Широкое пеленание новорожденного при дисплазии тазобедренных суставов: фото, как правильно делать?

Самой первой вещью, с которой малыш знакомится еще в роддоме, является обычная пеленка. Заворачивание в нее на протяжении многих лет считалось практически единственно возможным вариантом существования, доступным для карапуза в самом начале жизненного пути. Не все современные мамы считают, что движения крохи надо сковывать пеленками. Они убеждены, что занимаемое их чадом по собственному желанию положение наиболее для него удобно. Но есть случаи, когда широкое пеленание просто необходимо в качестве медицинской процедуры, облегчающей либо преломляющей течение болезни у грудничка.

Поговорим о самой процедуре

С первых дней жизни карапуза важной составляющей ухода за ним принято считать пеленание. Существует много видов этой процедуры. В качестве профилактики дисплазии тазобедренных суставов применяется способ широкого пеленания новорожденного, при котором карапуз может принять физиологически удобную позу. Случается, что, не зная о таком способе пеленания и о том, как правильно его следует делать, современные мамочки опасаются применять его к своим малышам.

Мама целует малыша

Довольно часто широкое пеленание путают со свободным, когда для движений крохи оставляют чуточку места, а пеленку не затягивают. Но есть очень важные отличия первого способа от последнего:

  • при применении широкого пеленания малышу заворачивают только нижнюю часть туловища;
  • ножки крохи должны быть зафиксированы в широко разведенном положении - ножки согнуты в коленках и разведены под углом в 60-80 градусов (это называется «лягушка»), что полностью соответствует их естественному положению; головка тазобедренной кости все время упирается во впадину, помогая тем самым ей сформироваться в виде сферы;
  • для фиксации в таком положении конечностей между ними надо подложить специальную подушечку или валик (если применяется свободное пеленание, атрибуты не нужны).

В помощь мамочкам в современных магазинах есть значительное разнообразие специальных приспособлений и держателей: чехол, трусики для широкого пеленания, шина Фрейка (бандаж, который надевают на малыша и крепят ремнями на плечах). Подобное пеленание можно применять с первых дней жизни крохи и до достижения им шести месяцев. В отдельных случаях врач может порекомендовать применять пеленание до года.

Что такое дисплазия?

Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой довольно часто встречающееся заболевание, наблюдаемое среди новорожденных деток и грудничков. При дисплазии наблюдается неправильное формирование частей тазобедренного сустава и его элементов. Вертлужная впадина становится более плоской; окостенение головки бедренной кости занимает дольше времени, во времени затягивается; капсула сустава теряет прочность, а суставные связки - эластичность.

Тазобедренный сустав ребенка

Эти изменения не дают возможности хорошо удерживать при движениях головку бедренной кости. При движении она, как правило, соскальзывает с плоской поверхности впадины и упирается прямо в суставную капсулу, которая не в состоянии выдерживать такую нагрузку.

Техника пеленания

Техника выполнения такого пеленания заключается в применении разного количества пеленок (одной, двух или трех) и находится в зависимости от уровня «мастерства» мамы, активности движений крохи, времени суток. Важная информация! Если в летние месяцы применять одну пеленку, малыш будет легче переносить жару, да и опрелости не возникнут.

Преимущества такого пеленания (и при дисплазии)

Можно сказать, что главным диагнозом, при котором показано именно широкое пеленание новорожденного, является дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно ДТС). Среди младенцев эта проблема достаточно распространена - из тысячи карапузов, появившихся на свет, примерно 3 % обладают таким диагнозом.

Надо понимать, что ДТС - это общее название ряда заболеваний. Обычно лечению, при котором применяется широкое пеленание, подвергаются такие недуги:

  • незрелый тазобредренный сустав;
  • врожденный предвывих;
  • врожденный подвывих;
  • врожденный вывих (самая тяжелая степень дисплазии, при которой затрагиваются все элементы сустава; головка сустава может выпадать из суставной впадины).
Малыш с дисплазией в "кенгурушке"

Выявленная патология, при которой не принимаются необходимые меры для ее устранения, способна обеспечить затрудненное развитие опорно-двигательного аппарата (малыш значительно позже будет ходить), нарушится походка (ее еще называют «утиной»), при ходьбе могут быть болевые ощущения, позвоночник будет искривляться.

