиноамериканской, африканской, индейской и т. д. Исходя из уровня урбанизации, выделяют городскую, деревенскую культуры. Также она может быть традиционной, индустриальной, постмодернистской, средневековой, античной, первобытной и т. д.
Типология
Среди основных видов культуры можно выделить несколько.
Основной направленностью художественной культуры является эстетическое освоение окружающего мира, она формируется вокруг искусства, а в качестве определяющей ценности выступает красота.
Экономическую культуру образует деятельность человека в различных областях хозяйственной отрасли: производстве, управлении и пр., где в качестве образующей ценности выступает труд.
Правовую культуру относят к деятельности, связанной с защитой прав человека, отношениями между индивидом и обществом, государством. Основополагающей ценностью выступает закон. Для выделения видов правовой культуры определяют ее носителя, соответственно, различают правовую культуру общества, личности и профессиональной группы.
Формирование политической культуры происходит при наличии у индивида активной позиции, связанной с управлением государством, отношением к отдельным социальным группам и политическим институтам. Основной ценностью политической культуры выступает власть.
Сфера физической культуры связана с совершенствованием тела и укреплением здоровья человека. Выделяют несколько видов физической культуры:
- физическое воспитание;
- профессионально-прикладная физическая культура;
- рекреация;
- двигательная реабилитация;
- фоновая физическая культура, адаптивная физическая культура.
Несколько лет назад относили к физической культуре и виды спорта, однако они были выделены в отдельную категорию.
Уровень экологической культуры определяет отношение человека к природе, она помогает поддерживать гармонию между человеком и окружающей средой. В качестве главной ценности, определяющей формирование экологической культуры, выступает флора и фауна Земли.
В основе нравственной культуры лежат этические нормы, базирующиеся на традициях, общественных установках, являющихся основополагающими в социуме. Главной ценностью здесь является мораль.
Этнотерриториальная типология
Ее рассматривают как одну из основных. В культуру социально-этнических общностей входят несколько составляющих: племенная, национальная, народная, региональная. Эти виды культур относятся к различным народам и этносам. Современное общество составляют более 4000 народностей, входящих в состав почти двухсот государств. Этнические и национальные культуры развиваются под влиянием географического, климатического, исторического, религиозного и иных факторов.
Этническая и народная культуры имеют схожие черты. Их происхождение не имеет конкретного авторства, в качестве субъекта выступает весь народ. Произведения культуры (эпос, мифы, легенды, сказки) сохраняются на протяжении длительного времени. В качестве основной характеристики выступает традиционализм.
Формы
Исходя из различных оснований, выделяют виды и формы культуры. Всего их три:
- Высокую (элитарную) культуру составляют образцы искусства, созданные на высоком уровне, формирующие культурные каноны и выступающие в качестве образца. Она отличается некоммерческим характером, для ее понимания необходима интеллектуальная расшифровка. В качестве примера можно представить классическую музыку и литературу.
- Массовую, или поп-культуру, характеризует низкий уровень сложности. Она предназначена для потребления массами. Характеризуется коммерческой направленностью, предназначена для развлечения большой аудитории.
- Народную культуру отличает некоммерческий характер, отсутствие конкретных авторов.
При этом, несмотря на различия в характере этих форм культуры, их элементы являются взаимодействующими, взаимопроникающими и взаимодополняющими.