Лечить ДТС можно несколькими способами: хирургическим, ортопедическим, массажем и физиотерапевтическим. Рассматриваемое пеленание относится к ортопедическому методу и имеет много преимуществ:

  • легко в исполнении;
  • применение жестких конструкций возможно только в период позднего младенчества, а на первых порах допустимо широкое пеленание либо слинг;
  • таким образом можно избежать хирургического вмешательства, поскольку оно применимо, когда иные методы не действуют или не достигнут должный результат; после операции может быть сложный послеоперационный период, да и сама процедура проходит не всегда легко.

Изучаем пошаговые инструкции

Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать:

  • Перед тем как начинать пеленание, следует убедиться, что малыша уложили на ровную поверхность и ничего под спинкой у него дискомфорта не вызывает. Чаще всего используют пеленальный столик либо матрас. Если же их нет, процедуру можно проводить на обычной кровати.
  • Пеленки выбирать те, которые пошиты из натуральных тканей. Так кожа карапуза будет дышать. Перед началом пеленания пеленки прогладить утюгом.
Пеленки для новорожденных
  • Во время пеленания важно соблюдать температурный режим. Чтобы кроха не перегрелся, под пеленочку можно надеть носочки и ползунки - то, что будет правильно в данной ситуации: если малыша укладывают спать, то легкие, если его выносят на прогулку, то теплые. Следует обратить внимание и на то, будет ли мама носить карапуза на руках. Ее тепло обязательно передастся крохе, ему может стать жарко, он начнет беспокоиться.

Проверив все это, можно приступать к одному из способов пеленания.

Заворачиваем с одной пеленкой

Как сделать широкое пеленание, если мамочка еще неопытна? Лучше пока использовать только одну пеленку. Обычно такой способ применяют ночью, когда движения малыша минимальны, либо для спокойных карапузов.

Техника выполнения заключается в следующем:

  • пеленка складывается в четыре слоя;
  • верхний слой необходимо разогнуть, чтобы образовался карман (треугольник);
  • получившуюся форму переворачивают на другую сторону;
  • внутренняя сторона с прямым углом должна быть завернута дважды так, чтобы по центру можно было разместить плотную полосу;
  • в центр полученного изделия положить карапуза;
  • соответствующими уголками пеленки завернуть его ножки;
  • аккуратно раздвинуть ножки малыша, продеть третий (плотный) уголок пеленки, а надев на кроху ползунки, закрепить ее расположение.
Мама собирается пеленать своего кроху

Широкое пеленание новорожденного при дисплазии с применением всего лишь одной пеленки будет не только простым, но и эффективным. А это удобно и малышу, и маме.

Заворачиваем с двумя пеленками

Как делать широкое пеленание, используя две пеленки? Именно такое их количество оптимально для данной процедуры. Маме понадобятся пеленки с размерами 80 х 20 см и 80 х 90 см.

  • Большую пеленку сложить вдвое треугольником, разложить, направляя вниз прямой угол;
  • сверху положить меньшую пеленку, которую сложили в два или три слоя прямоугольником - ее необходимо положить по центру (как валик);
  • малыша положить на пеленки, между его согнутыми и разведенными в стороны ножек пропустить этот валик и расположить его на животике;
  • ножки карапуза надо завернуть соответствующими уголками пеленки;
  • потом продевается прямой угол пеленки и закрепляется ее расположение натягиванием ползунков.

Благодаря этому способу можно сэкономить на подгузниках, время от времени меняя валик.

Заворачиваем с тремя пеленками

Итак, еще одно широкое пеленание. Как правильно его делать? Понадобятся три пеленки со следующими размерами: 80 х 120 см, 80 х 0 см и 80 х 90 см (можно выбрать произвольный размер).

  • На пеленальный столик положить самую большую пеленку, загнуть ее верхний край на 10 см;
  • сверху на нее положить ту, которая имеет размеры 80 х 90 см, сложенную вдвое треугольником - прямой угол направлен вниз;
  • по центру второй пеленки положить валик, сложенный из третьей пеленки;
  • на валик положить карапуза, а этот валик продеть между его ножками;
  • ножки крохи надо завернуть боковыми углами средней пеленки, а ее нижний угол поднять между ножек;
  • боковыми сторонами первой пеленки обернуть область груди и животика карапуза;
  • нижнюю часть направить вверх, завернув вокруг тела малыша оставшиеся углы.

Пеленание с застежкой и трусики

Широкое пеленание с застежкой - это уже более современные технологии. Теперь в помощь мамам есть износоустойчивые застежки для тканей на клипсах или липучках, значительно уменьшающие количество используемых пеленок.

  • На пеленальный столик положить пеленку в форме ромба;
  • боковые уголки свести по направлению друг к другу с их расположением по центру;
  • верхний и нижний уголок чуть завернуть к центру для уплотнения изделия;
  • сюда уложить малыша, между ножками которого продеть нижний угол, который закрыт боковыми углами;
  • на боковые стороны и нижнюю часть можно надеть застежку, чтобы окончательно все зафиксировать.
Застежки для пеленок

Трусики для широкого пеленания формой схожи с обычным подгузником, да и по цене примерно такие же. Они оказывают помощь в лечении дисплазии у малыша. Во время использования таких трусиков крохе будет комфортно находиться в положении, которое они обеспечивают.

Пеленаем на подгузник и с помощью подушки

Достаточно удобно осуществлять пеленание малыша на подгузник. Так молодой маме будет намного легче ухаживать за ребенком, поскольку нет необходимости постоянно застирывать пеленки.

Рассмотрим широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов с помощью подушки Фрейка. По форме она похожа на трусики для описываемой процедуры. Отличается тем, что внутри у нее плотный каркас, способный хороши зафиксировать ножки карапуза в разведенном положении. Подушка представлена несколькими размерами, благодаря чему можно подобрать нужный - в зависимости от того, как малыш растет. Такую подушку следует надевать на хлопчатобумажную ткань. Это приспособление дает возможность коже крохи дышать. Применяется она круглосуточно, за исключением моментов, когда малыша нужно искупать.

Взвешиваем «за» и «против»

Что же такое широкое пеленание (фото обычно отображает все тонкости проведения этой процедуры) и для чего оно необходимо малышу? В последние годы происходит кардинальный пересмотр подхода к уходу за детками первых месяцев жизни. Это относится и к пеленанию.

Если уложить малыша на спинку, он всегда будет подгибать под себя ножки, немножечко сгибая их в коленных суставах. Давно было установлено, что как раз такая поза максимально выгодна для того, чтобы тазобедренный сустав окончательно сформировался. Как только из организма карапуза выведутся мамины гормоны, сразу же начинается окостенение головки бедренной кости и укрепление суставных связок.

Малыш с дисплазией

Широкое пеленание при дисплазии представляет собой не только хорошую альтернативу стременам при этом заболевании, но и послужит профилактикой для здоровых малышей. Выполнять подобные процедуры правильнее будет до того, как малыш достиг полугода.

Необходимо помнить, что назначать такое пеленание допустимо исключительно врачу-ортопеду, так как далеко не всегда есть показания именно для такого способа. Не применяют его в таких случаях:

  • если выражены формы дисплазии;
  • если родители самовольно прервали пеленание, и начался диспластический коксартроз;
  • если диагноз поставили не сразу, а только через несколько месяцев после рождения карапуза;
  • если подобный способ лечения положительных сдвигов не принес.

При таком течении событий ставится вопрос об операции.

Продолжительность лечения при помощи подобного пеленания

Мамочка должна пеленать своего малыша так ежедневно. Карапузу необходимо находиться с раздвинутыми ножками практически целые сутки. Распеленать допускается на очень небольшой промежуток времени - чтобы искупать, сделать гимнастику и массаж.

Скорого эффекта, которого, как правило, ожидает большинство родителей, при таком пеленании не будет. Мамам и папам необходимо запастись изрядной порцией терпения и смириться с тем, что в таком режиме они будут находиться долгие месяцы. К тому же не надо забывать и о том, что малыша необходимо время от времени показывать детскому врачу-ортопеду. Ведь именно этот специалист имеет право принять решение о продлении такого лечения либо о его отмене. Самостоятельно это делать нельзя из-за того, что в будущем у подросшего ребенка могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество